82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노각무침 참기름넣나요?

모모 조회수 : 1,279
고추장으로 무치는건 알겠는데요
고추가루도 넣나요
노각 맛있게 무치시는분들~
레시피 좀풀어주세요
참기름도 넣는지 궁금합니다
간은 무엇으로하나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.6.28 11:21 AM (125.177.xxx.71)

저는 고추장 마늘 파 설탕 들기름 또는 참기름 참깨 넣고 무쳐요
    오이는 늙은오이가 아닌 굵은파란오이로 무치면 상큼하고 노각과는 또 다른 맛이 있답니다

• 2. ....
    '18.6.28 11:25 AM (14.33.xxx.242)

고추장 고추가루 설탕 파 이렇게 넣고
    먹기전에 참기름넣던가 아님 비벼먹을때 각자넣어서 먹으라고해요.

• 3. ㅁㅁ
    '18.6.28 11:26 AM (110.70.xxx.238) - 삭제된댓글

한끼에 먹어치울건 한방울 넣기도
    두고 먹는건 안넣는게 나아요

• 4. ...
    '18.6.28 11:29 AM (211.192.xxx.1)

네, 저희도 참깨와 참기름 다 넣습니다.

• 5. 저는
    '18.6.28 11:29 AM (218.48.xxx.10) - 삭제된댓글

고추장과 기름은 넣지않고 무생채처럼 고추가루 넣고 새콤달콤하게, 시어머닌 설탕은 안넣고 고추장 액젓 들기름 넣을걸 좋아해요.

• 6. 저도
    '18.6.28 11:41 AM (175.112.xxx.24)

고추장을 넣음 텁텁해서
    파 마늘 고춧가루 설탕약간 식초 넣고 바락바락 무치다가
    마지막에 깨소금 참기름으로 마무리해요

• 7. 간은
    '18.6.28 11:42 AM (175.112.xxx.24)

노각을 절일때 넣는 소금으로 충분한데
    간봐서 모자르면 소금만 조금더 첨가해요

• 8. 취향껏
    '18.6.28 11:46 AM (121.140.xxx.186) - 삭제된댓글

과거에 농사로 먹던 민족이라...
    집집마다 노각이 다 열릴테고, 집집마다 먹는 스타일이 다르지요.

1. 소금 절여서 (식초도 섞어서 절이기도 해요)
    2. 꽉 짜서 나물 하는데...설렁설렁 짜서 하기도.
    3. 고추장, 고춧가루, 파, 마늘, 설탕, (식초), 깨, 참기름....취향것이지요.
    고추장맛에 먹기도 하고, 고추장이 싫다고도 하고요..
    맛보면서 추가하세요.

나는 고추장, 식초, 참기름외 넣고 무칩니다.

• 9. 노각
    '18.6.28 11:59 AM (211.218.xxx.43)

을 속에 씨빼내고 채썰어 소금 간간하게 절여 꼭 짜서 고추장에
    다진마늘 파 깨소금 참기름 넣어 무침니다
    한 여름 밑반찬으로 맛있어요

• 10. 모모
    '18.6.28 12:03 PM (211.58.xxx.146)

감사합니다
    다무쳐놓고 댓글보고
    참기름한방울 추가했답니다
    고추장 조금넣었는데도
    상큼하고 깔끔한맛이네요
    고추장물과 고등어구이와
    맛있는 점심먹었어요