82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초파리 어떻게 박멸할 수 있을까요? ㅜㅜ

..... 조회수 : 3,559
부모님과 같이 살고 있고요. 그동안 여름에 음식물쓰레기통 주변에 초파리가 조금 생겼지만 바로바로 어머니께서 다용도실에 내놓고 또 제때 갖다버리고 잘 관리하신덕에 크게 못보고 살았는데요. 올해 갑자기 무슨알인지 초파리가 너무 많습니다. ㅜㅜ 음식물쓰레기 를 좀 늦게부터 다용도실로 내놓은 탓일수도 싶은데...
암튼 이제는 음식물뿐 아니라 일반쓰레기통도 아예 다 다용도실에 내놓는데도 소용이 없네요. ㅜㅜ
뿐만 아니라 화장실에 까지 많이 보이고 있습니다. ㅜㅜ 첨에 한두마리였는데 늘어났고.. 이젠 거실 그리고 제방까지 한두마리 보여서 늘어날까 걱정인데요. ㅜㅜ

온갖방법을 다써도 효과가 없습니다. 일단 음식물쓰레기 얼리는건 엄마가 절대 안하신다하셔서 안되고 ㅜㅜ
식초 단거 등 탄물 두는거 해봤는데 오히려 모으기만 한게 아닐까 싶게 그안에도 많지만, 밖에도 많아졌고요. 계피향이이 좋다고ㅠ해서 통계피 사와서 내놨는데 초파리들이 그 주변으로 오히려 오더라고요. --; 이 어찌된건지...

찾아보니 알을 깐다고 해서 한번이긴 하지만 뜨거운물도 끓여서 개수대, 하수구 내려가는쪽으로 부어봤고 어제는 락스도 부었는데 락스냄새탓인지 그때는 없었으나 오늘 낮에 물총소하며 싸다시 오더군요.

그리고 정말 제가 매일 집에 있는 시간에는 계속 잡아서 밤에 거의 사라졌다가도 다음날만 되면 다시 다 새로 나옵니다. ㅜㅜ
아무래도 음식도 하고 하니 부엌은 더 하고요.

이제 월계수잎 끓인물을 분무기에 넣어 뿌려볼까 하는데 (초파리싹..이 효과 좋다던데 이거는 강하다고 해서 아무데나 뿌리기 그래서..) 엄마말로는 월계수잎이 달아서 계피처럼 더 몰려들것 같다고 하시네요.

암튼 어떻게 해야할까요?? 뭔가 근본적인 확실한 대책이 있싸요?

.추천 부탁드립니다.ㅜㅜ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강
    '18.7.31 6:11 PM (110.13.xxx.240)

혹시 부엌 바닥에 까는 매트종류가
    천종류이면 살펴보세요
    그곳에 알 낳는경우도 있어요

• 2. ...
    '18.7.31 6:19 PM (220.75.xxx.29)

알을 깐 거고 장소가 하수구 아닐 수도 있어요. 깨 같은 것이 뿌려져 있는 곳을 찾으세요. 말씀하신 스케일로 봐서는 그냥 두면 며칠내로 초파리소굴 되겠네요..

• 3. 초파리
    '18.7.31 6:21 PM (125.132.xxx.105)

저도 올해 한바탕 치렀어요. 에프킬라를 주방이나 다용도실에 뿌려 댈 수도 없고
    더운데 창문도 못 여니 모기향을 켤 수도 없더라고요.
    그러다 생각한 것이 식기세제와 물을 1:3 정도 비율로 스프레이에 넣고 뿌렸어요.
    음식물 쓰레기는 카라에 넣지만 쓰레기 통에 음식 포장지와 과일 씨 그런게 있어서 거기에 모이더라고요.
    그 용액 뿌리면 직빵에 죽어요. 자기 전에 일반 쓰레기 봉투와 주변에도 뿌려 주고요.
    금방 없어지더라고요.
    혹 다용도 실에서 냄비나 소쿠리에 비누용액이 묻어도 미끈거리니까 손으로 씻어내기도쉬워요.

• 4. 저도
    '18.7.31 6:25 PM (220.123.xxx.166)

식초,설탕,주방세제 탄 용기에 구멍을 몇개 내서 놔두었더니 효과가 있긴한데 완전히 없어지지는
    않더군요. 배수구에 뜨거운 물 붓는것도 해보구요...
    며칠전 이엠 원액 사다가 쌀뜨물, 설탕, 소금 넣고 쌀뜨물 발효액 만들어서 스프레이에 넣어놓고 쓰레기 봉투, 배수구에 뿌렸더니 좀 효과가 있는듯해요.
    무엇보다 쓰레기 봉투를 열어 놓지 않고 계속 작은 사이즈 사다가 자주 버려야 해요.
    저는 쓰레기통도 치워버렸어요.

• 5. ...
    '18.7.31 6:29 PM (125.177.xxx.43)

하수구마다 뜨거운물 붓고 청소하고
    쓰레기통 자주 버려야죠 5리터 쓰거나 덜 차도 버리고요
    젖은거나 냄새나는건 빨리 버려요

• 6.
    '18.7.31 6:29 PM (117.111.xxx.78)

전기파리채 써보세요

• 7.
    '18.7.31 6:38 PM (61.84.xxx.142)

전기파리채 정말 잘 잡혀요

• 8. ...
    '18.7.31 6:43 PM (175.211.xxx.44)

Em 발효액을 분무기통에 넣고 뿌려보세요.

• 9. 깝뿐이
    '18.7.31 7:19 PM (39.117.xxx.98)

'초파리싹'이라는 뿌리는 약 있어요.
    쿠팡같은곳에서도 팔고 마트에서도 팔아요.
    행켈에서 나온 분무기에 들어있는 건데
    냄새 독하지않고 쓰레기봉지나 설거지끝난후 개수대에 두어번만 분무해도 없어져요.

• 10. 장미수
    '18.7.31 8:01 PM (114.200.xxx.178)

쓰레기통을 지퍼락에다 넣고
    밀봉을 잘 해두셔야 합니다.
    밀봉을 해도 그 안에다 알을 까거든요.
    5리터짜리 종량제봉투에 밀봉된 지퍼락이
    일정량 모이면 넣어 바로 버리세요.

음식물쓰레기도 밀봉 잘 해두고
    당일날 바로 버리는게 관건입니다.

그리고 여름맞이 배수구 물때까지
    몽땅 다 청소했어요.

• 11. 장미수
    '18.7.31 8:02 PM (114.200.xxx.178)

그렇게 관리했더니 저희 초파리 하나도 없어요.

• 12. 도움돼는 댓글들
    '18.7.31 8:37 PM (219.248.xxx.25)

감사합니다

• 13. ㅎㅎ
    '18.7.31 10:36 PM (180.67.xxx.185) - 삭제된댓글

주방개수대 옆에 에프킬라 리퀴드 켜놓도 있으니 음식물
    쓰레기 옆에 있어도 날파리 안생겨요..

• 14. 그게
    '18.8.1 7:15 AM (61.84.xxx.134)

알을 제거해야 해요.
    음식물쓰레기도 수시로 버려야하지만
    일반쓰레기봉투주변도 살펴보세요.
    그주변에 알을 엄청 까더라구요. 그래서 수시로 물청소하고 분말락스를 봉투안에도 뿌리고 하수구에도 뿌리니 사라졌어요.