82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요가 자세 설명하면서 '성기'란 단어... 당연한건가요?

율무아줌마 조회수 : 8,758

7월부터 문화센터에서 요가를 신청했습니다.

월.수.금 1주일에 3번

사춘기 겪고 있는 고등1학년 딸애와 같이 등록했습니다.

딸애가 담주까지 중간고사라

이번주 월.수 수업은 저 혼자 다녀왔습니다.

할 때는 죽을동 살동 힘들어도 

운동후 깨분하니 좋더만요...

요가선생님이 40대초반 정도의 남자쌤인데

어제 요가 동작을 설명하면서

'성기'란 단어를 세번 정도 사용하더라구요 (월요일에는 사용하지 않았습니다.)

예) 아랫배를 성기에 닿게까지 당기고~~~~~~~~~~~....

40대 후반인 나이인 저인데도

그 단어 처음 듣는 순간 살짝 민망하더라구요.

헌데 강사가 너무나 암치도 않게 다른 동작 설명을 하면서 3번 정도 더 하고

같이 강의 듣는 수강생들도 암치도 않더라구요.

(수강생들 나이가 좀 높긴합니다. 저보다 더 높고... 제 또래 3-4명 정도)

담주부터 딸애랑 같이 갈려고 하는데...

갑자기 고1 사춘기 여고생 딸아이가 듣기엔 괜찮을까 걱정이되네요

딸애는 이 문화센터 해도 될까요?

헌데 다른 요가 수업에도 당연하게 나오는 단어인가요?

궁금하네요...

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.5 1:50 PM (119.198.xxx.113) - 삭제된댓글

이 글 뻥 아니에요?

• 2. 율무아줌마
    '18.7.5 1:50 PM (39.116.xxx.10)

아니 절대 뻥 아니예요...
    이상한거 맞나보네요...ㅠㅠㅠ

• 3. 문센
    '18.7.5 1:52 PM (116.127.xxx.144)

홈피에 올리세요
    이상합니다.

성기란 말을 안쓰고도 충분히 설명 가능한거죠
    강사가 변태

여자강사의 요가를 들으세요

• 4. ??
    '18.7.5 1:53 PM (211.179.xxx.189)

처음 들어보네요.
    제가 배웠던 요가선생님은 세 명인데 모두 회음부라고하지 성기라고 지칭하는 사람은 한 명도 없었어요.
    좀 이상하고 되게 낯설어요.

• 5. 그대에게s
    '18.7.5 1:53 PM (122.46.xxx.180)

요가 강사인데요. 보통은 '치골'이라고 하는데요.
    일반적인 상황은 아니네요.

• 6. ...
    '18.7.5 1:53 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

아랫배를 어떻게 성기에 닿게 해요?

• 7. 율무아줌마
    '18.7.5 1:53 PM (39.116.xxx.10)

물어보길 잘했네요...
    답글 주신분들 감사합니다.

• 8.
    '18.7.5 1:53 PM (121.167.xxx.209)

우린 성기라고 안하고 아랫배 회음 반다 등 다르게 표현해요
    요가 선생이 남자면 불편한데 여자 선생 있는곳이나 시간으로 바꾸세요

• 9. 율무아줌마
    '18.7.5 1:54 PM (39.116.xxx.10) - 삭제된댓글

"아랫배를 어떻게 성기에 닿게 ,,,"
    딱 이케 말한게 아니라...
    설명을 그런식으로 단어를 썼다는 거죠...

• 10. 8.8
    '18.7.5 1:55 PM (59.23.xxx.244)

회음이란 단어를 주로쓰는데 특이 하군요 ㅡㅡ
    데스크에 한번 이야기하세요

• 11. 율무아줌마
    '18.7.5 1:56 PM (39.116.xxx.10)

일반 요가가 아니라
    기구를 가지고 몸에 받치고 이렇게 저렇게 하는
    웰빙요가라는 프로그램이예요.

• 12. ...
    '18.7.5 1:56 PM (112.220.xxx.102)

변태선생..;;
    남자가 가르치는 요가 안불편하세요?
    민망한 자세도 나올텐데

• 13. 문센
    '18.7.5 1:57 PM (116.127.xxx.144)

어쨋건
    딸과 같이 간다면
    엄마도 그아저씨와 같이 도매금으로 이상한 사람되는건 불보듯 뻔할듯

• 14. ㅇㅇ
    '18.7.5 1:57 PM (211.36.xxx.230)

치골, 회음부, 아랫배까지는 쓰는데
    성기라니..지칭하는 용어가 노골적이고 좀 특이하긴 하네요.
    남자라 둔감한건지 일부러 그러는건지....거참...이상해요

• 15. 요가
    '18.7.5 1:58 PM (59.8.xxx.42)

흠..첨 들어요~
    전 요가선생님 5명한테 해봤어요.
    보통 회음부라고 하고, 생식기라는 것도 들어봤지만.....
    다 여선생님이였어요..

• 16. 시르다
    '18.7.5 2:00 PM (106.252.xxx.238)

남자 요가선생이 가르치면 불편한 운동

• 17. 율무아줌마
    '18.7.5 2:00 PM (39.116.xxx.10)

네 취소해야겠어요.
    답글 주신 분들 감사합니다.
    세상에 별 사람들이 다 있네요...ㅠㅠㅠ

• 18. ...
    '18.7.5 2:01 PM (210.100.xxx.228)

띄엄띄엄 여러 선생님을 만나봤지만 처음 듣는 얘기예요.

• 19. 우리
    '18.7.5 2:04 PM (123.212.xxx.200)

요가선생님도 여자분인데 회음부 생식기라는 용어를 쓰지 그 단어는 저도 처음 들어보네요.요가강좌에서는.

• 20. 그럼
    '18.7.5 2:09 PM (14.63.xxx.14)

자세한 설명을 위해 거기를 뭐라고 말해야하죠?
    거시기? 쉬야하는 곳?
    별게 이상하네요
    말하지 말아야할 용어도 아니고 참 이상하게 보는 사람이
    전 더 이상

• 21. ...
    '18.7.5 2:10 PM (183.96.xxx.151)

이상해요.. 많이..

• 22. 율무아줌마.
    '18.7.5 2:15 PM (39.116.xxx.10)

딸애한테는 자세한 설명은 않고
    요가선생님이 남자라 불편하더라~ 카고
    취소했습니다.
    감사합니다.

• 23. ...
    '18.7.5 2:17 PM (211.201.xxx.136)

성기를 성기라 칭하지 뭐라 해요, 그럼?
    보통 회음부라고 하지만, 크게 잘못인가 싶어요.
    말이라는 게 분위기에 따라 아 다르고 어 다른데.
    명칭을 정확하게 짚어 주는 의미라면 괜찮지 않나요?

남자요가 선생님도 편할 때 있어요.
    의상에 크게 신경 안 쓰이고.
    예쁜 척하는 어린 여자 요가 선생님도 말투나 행동에서 신경쓰일 때 있거든요.

• 24. ...
    '18.7.5 2:23 PM (148.217.xxx.54)

의사들도 변태놈들 많은데
    요가강사라고 없겠어요?
    여러 단어 놔두고 왜 굳이 성기. 참나

• 25. 성기란 말은
    '18.7.5 2:26 PM (211.245.xxx.178)

못들어봤고,,생식기 혹은 치골등은 들어봤습니다.

• 26. 음...
    '18.7.5 2:28 PM (175.116.xxx.17)

여러 선생님한테 요가를 배웠습니다만, 성기란 말은 한번도 들어본 적이 없습니다.
    대부분 회음부, 반다. 아랫배 그런식으로 표현합니다.

• 27. 나옹
    '18.7.5 2:34 PM (223.62.xxx.252)

코브라 자세 할때 팬티라인이 닿게 해야 허리 안다친다고 저희 여자요가강사님은 말씀하시던데. 굳이 성기 얘기 안 해도 될텐데요...

• 28. 그게
    '18.7.5 2:49 PM (61.84.xxx.134)

남자라서 그런가요?
    남자는 치골도 회음부도 없잖아요.
    있나요?
    어쨋든 듣기 거북하긴 하네요.

• 29. wii
    '18.7.5 2:57 PM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

회음부 생식기라는 단어 자주 쓰셔서 여자선생님인데도 처음엔 당황했어요 성기라는 말도 그 맥락에서 보면 이상하진 않아요. 평소에 안 쓰던 단어일 뿐 의도를 가진것으로 보이지 않아요. 요가에선 생식기를 잠근다 그런 표현 너무 많이 써서 처음엔 헉 했어요.

• 30. ..
    '18.7.5 3:06 PM (222.237.xxx.88)

남자도 치골 회음 다 있어요.
    요가선생이 변태스럽네요.
    오히려 치골이면 치골, 회음이면 회음이라고 설명하는게
    더 위치를 정확히 짚는거에요.

• 31. ....
    '18.7.5 3:12 PM (175.193.xxx.104)

보통 아랫배가 하체에 맞닿게 하세요
    이런식으로 하죠 배가 어떻게 성기에 닿아요

• 32. 웃겼다
    '18.7.5 3:32 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

배가 어떻게 성기에 닿아요22222
    회음부도 불가능함
    가랑이를 벌리고 해보삼, 회음이 쉬운 부위가 아님.ㅋㅋ.
    앗싸리 남자는 성기라면 가능하기라도 하지

• 33. 익명1
    '18.7.5 3:55 PM (180.69.xxx.24)

보통 회음부라 칭하죠
    왠 성기

• 34. 믿을수가 없어요
    '18.7.5 4:25 PM (112.163.xxx.172)

저도 남자샘한테 1년넘게 배웠지만 그런소린처음 듣네요. 회음부, 고관절이라고 하죠. 무식하던가 변태든가 둘중 하나인듯요

• 35. ...
    '18.7.5 4:30 PM (1.218.xxx.34)

말로 성희롱하는 강사들 있습니다.
    겪어보니 기분 더럽더군요
    여자들 앞에서 '성기'운운하면서 은근히 즐깁니다.
    기분 안좋다고 고객의 소리 같은데 전하세요.
    여성고객들 너무 불쾌하다고요.
    바로 전해집니다.

• 36. ..
    '18.7.5 4:36 PM (180.230.xxx.90)

희한하네요.
    성기라고 말하는게 뭐가 불편한건가요?
    회음부,치골은 괜찮고 성기는 불편하다니요??????

• 37.
    '18.7.5 4:36 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

남자 미용사도 싫은데 요가강사라니ᆢ
    요가 배우지만 그런 단어 들어본 적도 없어요
    회음부란 단어도 굳이 쓸 일이 있나요?
    치골 괄약근 이런 정도 말은 들어봤어요

• 38. @@
    '18.7.5 5:00 PM (223.62.xxx.236)

성기. 가 뭐가 불편한건가요?
    왜 불편한거지요?
    성기,회음부,치골이 같은 말도 아니고.

• 39. 나원
    '18.7.5 5:58 PM (1.218.xxx.34)

꼭 성기를 지칭 안해도 그 부근을 말하는 건데
    왜 거기에 성기만 있답니까?
    회음부, 치골 이렇게 말해도 되는게 요가 동작인데.
    성기가 뭐가 불편하냐뇨.
    성기에 대야되는 동작이 아니라 그 부근을 말하는 건데
    왜 성기를 지칭하냐구요.
    그게 바로 남자들의 은밀한 성희롱이에요.
    남자 교사들이 그 단어만 반복하면서 여학생들 성희롱 하는 거 많이 봤어요.
    여자들 반응 보려고 그러는거.

• 40. ......
    '18.7.5 6:12 PM (122.37.xxx.73)

성희롱 맞다고 봅니다.

일부러 그렇게 말하는거죠.

남자요가강사하면서

조심해야하는 부분을 모를까요??

알면서 일부러 저러는거죠.

• 41. 이상해
    '18.7.5 6:48 PM (223.38.xxx.41)

회음부 표현하지 성기라하는건 처음들어봄