82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유통기한 지난 개봉 안한 식용유 사용해도 될까요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,441
6개월 넘었거든요.
아까워서 혹시나 하고 물어봅니다.ㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.6.28 10:53 AM (39.121.xxx.103)

유통기한만 지났지 사용기한은 지나지않았을것같아요.
    저라면 사용해요^^

• 2. 되요
    '18.6.28 10:53 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

안 뜯은 식용유는 5년은 괜찮다고 함

• 3. ...
    '18.6.28 10:56 AM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

드셔도 될 것 같은데 저는 안쓰는 기름 후라이팬 닦을때 써요
    열기가 남아 있을때 키친타올레 묻혀서 두번정도 닦아내고요
    쓰기전에도 한번 닦아내요.
    물로는 가볍게 씻어주고요
    팬 옆면에 기름때 벗긴다고 수세미로 설거지 안해도돼요
    그렇게 쓰니까 코팅도 안벗겨지고 깨끗히 닦여서 오래써요

• 4. ...
    '18.6.28 10:56 AM (119.71.xxx.61)

드셔도 될 것 같은데 저는 안쓰는 기름 후라이팬 닦을때 써요
    열기가 남아 있을때 키친타올에 묻혀서 두번정도 닦아내고요
    쓰기전에도 한번 닦아내요.
    물로는 가볍게 씻어주고요
    팬 옆면에 기름때 벗긴다고 수세미로 설거지 안해도돼요
    그렇게 쓰니까 코팅도 안벗겨지고 깨끗히 닦여서 오래써요

• 5. ㄱㄱㄱ
    '18.6.28 11:03 AM (211.174.xxx.39)

개봉만 안했으면 쓰세요
    기름은 유통기한 길어요

• 6.
    '18.6.28 11:09 AM (117.123.xxx.188)

저라도 사용합니다

• 7. 음..
    '18.6.28 11:34 AM (220.83.xxx.189)

전 아니라고 봅니다.
    사자마자 냉장고에 넣어서 보관했다면 모를까..
    그 기름은 이미 산패되어서 건강에 안 좋습니다.
    저라면 그 기름으로는 비누나 만들겠어요.

• 8. .......
    '18.6.28 11:34 AM (39.116.xxx.27)

튀김에 팍팍 한번만 쓰고 버릴것 같아요.

• 9. 몇일 지난건가요?
    '18.6.28 11:49 AM (115.40.xxx.38)

저는 유통기한 임박한 식용유 냉동보관했다가 오픈하고서는 냉장실에 두고 먹고 있는거 있긴해요
    3월 15일까지 유통기한인데 어제까지 아직 쩐내도 안나고 먹을만해요.

• 10. ㅇㅇ
    '18.6.28 12:20 PM (1.224.xxx.8)

기름은 개봉 안했으면 상관없습니다.
    공기에 닿지 않았으면 산폐 걱정 안해도 됩니다.

• 11. //
    '18.6.28 1:23 PM (58.237.xxx.103)

몇년 지난거 쓰고 있는데...완전 멀쩡

• 12. 산패
    '18.6.28 2:35 PM (123.213.xxx.17) - 삭제된댓글

산패가 꼭 공기 중 산소랑 반응해서만 생기는 건 아니고
    빛이나 열에 의해서도 생기는거라서요.
    딱히 뜨거운 곳에 두지는 않으셨을 것 같고, 그동안 어두운곳에 두셨다면 사용해도 괜찮을 것 같아요.

• 13. 산패
    '18.6.28 2:38 PM (123.213.xxx.17) - 삭제된댓글

산패라는게 산성화가 되는거라서 꼭 공기 중 산소랑 반응해서만 생기는 건 아니고
    빛이나 열에 의해서도 생기거든요.
    딱히 뜨거운 곳에 두지는 않으셨을 것 같고, 그동안 어두운곳에 두셨다면 사용해도 괜찮을 것 같아요.

• 14. 산패
    '18.6.28 2:52 PM (123.213.xxx.17)

공기뿐만 아니라 빛이나 열로도 산패가 일어나기때문에
    개봉안한거면 유통기한 좀 지났어도 시원하고 어두운 곳에 보관했었다면 괜찮을 것 같아요.
    그리고 냄새 맡아 보면 산패 여부 알 수 있어요.

• 15. 기름
    '18.6.28 3:06 PM (220.83.xxx.189)

산패는 공기, 온도 빛, 기간 모두로 인해서 일어나요.
    개봉 안 했어도 빛에 노출되는 위치, 레인지 가까이 두었다면 유통기간 안 되었어도 산패되었죠.
    기름 산패에 이렇게 무심한가 싶어 이상하네요.
    위에 안 뜯은 식용유 5년 씩 쓰고 계시다는 분.. 건강에 안 좋다고 말씀드리고 싶네요.