82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대때랑 비교했을때 지금 성격 변하신것 같으세요 아니면 그대로..??

,,,, 조회수 : 904
지금 30대 후반을 막 달려가는 지금 이시점에서 가끔 제가 느끼기에도 
진짜 성격 좀 변한것 같다는 생각 들거든요....
저는 저희 엄마 살아계실때.. 지금 돌아가셨을때  인생을 나누면 두분류로 
나눌수 있거든요.. 제인생에서 가장 심하게  아픔이었던것 같구요...
이아픔 겪고 나니까... 나머지 일들은 다 그냥 무덤덤하게 되는것 같아요.... 
어떤 힘들일이 생겨도 내가 그것 보다 더 한 아픔도 견디었는데 
이까짓꺼.. 이런 마음도 생기구요.. 
오히려 전 20대때가 목표한건 무조건 이루어야 되고... 그때는 계획대로 안되면 
막 불안하고 ...심지어 밤에 잠도 잘 못잤던것 같아요... . 좀 예민하고 그랬던것 같거든요.. 
남들 저한테  거슬리는말하면 상처도 잘 받았던것 같구요....
지금은 걍  유머로 맞받아 치거나 해서 상처는 덜 받는것 같구요..
그리고 좀 그려려니 하는 마음도 많이 생기고 하는것 같아요 
남들한테두요..
어떻게 보면 스트레스는 덜 받게 되는것도 있고... 
포기할건 안되는거 아니까...
내가 가지고 싶어도 다 이루고 살수 있는것도 안되는걸 아니까 마음을 비우게 되고 
 그런건 많이 달라진것 같아요...
어떻게 보면 아픔이 저한테  줬던것도 나쁘지는 않는것 같아요... 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아픔과
    '18.7.11 11:55 AM (175.198.xxx.197)

고생이 사람을 성숙하게 하는건 있어요.

• 2. ...
    '18.7.11 11:59 AM (222.236.xxx.117) - 삭제된댓글

제자신이 성숙은 잘 모르겠는데.. 아픔을 겪고 나니까 나머지... 일들은 그냥 다 무덤덤하게 되는건 확실히 있는것 같아요.. 매사 스트레스도 덜 받게 되고.. 누가 저한테 스트레스 주더라도... 웃으면서 왜 맞받아칠수도 있고...그런게 많이 달라지긴 한것 같아요.....

• 3. ...
    '18.7.11 11:59 AM (222.236.xxx.117)

제자신이 성숙은 잘 모르겠는데.. 아픔을 겪고 나니까 나머지... 일들은 그냥 다 무덤덤하게 되는건 확실히 있는것 같아요.. 매사 스트레스도 덜 받게 되고.. 누가 저한테 스트레스 주더라도... 웃으면서 맞받아칠수도 있고...그런게 많이 달라지긴 한것 같아요.....

• 4. ㅇㅇ
    '18.7.11 12:19 PM (121.189.xxx.158)

제 맘을 그대로 쓰신거 같네요
    전 제가 저 자신보다 더더더 사랑했던 제 반려견이 하늘 나라 간 후
    왠만한 일에는 꿈쩍도 안하게 되더라구요.
    반려견 떠난 후 일년 동안 매일 자살을 꿈꿀 만큼 고통스러웠고
    그 고통을 이겨내고 살아 있게 되니
    왠만한 고통엔 면역성이 생겼다고나 할까..
    좀 짜증 나는 일 있어도 이까짓거...하게 되고
    고통 뒤에 성숙해졌는지는 모르겠지만
    제 자신이 사소한 것에 너무 연연해 하지 않게 된 건 확실해요

예전엔 소심하고 생각 많고, 별것도 아닌걸로 사서 고민하면서 스스로를 괴롭혔었는데
    지금은 진짜 이까짓거..하게 되더라구요.
    세상 다시 없을 어마어마한 고통도 맹정신으로 견녀낸 난데..
    하는 자신감도 생기고요.

• 5. ...
    '18.7.11 12:38 PM (222.236.xxx.117)

121. 189님 딱 저랑 같네요...저 진짜 20대때 지금성격이랑 다르거든요... 맞아요.. 사소한것에는 별로 연연해 하지는 않게 된느건 확실히 있는것 같아요... 저도 엄마 돌아가시고 제정신 붙들고 사는 제자신이 진짜 대단하다고 생각하거든요.. 그래서 그런지 그냥 일상에서 일어나는 그런것들은 그냥 그렇게 스트레스는 안받는것 같아요...

• 6. 저도 비슷
    '18.7.11 2:27 PM (148.122.xxx.23)

저도 20대 때는 스스로를 입증해야 한다는 강박 관념에 회사에서 아주 어그레시브하고 직선적인 성격이었는데 30대에 여러 인생 경험 하면서 좀 둥글해지고 40대 초에 엄마 돌아가시면서 인생의 가치관이 확 바뀌었어요.

그래서 좀 내려 놓을 줄 알게되고, 안되는거 억지로 동동 어찌해 보려는 마음도 없고 주변 사람들 더 귀히 여기게 되고 등등요. 맘이 훨씬 너그러워졌어요. 물론 요새도 한번씩 파악하고 올라오는 직선적인 행동들이 아주 가끔 있긴 해요.