82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기압력밥솥 IH방식 꼭 필요한가요?

오렌지 조회수 : 3,700

지금 사려고 검색해보니 IH방식과 아닌것과 가격차이가 꽤 나네요

잡곡밥 해야 하는데요 압력솥 고수님들 알려주세요

어떤걸로 사야할까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내솥
    '18.6.29 6:38 PM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

내솥의 측면까지 코일을 감아 열이 골고루 전해지는게 IH고
    밑바닥만 코일 있는게 일반전기밥솥.
    아무래도 전자가 보온성도 더 좋고 밥도 빨리 돼죠

• 2. ....
    '18.6.29 6:39 PM (39.120.xxx.142)

며칠전에 일반밥솥에서 ih로 바꿨는데 넘 좋아요.
    근데 이게 새밥솥이라 좋은지 ih라 더 좋은지는 잘 모르겠다는..ㅎㅎ
    쿠팡에서 13만원대에 가장 저렴한 ih밥솥을 샀는데도 밥맛이 넘 좋아서 행복해요.

• 3. marco
    '18.6.29 6:41 PM (14.37.xxx.183)

도대체 그 비싼 돈을 들여서

밥솥을 사는 것이 이해가 안되는 한사람입니다.

전기압력밥솥도 잡곡밥하는데 전혀 지장이 없습니다.

IH는 인덕션 히터를 말합니다.

열판을 통해서 밥통의 밑부분을 가열하는 방식이 아니고

밥통 자체에 유도전류를 이용한 가열방식입니다.

IH방식은 엄청난 전자파가 나온다고 하기도 하더군요...

• 4. marco
    '18.6.29 6:45 PM (14.37.xxx.183)

구리코일은 IH밑바닥 동그란 부분만큼만 있습니다.

일반압력밥손은 바닥에 열판이 있는 거죠.

즉 안에 전기곤로가 들어 있다고 보시면 됩니다...

• 5. marco
    '18.6.29 6:46 PM (14.37.xxx.183)

IH를 사더라도 비싼것을 선택할 이유가 있는지...

쓰고 있는 밥솥 기능 가운데 몇가지나 쓰나요?

• 6. ..
    '18.6.29 6:50 PM (115.140.xxx.225)

1년 반 전에 IH 밥솥으로 구매해서 쓰고 있는데요,
    제 입맛에는 이전의 아닌 밥솥과 비교해서 IH 밥솥 밥이 맛있다고 느낍니다.
    밥의 맛이란게 밥솥 하나로 좌우되는 것은 아니겠으나,
    다시 구매해도 일반 밥솥 구매는 안할거 같아요. 둘다 사용해본 경험상.

• 7. marco
    '18.6.29 6:53 PM (14.37.xxx.183)

일반 밥솥하고 전기압력밥솥하고는 분명히 차이가 있지만

전기압력밥솥하고 IH압력밥솥은 큰 차이가 없던데...

• 8. 오렌지
    '18.6.29 6:53 PM (121.129.xxx.63)

아 저는 집에서 그냥 일반 가스 압력솥 쓰는데요 남편이 지방근무를 가게 되서 어쩔수없이 전기압력솥을 알아보는중이에요 그래서 지식이 별로 없어요 본인은 냄비밥 해먹겠다는데 잡곡밥을 냄비밥으로 어떻게 할것이며 허구헌날 끓어넘치는데 가스렌지 관리는 어쩔라고 큰소린지 ... 그러면 굳이 IH 방식이 아니어도 큰 무리가 없다는 말씀이신거죠? 저렴이 모델로 그럼 찾아볼께요

• 9. ..
    '18.6.29 6:58 PM (115.140.xxx.225) - 삭제된댓글

그런 사정이라면 꼭 IH압력밥솥 구매는 하지 않으셔도 될거 같아요.

• 10. 내솥 두꺼운걸로 얍은건 맛없음
    '18.6.29 6:59 PM (58.231.xxx.66)

멋도 모르고 비싼게 좋겠지 하고 딱 원글님이 말하는 IH샀는데요. 내솥이 두꺼워요. 그래서 그런가 밥 맛있습니다. 백프로 현미에 잡곡들 다 넣고 하는데요. 부드러워서 그냥 흰쌀밥 같아요. 다들 찰현미 넣었냐고 맛좋고 씹기 편하다 합니다.
    잡곡밥으로 눌러서 쓰고 있어요.

• 11. 내솥 두꺼운걸로 얍은건 맛없음
    '18.6.29 7:00 PM (58.231.xxx.66)

십년간 가스 압력솥 써다가 전기밥솥 쓰면서 내가 왜 이걸 여태 안사고 버텼나 싶었어요. 그정도로 가스 압력솦밥과 차원이 달라요.

• 12. 오렌지
    '18.6.29 7:08 PM (121.129.xxx.63)

내솥 두꺼운걸로님 모델명좀 알려주실수 없으실까요? 백미랑 별 차이 없다니 매우 귀가 팔랑거립니다 ㅎㅎ
    제가 너무 날로 먹으려 하나요 ..(죄송)

• 13. ,,,
    '18.6.29 7:20 PM (121.167.xxx.209)

비싼게 내솥이 두껍고 재질이 달라요.

• 14. .......
    '18.6.29 7:21 PM (110.70.xxx.214)

저 쿠첸 ih쓰는데
    옛날에사서 쭉쓰는거라
    자주색 못난이인데
    현미흑미잡곡 넣고
    시간늘어나는거 귀찮아서 그냥 백미눌러서
    밥해도
    윤기자르르 엄청맛있어요

• 15. 뭐가 다른가요??
    '18.6.29 8:02 PM (119.198.xxx.118)

전 정말 모르겠던데요.

몇 년전 산 45만원짜리

정말 무슨 밥맛이 맛있고 좋은지 모르겠던데요.

그 전에 쓰던 10 만원짜리와 차이 없었어요

• 16. 내솥 두꺼운거
    '18.6.29 8:05 PM (58.231.xxx.66)

제가 산 것은 이미 8년된 오~래된 모델이구요...
    쿠첸6인용IH 였어요. 내솥이 두꺼운게 확실히 밥밧 있어요. 그당시 거의30만원에 가깝게 샀는데요. 돈 아깝지 않네요..

발아현미 만드는 법도 알려드릴깝쇼.
    10시간 물에 푸우욱 절여놓았다가 채에 받쳐 물 싸악 뺀뒤에 한끼 해 먹을 양 만큼씩 비닐봉투에 넣어서 상온에 놓아둬요.
    여름에는 하루 겨울에는 이틀 정도 투명 비닐이라서 눈이 삐죽 나온게 보이면 냉동실로 넣었다가 밥 할때 그냥 밦솥에 투하 물 붓고 접곡으로 눌르면 끝. 정말 부드러워요....딱딱하지 않아요...ㅎㅎㅎ

• 17. 미연
    '18.6.29 9:52 PM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

CRP-EHS0310FW

이걸로 하세요.
    밥이 맛있더군요.

• 18. 오래
    '18.6.29 10:28 PM (58.148.xxx.66)

보온해도 IH가 확실히 변색안돼요

• 19. 오렌지
    '18.6.29 10:39 PM (220.116.xxx.51)

발아현미까지 ^^ 친절한 답변 감사드립니다
    추천해주신 모델 검색해 볼께요

• 20. 알아
    '18.6.29 11:08 PM (124.50.xxx.94)

ih 밥솥 ,. 그런 차이가 있군요.

• 21. 저는
    '18.6.29 11:30 PM (175.116.xxx.169)

발아현미 만드는법 배워갑니다.
    감사합니다.

• 22. 저도
    '18.6.30 1:32 AM (218.55.xxx.84) - 삭제된댓글

이번에 밥솥 샀는데요. 그냥 일반전기밥솥 구입하시라고 하고 싶네요. 쓸데없는 기능이 많고 조작도 복잡해서 만족도 높지 않아요. 친정집에 제사 때 쓰는 대용량 전기밥솥 있는데 취사하고 보온만 되는 옛~~날 건데 밥맛이 좋기만 하거든요. Ih로 강한 압력 주면 조금더 찰지긴 하겠으나 떡해먹자는 것도 아니고 일이인분 앉힐거면 일반밥솥 4인이나 6인용으로 해도 충분하다고 생각되네요.

• 23. 저도
    '18.6.30 1:35 AM (218.55.xxx.84) - 삭제된댓글

이번에 ih밥솥 샀는데요. 그냥 일반전기밥솥 구입하시라고 하고 싶네요. 쓸데없는 기능이 많고 조작도 복잡해서 만족도 높지 않아요. 친정집에 제사 때 쓰는 대용량 전기밥솥 있는데 취사하고 보온만 되는 옛~~날 건데 밥맛이 좋기만 하거든요. Ih로 강한 압력 주면 조금더 찰지긴 하겠으나 떡해먹자는 것도 아니고 일이인분 앉힐거면 일반밥솥 4인이나 6인용으로 해도 충분하다고 생각되네요.

• 24. 강추
    '18.6.30 10:05 AM (39.120.xxx.126)

괜히 비싸지않아요
    밥맛 너무 차이나서 먹을때마다 감탄
    그전 밥솥이 맛이없었는지도 모르지만요