82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포커페이스 못 하는 사람이 순수한건가요?

? 조회수 : 4,418
싫은 표정 그대로 나타내는것도
예의있는 행동은 아닌것 같은데요..
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '18.7.16 9:52 AM (58.124.xxx.39)

예의라는 게 본심을 숨기는 겁니다.
    솔직... 으로 포장한 무례도 많죠.
    포커페이스 하고 싶어도 못하는 건 푼수고
    아예 할 생각 안하는 건 무례한 거죠.

• 2. 순수가 아니라
    '18.7.16 9:52 AM (122.128.xxx.158)

예의가 없는 거죠.

• 3. ...
    '18.7.16 9:52 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

순수라는 말 아무데나 붙이면 곤란하죠

• 4. 적어도
    '18.7.16 9:53 AM (211.108.xxx.4)

그런사람은 뒷통수는 안치죠
    앞에선 아닌척 하면서 뒤에서 욕하고 뒷통수 치는 사람보다야 괜찮지만 솔직히 표정에 다 들어나는 사람도 미성숙해보여요

• 5. ...
    '18.7.16 9:54 AM (39.120.xxx.142)

사회화가 덜 된거죠.
    솔직함이 자랑이라도 되는듯 눈에 보이는대로 느끼는대로 다 말하면 어떻게 되겠어요?
    8살 아이에게도 아무리 그것이 사실이고 솔직한 감정이라도 남의 맘에 상처가 되거나 예의에 어긋나는 말은 절대로 해서는 안된다고 가르치는데요..

• 6. ...
    '18.7.16 10:03 AM (211.36.xxx.190)

미성숙한겁니다
    제가 그렇거든요
    노력하는데 얼굴이 달아오르는건 어떡할 수가 없어요

• 7. 미성숙
    '18.7.16 10:06 AM (183.98.xxx.95)

모든 일에 그런식으로 대처하는건 아니죠

• 8. ........
    '18.7.16 10:14 AM (1.241.xxx.214)

아니요.
    순수한 사람은 싫다는 생각 자체를 잘 안하는 사람이고요.
    싫은 생각을 잘 숨기는 사람은 가식적인 사람이죠.
    싫은 생각 그대로 나타내는 사람은 거칠고 미숙한 사람.
    참고로 예의란 본심을 숨기는게 아니라 본심을 세련되게 잘 전달하는 기술입니다.
    예의를 잘못 이해하고 계신 분들이 너무 많군요.

• 9. 윗님
    '18.7.16 10:17 AM (58.124.xxx.39) - 삭제된댓글

예의는 본심을 숨기는 게 맞아요.
    못생긴 사람에게 너 못생겼다를 세련되게 잘 전달해보세요.

• 10. 윗님
    '18.7.16 10:17 AM (58.124.xxx.39)

예의는 본심을 숨기는 게 맞아요.
    굳이 표현 안 하는 게 예의입니다. 그게 숨기는 거죠.
    못생긴 사람에게 너 못생겼다를 세련되게 잘 전달해보세요.

• 11. ...........
    '18.7.16 10:22 AM (211.192.xxx.148)

예의 있다는 포커페이스들이 더 무서운건 사실이죠.
    자기 이익을 위해 속마음을 감추는거지 다른 사람 기분 배려해서 포커페이스하는 사람들 드물어요.

• 12. ...
    '18.7.16 10:25 AM (222.236.xxx.117)

차라리 덜 순수한게 낫겠네요.... 싫은거 다 티나고 하면 분위기 싹하고 ㅠㅠㅠ 그자리가 엄청 불편하잖아요..

• 13. 다른 사람
    '18.7.16 10:28 AM (223.62.xxx.167)

기분 배려해서 모른 척하는 경우가 더 많은데요?
    지가 못한다고 표정관리 잘하는 사람 음흉한 사람 만드시네요.

• 14. 자기는
    '18.7.16 10:36 AM (182.226.xxx.163)

솔직하고 뒤끝은 없다고 얘기하지만.. 걍 푼수떼기 같음..미성숙하고..

• 15. 뭐든
    '18.7.16 10:38 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

뭐든 적당히요 정해진게 어딨어요 기준도 불분명한데 ~

자기가 자기입으로 솔직하다 혹은 반대다 말하는거
    본인 얘기면 다 필요없어요 상대가 느낄때가 중요한거잖아요

예의는 적당히 있는게 좋은거죠
    다가가기 힘들때도 있지만 타인 배려때문에 말 조심하고 하는 사람도 많아요 대신 뒤에서 흉 실컷보고 딱 그사람한테는 엄청 상냥하고 칭찬하는 사람은 어이없죠 주책맞다기보다는 나는 그러면서 이 인맥 다 끌고간다하는 오만함??

• 16. ........
    '18.7.16 10:39 AM (1.241.xxx.214)

애초에 예의라는 단어자체가 좋은 뜻을 잘 표현한다는 말이예요.
    본심없이 형식만 차리는건 안하느니만 못하다는게 동양고전에서 예의를 가르칠때 가장 많이 강조하는 부분입니다.
    그리고 못생긴 사람을 봐도 아무 생각없는 사람이나 못생겼구나 하고 마는 사람이 대다수지
    싫다는 마음까지 가는 사람은 잘 없지 않나요? 그런 감정을 직접 표현까지 하는 사람은 더더욱 드물텐데요..

• 17. ...
    '18.7.16 11:03 AM (125.176.xxx.161)

순수와는 전혀 관계 없다고 봅니다.

• 18. say7856
    '18.7.16 11:49 AM (223.62.xxx.89)

저도 포커페이스 안되는 사람이라..고쳐야 할것 같아요.

• 19. 뒷통수 쳐요
    '18.7.16 12:14 PM (59.6.xxx.151)

그런 사람이 친다 가 아니라
    그것과 상관없어요
    표정에 나타나는 감정은 대부분 순간적인 거고 뒷통수 치는 일은 달라요