82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목이 부었는데 초기에 잡는 방법 알려주세요.

으아 조회수 : 2,554
잘때 얇게 입고 잤더니만 몸에 한기가 들은 것 같아요.
며칠 전부터 침 삼키기 어려워서 소금물 가글도 하고 프로폴리스도 뿌렸는데요.
더 심해졌어요. 결국 이 여름에 목티를 껴입었는데요.
매년 환절기나 겨울에 목감기에 종종 걸립니다. 여름만 빼면 항상 수건이나 머플러를 두르고 있는데 
걸릴 확률만 줄여주지 목이 자주 부어요. 
운동도 꾸준히 하고 있고 영양제도 이것저것 먹고 있습니다. 병원에서 편도가 약간 크지만 정상범위라고 들었거든요.  
목이 부었을때 몸살이나 기침으로 진행되지 않도록 초장에 잡는 민간요법 좀 알려주세요. 
여름에도 걸리니 답답하네요.  
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.8 11:10 AM (110.70.xxx.230)

생무를 갈아서 한컵 먹어요.
    저 임신했을때 이 방법으로 잘 넘겼어요.

먹는건 굉장히 괴롭습니다.
    힘들면 갈아서 말고
    그냥 생무를 우걱우걱 씹어 먹으면 되는데
    한통을 거의 다 먹어야 효과있어요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.7.8 11:11 AM (110.12.xxx.40)

따뜻한물이나 꿀차 한잔 그득 드시고
    마스크하세요 제가 하는 방법인데 효과 있으시길~

• 3. ...
    '18.7.8 11:12 AM (110.70.xxx.230)

다음으로는 은교산하고 프로폴리스 조합도 추천합니다.

• 4. 샬랄라
    '18.7.8 11:14 AM (125.176.xxx.243)

도라지 자주 먹기

항상 따뜻한 것만
    차가운 것은 멀리하기

목에 손수건하기

식사 영양가 있게하기

• 5. 목에
    '18.7.8 11:22 AM (211.245.xxx.178)

스캐프하고 따뜻한물자주마시기

• 6. ....
    '18.7.8 11:23 AM (121.140.xxx.220)

초기이니...그냥 이비인후과 가세요..
    제가 목감기만 자주 걸리던 사람인데...
    비타민씨 고열량으로 장기 복용 중이고 매일 헬스하는 몸이라 감기몸살 유행성 감기 잘 안 걸리는데
    유독 환절기나 찬바람 부는 시기에 목감기만 걸렸어요.
    목감기 걸리기 전에 목보호를, 찬바람 불때 마스크 스카프등 잘해 목감기를 안 걸리게 하는게 최고구요.
    목이 칼칼하고 부은 느낌 미열 조짐 있을시에는 그냥 이비인후과로 갑니다..
    더 아파지기 전에 약 먹고 치료하는거죠...

• 7. ..
    '18.7.8 11:37 AM (116.127.xxx.250)

애드빌 짱이에요

• 8.
    '18.7.8 11:37 AM (175.212.xxx.47)

꿀 최고 꿀을 한수저 입에 물고있다 삼켜요

• 9. ....
    '18.7.8 11:39 AM (220.80.xxx.86)

따뜻한 물로 샤워하고 바로 옷 챙겨입고 물과 음식도 따뜻하게 먹어요.
    몸에 한기가 들었다니 우선 몸을 따뜻하게 하는게 좋아요.

• 10. 지나다
    '18.7.8 11:49 AM (211.186.xxx.197) - 삭제된댓글

마스크요.
    전 목이 따갑고 하면 잘때 마스크하고 자면 그 담날 멀쩡해지거든요.
    며칠전엔 목이 너무 부어서 따갑고 병원 갈 상황인데..그냥 잘때 마스크하고 자고 목에 스카프 두르고 따뜻한 물 먹고..
    시간이 좀 걸리긴 했지만 괜찮아졌어요.
    약먹어도 낫는 기간이 차이 안나는듯해요.

• 11. 333222
    '18.7.8 12:05 PM (223.62.xxx.34)

이비인후과. 마스크. 그리고 약국에 가 용각산 구입해
    먹기.

• 12. 아이고
    '18.7.8 12:12 PM (61.82.xxx.129)

소금물 가글
    이게 답입니다

• 13. ..
    '18.7.8 12:35 PM (121.160.xxx.59)

초기엔 스트렙실 잘 듣더라구요.
    경희한방병원에서 파는 목캔디(청인유쾌환)도 평소에 도움돼요.

• 14. 답변 감사
    '18.7.8 12:46 PM (116.33.xxx.151)

그동안 안해봤던 방법들 위주로 해봐야겠네요.

• 15. 저도
    '18.7.8 12:48 PM (59.6.xxx.148)

스트렙실 추천해요. 목이 약해서 해마다 목감기로 목소리 안니오고 숨쉬기도 어렵고 했는데 초기에 스트렙실로 잡아주면 괜찮아져요.

• 16. 많네요
    '18.7.8 2:25 PM (59.5.xxx.239)

목이 부었을때 초기에 잡는 방법

• 17. ㅡㅡ
    '18.7.8 2:38 PM (49.172.xxx.114)

목부었을때 초기에 잡는 방법 감사합니다

• 18. ;;
    '18.7.8 4:54 PM (122.37.xxx.19) - 삭제된댓글

한살림 도라지 액기스를 집에 항상구비해놓고 목 부으면 한숟가락씩 먹고 따뜻한 차를 마시고
    목에 스카프를 두르고 따뜻하게 입고 푹 자요~

• 19.
    '18.7.8 10:08 PM (121.167.xxx.209)

병원 가세요
    가글 자주 하시고요
    저는 약국에서 목 소독하는 약을 사서 긴 나무꼬치에 솜으로 감아서 소독약 묻혀서 손거울 보면서 솜 갈아 가면서 두번 닦아내요
    빨리 나아요
    목은 한번 아프면 오래가요
    감기 기운도 원인이지만 몸이 피곤해서 일수도 있어요
    잘먹고 푹 쉬고 안정을 취하세요