82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역주택조합에 대해 잘 아시는 분

문의 조회수 : 1,513
안녕하세요.

혹시 재개발 재건축 등에 대해 잘 아시는 82님들 계시면 답변 좀 부탁드려요.

지역주택조합에서 추진하는 아파트 건축 예정 부지의 지주인데요. 추진위에서 계속 토지사용지구계획 동의서와 토지사용승낙서를 내라고 하루에도 몇번씩 전화가 오네요.

전 나중에 입주권 받을 생각도 없고 동의해줄 마음도 없고 조합 가입 생각은 더더욱 없는데요. 상황봐서 중간에 팔까 생각 중입니다. 아무튼일단 사실 관계만 확인해볼려구요.

추진위 말은 조합가입을 안하더라도 동의서를 내줘야 입주권 확보가능하고 입주권이 있어야 나중에 매매할때 유리하다고 말하네요.

근데 상식적으로 동의서만 냈다고 입주권이 확보된다는게 가능한가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.6.22 8:19 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

동의서를 내야 입주권을 받죠.
    계속 반대하면 결국엔 그냥 청산됩니다.

• 2. 문의
    '18.6.22 8:25 PM (49.164.xxx.132)

윗님 동의서 안내면 입주권 못받는건 맞는데요. 조합 가입 안하고도 단지 동의서만 냈다고 입주권을 받을 수 있는지가 궁금합니다.

• 3. ㄹㄹ
    '18.6.22 8:26 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

저도 원글님같은 케이스인데 동의서를 안내고 있으니까 매매도 하지못하게 법적조치를 해버려서
    할 수 없이 동의서 써주고 법적제제를 푼 후에 팔고 나왔습니다.
    매수하는 사람도 재건축을 보고 매수하는 거라 매매를 지금 하거나 동의서 써주고 매매할 시기를
    기다리거나 하는 게 나을 겁니다.

• 4.
    '18.6.22 8:56 PM (61.78.xxx.157)

지역주택조합 인터넷으로 함 쳐보세요 100군데중에 80군데는 취소되거나 지지부진 ᆢ된다고해도 업무추진비등
    억단위 넘는돈 분양가외 추가로 듭니다
    동의서 쓰면 업무추진비 내는게 의무사항이고 무조건 조합원이 되는겁니다
    내땅을 아파트 짓는데 동의했다는것은 조합원이 되어 아파트를 짓겠다 그러니까 땅 소유자들이 내가 살 집을 짓는다는겁니다 땅 동의서만 해주고 조합가입 안하겠다 ?
    어불성설 입니다
    여기서 묻지마시고 재개발 재건축 지억주택조합 변호사에게 알아보세요

• 5. ........
    '18.6.22 9:17 PM (211.108.xxx.37)

부동산 3대 악의축이라고 불리우죠.
    1.기획부동산
    2. 지주택
    3.호텔분양

내땅 내주고 사업비만 물다가 결국엔 내 땅마저 사업비로 뺴앗길 수 있는게 지주택입니다.
    트리마제가 두산이 짓기전에 어땠는지 검색해보세요.