82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한남더힐로 이사갈 예정인데 한남동이 살기 좋은가요?

... 조회수 : 10,835
제가 결혼한 언니랑 조카들이랑 같이 살고 있어요
형부는 한국과 외국을 오가며 사업을 하는데
집에는 한달에 한번 올까말까예요 (저번 겨울엔 거의 4달만에 왔어요)
그래서 약간의 지병이 있는 언니인지라 형부의 부탁으로
제가 언니네 집에서 살고 있거든요
처음에는 반포동에서 4년...
그리고 지금은 언니랑 형부가 한남더힐에서 살고 있는데요
형부가 또 다음달 되면 중국을 가요
그래서 제가 언니집으로 이사를 가기로 했거든요
문제는 한남동은 차가 있어야 한다는데 전 차가 없어요
중소형 한대 뽑을까 해도 제 벌이로는 아직 좀 그래서요
반포동에서는 정말 편하게 여기저기 다녔는데
한남동이라 하니 교통편 같은게 여러모로 걱정도 되네요
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언니네로
    '18.7.29 10:21 AM (121.162.xxx.115)

언니를 케어하는거면 형부가 한대 뽑아줘도 되겠네요

• 2.
    '18.7.29 10:21 AM (112.153.xxx.100)

교통은 불편하죠. 브런치카페등이나 다니기엔 괜찮겠구요. 그래서 주거비가 안들어가니 택시타고 다니면 될듯요.

• 3. 아...
    '18.7.29 10:22 AM (211.36.xxx.200)

제가 학비까지 부담을 줘서 졸업후에는 절대 형부 도움 안받는다 다짐했거든요
    언니 입장에서도 그게 좋을것같아서요

• 4. 옥수역.마을버스
    '18.7.29 10:24 AM (112.153.xxx.100)

이용하심 되요. 유엔빌리지사는 중고생들 마을버스.옥수역. 일반버스 타거든요. 언니가 나갈때 같이 따라나가심 되죠. 미국 시골도 아니고요.

• 5. ..
    '18.7.29 10:25 AM (223.62.xxx.217)

82여사님들이 젤 선호하는데가 한남동이었어요~
    애들은 이태원이 가깝고 놀거리 먹거리가 많아
    좋아하더라구요

• 6. ..
    '18.7.29 10:32 AM (210.179.xxx.146)

중소형 얼마한다구 언니돌보는데 형부가 하나 뽑아줘야. 자기 인생 희생해서 언니돌보는데

• 7. ..
    '18.7.29 10:33 AM (223.62.xxx.217)

원글님 부자 언니 있어 좋겠어요~
    한남 더힐 검색해보니 음청 비싼곳이네요~

• 8. ..
    '18.7.29 10:35 AM (218.209.xxx.9)

한남더힐이몀 교통의 요지 아닌가요?
    지하철이 좀 불편해서 그렇지 버스노선은 서울시내 최고일텐데요..

• 9. ..
    '18.7.29 10:37 AM (218.209.xxx.9) - 삭제된댓글

한남더힐이면 교통의 요지 아닌가요?
    물론 자차랑 비교할 수는 없겠지만 거기 왠만한 버스는 다 서는 곳 아닌가요? 버스 타고 다니시면 될 것 같은데요.

• 10. ..
    '18.7.29 10:37 AM (211.178.xxx.201)

언니 지병 때문에 언니랑 같이 사는 거지 인생 희생해서 언니 돌본다는 얘기는 없었는데 210.179는 뭔 뚱딴지 얘긴가요.

223.62는 아픈 언니랑 산다는 글에 돈 많은 언니 둬서 좋겠다는 넌씨눈 댓글이고.. 어휴...

• 11. ..
    '18.7.29 10:40 AM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

반포에 비교하면 교통이 불편한거지
    한남더힐이 교통이 불편한 동네라하면 안돼죠.

• 12. su
    '18.7.29 10:42 AM (116.34.xxx.138)

엄청나네요 매매가 40~70억 ... 와 ㄱ

• 13. ..
    '18.7.29 10:43 AM (222.237.xxx.88)

반포에 비교하면 교통이 불편한거지
    한남더힐이 교통이 불편한 동네라고
    차 한 대 뽑아달라하면 안돼죠.
    언니가 얘 뭐니? 싶을걸요?

• 14. ..,..
    '18.7.29 10:47 AM (1.227.xxx.251)

지하철만 멀지
    버스는 아주 많아요
    차 없어도 돼요

• 15. 00
    '18.7.29 10:48 AM (175.123.xxx.201)

중고차라도한대 사세요

• 16. ...
    '18.7.29 10:49 AM (119.64.xxx.182)

한남대로 옆에 버스 넘쳐나요. 동서남북 시내 강남 광역버스들...
    한남오거리로 내려오면 또 다른 버스들...
    단지 전철역까지 버스타고 환승하는 것만 빼면...

• 17. 뭔소리예요?
    '18.7.29 10:54 AM (175.193.xxx.65)

한남더힐 근처나 가봤어요? 한남오거리에 버스 엄청많고 리첸시아 뒷길로 가면 금방인데. 좀 걷지만 한남역도 있고.

• 18. 한남더힐
    '18.7.29 10:54 AM (175.124.xxx.102)

사는 사람한테는 차 한 대는 일반서민이 마트가서 믹서기 하나 사는 값이예요. 한남더힐 내부에서 한남대로 버스 정류장까지 내려오다 땀으로 범벅되겠네요.
    차 살 필요는 없고 장기리스라도 해달라하세요. 언니 돌봐주며 걸어다니기엔 원글님이 너무 불편하네요

• 19.
    '18.7.29 11:08 AM (211.184.xxx.250)

거기 방탄소년단도 산다던데...
    부럽다고 하면 안되겠지만서도 부럽네요.ㅎ
    경차한대 중고로 구입하거나 리스 추천요.
    아님 콜택시

• 20. ..
    '18.7.29 11:18 AM (1.227.xxx.210)

단국대잇던 자린데 거기 다녓던 학생들 거의 걸어다녓겟죠
    학교캠퍼스 생각하시면 그정도는 걸어다니고,
    큰길에 버스많아요ㅎ

• 21. 아 답답하다.
    '18.7.29 11:24 AM (175.223.xxx.1)

서울에서 오피스텔도 살만한건
    월세가 백담위가 넘어요.
    입주해서 케어한다는건 아닌듯한데,
    어차피 대중교통 이용해도
    어디든 차비 들텐데...
    경차한대 렌트해서 타세요.
    알아보세요
    이리저리 따지면 그게 나아요.
    학비까지 지원 받으셨다면서,
    차 뽑아달라는 말씀은 하지마세요.
    이거저거 싫으면,
    핑계대고 가지마시구요.

• 22. 서울
    '18.7.29 11:34 AM (116.123.xxx.49)

지방 거주자입니다.
    한남동에 놀러 자주 가는데
    서울에서는 운전을 안해봐서 차 안가지고 가구요.
    한남동 택시로 주로 가는데(한남동 내에서 이동할 때도 택시로요.) 더힐 바로 앞에 있는 미술관에서 기본료 조금 나오는 그랜드하얏트 호텔도 멀구요. 지하철역이나 버스 타려면 조금 나와야 돼요. 장기 거주면 차가 있어야 편하지 않겠어요?

반포에서 대중교통이 편리해서 차가 없었지만,
    한남으로 옮긴다고 차를 구해달라고 하는 것도 좀 그럴 것 같아요. 같이 거주하면서 지금까지 생활비 세이브 되지 않았나요? 경차 하나 뽑는 게 먼 미래를 봐서도 좋을 것 같아요.

• 23.
    '18.7.29 11:39 AM (118.176.xxx.37)

돈 버시면 경차 한대 뽑으세요
    차 가지고 언니 수발 들다보면 형부가 알아서 챙겨주겠죠
    학비도 도와줄 정도면 인정있는 사람 같은데

• 24. ...
    '18.7.29 11:56 AM (123.111.xxx.129) - 삭제된댓글

몇명은 진짜 거지근성이네요.
    학비도움 받았다면 정말 큰도움 받은 건데 언니 간병도 아니고 그냥 같이 사는 건데 차까지 뽑아달라고 하라고요? 원글님 직장다니는 것 같고 오히려 같이 살면서 생활비 절약하게 되니 서로 좋은 거잖아요.
    그냥 생활비 아껴지는 돈으로 경차 한대 사세요.
    잘사는 입장에서 자동차 가격이 믹서기 가격이든 말든 그건 사주는 사람 마음이지 원글님이 사달라고 하는 순간 은혜도 모르는 거지되는 겁니다.

• 25. .....
    '18.7.29 12:15 PM (202.156.xxx.209)

원글님 월세 굳어 좋네요.
    절대 차 사다 달란 말 하지 마세요.

• 26.
    '18.7.29 12:27 PM (175.124.xxx.102)

온라인이라고 거지근성이란 말 함부로 쓰시네요.
    차 리스해달란게 거지근성이면 불편한 곳 처자식 돌봐달라고 해놓고 교통편도 제공 안하는건 착취근성인지.
    리스랑 매입도 엄연히 다른 개념이구요. 특히 언니는 차 있는데 동생은 걸어다니라고 하면 뭔가 싶네요.

원글님 보니까 착해서 거절도 못 할거 같은데 저 같음 원룸이라도 혼자 편하게 살고 싶지 아픈 언니 조카들이랑 불편하게 남의 집에 얹혀 살고 싶지 않을 것 같은데 서로 최대한 편의를 봐줘야 하는거 아닌가요?

• 27. ......
    '18.7.29 12:40 PM (182.229.xxx.26)

반포가 워낙 대중교통이 좋은 동네고...
    그렇다고 한남더힐이 차 없으면 못 살 정도는 아닌데요. 유엔빌리지도 아니고.

• 28. ...
    '18.7.29 12:43 PM (123.111.xxx.129) - 삭제된댓글

거지근성 아니면 뭔가요?
    학비도움 받았다면 최소 몇천일테고 언니입장 생각해서라도 그러면 안되죠...
    형부가 먼저 해준다면 모를까 원글님이 해달라고 하면 지금까지 수고한 것도 다 헛된 게 되는 거에요.
    그쪽에선 이해득실 하나하나 따지면 학비대준 값 하라고 할 수도 있는 겁니다.

• 29. 논란종결
    '18.7.29 12:54 PM (223.38.xxx.211)

한남동 주민인데요
    더힐이면 차 안사셔도 되요
    바로 앞에 버스 정류장 있고 교통 괜찮습니다

• 30. 한남동에서
    '18.7.29 1:21 PM (116.121.xxx.93)

뭔 교통 걱정을 해요 더 힐자리가 예전 단국대 자리인데 학생들 다 자가용 가지고 다녔나요 더힐 바로 앞이 버스 정류장이에요 서울 사통팔달입니다

• 31. 교통이 궁금하면
    '18.7.29 1:51 PM (223.38.xxx.64)

그것만 물어봤어야 답이 제대로 달려요
    뭐하러 언니 지병 등등 구차하게 늘어놓나요.
    형부까지 욕먹이고 본인은 거지되고..

• 32. 차를왜..
    '18.7.29 2:04 PM (223.62.xxx.212)

버티고개역 걸어서 5분....
    한남대교로 강남북지나는 모든 노선 버스...

• 33. ..
    '18.7.29 3:48 PM (210.179.xxx.146)

211.178 결과적으로 그렇다는 얘기에요. 저 분이 아픈 언니 위해서 하는 동안에 결과적으로 본인인생의 기회비용 희생을 자발적으로 감수하는 결과라는 거에요.

• 34. ..
    '18.7.29 3:48 PM (210.179.xxx.146)

생각좀 하면 금방알것을.

• 35. ..
    '18.7.29 3:53 PM (210.179.xxx.146)

그리고 한남더힐 진짜 사는 사람맞다면 경차건 중소형이건 진짜 껌값이에요.집마다 다르겠으나 1달 생활비가 차값넘을 수도 있어요.
    위에 어느 분 말마따나 마트에서 믹서기 사는거 밖에 안되는데 언니위해서 드나드는 사람 그 정도 편의못봐줄 정도가 아니라는 거에요. 관리비만 몇백 내도 아무렇지 않은 사람이 사는곳이라는 거에요.

• 36. 210.179...
    '18.7.29 4:02 PM (123.212.xxx.56)

님 아무리 그래도,
    차뽑아달라고 하는건 경우에 맞지않는듯해요.
    저도 가족중 잘사는 사람은 아~ 주 잘 살지만,
    그렇게 턱,턱 차 사달라는 소리는 못합니다.

• 37. ㅇㅇ
    '18.7.29 4:23 PM (120.142.xxx.80)

한남더힐이 좋은 게 바로 한남대교 건너면 강남이고 조금 걸으면 남산이고... 교통 사통팔달입니다. 바로 앞에 지하철이 없다 뿐이고.. 그렇다고 한남더힐 사는 사람들이 지하철을 매일 타는 클라스도 아니고. 그 동네 넘 좋아요. 특히 한남더힐요. 예전 단대 있던 곳인데, 그래서 바로 앞이 여전히 단대오거리예요.
    바로 옆에 디큐브라는 대림미술관 별관도 있고 그 건물에 맛있는 레스토랑 많고 거기 아니더라도 맛집 널렸죠. 정말 좋은 곳에 사시겠네요. ^^

• 38. ...
    '18.7.29 8:05 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

한남더힐 대중교통 겁나 좋은 데에요.
    인근에 강남, 강북, 강동, 강서로 가는
    버스 노선 다~~~~~~~~~~~~~ 있어요.
    걱정 안 하셔도 됩니다.

• 39. ...
    '18.7.29 10:05 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

더불어 분당 용인 판교 등
    경기 남부로 가는 광역버스도 천지고요.