82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

확장하면 ᆢ거실비올때는 창문 어찌들 하시나요

공사 조회수 : 9,421
비오면 거실에 직접 물 다들어오는데ᆢᆢ확장형 아파트들 많은데
문 못열고 사는건가요 비 그치기전엔요 고민스럽네요ᆢᆢ
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.6.24 11:01 AM (110.70.xxx.158)

비가 억수로 내리는거 아니고서야 열어놔도 비 안들이쳐요
    비가 주룩주룩 내링 때는 굳이 문열어놔야되는거 아니니까 문 닫으면되고요
    거실베란다 있는 아파트도 방에는 베란다 없이 바로 창문이잖아요. 그냥 그 방에서 살듯이 하면 돼요

• 2. .....
    '18.6.24 11:03 AM (1.227.xxx.251)

바람이 옆으로 불때 아니면 샷시가 두꺼워서 비가 들이치지는 않아요
    들이치면 엇갈려 열어두고요
    안방앞 발코니 창 열고, 거실에서 발코니 나가는 문을 열어두면 환기는 되니 꼭 거실창 안열어도 돼요.

• 3. Aaaa
    '18.6.24 11:06 AM (122.38.xxx.210) - 삭제된댓글

그래서 전
    확장한 아파트 싫더라구요 ㅜ

• 4. 전혀
    '18.6.24 11:07 AM (139.192.xxx.177)

문제 없는데요????

• 5. 샷시
    '18.6.24 11:07 AM (125.252.xxx.6)

샷시가 이중창이라 꽤 두꺼워요
    정말 폭우가 쏟아지는거 아니면

• 6. ...
    '18.6.24 11:07 AM (119.205.xxx.103)

당연히 마루 썩어요. 그거 감안하고들 살아요.
    일부터 창문쪽만 마루대신 타일 까는 집도 있어요.

• 7. 마루가 썩는 건
    '18.6.24 11:11 AM (121.129.xxx.158)

시공이 잘 못된 곳...
    창가와 무관

• 8. ...
    '18.6.24 11:11 AM (119.205.xxx.103)

이중샷시인 집들은 그나마 좀 낫고, 베란다 창 쪽 바닥에만
    뭐 깔아놓고 사는집도 있고 요령껏 살아요. 비 온다고 무조건
    문 전부 다 닫고 살지는 않더라구요

• 9.
    '18.6.24 11:14 AM (49.167.xxx.131)

비가 몰아치는데 마루가 썩을때까지 문열어두시는분이 있나요? 처음 들어봄 확장후 마루썩었다는 말 비가 들이치면 문닫음 되죠.

• 10. ....
    '18.6.24 11:16 AM (211.109.xxx.68)

근데 요즘 아파트는 확장 안할 수가 없어서 할까말까 고민은 덜어주네요;;;

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.6.24 11:19 AM (211.226.xxx.184)

창밑에 수건이나 발매트 한장 깔아두면 되지 그게 어렵나요.

• 12. ...
    '18.6.24 11:22 AM (220.75.xxx.29)

비 올 줄 모르고 창문 열어두고 나왔던 적 많은데 귀가후 마루 닦았어요... 싱크대에 물 틀어두고 넘쳐버려서 마루가 침수되었던 적도 있었는데 결론적으로 마루 안 썪었어요. 비 좀 맞는다고 마루 썩지는 않는 거 같아요. 이 집에서 10년 살았는데 마루 침수된 건 입주하고 금방...

• 13. 저도
    '18.6.24 11:24 AM (66.249.xxx.179)

비올때 창문열고싶은데
    그게 젤 아쉬운 부분이죠

• 14. ....
    '18.6.24 11:25 AM (223.52.xxx.178) - 삭제된댓글

비 들이치지 않는 방충망 있어요. 바람은 통하고요.
    우리 아파트는 입주할 때 많이들 했습니다.

• 15. 나나
    '18.6.24 11:28 AM (125.177.xxx.163)

많이 들이치면 닫고 방쪽 베란다열어두면 바람 들어오고요
    그냥 좀 온다 싶으면 수건하나 깔아둡니다

• 16. 우길걸 우겨야
    '18.6.24 11:33 AM (122.40.xxx.135)

마루 물닿으면 썩어요.
    비가 항상 얌전히 내리거나 내가 문열고 외출했는데 소나기 쏟아지는 일 없음 괜찮겠죠.

• 17.
    '18.6.24 11:40 AM (175.113.xxx.162) - 삭제된댓글

왜이리 호들갑인지..
    물고여서 일주일씩 놔두면 썩겠죠.
    길어야 반나절 빗물묻었다고 마루 썩으면 그건 관리문제아닌가요.

그리고 창틀두께 30cm가까이하는 이중창에 방충망도 있는데
    비가 지면과 평행으로 오는게 아닌담에야 비 안들어쳐요.

살면서 어설프게 확장하거나 시공 잘못된 집이면 비가 그대로 들이치겠지만 그런 집이 확장과 비확장 선택의 기준이 될 수는 없죠. 구축과 신축의 차이면 몰라도..

그냥 게으르거나, 아니면 다른 누수문제로 마루 상했는데
    그걸 엉뚱한 데 화풀이하시는것같아요.
    상식적으로 그럼 집에서 물도 못엎지르게요?

• 18. 어차피
    '18.6.24 11:42 AM (119.69.xxx.28) - 삭제된댓글

미세먼지 많으니 외출시 문열고 나가면 되고요..1년 중 비오는 날이 그리 많지도 않고요. 확장의 장점이 어마어마해서 그건 큰 문제 안되요.

• 19.
    '18.6.24 11:42 AM (115.140.xxx.225)

비올 때 왜 문을 여나요?
    지금 확장 안한 아파트 사는데, 비 오면 베란다 문 다 닫는데요.

• 20.
    '18.6.24 11:44 AM (115.140.xxx.225)

고층인데도 항상 문 닫고 나가는 습관이라 그런지, 이런 질문을 왜? 했는데..
    문 열고 나가는 분들도 많으신가 보네요.

• 21. ㅇㄷㅇ
    '18.6.24 11:55 AM (66.249.xxx.181)

비오면 문열고 비도보고
    빗소리도 듣고
    촉촉함도 느끼고..

이런거 좋아하시는 분이 별로 없으신가봐요

• 22. ..
    '18.6.24 12:03 PM (218.55.xxx.182)

전 계속 확장된 집에서 사는데요
    비오는 여름에는 조금만 열어놓던지
    정말 폭우때는 확장된 곳 샷시창은 닫아두고
    옆발코니 샷시창 열고 거실에서 발코니 나가는 터닝도어문 열어놓습니다
    그러면 바람도 들어오고 비도 안 들이치고
    전 확장된 아파트가 좋아요~~

• 23. 사실
    '18.6.24 12:09 PM (223.39.xxx.241) - 삭제된댓글

친정집이 거실확장.이중샷시 하자없지만
    비오면 거실문 닫아놓아요.
    소나기 아니라도 물이 안 튈 수가 없어요.
    여름에 거실문 조금 열어놓고 외출했다가 소나기가 와서 마루일부분이 많이 젖었는데 아무리 잘 말린다고 말렸는데도 썩었어요.

윗분들 말씀처럼 비올땐 확장 안 한 방 쪽 열어놓으면 되긴 돼요.
    다만 한여름엔 푹 푹 찝니다.

• 24. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.6.24 12:20 PM (223.38.xxx.120) - 삭제된댓글

비올때 왜 창문 열음????
    베란다 없는 방 창문도 비올때 열음???
    비 들이치는거 싫으면 안열면 되고 베란다 있어도 비 들이 치는거 좋으면 활짝 열면 되지
    베란다 없는데 비 들이 치는거 좋으면 그냥 열고 마루 계속닦으면 되고 들이 치는거 싫으면 닫고 있음 되고.

• 25. ,.
    '18.6.24 12:27 PM (180.66.xxx.164)

저도 비올때 창문 다 닫아요 조용히올땐 모르겠지만 많이올때는 베란다에 물튀는거 싫어해서요~~ 창틀의흙물까지 같이 튀잖아요~~~ 비소리는 닫아도 어느정돈 들려요 빗소리들으려면 시골로 가세요 서울은 차소리 사람소리때문에 비소리는 뭍히더라구요~~
    확장이던 아니던 전 비오믄 문닫습니다~~~

• 26. 저흰 그래서
    '18.6.24 12:39 PM (99.225.xxx.125)

창쪽은 마루와 비슷한 색감 결인 길쭉한 타일로 깔았어요.

• 27. 해결책
    '18.6.24 12:43 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

문을 닫는다
    수건을 깔아놓는다

비가 들이칠수밖에 없는구조이니까요.
    안들이친다는건 말도 안되고요

• 28. ㅎㅎ
    '18.6.24 1:26 PM (61.109.xxx.121)

비오면 빗물이 어찌어찌 한방울이라도 들어올텐데
    비 안들이친다고 흥분하는 분들은 뭔 자존심이지?ㅎㅎㅎ
    확장부심도 있나보네요ㅋㅋㅋ

• 29. 요령
    '18.6.24 2:36 PM (218.236.xxx.209) - 삭제된댓글

활짝 열어두고 나가면 비 들이쳐요
    전 모기장틀 두께보다 1cm 정도만 더 열어둬요.
    그럼 비는 안들어오거든요.

• 30. 사바하
    '18.6.24 2:55 PM (116.125.xxx.51)

외출했는데 그사이 비오면 들이치는거지
    비오는데 왜 문을 여냐고 ㅋㅋ거리는사람들..
    정말 어찌하면 이정도로 이해력이 딸릴까요

• 31. ...
    '18.6.24 3:07 PM (121.88.xxx.9)

확장된 집인데 빗물 하나도 안 들이쳐요
    비 오면 일부러 창 열어요 공기 좋으니까
    빗소리도 듣고요;;;
    집 구조가 창이 살짝 들어가 있어서 비 안들어오는데..
    안 살아본 사람은 모르죠.