82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미용실 개업 궁금해서요

어썸와잉 조회수 : 1,439

요즘 인스타 이런데 보면 인기 많은 헤어샵 원장님들

막 나오잖아요,

그래서 막 인턴, 스텝, 디자이너 등등 거치면서

자체적으로 시험? 뭐 그런 걸 치는 거 같던데

그냥 국가미용자격증 따고

본인이 돈 있으면 바로 미용실 못 차리는 건가요?

꼭 저런 과정을 다 거쳐야 하는지 궁금합니다.

예를 들어 경력이 필요하다면

적당히 트레이닝 좀 받다가 바로 개업할 수도 있을 거 같은데

엄청 오래 걸리는 사람들도 많은 거 같더라구요.

그건 다 본인들 위해서 경력 쌓을려고

더 배울려고 하는거기 때문에 그러는건가요?

자격증 있고 돈 있으면

바로 샵을 차릴 수 있기는 한거죠?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.1 3:11 PM (223.62.xxx.78)

차릴수 있겠죠. 근데 실전은 다르잖아요.
    실무경험없고 자격증만 있는 미용실에 저라면 머리 안할거에요. 실무경험기간은 사람마다 다르죠.
    그기간 동안 머리카락 유형 곱슬 가느다란머리 등등에 따른
    얼굴유형, 사람 고용하고 관리하는 방법, 미용제품재고관리등등 을 배우는거죠.
    운영에 필요한 모든걸 알아야 미용실을 차리죠. 아니면 망합니다.

• 2. ..
    '18.8.1 3:17 PM (223.38.xxx.36) - 삭제된댓글

돈 있으면 샵이야 차릴 수 있죠. 그런데 본인 기술이 충분하지 않으면 손님들은 귀신같이 알아요. 월급 디자이너를 고용한다면 매출이 그분들에게 달렸으니 디자이너들에게 끌려다닐 수 밖에 없고 디자이너들 이직할 때 마다 본인들 손님들 다 데려가니 본인 돈으로 남의 판 깔아주는 것 밖에 안돼요. 적당히 트레이닝 받는 기간이란 없습니다. 미용의 모든부분 - 컷, 염색, 드라이, 펌 등등 - 어느정도 모든 기술이 손에 익으려면 적당히 라는 기간은 부족해요. 그분들이 그냥 돈 없어서 대부분 최저시급도 안되는 적은 돈 받아가며 긴 세월 고생하는게 아니랍니다.

• 3. ㅇㅇ
    '18.8.1 3:45 PM (110.12.xxx.167)

자격증만 딴건 완전 기초실력정도인데
    남의 머리를 어떻게해요
    집안 식구 머리나 해줄 정도죠
    최소 3년씩 스텝하면서 월급도 제대로 못받으면서
    미용실 근무 하는건
    도제식으로 기술 익히느라 그러는거죠

• 4. 셀러브리티
    '18.8.1 3:48 PM (211.201.xxx.19)

지방에 그냥 차린 미용실 가봤는데
    파마 컬이 밖으로 나갔었어요. ㅎㅎㅎ 그저 웃지요.

• 5. ㅡㅡ
    '18.8.1 6:23 PM (182.214.xxx.181)

경력 없이 하면 남자 커트 여자 짧은 커트 못해요.
    이게 노하우가 있어야 손질 잘 되는 머리를 하더라구요.
    저희 어머니가 20년 이상 경력 미용사인데..
    여유자금도 충분하고 바로 할 여건도 되었지만
    동생이 그거 인수하려고 10년 배워서 지금 맡아서 해요.
    그만큼 경력이 있어야 능수능란하고 자신감도 있죠
    기술도 당연하구요....
    그리고 중요한건 미용사들 이직률 엄청 높아요.
    입사하고 한 달있다 나가고 말안하고 안나오고
    이런 사람들 엄청 많아요... 그때마다 원장이 기술이
    뛰어나서 고정 손님을 잘 잡고 미용실을 운영해
    나가야 되요.... 아니면 못버텨요...