82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨(벽걸이) 방에설치하고 문열어두고 생활하면 거실도 시원할까요 18평

.. 조회수 : 3,454
18평 실평수에 방 3 이에요
벽걸이인데 안써서 수정했어요
거실에 설치하려했는데 사정상
안방설치하고
안방하나 문열고 거실까지 결국 거실과 방하나 냉방하며 여름보낼까 싶은데
가능할지요

아님 다 감수하고 거실설치만이 가장 좋은 선택일지 고민이네요
방에서 거실로만 옮기는데도 20만원은 든다네요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.17 12:38 PM (211.36.xxx.118) - 삭제된댓글

실평수 40평대구요. 거실에어컨 키고 안방쪽으로 선풍기 돌리면서 안방에 찬 바람 넣고 안방냉방 하고 있어요. 거실 엑어컨 용량이 크기도 하고. 암튼 잘 되요. 선풍기 소리가 흠이랄까.

• 2. 저희는
    '18.7.17 12:42 PM (119.202.xxx.185)

투룸이구요. 18평보단 조금 작긴 한데 냉방 되긴 해요. 안방 앞에서 거실 쪽으로 선풍기 틀고 맞은 편에 멀찍이 선풍기 하나 더 틀고요.
    아무래도 거실서 트는 것보단 덥긴 한데 할만해요.

• 3. 그냥
    '18.7.17 12:43 PM (39.7.xxx.225)

겨실에 벽걸이 하나 설치하심이 나을듯

• 4. 배보다 배꼽이 더 크네요
    '18.7.17 12:47 PM (58.237.xxx.103)

거실에 벽걸이 하나 설치하심이 나을듯2222

필요에 따라 선택해서 가동하세요

• 5. 밖ㅇㄷ
    '18.7.17 12:47 PM (175.223.xxx.246) - 삭제된댓글

안되던데요.
    그냥 거실에 설치하고
    방문 여는게 더 나아요.

• 6. 열놓으면
    '18.7.17 12:52 PM (121.138.xxx.91) - 삭제된댓글

마루가 덥지 않을 정도로만 선선해져요.
    근데 딱 좋던데요

• 7. 지나다가
    '18.7.17 1:10 PM (211.247.xxx.47)

거실에 설치하고
    방문 여는게 더 나아요............22222

• 8. @@
    '18.7.17 2:00 PM (121.182.xxx.147)

지금 현재 방에 설치되어 있다면 그냥 사용하세요.
    굳이 돈 들여서 거실로 가져나올 필요 있나요?

• 9.
    '18.7.17 2:30 PM (211.36.xxx.33)

벽걸이에어컨은 방크기 만큼만 시원해요
    그러니 같은 온도라도 전기세가 적게들죠

• 10. 가능
    '18.7.17 2:37 PM (61.77.xxx.35)

가능해요~~ 더위많이 타시면 혹시 모르겟지만.
    저희는 실평수 20평 아파트 사는데요 거실에 11평짜리 벽걸이 에어컨 켜면 안방까지 갠찮고 끝에 방까지도 쾌적해져요.
    거실꺼는 1등급 인버터 에어컨이고 25도 정도로 설정하고 안방에서 자는데 선풍기 돌리면 새벽에 춥기까지 해요.안방도 벽걸이 있는데 안방꺼 켜면 추워서 오히려 안켜요.
    안방에 설치하고 거실까지 서큘레이터 하나 장만하셔서 바람 빼면 될것 같아요.

• 11. 저도 보네이도 찬성.
    '18.7.17 3:55 PM (182.231.xxx.227) - 삭제된댓글

방에서 에어컨 틀면 냉기가 벽에 막혀서 안에만 머물러요.
    그 때는 보네이도를 이용해 차가워진 안방의 공기 자체를 뭉텅이로 멀리 직진시켜 외부와 강제 순환시켜 주면 돼요.
    가장 좋은 방법은 중간인 거실에 설치하는 것이지만....

• 12. 실링팬 추천
    '18.7.17 9:46 PM (147.135.xxx.228)

천장에 실링팬 설치하세요. 그럼 공기 순환도 돕고 훨씬 시원해요.