82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일곱살 아이 피아노 처음 배우려고 해요.

도레미 조회수 : 768
여섯살부터 배우고 싶다고 졸랐는데
남자아이라 이제 가르쳐볼까해요.
일반 학원과 레슨 선생님 중 고민인데
야마하 음악학원? 뭐 그런 것도 있나보던데
어떻게 시작하면 아이가 즐겁게 배울 수 있을까요?

참고로 여태까지 제가 주도해서 시켜본 건 없고
뭐든 집에 돌아다니는 거에 흥미붙여서 하는 애라
친정에서 썩고 있는 피아노부터 그냥 가져다놓을까 고민중이예요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅌㅌ
    '18.7.15 6:26 PM (36.38.xxx.129)

장단점이 있어요
    학원은 친구들 잘치면 동기부여도 되고 새로운 곡도 미리미리 들을수 있는데
    꼼꼼한 레슨이 어렵고..잘가르치는 학원 수소문해서 찾으시면 좀 나은편
    개인레슨은 일대일이라 선생님과 궁합이 좋으면 재밌게 배울수 있지만
    매일매일 못하니 텀이 생겨서 진도가 빨리 안나가는것 같아요
    야마하스쿨도 개인레슨이니 후자에 속하겠죠

• 2. 원글
    '18.7.15 6:31 PM (175.223.xxx.18)

제가 30년전 배울때만해도 1:1레슨도 정말 재미없었거든요.
    요즘은 어떻게 가르치는지 전혀 몰라서 답답하네요 ㅎㅎ
    천천히 배우는 건 상관없는데
    애가 금방 질려할까봐 그게 걱정이예요.

• 3.
    '18.7.15 8:07 PM (211.109.xxx.76)

저희 아이도 막 피아노 배우기 시작했는데 동네에 잘가르친다는 분 찾아서.. 어드벤쳐 교재로 하고있는데 잘한것 같아요. 저 어릴때 바이엘 체르니 너무 지루했던 기억이 있는데 어드벤쳐교재는 재미있어보이더라구요. 아직 두달째지만 너무 재미있게 잘 다녀요.

• 4. ...
    '18.7.16 9:00 PM (221.159.xxx.242) - 삭제된댓글

초급 과정은 학원이나 개인레슨이나 선생님이 가장 중요한거 같아요. 상담 받아보시고 샘플레슨도 가능하면 받아보시고.. 아님 동네 잘한다고 소문난분 찾으세요.

교재는.. 그 다음인데.. 재미있게 어드벤처로하면.. 후반부가서 양손의 협응이 약해요.
    알베르티 베이스(왼손 도솔미솔..)가 별거 아닌거 같아도 모든곡의 기본이 되어요. 바이엘은 그 훈련이 제대로 되게 해주거든요. 알베르티 위에서 음 연결 다이나믹 아티큘레이션 음악적 표현요.
    왼손 훈련이 약한 어드로 하면 체르니 안하고 연주곡 시키는분들 많구요.

근데 유명한 테크닉을 자랑하는 러시아 스쿨의 피아니스트들은 하농 체르니 구경도 못해봤다고해요.. 그 선생님은 교재를 뛰어넘는 실력있는 선생님일거 같아요.

국영수가 가장 중요하고 피아노는 그 담이라지만 공부라는게 다 같은거잖아요. 인내 성실 노력..
    그렇지만 국영수 만으로도 아이가 포화상태이니 피아노는 재미있게 가볍게 시키겠다 할수도 있는거니..
    엄마가 어떤식으로 피아노 교육을 시킬건지 생각해보시고 시작하세요~