82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주사라는 피부병으로 고생하시는 분들

제인에어 조회수 : 17,014

제가 한동안 맘고생을 많이 한 후 면역력이 떨어지면서
몸 여기저기 망가지더라구요.
그 중에서도 피부의 변화가 제일 심했어요.
얼굴에 열이 오르면서 피부가 빨갛게 변하고
여드름처럼 알갱이가 생기는데 아프기만 하고요.
피부는 너무 건조해져서 뭔가를 발라야 하는데
어떤 화장품을 발라도 따가와서
정말 오랫동안 고생 했어요.

서울에 있는 대학병원을 갔는데
주사라는 피부질환으로 진단을 받았죠.
독시사이클린(광범위항생제)랑 프로토픽연고(면역억제)를 처방받았어요. 약 쓰니까 가라앉는데
문제는 약을 끊으면 똑같아진다는 거였죠.

그러다가 진료보시는 교수님이
새로 수입된 약이라며 수란트라크림을 처방해주셨어요.
이게 기생충약을 크림으로 만든건데
주사의 원인이 모낭충에 대한 알러지반응일 수도 있다는 걸 가정한 원리더라구요.
모낭충 자체가 많으면 모낭염이 되는데
극소의 모낭충이라 하더라도 거기에 알러지를 일으킬 수도 있다는 거죠.

이 약을 쓰는데 2주 좀 넘게 각질이 생겼어요. 그런데 느낌이 프로토픽 바를 때보다 좋더라구요.
프로토픽 바를때는 화끈거리고 예민한 느낌이 그대로 있는데 거울을 보면 피부가 깨끗하고
수란트라를 바르면 피부가 편안한데 거울을 보면 각질이 있고 까칠한거죠.
느낌이 좋아서 병원에서 바르라는대로 발랐더니 한달쯤 지나서피부가 깨끗해지더라구요. 그리고 좋은건 약을 끊어도 붉은기가 올라오질 않는 거예요.

하도 피부 때문에 고생을 해서 지금도 완치되었다고 믿지는 않지만 일단은 약없이도 유지가되니 새삼 맞는약 찾은게 고맙게 느껴지네요. 새로 출시되는 약을 권해주신 교수님도 고맙구요.

아직 수란트라크림이 많이 알려지지 않은 것 같은데
주사로 고생하시는 분 있으시면 로컬 병원이라하더라도 한번 처방해달라고 얘기해보세요. 약국에도 많이 없긴해요. 따로 주문하셔야 할거예요. 약값도 비싸죠.
근데 주사가 너무 질기게 사람 고생시키는 병이라...
저같은 분 있으면 한번 써보시라고 글 남겨봐요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나으셔서
    '18.7.9 1:33 AM (211.215.xxx.107)

다행이에요.
    좋은 정보도
    감사합니다

• 2. ...
    '18.7.9 1:33 AM (119.71.xxx.61)

고생많으셨고 힘들게 알게된 정보 나누려는 마음도 예쁘시네요
    기억해둘께요
    혹시 누군가 필요해질때를 대비해서요

• 3. 너무 감사해요
    '18.7.9 1:50 AM (110.8.xxx.185)

저는 아니고 지인이 붉고 악건성에 암튼
    늘 고생하는데 이거 읽어 보라고 알려줘야겠어요

• 4. 엇.. 세상에
    '18.7.9 2:42 AM (211.36.xxx.202)

저 10년째 고생중이에요. 증상이 어쩜 저랑 똑같아요!!
    특히 알갱이..!! 저 그 알갱이때문에 흉터가 장난아니거든요..
    전 프로토픽 안쓰고 엘리델 썼었는데 ..
    어느병원 다니셨는지 귀띔이라도 부탁드리고파요 ㅠㅠ

• 5. 피부과
    '18.7.9 3:05 AM (115.161.xxx.135)

피부과 약은 워낙 비싸서...
    용량과 가격, 사용 가능 기간(ex. 하루에 몇 번 바르면 몇 달)이 궁금하네요.

저는 미노씰(아마 맞을 듯. 항생제) 먹는 동안 호전된 것 같은데
    저도 살짝 추천 드려요.
    2주 먹고 병원 갈 상황이 아니라서도 못 먹고
    항생제라 더 먹어도 되는지 모르겠고...
    (물어볼 생각을 못했어요. 2주 뒤에 진료 받을 생각이었어서)

• 6. 조치미조약돌
    '18.7.9 9:43 AM (125.188.xxx.73)

우리딸도 그런데 감사합니다

• 7. 사용법
    '18.7.9 1:20 PM (117.111.xxx.247)

연고 하나만 바르나요, 다른 것도 바르시나요?
    화장품은 어떤 것 쓰세요?

수분 장벽, 수분 재생... 이런 기능 있는 화장품을 쓰라는데
    어떤 걸 골라야 할지 모르겠더라구요.
    피부과에서 파는 화장품은 양도 적은데 4만원 넘고...

• 8. 달치익쏴아
    '18.7.9 2:21 PM (1.238.xxx.214)

좋은 의사 선생님 만나셨네요.
    제가 갔던 피부과에서는 주사라고 진단 하고는 스테로이드나 처방해줬더라는.. 주사에 스테로이드는 절대 쓰면 안되는데...
    결국 제가 밤새가며 검색해서 수란트라 찾아내서 사용한지 2주 정도 되었는데 많이 호전되었어요. 수란트라 처음 바르기 시작한 초기에 더 심하게 올라와서 항생제(미노씬)랑 항히스타민제 같이 사용했어요. 초기엔 오히려 더 심해질 수도 있다해서 중단하지 않고 계속 발랐구요.
    피부 보호 장벽이 무너진 것이 원인일 수 있다고해서 에피세람 같이 사용하고있어요.

• 9. 제인에어
    '18.7.9 2:55 PM (221.153.xxx.181)

저는 서울대학병원으로 다녔어요.
    6개월 정도 독시사이클린 복용하고 프로토픽 발랐고요.
    수란트라는 쓴지 1달 좀 넘으니까 피부가 깨끗해졌어요.
    독시사이클린을 먹었다 안먹었다 하면서 수란트라를 5개월 정도 바르고 지금은 모두 끊은 상태예요.
    가격은 처음 출시 됐을때 30g에 5만원이었는데
    지금은 15g에 3만5천원이네요.
    30g 짜리를 사야 한달 발라요.

화장품은 시드물에서 나온 닥터트럽 스킨이랑
    네이쳐리퍼블릭에서 나온 그린더마크림, 세타필 크림 계절별로 쓰고 있어요.
    수란트라 바른 후로는 예민한게 사라져서 그냥 순한거 찾아 바르면 괜찮은 정도고요. 수란트라 크림이 세타필 크림 성분에 약성분 추가한거라고 들어서 겨울엔 세타필 발라요.

• 10. dd
    '18.7.9 11:31 PM (175.196.xxx.167)

감사합니다.도움이 되었어요 좋은 일 많이 생기시길 바랍니다^^

• 11. 디저트
    '18.7.9 11:34 PM (125.132.xxx.134)

스킨쎌 화장품 추천해요. 천연수분화장품이고 앰플에 냉장보관해서 씁니다. 화해 앱 깔면 모든화장품 해석. 오일없고 방부제 없고 명품 화장품 성분표 보면 비싼돈 주고 속고산걸 알게되요. 포밍워시 강추. 훼이스팩으로 모공속 피지가 줄어들고 있어요

• 12. ,피부
    '18.10.12 11:08 PM (39.119.xxx.78)

주사 피부염 저장해요

• 13. darom
    '19.2.15 1:36 PM (211.198.xxx.223)

저도 저장합니다. 감사합니다

• 14. 굴전
    '19.2.15 3:47 PM (223.38.xxx.177)

저도 저장합니다.
    저는 강북 삼성병원 다녔는데 미노씬이랑 프로토픽이었어요.
    엑셀브이레이저도 받았었네요.

• 15. 오수정이다
    '19.2.15 11:01 PM (112.149.xxx.187)

주사 피부염 저장해요

• 16. 제인에어
    '23.1.26 4:53 AM (221.153.xxx.46)

글쓴지 4년 반이 되었네요
    지금도 수란트라는 계속 씁니다
    집 가까운 소아과에서 처방전 써달라고 해서
    약국에서 주문해서 쓰는데
    매일 바르지는 않고 일주일에 3~4번 잘 때 아주 조금 발라요
    아예 안바르면 피부가 민감해지는듯 해서요

서울대병원에서는 내성 생기지 않으니 계속 발라도 된다고 했고요
    이 약 없었으면 지금까지도 얼마나 고생했을지 아찔합니다

• 17. 검색중
    '24.6.1 3:33 AM (116.47.xxx.88)

주사염 검색중 발견했어요. 정보 감사합니다.

• 18. 저도
    '24.7.26 6:20 AM (180.70.xxx.28)

저장합니다