82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연애와 결혼의 차이를 알고 싶어요...

ji 조회수 : 6,508
연애는 둘이 만나서 좋은거, 결혼은 가족으로 얽히는거다
이런거 말구요.,..
둘 사이에만 있는 차이점을 알고 싶어요 ㅠㅠ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.3 11:22 AM (117.111.xxx.41) - 삭제된댓글

환경이 바뀌니까 모든 것이 바뀌는 거에요.

• 2. 음..
    '18.7.3 11:22 AM (175.209.xxx.57)

연애는 내가 좋을 때만, 좋은 것만 보여주는 거.
    결혼은 그 모든 것을 다 겪어내야 하는 거.

• 3. 그물
    '18.7.3 11:23 AM (223.39.xxx.11)

그물을 놓았는 데 걸려 들었네...
    넌 꼼짝 마

• 4. ...
    '18.7.3 11:25 AM (112.220.xxx.102)

참 초딩스러운 질문이네요 ㅋ

• 5. 아이사완
    '18.7.3 11:30 AM (175.209.xxx.179) - 삭제된댓글

연애는 쉽게 헤어질 수 있지만,
    결혼은 어렵게 헤어질 수 있고.

연애는 상대방만 보면 되지만,
    결혼은 상대방 넘어도 봐야하고.

연애는 주로 노는 거지만,
    결혼은 주로 만드는 거고.

연애는 재미가 크지만,
    결혼은 고통이 크고.

연애는 횟수 제한이 작지만
    결혼은 횟수 제한이 크고.

연애는 현재만 봐도 되지만,
    결혼은 미래를 봐야 하죠.

그래서 연애는 쉽지만
    결혼은 어려운 것.

• 6. 아이사완
    '18.7.3 11:31 AM (175.209.xxx.179) - 삭제된댓글

연애는 쉽게 헤어질 수 있지만,
    결혼은 어렵게 헤어질 수 있고.

연애는 상대방만 보면 되지만,
    결혼은 상대방 너머도 봐야하고.

연애는 주로 노는 거지만,
    결혼은 주로 만드는 거고.

연애는 재미가 크지만,
    결혼은 고통이 크고.

연애는 횟수 제한이 작지만
    결혼은 횟수 제한이 크고.

연애는 사람만 봐도 되지만,
    결혼은 조건도 봐야 하고.

연애는 현재만 봐도 되지만,
    결혼은 미래를 봐야 하죠.

그래서 연애는 쉽지만
    결혼은 어려운 것.

• 7.
    '18.7.3 11:32 AM (106.248.xxx.203)

연애는 로맨스만 즐기셔도 되고... 결혼이란 건 사회경제공동체를 법적으로 묶어 준 거잖아요. 거기서 결정적으로 갈린다고 생각해요.

연애만 할 거면 그 어떤 남자/여자도 괜찮겠죠 그런데 결혼이 되면 그건 돈이 얽히기 시작하니까 남자도 여자도 서로 재고 따지는 거에요.

결혼이 일반화된 것도 시민 계층이 성장하면서 자기 재산을 갖게 된 거랑 밀접하잖아요. 게이들도 동거 하지만 결국 동성애 결혼을 입법화 하는 이유가 뭐겠어요. 결혼이라는 제도 안으로 들어가려는 이유도 재산문제와 밀접하죠

• 8. ....
    '18.7.3 11:33 AM (122.128.xxx.158)

연애는 환상이고 결혼은 현실이죠.

• 9. ...
    '18.7.3 11:39 AM (98.31.xxx.236)

섹스는 연애때 훨씬 많이해요. 하루에 몇번씩 하잖아요. 결혼하면 한달에 몇번...

• 10. 결혼 초반엔
    '18.7.3 11:40 AM (118.37.xxx.114) - 삭제된댓글

쟤가 왜 집에 안가지? 라는 마음이 수시로 들어요
    결혼에는 엄청난 책임이 따라 붙죠

• 11.
    '18.7.3 11:40 AM (211.36.xxx.215)

책임감이죠

• 12. ....
    '18.7.3 11:46 AM (118.32.xxx.235)

자식이 굴레이기도 선물이기도 하면서 한세상 남들 사는대로 살아가는 틀로 들어가는거죠.
    연애는 달콤하고 결혼은 생활이고.. 연로하신 부모님을 뵈면 내 가정 내집이 있다는게 안도감이 있고..

• 13. 사실
    '18.7.3 12:05 PM (211.197.xxx.120)

둘 사이에는 큰 변화 전 없는거 같아요
    가장 크게 느끼는 건 연애때는 내 존재 자체에 집중했는데 결혼후는 그 집중도가 아이와 경제적인거에 옮겨간거
    근데 그 자체가 나와 분신같은 아이라는 점. 나와 내 아이를 위한 돈벌이에 대한 책임이라 큰 틀에 나에대한 사랑이라는 점이 변치 않아서 큰 차이.못느껴요

그런데 너무 가난해 지거나 시댁에 변수 뭐 이런게 개입되면 둘의 관계가 망가지기도 해요
    시댁에 개입했눈데 남편이 날 보호해 주지 않는다면 내가 보호사랑받지 못한다고 느끼겠죠. 결혼 해 뵈야 알아요

나는 똑같이 사랑하는데 본가에 독립하지 못하고 어머님게 끌려다니는 경우 불행한 경우 많아요

• 14.
    '18.7.3 12:05 PM (211.58.xxx.19)

가장 큰 차이는 돈을 합치는 거죠

• 15. ㅁㅁ
    '18.7.3 12:07 PM (27.1.xxx.155)

법적 구속력..
    결혼은 어렵지만 이혼은 더 어려운거요..

• 16. ....
    '18.7.3 12:15 PM (1.219.xxx.69)

남편이나 내가 죽으면 보험금을 배우자가 타요. 유산도 배우자나 자식이 타죠.
    이혼할때 두사람이 결혼후 받은 월급과 불어난 재산, 국민연금 같은걸 나눌수도 있어요.
    한명이 아프거나 장애를 가지거나, 의식 불명이라도 죽으면 나머지 사람이 그사람을 책임져야해요.
    빚도 마찬가지에요.

상대가 변심하지 않게 노력해야해요.
    자식이 생길수도 있고...그럼 인연이란건 이혼을 해도 끝까지 뭔가 연결이 되어요.
    심지어 나쁜놈이 자식놔두고 이혼해서 아무 것도 책임안지고 혼자 애키워도
    그남자가 행려병자가 되면 자식한테 연락이 와요..처리하라고. 그꼴을 봐야돼요.

사랑하는 내자식이 두사람이 꾸민 가정때문에 인생이 바뀌기도 하고.
    꼴도 보기 싫은데 이쁜 내 아이가 얼굴이 배우자랑 똑같이 생겼을수도 있답니다.

그래서 아무하고나 결혼하면 안됩니다.

• 17. 저는..
    '18.7.3 12:24 PM (39.117.xxx.206)

연애랑 결혼은 큰 차이 없었어요. 시댁 챙기기도 내가 나서서 안하고 그냥 맘편하게 해주고 좋은 남자
    만나 동거하듯 결혼생활 해나갔어요.!

다만 애기가 생기니까 다른 세상이더라구요...진짜 돌아오지 못할 강을 건넜으니까요.
    빼도박도 못하고 내 애기의 생물학적 아빠는 이 세상의 단 하나라는게 엄청나더군요?

만약 딩크 생각하신다면 저는 그렇게 큰 차이 없을거라 생각해요. 부모님중에 핵폭탄이 없으면요~

• 18. ..
    '18.7.3 12:40 PM (58.237.xxx.103) - 삭제된댓글

연애 - 하고 싶다면 하세요!
    결혼 - 하고 싶다면 마세요!

• 19. ..
    '18.7.3 12:41 PM (58.237.xxx.103)

연애 - 하고 싶다면 ... 하세요
    결혼 - 하고 싶다면 ... 마세요!!!!

• 20. 밥 차리고 설거지하고
    '18.7.3 12:48 PM (112.164.xxx.169) - 삭제된댓글

청소, 빨래
    결혼 전에는 내 맘 내킬 때나 하던 일이 계속 있다는 거
    누가 할거냐 언제 할거냐 신경전
    시부모님 신경써야 하는거 마찬가지로 친정부모님도 신경써야 되고
    혼자 있고 싶은데 원할 때 자유 시간이 안나는거

• 21. 차이점
    '18.7.3 12:48 PM (39.7.xxx.19)

연애:
    보고 싶을 때
    보여주고싶은 모습만 서로 보여준다

결혼:
    보고싶지 않아도
    같은 공간에 장시간 동거하고 있으므로
    보여주기 싫은 모습도 보여줘야되고
    보기 싫은 모습도 보여줘야 된다.

젤 큰 차이점이 " 주거주지인 집" 을 공유하느냐 아니냐죠

집. 집. 집이 문제입니다...
    모든건
    그리고 모든 문제는 집으로부터 시작됩니다.

그 집을 보금자리로 만들지
    지옥으로 만들지는 남과 여 그 두 사람의 몫이죠..

내 공간? 인 집에
    나 혼자 오롯이 있고 싶은 사람은
    결혼 못하겠죠..

• 22. ..
    '18.7.3 1:49 PM (182.228.xxx.166) - 삭제된댓글

연애는 취미생활 느낌..
    결혼은 직장생활 느낌..
    연애는 내가 하고 싶고 좋은 것만 할 수 있는데, 실익은 없고 정서적 만족만 있음.
    결혼은 내가 하기 싫고 싫은 것도 할 수 있는데, 경제적, 정서적 실익이 있음.
    똑녀들은 하기 싫은 것은 안 하고, 경제적, 정서적 실익을 다 얻고,
    안 똑녀들은 하기 싫은 것도 해야 하면서, 실익도 거의 없음.
    그래도, 안 한 것 보다는 낫다 여겨서 하는 것은 자기 그릇이 그 만큼이라 여기는 안분지족 때문.

• 23. 연애는
    '18.7.3 2:35 PM (221.141.xxx.150)

그놈하고만 잘지내면되
    결혼은 그가족이랑 잘지내야되

거기다 자식까지
    그놈하고만 잘지낼수 있는결혼환경인지 잘 살펴야됨

• 24. ...
    '18.7.3 3:47 PM (221.151.xxx.109)

연애는 공주로 지낼 수 있지만
    결혼은 대부분 식모살이 ㅠ ㅠ