82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역관이 언제부터 역술인이 됐나요? ㅋ

뭔소리야? 조회수 : 1,585
역관이란 외교관리직인데
대체 언제부터 역술인이 역관이였나요?

이상한 글을 올리는분과
그걸 또 믿는분들이계시네요....

황당......;;;;;
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.6.29 8:10 PM (223.62.xxx.244) - 삭제된댓글

역관이면 통역관인데... 무식한 사람들 많죠.

• 2. ...
    '18.6.29 8:12 PM (223.62.xxx.153)

진짜 무식한글에 동조댓글까지 많아서 황당하네요....

• 3. .........................
    '18.6.29 8:14 PM (165.132.xxx.241) - 삭제된댓글

원문이 무언지 모르고 역술을 믿지않으나

한자의 역의 의미가 우리말로는 통역과 역술의 의미가 있어 혼동 온듯.

이전에 별자리 일월성수를 보고 세태를 파악하는 것도 historian, 역관의 소임이었음.

• 4. .....
    '18.6.29 8:17 PM (115.140.xxx.225)

역술관을 역관으로 잘못 썼을 뿐이지, 내용은 크게 문제 없던데요.

• 5. ...
    '18.6.29 8:20 PM (223.62.xxx.153)

ㄴ관상감이 별도로 있는데 역관이 그 일을 왜 합니까?
    근거 없는 소리 같네요

• 6. ...
    '18.6.29 8:21 PM (223.62.xxx.153)

고러시대 조선시대 역관은 통역업무가 맞습니다

• 7. 글을 읽는 선비들은
    '18.6.29 8:27 PM (59.6.xxx.151)

별자리는 물론이고 의학 공부도 했어요
    그렇다고 역술관이나 의사는 아닙니다
    여관은 통역 맞습니다

• 8. ..
    '18.6.29 8:27 PM (223.38.xxx.199) - 삭제된댓글

그글은 안봤지만, (통)역관이랑 역술은 한자가 완전 틀리죠.
    역관의 역은 통역할 때의 역,
    역술의 역은 바꿀 역(쉬울 이랑 같은 글자).
    흠... 고려시대라면 달력 계산하시는 역술도 직업으로 있었겠네요. 이때의 역은 달력의 역자를 쓰죠.
    사람들이 한자를 안배우니...

• 9. ...
    '18.6.29 8:31 PM (58.233.xxx.150)

윗님 말씀대로 통역의 역과 역술의 역은
    한자로 완전히 다른데 진짜 모르는 사람들이
    아는 척을 했네요.

• 10. rolrol
    '18.6.29 8:56 PM (112.167.xxx.85)

제가 알고 있는 선에서 생각을 달아보면
    역관이라는 단어 자체가 고유명사가 아니라 직업 명칭이니만큼
    무슨 무슨 일을 하는 관리라는 의미로 통역 역에 관리하다 관자를 쓰고 있습니다
    따라서 다른 여타의 관리들도 하는 일에 따라 ..관, ..관이라 부를 수 있습니다
    조선시대 잡과에 음양과가 있었고 음양과를 세분한 중에 명과학 부문도 있었고
    음약과에 뽑힌 사람들이 일정 훈련을 거쳐 맡게 되는 직책 중에 주요 업무가 달력을 편찬하는 일이었습니다
    그런 의미에서 달력 력을 두음법칙에 따라 역이라하고 관리를 붙여 역관이라 부를 수 있습니다

• 11. ..............................
    '18.6.29 10:31 PM (165.132.xxx.144) - 삭제된댓글

다른 한자 이자를 우리말이 동음으로 표기되어 그런 것뿐이에요.

실제 조선은 차치하고 고래로 중국의 사관들은 역관을 겸했어요.

그 유명한 사마천의 집안도 대대로 천문과 역법을 주관하던 역관/사관.