82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴욕.. 잘 아시는 분요~

아소 조회수 : 1,333
대학생 아이가 이번 방학때 뉴욕주립대 단기 연수를 갑니다.
한달 채 안되는 기간이구요.
평일엔 강의듣고 학교 기숙사에서 지내면서 식사는 각자 알아서 해결.
주위에 먹을만한데는 있대요.
주말엔 시내로 가서 구경도 하고 아울렛에서 쇼핑도 좀 하고.
일단 숙소는 다 예약한 상탠데
그 동안 먹을거리..교통비..쇼핑은 제외하고 대충 얼마나 가지고가야할지
감이 안와요.
친구들은 150~200정도 환전해서 간대요.
항공권이랑 기타 공동경비는 아이가 알바한 걸로 충당해서
생활비는 제가 주려는데 대충 저 정도면 될까요...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식비
    '18.7.5 7:59 PM (223.62.xxx.162)

여학생? 남학생?
    식비 천차만별이지만 은근 많이 들어요
    끼니당 10-15불 잡아야해요
    플러스 커피 또 어울려서 노는 비용
    쇼핑도 생각해보시고요..

• 2. ..
    '18.7.5 8:07 PM (121.136.xxx.215)

미국은 팁 문화가 있고 세금이 별도로 나오기 때문에(우리나라는 물건 값에 세금이 포함돼 있죠) 10불짜리를 사먹었다 싶으면 거기에 세금 붙고, 팁 줘야 해서(팁은 대개 15% 정도인데, 흔히 점심 15% 저녁 20%쯤-저녁은 레스토랑에서 식사할 경우 줍니다) 딱 식사값만 정하시면 안되요. 거기에 저렇게 단기로 오는 애들은 평일과 주말에 미술관 관람, 근처 도시 관광 등을 하길 원해서 생각보다 돈이 꽤 많이 들어갑니다.

저라면 현금보다는 해외 사용 가능한 본인 명의 카드 하나 만들어서 쓰라고 주겠어요. 체크(연회비 없죠)든 신용(이 경우엔 부모가 사용하는 카드사에다 자녀 명의로 가족 카드 하나 발급신청 하셔야 할텐데 연회비 있을 겁니다)이든 비자 혹은 마스터 있고 카드사에 해외 사용 가능하게 해달라고 하시면 됩니다. 사용 내역은 님에게 문자 메시지 가게 해놓구요. 현금은 그냥 정도껏만 주고(가급적 20불 이하 지폐로 주시는게 나을텐데 부피가 문제네요) 카드를 주로 쓰라고 하구요.

• 3.
    '18.7.5 8:09 PM (112.153.xxx.100)

뉴욕 주립대는 알바니에 있지만, 주말에는 맨하탄이나 인근 동부지역에 놀러가지 않을까요? 우드버리 아울렛도 가까운 편이고요. 환전해가면 현금 관리해야하니 하니, 저 같음 체크카드에 넣어줄듯 한데요.필요함 atm기계에서 출금함 되고요. 2학년 이상임 엄마카드와 연동된 본인명의 가족카드 만들어주심 좋아요. 체크카드는 동부권은 승인 거절도 왕왕 많아요. 제일 흔한곳이 도미노피자등 배달음식류요. 워낙 도용사고가 많아 그러니, 그런것만 현금내고 대부분은 신용카드가 편하죠. 아울렛에서는 체크카드 쓰게 하시고요.

• 4. ....
    '18.7.5 8:20 PM (112.144.xxx.107)

근데 현금 150-200만원 바꿔주면 그 돈 잃어버리지 않고 잘 간수할만한 장소는 있는건가요? 그게 문제인 것 같아요.
    이왕이몀 현금 그 정도 주고 만약에 대비해 신용카드 하나 가져가면 딱인 것 같은데... 현금을 잘 보관할 수 있어야...

• 5. 국제체크카드
    '18.7.5 8:46 PM (112.153.xxx.100)

국제체크카드. 신용카드 만들어가고, 가서 즉시 쓸 돈 정도 가져가는게 나을듯요. 필요함 체크카드로 뽑아서 쓰면 되구요. 씨티 국제 체크카드가 좋아보여요. 필요하면 더 송금해놓음 되고요. 국내계좌라 실시간 이체가 되니까요. 500불 안쪽으로 현금 가져감 될듯합니다.

• 6. 아소
    '18.7.5 8:57 PM (221.140.xxx.126)

답변 너무너무 감사합니다..
    남학생이고 많이 먹습니다 ㅎ
    생각보다도 많이 필요하겠네요..
    잘 준비해서 보내겠습니다..감사합니다~^^

• 7. 뉴욕주립대가
    '18.7.5 9:00 PM (112.170.xxx.103)

빙엄턴/알바니 /버팔로/ 스토니부룩 이렇게 있는데 맨하탄에서 제일 가까운데라면 스토니부룩이네요.
    어디로 가는지는 모르겠으나 스토니부룩으로 간다면 주말마다 맨하탄나갈거고 기차타야 하는데
    그 비용도 편도 20불은 합니다.
    맨하탄 밥값은 제일 싸게 먹어도 15불은 들거구요.미술관도 대부분 15불 정도는 할거에요.
    한달동안 교통비와 먹고 미술관 박물관 보는데에 돈 많이 들테니 쇼핑을 안하는게 제일 좋을겁니다.
    미국서 옷보면 되게 좋아보여도 막상 한국가져와보면 여기 유행하고 안맞으니 옷은 사지말고
    차라리 신발을 사라고 하세요. 신발은 싸고 좋은 것 많답니다.
    그리고 우드버리 아울렛은 가지마세요. 학생이 가기에는 금액이 높아요.
    명품을 싸게 사기 좋은 곳이 우드버리예요.

• 8. ..
    '18.7.5 9:16 PM (121.136.xxx.215)

해외에서 사용하면서 현금 인출 수수료가 무료라거나 뭐 그런 혜택이 있는 글로벌 전용 카드들이 있어요. 씨티에도 있던 것 같고 다른 곳은 잘 모르겠네요. 한 번 알아보세요. 저는 미국 살 때 제가 사는 곳은 씨티은행 없는 시골이라 ㅎㅎ 씨티는 사용할 생각도 못했네요. 흑흑.

• 9. 뉴욕
    '18.7.6 12:05 AM (182.227.xxx.92)

혹시 여유가 있으면 돈 좀 쓰게 해주세요. 뉴욕가면 정말 볼거리 많습니다. 아끼느라 세계최고의 문화생활을 못하고 온다면 너무 슬플것 같아요..