82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6세 아이 학원 뭘 그만둬야 할까요

고민 조회수 : 7,690
안녕하세요
6세 남아 키우고 있어요
외동이라 집에 혼자 있으면 너무 심심해하구
티비만 보고 싶어해요
저도 주 3회 시간제 강사에 집안일까지 하고
남편도 주말에 회사 가는 일이 잦아서 집에 있을땐 둘다 늘어져있게되더라구요 ...

아이도 학원가는거 싫어하지 않구 오히려 집에서 티비보는거 보다 낫겠지 싶어 등록하다보니 너무 많아진거같은데 뭘 그만둬야할지 모르겠어요 ㅠ

1.축구 -월 9만원 운동이 이거 하나라 이건 계속 해야할거같긴해요
2.영유애프터로 파닉스수업 - 월 9만원 저희 아이가 2년차 간당간당한데 들어가서 선생님이 들으라고 하시더라구요 한 4개월 들었어요
3. 미술 - 월 17만원 이것도 아이가 좋아하긴 해요 ㅠ 그래도 필수는 아닐까요
4. 수학 - 월 16만원 교구랑 게임으로 하는 수업이라 재밌어보여요 ... 7세에 소마갈려고 시킬까했는데 킨더 팩토 책 사서 제가 시켜도 될까요
5. 한글 - 월 7만원 -15분 수업이고 4개월 했어요
6. 과학 - 월 10만원 - 아이가 과학 실험 하고 싶다고 노래를 불러서 주말에 집에서 티비보느니 보냈는데 좋아해요 과학 실험하고 태양계 비타민 이런거 알아오네요

쓰고보니 많은거같은데 유치원 끝나구 하루 한개 정도 보내거든요 ... 아이가 싫다하면 그만둘텐데 다 좋다하니 고민돼요 ㅠㅠ 너무 많이 보내는거같아 남편이 학원비 부담된다고 줄이라는데 뭘 그만둬야할까요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.7.5 3:17 PM (121.136.xxx.215)

한글, 축구 빼고는 그닥인데요. 이제 한글 배우는 애한테 영어 시킬 필요가 있어요? 우리나라 말도 배워야 하는 아인데. 그런데 6세가 사교육을 요즘은 저렇게 많이 합니까...???

• 2. 원글
    '18.7.5 3:18 PM (1.232.xxx.179)

3시에 학교 끝나구 오면 간식먹이고 제가 데리고 가요
    보통 한시간에서 한시간반이라 크게 부담은 안돼요
    끝나구 자전거도 타고 저녁 먹고 저랑 놀다가 자거든요 ...

• 3. 하나맘
    '18.7.5 3:20 PM (211.58.xxx.146)

하루에 다하는게 아니고
    하루한가지씩만 하는거잖아요
    저희애도 6세 여자아이인데
    유치원갔다와서 하루 한가지씩
    사교육 하고있어요
    아이가 좋아해서요

• 4. 저도
    '18.7.5 3:21 PM (175.223.xxx.98)

6세에 다니던 영유가 애프터는 없었지만
    수영 미술 아담리즈 와이키즈 구몬 교원sp 다 했어요.
    사실 와이키즈랑 교원은 안해도 되지만 영유라서 한국어어휘 부족하니 했고요. 잘한듯 구몬은 만족하고... 아담리즈는 안하고 걍 집에서 가베 만지고 놀다가 7세에 바로 소마 보내도 되었을거 같지만 해서 나쁠건 없죠. 수영 미술은 하면 좋고 안해도 급따라잡을수 있는거 같아요.

• 5. ..
    '18.7.5 3:22 PM (211.36.xxx.87)

이미 영유다니시면서..

솔직히
    빼고는
    다 패스하는게 맞는데
    엄마는 안들을거고

저라먼
    1,3,5 에 수영추가

• 6. ..
    '18.7.5 3:23 PM (222.237.xxx.88)

한글은 조만간 끝날거 같은데요.
    책 읽혀보면 언제 끊을지 감이 오잖아요.
    당장 끊을건 없네요

• 7. 금액
    '18.7.5 3:26 PM (223.38.xxx.48)

금액을 써줘야 가성비가 있나없나 알텐데요

• 8. 원글
    '18.7.5 3:29 PM (1.232.xxx.179)

금액 추가했어요 ~~~

• 9. 프렌치수
    '18.7.5 3:34 PM (1.232.xxx.179) - 삭제된댓글

한글을 6세 들어서 시작했으니 4개월차인데
    아직 전혀 못읽어요 ㅋㅋ
    초등전까지 하지 않을까 싶습니다ㅜ

• 10. 원글
    '18.7.5 3:34 PM (1.232.xxx.179)

한글을 6세 들어서 시작했으니 4개월차인데
    아직 전혀 못읽어요 ㅋㅋ
    초등전까지 하지 않을까 싶습니다ㅜ

• 11. 저도
    '18.7.5 3:34 PM (175.223.xxx.98)

사실 축구 과학실험 빼고는 엄마가 시간있으면 다 가능해요
    한글은 신기한한글나라 하시나요? 그냥 기적의 한글학습사서 떼고 한글책 읽어주시고
    미술 넘 비싸네요. 전 시간이 없어서 플래뮤 오래 보냈지만 사실 가성비는 떨어지고... 그냥 재료 많이 사서 엄마랑 하는걸로 하시고요.
    파닉스 애프터도요. 영유 다니니까 스타폴스 스마트파닉스로 집에서 복습하세요. 그게 훨 효율적이예요.
    수학은... 엄마표의 맹점은 다양한 교구나 보드게임을 못 다뤄본다는건데 저같으면 몇개 사고 문제집 풀리면서 월 5만원 이런 보드게임 수업 있잖아요. 그런거 보내겠어요.

• 12. 원글
    '18.7.5 3:40 PM (1.232.xxx.179)

그러게요 사실 엄마가 할수 있는것도 많은건 아는데
    그렇게 되지가 않네요ㅜㅜ 제가 할려고 하면 괜히 장난감 한번 가지고 오고 쉬한번 하고 오고 과일달라 뭐달라 ㅋㅋ 맘먹고 제가 시킬까요ㅜㅜ 글구 저희
    동네는 그런 보드수업이 없어요 ... 저두 시키고 싶지만 ㅠㅠ

• 13. 모모
    '18.7.5 3:40 PM (211.58.xxx.146)

한글은 15분 하는거면
    책사서 엄마표로 하는게
    훨 효과적이겠어요

• 14. +_+
    '18.7.5 3:41 PM (115.139.xxx.144) - 삭제된댓글

수학/ 한글/ 과학실험 집에서 교재/교구로 엄마랑 해도 괜찮을 거 같네요.

• 15. 저도
    '18.7.5 3:50 PM (175.223.xxx.98)

전 사실 초저학년 엄마고 저도 남들이 시키는건 다 보내봤는데요
    7세 하반기에 깨달은게 영유랑 예체능이 남고요.
    수학 국어 같은건 프뢰벨 몬테서부터 아담리즈 소마 오르다가베 한글나라 눈높이 구몬 주니어플라톤 장원한자 부엉이책장 다 경험한 결과... 그냥 한글수와 책읽기 공부는 엄마만큼 꼼꼼하고 맞춤형으로 효율적으로 가르치는 데가 없어요. 한시간 수업넣고 커피마시는건 좋지만 다른 애들 중 산만한 애 있으면 완전히 시간 날리는거고 놀멘놀멘 몰라도 걍 넘어가고 알아도 진도상 그냥 반복하면서 지루해하면 안되니까 스티커 붙이고 도장찍어가면서 대충 하는거예요. 엄마한테느뉴잘 하고 있다고...소마에서 두리간 배울거 엄마랑은 한시간이면 되고요. 한글나라하면서 세월아네월아 뗄 한글 엄마랑 하면 두세달이면 돼요.

• 16. ...
    '18.7.5 3:55 PM (223.62.xxx.69)

좋아하면 다 시키세요

• 17. ...
    '18.7.5 3:55 PM (223.62.xxx.69)

소마도 보내시고요.

• 18. 6세니
    '18.7.5 4:03 PM (118.217.xxx.116) - 삭제된댓글

일단 학원비가 부담인 상황인데,
    님이 힘드셔서 그렇지 아이 입장에서 필수는 아무 과목도 없는 듯 해요. ^^;;
    학원비 부담 없으시면, 그래도 남편 의견 존중해서 미술이나 한글 정리 추천이요.

한글은 그냥 엄마랑 하시고, 정 안 되면 7세에 해도 될 것 같구요.
    엄마가 굳이 맘먹고 시키실 것도 엄고 그냥 물먹고 쉬하고 놀면서 해도 되요, 아직 6세인데.
    미술은 몇 번이나 가는지 모르겠지만 비싸네요. 예술의 전당 정도 아니라면...

• 19. ..
    '18.7.5 4:11 PM (223.62.xxx.215)

저라면 수학 과학 빼요. 어릴땐 예체능과 영어에 힘을

• 20. 음..
    '18.7.5 4:27 PM (118.223.xxx.155)

1. 2 빼고는 그닥..

수학. 국어는 구몬시키세요

• 21. 따따따
    '18.7.5 4:40 PM (58.232.xxx.136) - 삭제된댓글

다 시키세요. 여기 연령대가 높아서 요즘 애들이 어떻게 하는지 잘 모르시는 거 같아요. 무릎에 앉혀서 책 읽어준다고 한글 떼는 애들은 거의 없어요. 한글 학습지 시켜 가며 엄마가 계속 자극 주세요. 그러다가 좀 읽는다 싶으면 일반 학습지로 갈아 타시고요.
    영어도 애프터 보내면서 노출시키고 소마도 보내시고...
    형편되고 시간되면 보내는게 좋아요. 하루에 하나정도 스케줄은 아이들도 소화합니다

• 22. 유경험
    '18.7.5 5:32 PM (175.117.xxx.9)

아이들은 그맘때 뭐든 좋아해요. 물어보면 다 재밌다고 하구요..엄마들은 거기에 맘이 약해져요
    교구수학. 과학 ... 재미는 있으나 학습적으로는 큰 도움 되지않구요. 차라리 연산훈련을 조금씩 꾸준히 하는게 최고! 지루하고 시키기 힘들지만 ㅠㅠ 나중에 티나게 도움되는건 연산인듯...이것도 너무 일찍부터 힘 빼지마세요. 공부할 시간은 앞으로도 많으니까요
    미술은 좀 비싼듯 해요. 어릴때 시키는 미술도 그냥 놀이일뿐인데요
    시간과 돈이 여유있다면 고민할 필요없구요. 그맘때는 엄마 스트레스 없는게 애들 양육에 제일 도움이 되니까요.
    저도 첫째는 제가 데리고 가르치기도 하고 운동도 수련관 같은데 싸게 데리고 다녔어요. 둘째는 그냥 모든걸 돈으로 해결..제 정신건강을 위해서

• 23. 원글
    '18.7.5 6:42 PM (1.232.xxx.179)

제가 수학을 보내려는 이유가 교구수업 때문인데요
    소마셈 풀려보니 연산 너무 지겨워해요ㅜㅜ
    교구없이 배우면 나중에 도형이나 입체적인 그래프같은거 혼자하기 어렵지 않을까요
    제가 3차원 생각하는게 너무 어려워서
    수학 손놓은 사람이라 ㅠㅠ

• 24. 학원비가
    '18.7.5 7:14 PM (180.70.xxx.78)

부담없다면 다 시켜도 좋은데 부담된다면 뺄 거 많아요. 이미 영유 다니는데 파닉스를 왜 또 보내요? 영유서 파닉스 하지 않았나요? 그거 복습만 해줘도 충분해요. 립프로그 같은 파닉스 만화 보여주면 자동으로 깨치기도 하고 인터넷 사이트도 좋은데 많아요. 미술도 주 몇 회인지 몰라도 넘 비싸요. 다양한 재료 이용한 퍼포먼스 미술쯤 되는가본데 꼭 미술 시키고 싶으면 문화센터도 있고 동네 저렴한 곳도 많아요. 17만원 내고 미술은 정말 아깝네요. 과학실험도 인터넷에 시럼재료 다 팔아요. 하려고 하면 엄마표로 충분히 가능하게끔요. 한글은 기적의 한글학습으로도 충준히 뗄 수 있고요. 교구 수학도 요즘 아파트에 저렴한 곳 많이 생겼던데 그런 곳 보내고 돼요. 저도 외동 아이 키워서 몰펀, 오르다자석가베, 오르다보드게임, 일반 가베 다 시켰지만 몰펀은 문화센터에서 3만원짜리로 1년 하다 이사로 인해 개인 강습 1년 더 했고요 오르다 보드게임은 프리샘이라 5만원이었고, 가베는 개인이라 8만원이었어요. 수학은 제가 교구 사서 같이 놀아줘도 충분했고요. 써놓고 보니 엄청 시킨 거 같은데 한 번에 두 개 이상은 시키지 않는 등 나름의 기준을 정하고 시켰어요. 저라면 운동은 다니게 하고 미술, 교구수학은 저렴한 곳으로 보내고 한글은 기적의 한글로 엄마표로... 과학실험도 엄마표로 하겠어요. 좀 있음 악기도 해야하는데 사교육비 늘면 늘지 줄지 않거든요. 지금 정리 좀 하세요. 그리고 아이가 좋아한다고 다 시키는 것도 좋은 게 아니에요. 전 아이에게 니가 좋아한다고 다 할 수 없으니 새로운 거 하고 싶으면 택하라고 합니다.

• 25. 유경험
    '18.7.5 7:52 PM (175.117.xxx.9)

참 신기한게 입체나 도형같은 수학은 타고나는 부분이 커서 잘하는 아이는 시키나 안시키나 잘하구요....못하는 아이는 교구수학을 한다고 잘하지는 않더라구요.
    이것도 경험인데 잘하는 아이는 따로 교구수학 안가르쳐도 집에 있는 모든 걸 교구삼아 놀더라구요. 가베나 블럭 같은거 수업 따로 안받아도 잘 갖고 놀고 ..못하는 아이는 애시당초 관심이 없어요. 이런 애들은 차라리 나중에 도형관련 문제집을 남보다 한권 더 풀린다고 생각하심 되지요.
    나중에 수학 못하면 혹시 내가 교구수학을 안가르쳐서 혹시 사고력수학을 안가르쳐서 그런게 아닌가 하는 자책 하실 필요없어요. 어떻게 보면 초등학교때까지의 사교육은 엄마의 불안감을 해소시켜 정신건강을 유지하는 목적이 제일 커요

• 26. dlfjs
    '18.7.5 8:07 PM (125.177.xxx.43)

영유 빼고도 70이네요 ...
    형편되고 애가 좋아하면 그냥 하세요

• 27. 뺄거
    '18.7.5 8:21 PM (183.100.xxx.154) - 삭제된댓글

넘 많은데 말해도 그냥 시키실듯.
    저라면 남는 시간에 도서관 다니면서 한글책 영어책이나 실컷 읽힐거 같아요.
    영유다니면서 파닉스를 따로 보내라니 거긴 뭘 가르치는덴가요.
    미술도 너무 거품인거 같고요 과학은 학교들어가면 방과후에 실험하는거 많은데 그걸로도 충분해요.
    근데 음악교육은 안시키세요?
    저라면 것저것 시키는 돈 아껴서 여행다니겠어요.

• 28. 7세 울아들
    '18.7.5 10:11 PM (175.223.xxx.179)

유치원 5시에 하교 후 암것도 안하고 놀기만 하는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ아들아~~~~미안하다~~~~ㅎㅎㅎ

• 29. 저라면
    '18.7.5 11:12 PM (14.52.xxx.110)

다 빼요
    의미 있는 거 있나요 저기에?
    일단 과학은요 실험 어려서 부터 시키는 거 반대하는 학자들 많아요 상상하고 공상하고 생각하는 힘을 키우는데 너무 눈앞에서 뭐가 벌어지는거 이해도 못 할 이론들을 갖다 실험입네 하며 하는 거 과학엔 아무 도움 안 되고요
    영유 다니는데 애프터까지 더구나 파닉스를 지금 이 시점에 아직도 더 해야 하면 그냥 애 일찍 받아서 집에서 파닉스 복습이나 시키세요
    미술 애들이 좋아야 하죠
    그냥 집에서 그리고 만들고 종이 접으라 하세요
    그 나이에 배우는 미술 별로에요
    저 나이 수학학원은 더구나 앞으로 소마니 뭐니 돈 ㅈㄹ 시작하실 준비 하시고 요이땅 신호 기다리시는 거 같은데 그냥 그 돈 차곡 모았다가 초4-5부터 싹수 보이면 수학학원 달리는게 서로에게 도움 됩니다
    뭐할라고 지금부터 수학에 진을 뺍니까

• 30. ;;
    '18.7.5 11:23 PM (58.141.xxx.3) - 삭제된댓글

저희 애도 6세인데 저정도 해요
    저희 애는 영유 아니고 어린이집이라 공짜고요.
    학원이 저희애보다 다 비싼 데네요.
    반포인데 미술수학 13안팎. 한글 3만원대. 체육 7-8만원.
    남편이 빼라고 하니 뺄꺼면 과학 빼시고요.