82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 건설쪽 경리보시는분

늙은경리 조회수 : 587
돈 좀 벌어보겠다고 조그만 회사에 경리를 하고있어요.
정말 아무것도 모르면서 왜 한다고했는지 후회.ㅠㅠ
조그만 보수공사인데요. 부분부분은 우리회사가 하는게 아니고
하청을 주고 일을 맡기는데
그 업체는 3종이에요(사업자없다는)
계약서를 어떻게 써야할지 모르겠어요.
그리고 공사 완료가 되면 우리가 지불한 지출 세금계산서는 어떻게 달라고 하는건가요? 3종이 사업자가 없으면 세금계산서 발행이 안된다고 알고 있는데..ㅠㅠ
사장님은
제가 다 알거라고 믿고 있는데 아는게 없으니 겁부터 나요.
무조건 계약서를 작성하라고 하고
또 하청업체에서 구입한 자재내역도 정리해 두라고 하는데 뭐 어떻게 해야할지 모르겠어요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.27 1:13 AM (121.133.xxx.112) - 삭제된댓글

계약서는 (을)란에 개인 주소와 이름을 넣어서 작성하고 세부사항을 손 봐야하겠죠.
    그리고 주민등록 등본을 받으셔야 한다고 알고 있어요.
    사업체는 사업자 등록증으로,
    개인은 주민등록 등본으로 계약자의 신분을 증명하기 때문이랍니다.
    그런데, 공급자가 개인의 경우 세금계산서 발행은 근본적으로 불가능합니다.
    지금까지는 사업자와 거래하다가 처음으로 3종 업체와 거래하는 거라면
    원글님 사장님께서 결정해야 할 문제일 것 같아요.
    하청 사장님이 음지의 방법으로라도 해결해 줄 건지,
    그 음지의 해결 방법을 원글님 사장님께서 수용할 건지...

• 2. ...
    '18.7.27 1:28 AM (121.133.xxx.112) - 삭제된댓글

계약서는 (을)란에 개인 주소와 이름을 넣어서 작성하고 세부사항을 손 봐야하겠죠.
    그리고 주민등록 등본을 받으셔야 한다고 알고 있어요.
    사업체는 사업자 등록증으로,
    개인은 주민등록 등본으로 계약자의 신분을 증명하기 때문이랍니다.
    그런데, 공급자가 개인의 경우 세금계산서 발행은 근본적으로 불가능합니다.
    지금까지는 사업자와 거래하다가 처음으로 3종 업체와 거래하는 거라면
    원글님 사장님께서 결정해야 할 문제일 것 같아요.
    하청 사장님이 음지의 방법으로라도 해결해 줄 건지,
    그 음지의 해결 방법을 원글님 사장님께서 수용할 건지...
    단, 하자보수보증보험 증권을 받야한다든지
    정식 서류 절차가 꼭 필요한 사업체(원글님의 사업장이)라면
    계산서 발행이 불가능하므로 하청업체와는 계약이 불가능하지 않을까요?
    계약자와 매입자가 다르므로....
    결국, 계약서야 경리가 만들 수 있다지만
    실질적인 결정은 사장님께서 하시라고 하셔야합니다.
    자재 내역은...
    그런데, 원글님네 회사가 건설업체인거죠?
    그럼 원글님네 회사에서 현장 소장을 내보낼테니 현장소장에게 달라고 하세요.
    현장 소장의 역할은 자재와 노무현황을 파악하고 현장을 관리합니다.
    현장 상황을 매일 "공사일보"에 기재하도록 되어있습니다.

• 3. ...
    '18.7.27 1:37 AM (121.133.xxx.112) - 삭제된댓글

1. 계약서: 원글님네 회사에서 사용하는 계약서 양식을 사용하되 (을)란을 개인으로 변경하고
    주민등록 등본을 첨부합니다.
    2. 세금계산서: 사장님과 상의합니다.
    3. 자재 내역: 현장 소장의 일보나 하청업체의 거래명세표를 기초로 정리해야
    차후 책임소재가 분명해집니다.
    이것도 원글님네 회사의 기존 양식이 있을 겁니다.
    없으면, 언제, 무엇이, 얼마큼 들어왔는지 엑셀로 만드시길...

• 4. ...
    '18.7.27 1:39 AM (121.133.xxx.112) - 삭제된댓글

1. 계약서: 원글님네 회사에서 사용하는 계약서 양식을 사용하되 (을)란을 개인으로 변경하고
    주민등록 등본을 첨부합니다.
    2. 세금계산서: 근본적으로 발행이 불가능하니 원글님네 사장님과 상의합니다.
    3. 자재 내역: 현장 소장의 일보나 하청업체의 거래명세표를 기초로 정리해야
    차후 책임소재가 분명해집니다.
    이것도 원글님네 회사의 기존 양식이 있을 겁니다.
    없으면, 언제, 무엇이, 얼마큼 들어왔는지 엑셀로 만드시길...