82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주부님들 정기적으로 만나는 모임 몇 개 있으세요?

모임 조회수 : 2,819
그 중 의무적으로 만나는 모임도 있나요?
그런 모임이 한 개도 없는 사람
어떻게 생각하시나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모임
    '18.7.16 7:22 AM (116.32.xxx.51)

4개모임있어요
    그런데 이제 그나마도 귀찮아져서 줄이려구요
    참고로 저는 50대

• 2. ..
    '18.7.16 7:37 AM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

님이 그모임이 없으니 물어보는거겠죠
    보면 3명이상만 되면 정기모임하는덴 문제없는거같으니 님이 먼저 나서서 만드세요

• 3. 4889
    '18.7.16 7:56 AM (211.36.xxx.57)

40대 후반 3개요
    큰아이 초딩맘 모임 큰아이아기때맘모임
    대학모임
    오래된모임이라 깨기도 뭐하고 좀그렇네요

• 4. ...
    '18.7.16 8:22 AM (223.62.xxx.108)

40대후반 4개
    10년이상된게 3개
    5년이상 1개

• 5.
    '18.7.16 9:14 AM (1.231.xxx.124)

하나도 없어요. 40대.
    이상한가요? 음..... 전 전혀 신경 안쓰고 살아서요.

애들 학교 엄마 모임은 애초에 정기 모임을 할 생각은 물론 터놓고 지낼 사람도 아예 안만들 계획이어서 그렇게 했고, 직장다닐때 동료는 깊이 친한 한둘, 학교 친구도... 모임은 없어요. 이게 왜 이상하지? 만들려면 오늘이라도 만들 수 있는게 모임 아닌가요?

• 6. ...
    '18.7.16 9:24 AM (223.62.xxx.16)

하나도 안 이상하고요.
    모임이 없다고 다른 사람이 어떻게 볼까 전전긍긍하는건
    진짜 이상합니다.
    수많은 모임도 해보고 정리도 하고 이만치 살아보니까
    모임이란게 개인의 실제 만족도에 알맹이가 있는거지
    밖에서 보이는건 껍데기라는걸 너무 잘 알거든요.

• 7. ...
    '18.7.16 10:00 AM (220.75.xxx.29)

저 낼모레 50 인데 정기모임은 하나도 없습니다.
    그냥 생각나면 누군가 연락돌려 모이는 동네학부모친구모임 하나 있고 따로 얼굴보는 학부모친구 한명 이렇게가 그래도 한달에 두번쯤 보는 사람들이고 고등동창들은 일년에 한번 봐요. 친구 하나가 아이 어린 초등교사여서 방학때만 만나거든요.
    그냥 집이 좋고 사람 만나면 기빨리는 느낌 강해서 만남을 즐기지 않는 편입니다. 여동생 하나 있어서 걔랑 노는 게 제일 좋기도 하구요.

• 8. ...
    '18.7.16 10:34 AM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

7년째 주1회 독서모임
    6년째 월1회 작은 아이 초1때 모임
    11년째 분기당 1회 큰아이 초1때 모임
    이 정도가 정기 모임이고
    아이 둘 반모임 학기당 한두번씩 있고
    친한 동네 엄마들이랑은 자주 만나죠.

사교적인 성격 전혀 아닌데도
    한 동네 오래 살다보니 이렇게 되었네요.
    최근엔 집에 큰 일이 생겼는데 다들 어찌 알고서는
    아이들 식사도 챙겨주고 잠도 재워주겠대서
    너무 고마웠어요.
    제가 인복이 많은가봐요.