82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시아버지께서 위독하시다는데 고등아이들

고등아이들 조회수 : 7,755
시댁이 서울에서 3시간거리의 지방이에요
요양병원에 계신 시아버지께서 위독하시다고 그러는데 서울에 있는며느리인 저는 지금 내려가려고 준비중인데 아직 하교안한 고1딸과 기숙사에 있는 고3은 연락해서 데려가야하는지 궁금해서요
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.6.28 3:27 PM (117.110.xxx.120)

아이들이 원하는대로 해주심이 좋지 않을까 싶네요

• 2. 먼저
    '18.6.28 3:28 PM (121.128.xxx.126)

가시고 상황 보고 아이들 오라고 하면 되는거죠.
    혹여 암종이라도 하시면

장례삭장 상 차림 후 오라고 하면 될것 같아요.

• 3.
    '18.6.28 3:28 PM (117.111.xxx.17) - 삭제된댓글

손주들인데 가봐야죠ㅡㅡ

• 4. ....
    '18.6.28 3:28 PM (110.11.xxx.8) - 삭제된댓글

지금 기말고사 기간 아닌가요??
    고딩 기말고사면 못 빠지죠....아이 인생이 걸린 문제인데...ㅠㅠㅠㅠ

기말고사 끝났으면 조퇴시키고 데리고 내려가야 할듯.

• 5. 새옹
    '18.6.28 3:29 PM (49.165.xxx.99)

.....
    평소에 시집이랑 별로 사이가 안 좋으신가봐요
    이런걸 물으시다니...
    고등아이들이 시험기간이라도 데려가야 하는거 아닌가요...
    저는 결혼한지 8년차밖에 안 되고 아이들이 어리고 시부모님들도 정말 진상이시지만
    죽음앞에서 이런 고민은 할거 같지 않습니다2

• 6. ....
    '18.6.28 3:29 PM (1.227.xxx.251)

3시간 거리 손자들까지 임종을 지키기는 어렵죠...

• 7. ...
    '18.6.28 3:31 PM (110.11.xxx.8)

지금 기말고사 기간 아닌가요??
    고딩 기말고사면 못 빠지죠....아이 인생이 걸린 문제인데...ㅠㅠㅠㅠ

저희 아이도 임종시 데려갔었는데, (같은 수도권) 고딩이어도 병원 대기실에 있게 했어요.
    아이한테는 차마 임종 못 보여주겠더라구요....어른들이 전부 다 아이들은 내보내자고....

임종하시고 장례식장으로 옮기고 준비하는데 한나절은 걸립니다. 그때 내려오라고 하세요.

• 8. 고딩을?
    '18.6.28 3:33 PM (110.70.xxx.119) - 삭제된댓글

시험기간에 데려가요?

• 9. 원글
    '18.6.28 3:34 PM (58.226.xxx.67)

답변 감사드립니다

• 10. 땅콩마님
    '18.6.28 3:35 PM (61.255.xxx.32)

임종할꺼같다고 연락와서 새벽이고 아침이고 중3 고2아이들 데리고 1시간 30분거리 택시타고 간게 3번이에요
    고등아이는 생기부에 올라가기때문에 빠지는게 쉽지않더라구요~
    가족회의로 임종은 시어머님과 두아들이 지키는걸로 했구요
    돌아가신 첫날 짐싸서 장례식장으로 갔습니다.

• 11. ......
    '18.6.28 3:37 PM (122.34.xxx.61)

위에위에님 아이 어려서 그래요.고등애 키워보면 원글님 마음 이해됩니다.

• 12. ,,,
    '18.6.28 3:38 PM (121.167.xxx.209)

원글님만 가시고 돌아 가시면 장례식장으로 오라고 하든지
    아이들 있는곳에 가서 데려 오세요

• 13. . .
    '18.6.28 3:39 PM (183.103.xxx.107)

제 아버지 돌아가셨을때 서울에 있는 동생부부는 바로 내려왔지만 고등 조카는 담날 기말고사 끝나고 사돈할아버지랑 같이 왔어요
    시험기간이라 담날 내려온다고하니 아무도 뭐라하는 사람 없던데요~~

• 14. ....
    '18.6.28 3:40 PM (112.220.xxx.102)

임종은 자식들만 지키면 될것같아요
    아직 애들인데 좀 충격일수도 있으니까요...
    장례치르면 그때 같이 내려와도 될듯....

• 15. 아이들은
    '18.6.28 3:41 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

장례식때 와도 되지않나요.

• 16. ....
    '18.6.28 3:45 PM (122.34.xxx.61)

전 염도 봤는데 왜 들어가라 했는지 모르겠네요.
    자식들이나 들어가지

• 17. ..
    '18.6.28 3:47 PM (117.110.xxx.120)

아이들이 임종을 보는게 좋은점이 있나요?
    너무 무섭고 끔찍하고 두고 두고 정서에 안좋을 수도 있어요.
    고딩 시험기간이면 돌아가셔도 장례식장 바로 안 내려오고 발인날 오기도 하고 그러죠.

• 18. ..
    '18.6.28 3:49 PM (59.10.xxx.20)

원글님만 가시고 돌아가시면 장례식장으로 오라고 하든지
    아이들 있는곳에 가서 데려 오세요22222
    아이들은 장례식에만 참여해도 될 듯요.

• 19. 보석비
    '18.6.28 3:50 PM (211.184.xxx.222)

제 아이라면
    전 안 데리고 갑니다
    고딩이라서가 아니라 대학생이어도 안 데리고 가요
    아직 죽음에 대해 받아들이기에는 아이들이 어려요
    전 40대 인데도 임종순간을 지켜봐야한다면 무섭다는 생각부터 든답니다
    돌아가시고 나서 오라고 해요
    이건 시부모님이 밉고 좋고의 문제는 아닌 것 같아요

• 20. 새옹
    '18.6.28 3:55 PM (49.165.xxx.99)

아..그렇군요 저는 아직 애들이 어려서 그런가 좀 이해가 안 되었는데...댓글로 잘 배워갑니다

• 21. ...
    '18.6.28 3:58 PM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

아이 어려도 조심스럽던데요
    제 아는 지인이 시아버지 돌아가셨는데..남편이 그 앞에서 오열을 해서..초등 아이가 보고 충격받아 치료 받으러 병원다녔어요. 아이가 염세적이 됬다고 엄마 후회하더라구요

• 22. 2년전
    '18.6.28 4:03 PM (125.177.xxx.11)

집안에 유난히 우환이 많았던 해였어요.
    둘째 형님이 그해에만 세 번의 가족의 죽음을 겪었는데
    형님은 그당시 중학생이던 시조카를 임종은 물론 장례식 염하는 장면까지 꼬박꼬박 참석 시키더군요.
    그리고 일년 후에 시어머니 돌아가셨는데
    친할머니가 돌아가셨는데도 시조카 아이가 진저리를 치더라구요.

• 23. 그렇군
    '18.6.28 4:05 PM (114.201.xxx.38) - 삭제된댓글

어머니..고3애를 데려갈 생각하시다니...담주 시험이에요.
    요즘은 내신으로 대학을 가는데 애들을 데려간다니...시아버지도 본인 임종이 손자 대학에 지장을 주는걸 원하진 않으실거에요.
    그냥 두분이서 가세요.
    세상에 고민할걸 하셔야지요.

• 24. ..
    '18.6.28 4:07 PM (1.227.xxx.227)

아니 지금 시험기간이고 기숙사있는데 원글님만 일단 가셔야죠 가족상황에따라다른데 애들이 할아버지를 무지따르고 좋아했다면 기다렸다같이가고 그거아니라면혼자가세요

• 25. 우선
    '18.6.28 4:12 PM (223.62.xxx.57)

본인만 가셔요.
    아이는 시험 놓치면 돌이킬수가 없잖아요.
    임종에 모든 손주들 다 올수 없죠.
    상황 되는 분들만 우선 참석하시구요.
    애들 임종 굳이 참석 안시켜도 되지싶어요.
    보고나서 힘든 아이들도 있어요.
    자식들만 일단 가세요.
    그리고 임종 하실듯 해도
    며칠 계실수도 있고요.

• 26. ...
    '18.6.28 4:16 PM (220.75.xxx.29)

저 30 넘었을 때도 손윗 동서 장례식장에서 시아버지가 임종이나 염은 보지 말라고 하셨어요. 젊어서 봐야 좋을 거 없다면서...

• 27. ,,,,,
    '18.6.28 4:16 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

시험기간이지 않나요?
    어른만 가세요.

시험기간에 장례 참석해서
    아이도 부모도 좌불안석하는 모습 안쓰러워요.
    성적이 바닥이면 몰라도

요즘 고딩들 생활, 예전 고딩 같지 않아요.
    이해 못하는 사람들까지 다 이해시켜가며 살 필요 있나 싶어요.

• 28. ..
    '18.6.28 4:28 PM (211.58.xxx.19)

손주들이 조부모 임종을 왜 봐야돼죠? 그건 자식들 몫이죠

• 29. ...
    '18.6.28 4:32 PM (220.120.xxx.158) - 삭제된댓글

그냥 참고삼아 댓글 다는데요
    조부상은 인정결석이고 기말시험을 못보게되면 지난 시험성적의 100프로 인정된다고해요
    하지만 저도 아이들 조부 임종은 굳이 안해도 된다 생각하구요 나중에 장례식에만 참석하게하는게 좋겠네요

• 30. ...............
    '18.6.28 4:36 PM (121.133.xxx.32)

고딩 내신은 수능 여러번 쪼개보는 거나 마찬가지예요. 저라면 못데려가요.

• 31. ...
    '18.6.28 4:36 PM (211.201.xxx.221)

고등아이 시험기간이어도 데려간다는 댓글
    거르세요.

• 32. ...
    '18.6.28 4:39 PM (115.139.xxx.19)

안데려가요.
    발인 때만 데려갈겁니다.

• 33. 000
    '18.6.28 4:47 PM (180.65.xxx.19)

고등아이 시헝기간이어도 데려간다는 댓글
    거르세요 22222
    더구나 본인이 겪어보지도 않은 일을 두고
    확신에 차서 말하는 글들...

• 34. ....
    '18.6.28 4:48 PM (58.238.xxx.221)

임종은 자식만 지키면 되죠.
    굳이 것도 고등아이를 꾸역꾸역 데리고 갈 필요가..
    더 어린아이들한테도 정서적으로 좋을것도 없고..
    장례식만 가도 충분하다 생각되네요.

• 35. ....
    '18.6.28 4:51 PM (182.232.xxx.51)

임종과 염은 자식까지만 봐도 됩니다. 장례식 마지막날 발인에 참석해도 되구요.

• 36. 경험자
    '18.6.28 5:04 PM (112.216.xxx.139)

위에 어느분 얘기처럼 `위독하다`해서 내려갔다 괜찮아 지셔서 다시 올라올 수도 있어요.

네, 저도 그랬습니다.

내려가실 때 혹시 모르니 장례식장에 아이들 올 때 입을 옷들 챙겨 놓으시고,
    연락하면 이 옷으로 갈아입고 준비하고 있으라고(혹은 옷 갈아입고 내려오라고) 얘기해 두고 다녀오세요.

혼자 있는 고1 딸 아이가 좀 걸리는데.. 누가 들여다 봐 줄 분이 있을까요?

• 37. 저도
    '18.6.28 5:04 PM (218.155.xxx.78)

고딩 부모입니다..시부모님 아니고 친정 부모라도 안데려갑니다......이러는 부모 맘은 쉬운줄 아시나요..ㅠ

• 38. 고딩부모
    '18.6.28 5:13 PM (180.66.xxx.57)

친정 아부지 돌아가신 두집 모두
    안갔습니다.
    임종 하시기 전에 한번씩 인사가고, 장례식 후에 산소가고.

다음주 시험인데..참

• 39. 엄마
    '18.6.28 5:14 PM (118.223.xxx.120)

세상에.... 고딩을 시험기간에 어딜 데려간다구요?
    애들 인생이 달린 문제를 그렇게 쉽게 이야기 하시다니 놀랍네요.

임종은 자식들이나 지키면 되는겁니다. 애들은 그냥 놔 두세요.

• 40.
    '18.6.28 5:16 PM (49.167.xxx.131)

기숙아이는 얘기말고 고3에게는 가볍게 얘기하고 엄마만 다녀오세요 아이들 맘 힘들게 해 시험집중 방해되요.

• 41. ...
    '18.6.28 5:34 PM (61.101.xxx.176)

님만가세요

• 42. 먼저
    '18.6.28 5:48 PM (223.38.xxx.136)

먼저 내려가셔요. 그리고 고1아이에겐 이야기 해두세요. 아이 먹을거나 준비해두시구요.
    그리고 임종후 장례식에만 아이들 가면 됩니다.
    직계 자손들 있잖아요. 손주들은 대학생이나 되면 모를까 고딩들은 괜찮아요.

• 43. 시아버지상
    '18.6.28 6:05 PM (121.179.xxx.235) - 삭제된댓글

우리 시아버지상때
    우리는 같은 지역이라 고3이랑 학교 끝나고
    장례식장으로 왔고
    1시간거리인 동서네 아이들은 고등 대학생 둘다 안왔네요.

• 44. 허허
    '18.6.28 6:11 PM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

위에 쓰신 분은 우리나라 고3의 의미를 잘 모르시는 분 같네요
    고3 아니라도 굳이 아이들이 임종까지 지킬 필요는 없다고 봐요
    아직 못 겪어본 일에 의견 낼 땐 좀 조심해줬으면 좋겠어요
    시집과 사이 안 좋을 것 같다는 둥, 죽음 앞에 이런 고민은 안 할 것 같다는 둥
    저런 댓글믄 섣부른 간섭 같고 참 보기 불편해요

• 45. 허허
    '18.6.28 6:15 PM (223.62.xxx.154)

위에 쓰신 분은 우리나라 고3의 의미를 잘 모르시는 분 같네요
    고3 아니라도 굳이 아이들이 임종까지 지킬 필요는 없다고 봐요
    아직 못 겪어본 일에 의견 낼 땐 좀 조심해줬으면 좋겠어요
    시집과 사이 안 좋을 것 같다는 둥, 죽음 앞에 이런 고민은 안 할 것 같다는 둥
    저런 댓글은 섣부른 간섭 같고 참 보기 불편해요

• 46. ,,
    '18.6.28 7:55 PM (121.179.xxx.235) - 삭제된댓글

허허님
    할아버지상에 학교 끝나고 장례식장 잠깐 들렸다가
    가는게...
    울나라 고3의 의미를 잘모른다고요?
    참 내 살다 살다 별 ...

• 47. ...
    '18.6.28 8:54 PM (211.177.xxx.63)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    학교 끝나고 장례시장으로 왔고..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이걸 맘대로

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    학교 끝나고 장례식장 ......잠깐.... 들렸다가 가고
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이렇게 바꾸면 안되죠

뜻이 완전히 다르잖아요

• 48. .......
    '18.6.28 9:11 PM (119.194.xxx.118) - 삭제된댓글

막 싸우자는 글이 있네요
    허허님은 저 위에 임종 지켜야한다고 날카롭게 쓴 댓글 보고 의견 다신 것 같은데요
    학교 끝나고 장례식장 간다는 얘기가 왜 나오는지?

• 49. 저도
    '18.6.28 10:00 PM (119.196.xxx.125) - 삭제된댓글

안데려가고 다시와서 장례식장에 데려갈것 같습니다. 우린 부모님들이 절대 못오게 하셔요. 공부해라, 오지마라 그러십니다.

• 50. ㅇㅇ
    '18.6.28 10:44 PM (121.133.xxx.158)

애들 임종 보게 하지 마세요
    저 중1때 할아버지 임종 지켜봤어요
    할머니 엄마아빠 작은아빠작은엄마 고모 일가친척 모두 할아버지 손잡고 오열하며 우는데 이 와중에 어른들이 제가 옆에 있는지도 몰랐던거 같아요
    마지막 할아버지 얼굴모습이 자연스럽고 평화로웠지만
    생명이 끝나는 순간을 봤다는 트라우마가 너무 심했어요
    사실 지금도 그때 할아버지 얼굴모습이 생생해요
    할아버지댁이랑 옆에 붙어 살아서 살아생전 자주보고 같이 한 시간이 많았는데 떠오르는 모습은 마지막모습 뿐이에요
    제발 미성년자 자녀들에게 임종모습 보게하지 마세요
    내부모 아니면 안보는게 나은것 같아요
    30년 지났지만 그 충격이 지금도 생생하고 이런 트리우마에 대해 엄마에게도 말하지 못했어요
    애들은 장례식장에만 오도록 하는게 맞다고 생각해요
    저도 중딩고딩 애 둘 있지만 친가 외가 할아버지할머니 임종 못보게 할거에요

• 51. 아이들까지
    '18.6.28 11:29 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

그냥 어른들만 가세요.
    고딩들 시험기간이기도 하고,
    구지 임종을 보는게 안좋을거 같아요.
    저위에 댓글 하나 아직 아이 어려서
    입찬소리 하시네요.
    애들 고딩되도 그런말 하실수 있을까요?
    시댁하고 사이 안좋냐니 ㅉㅉㅉ