82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무인계산대...얘기를 하시길래

유인 조회수 : 4,974

저도 홈플가면 종종 애용하지만요

제 생각엔 무인계산대가 그렇게 늘어날 것 같지 않아요...

딱 지금처럼 물건을 조금 사는 경우에만 쓰이고 말 것 같아요.

왜냐하면 계산을 하다 보면

캐셔가 있는 계산대의 대기자들이 확실히 빨리 줄어요.

물건 양은 무인계산대 쪽이 적은데도 그렇더라구요.

무인계산대는 손님 본인이 이것저것 버튼을 누르는 게 많은데

익숙하지 않은 분들은 많이 걸리시더라구요.

직원한테 문의해서 해달라 그래도 직원은 말로 간단하게 버튼 누르시고 하라고 하니까

손님이 짜증내면서 컴플레인 거는 경우도 종종 봤구요. 손님은 내가 못하니까 대신 해달라,

직원은 본인이 직접 하셔야 한다 이러면서요. 젊은 분들도 불편해하는 경우가 있더만요.

최저임금이 여기서 좀 더 오르면 또 모르겠네요. 이런 불편에도 불구하고 무인계산대를 더 들여놓을지도...

근데 그것도 한계가 있을 거 같아요.

손님들이 본인들 불편함까지 감수하면서 굳이 무인을 고집할까,

만약 이게 불편하다고 컴플레인이 걸리면 어떡할까. 이런 생각이 들어서요.

사람이 응대하고 계산을 하는 시스템이 아예 없어질 것 같지가 않습니다.

82님들 생각은 어떠한지 궁금하네요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '18.7.8 5:22 AM (87.164.xxx.219)

더 늘어날거에요.
    처음만 적응하느라 불편하지
    전 무인계산대가 더 편해요.

• 2. 기업만
    '18.7.8 5:24 AM (221.140.xxx.157)

기업한테만 좋은 거니까요~ 저도 그렇게 됐음 좋겠어요
    무인계산기 전 불편하더라구요

• 3. 배달
    '18.7.8 5:27 AM (118.39.xxx.76)

웬만한 건 다 인터넷주문하고
    카트에 몇 가지 담지도 않아요
    과일이랑 채소 고구마 감자등등은
    집앞 마트에서 배달 시키고
    그래서 무인계산대가 저는 편해요

• 4. 유럽
    '18.7.8 5:35 AM (90.240.xxx.208)

무인계산대랑 캐셔랑 같이 있어도 무인계산대가 편해요.
    스캐너로 물건 담으면서 찍은뒤 계산대에 가서 계산하는게 가장 간편하고 편해서 그걸 선호하구요, 그다음이
    무인 계산대에요.
    일자리가 줄어든다는 건 조금 안타까운데 편하기 때문에 전 무인 계산대에서 거의 계산 합니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '18.7.8 5:53 AM (175.223.xxx.81) - 삭제된댓글

셀프주유소랑 셀프계산대 ㅡ 저는 이용 안합니다
    남들이 만진거 저는 만지기 싫어요
    셀프 주유소는 차밖으로 내리기 싫은 이유가
    휘발류 냄새 나더라구요
    일반 주유소는 가득이요하고 창문 잠깐 여닫고
    계산할때 여닫는게 다니까 냄새도 안들어와요

• 6. 저는
    '18.7.8 5:55 AM (175.198.xxx.22) - 삭제된댓글

일부러 무인 계산대에 안가요.
    나 한사람 사용 안한다고해서 일자리 유지에 뭔 도움이 될까싶지만
    어느 한계가 오면 기계가 다 차지하는건 당연한 수순일거고
    미래엔
    기계가 만들어 낸 물건을 사람은 사용하고 소비하는것으로 경제영역을 담당한다니
    그래서 생산자가 아닌 소비자로써 사람이 필요하기에 절대 인구가 줄면 안된다네요.
    인구가 줄면 기계가 끊임없이 만들어 내는 물건이 쌓이는게 걱정이 된다는거죠.
    물론 다음세대 얘기겠지만
    조금 늦게 그런 세상이 오면 좋겠습니다.

• 7. ㅇㅇ
    '18.7.8 6:02 AM (61.102.xxx.163) - 삭제된댓글

지금은 바코드를 하나한 찍어야 해서 시간이 걸리죠
    물건들을 카트채 한번에 바코드가 인식되면 이제 캐셔는 필요 없어질겁니다.

• 8. ..
    '18.7.8 6:08 AM (82.56.xxx.8)

여긴 유럽인데 휴대용 바코드 리더기로 장보는 동안 리딩하고 계산은 나중에 이 리더기만 기계에 가져가서 바로 계산하면 되는 시스템도 있어요. 물건 많이 살 때는 이게 제일 빠르고 편하더라구요. 할인도 리더기 스크린에 바로 뜨니까 실제 가격 확인하면서 장보구요. 무인 계산대랑 이 시스템이랑 캐셔분들 계시는 카운터랑 셋 다 있는데 장보는 패턴이나 연령대에 따라 선호도가 다르더라구요

• 9. 유럽
    '18.7.8 6:12 AM (90.240.xxx.208)

윗분 말씀처럼 바코드로 읽으며 장을 보면 내 예산에 맞추어서 쇼핑을 할 수가 있어요.
    바구니에 담은 물건들의 가격이 저절로 계산이 되니까, 그것도 큰 장점이에요.

• 10. 다들 댓글 감사드려요
    '18.7.8 6:16 AM (121.167.xxx.243)

무인계산대가 더 많아질 거라는 의견이 우세하네요.

61.102님이 말씀하신 내용은 바구니에 담자마자 바구니가 그 물건 가격을 인식하는 걸 말씀하는 거 같네요.
    그 기술은 상용화되기에 시간이 좀 걸릴 것 같고 무인계산대는 앞으로도 좀 늘긴 하겠어요.
    기계 들여놓고 얼마 있지 않으면 투자금 뽑겠죠?

옛날 영국에서도 엔클로저 운동이나 산업혁명 시대에 기계 없애자는 운동이 있었지만
    다 사그라들었죠. 새로운 시대에는 또 새로운 일자리가 생기기 마련이고
    다들 그에 적응해서 살 거구요.

• 11. 무인계산대
    '18.7.8 6:29 AM (175.118.xxx.71) - 삭제된댓글

셀프 계산하고 나가는데 붙잡고 검사 하던데여?
    영수증 보여 달라면서

참나 누가 도듁질이라도 하나

그럼 뭐하러 무인계산대 갖다 놓나

• 12. ...
    '18.7.8 6:45 AM (23.125.xxx.193)

초기라서 여러가지 일들이 있겠지만 늘어나겠죠. 비용에서 고정인건비 비중이 얼마나 높겠어요. 결국엔 무인계산대 10개 관리하는 사람 두명정도 뽑으면 되는거니깐 8명의 비용이 줄겠죠. 정해진 미래~

• 13. 마음비우기
    '18.7.8 6:52 AM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

무인늘어납니다. 롯데리아 등 다 셀프계산입니다. 처음에 익숙지 않어서 시간이 걸리지만 앞으로 대체될것입니다. 지금부터 그런 시스템에 적응해야 미래가 익숙해집니다.

• 14. 유럽
    '18.7.8 6:59 AM (90.240.xxx.208)

무인 계산대로 계산하고 나면 랜덤으로 직원이 체크하는것에 걸려서 직원이 와서 스캐너로 계산을 잘 했는지, 빠진게 없는지 확인해요.
    너, 도둑질 하지! 이런 마음은 아니겠지만 만약 이런 랜덤 체크가 없다면 업소에서의 손실이
    당연이 많아질것이기 때문에 하는 사람도, 당하는 사람도 당연히 생각합니다.
    기분나빠 할 것은 아니라고 생각해요.

• 15. 글쎄
    '18.7.8 8:01 AM (175.223.xxx.16)

지금같은 무인계산대말고 아마존고같은 무인계산대 늘어날거예요 정용진이 그거 들여놓으려고 엏ㄹ심히 미국 드나든다던데

• 16. ...
    '18.7.8 8:17 AM (125.177.xxx.172)

미국에서 8년전에 3년 살았었는데 그 당시에도 무인계산기 3대 정도씩은 있었어요. 다들 그렇게 계산하능게 익숙하고 저도 늘 거기서...하다 안되면 직원부르기도 하고..
    아마도 우리도 서구처럼 무인계산기는 더 늘어날것입니다ㅡ미국 주유소는 아예 사람이 안나와 있구요. 전부 무인계산. 셀프 주유..그러러니 전 좋던데요. 낯선 외국인도 금방 익숙해 질 정도였어서 그것도 곧 셀프주유가 많아지겠지요.

• 17. ㅁㅁ
    '18.7.8 8:22 AM (116.40.xxx.46)

지금이야 초기니까 그런거고
    아마존고나 더 발전된 기술이 나오면 그렇게 오래 안 걸리겠죠.
    시대의 흐름인데 지금 초기 단계에서 조금 문제가 있다고
    안 올거라니...

• 18. ㅇㅁㅈㄱ
    '18.7.8 9:14 AM (218.237.xxx.203)

자동계산되는 시스템인데 가 바뀌겠죠

• 19. ....
    '18.7.8 10:29 AM (125.176.xxx.161)

외국에서는 이미 십년도 더 전에도 도입된 건데요.
    우리나라도 모든 마트에 깔리긴 할거에요.
    그런데 무인계산대가 메인은 안될거에요.

소량을 사는 젊은 사람들이나 자주 오는 사람들만 쓰고
    아마 대부분은 캐셔가 계산해주는 데서 할거에여.

• 20. ....
    '18.7.8 10:31 AM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

무인이 더 편해요.
    계산대 직원들 상대하는 것보다...
    전 무인이랑 유인 있으면 무인만 가요.

• 21. ..
    '18.7.8 11:36 AM (58.237.xxx.103)

잡고 늘어지는 경우만 없다면 활성화 돼죠.
    외국의 무인가스기처럼....

• 22. 대학생맘
    '18.7.8 11:47 AM (175.209.xxx.150)

우리아이 어릴때 읽어주었던 책중에
    유비쿼터스의 세계?인가 하는
    과학동화책 내용이 생각납니다.
    그냥 카트를 밀고 나가는 순간 계산 끝나는 미래~~
    무인계산대 활성화되는거 보곤
    그 중간단계가 아닌가 했어요...
    지금 그대로가 아니고 더 개선되고 발전되겠지요~~^^

• 23. 뭐...
    '18.7.8 12:13 PM (121.175.xxx.125)

카트에 담으면 자동으로 계산되는 시스템이면 활성화될 수 있겠지만 지금 같이 바코드를 하나하나 찍어야 되는 시스템이면 어렵죠.
    몇 개 안 되는거 계산하는데도 시간이 걸려요. 기계가 오류나서 다시 해야될 때도 많구요.