82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 항아리에 담아 숙성중인데 곰팡이가

된장이요.. 조회수 : 2,051
그동안 괜찮았는데 비가 들이쳐서 항아리 있는 쪽 창문 며칠 닫아두고 날이 습해선지
표면에 곰팡이가 잔뜩 피었네요.ㅠㅠ
다 걷어내고 비닐로 덮어 꾹꾹 눌러주고 마침 옆에 숯이 많아서
그 위에 여러 조각 깔아놔 봤어요.
괜찮을런지...
냉동보관 하라고도 하던데 혹시 된장 냉동보관 해놓고
드셔 보신 분 계세요?
맛이나 영양면에서 어떤지 궁금하네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흰 곰팡이는 그냥
    '18.7.12 3:38 PM (211.247.xxx.95)

된장 속으로 파 묻어도 된대요. 냉동은 모르겠고 냉장고에 넣으세요

• 2.
    '18.7.12 3:39 PM (121.160.xxx.212)

냉동보관을?
    냉장보관 하세요.
    냉장에서도 숙성 됩니다.

• 3. 흰색
    '18.7.12 3:42 PM (219.255.xxx.149)

양이 많아서요..흰색,푸른 색,회색 (?)등 곰팡이 색이 여러가지라 휘~~~저어서 섞어 버릴까 하다 걷어냈어요.

• 4. ..
    '18.7.12 4:00 PM (223.38.xxx.17)

장마전 흰색 곰팡이 걷어내고 항아리째 김냉에 집어넣었어요 김냉이 축축할까봐 비닐 씌워놨는데 저도 한번 들여다봐야 될듯

• 5. 장가르기후
    '18.7.12 4:03 PM (218.146.xxx.159)

장가르기후 김냉에 바로 넣었는데...아무런 반응이 없이..그 상태 그대로 있어요..
    전...날 좋아지면 좀 꺼내 놓으려고 해요

• 6. 아파트
    '18.7.12 4:39 PM (125.141.xxx.5) - 삭제된댓글

아파트 된장 20년째 입니다.
    장마 전에는, 된장을 다 유리 용기에 담아서 냉장고에 넣어둡니다.
    넣기 전에는 덜 숙성되어도, 냉장고 안에서...다 숙성됩니다.
    겨울에 김장 김치 넣을 공간 모자라면, 된장은 베란다에 꺼내 놓아도 상하지 않아요.
    다시 봄되면, 냉장고에 넣습니다.
    고온 다습한 장마철 되기 전에...다 고추장도 된장도 냉장고에 넣어야 해요.
    안 그러면, 소금 왕창 뿌려야 해서 너무 짜고,
    자꾸 걷어내야 되어서 아깝고요.

• 7. 된장 위에 소금을
    '18.7.12 4:52 PM (42.147.xxx.246)

5센치 정도 두껍게 까세요.

된장을 먹을 때는 조그만 구멍을 뚫고 파서 먹고 소금으로 막아 놓으면 됩니다.

• 8. dlfjs
    '18.7.12 6:31 PM (125.177.xxx.43)

곰팡이를 섞으면 안되요

• 9. ㅎㅎ
    '18.7.17 6:54 PM (219.255.xxx.149)

댓글 감사합니다.^^
    오늘 확인해 봤는데 곰팡이는 더이상 안피었어요....정말 다행이네요.통풍이 잘 안되고 습해서 그랬나 봐요...냉장고에 넣어두면 좋은데 냉장고가 너무 비좁아서 엄두를 못내요..일단 항아리에 보관하고 수시로 들여다 봐야겠어요...