82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기간제에게 1급 정교사 자격주라는거 정말 얼탱이 없지않나요

말이되냐 조회수 : 3,939

기간제하는 사람들한테

1급 정교사 자격증을 주라니 이게 도대체 어느 적폐의 판결입니까?

이럴꺼면 임용고사를 아예 없애버려야죠

뭐하러 시험칩니까

당면한 문제중에 가장 시급한게 사학법 뜯어고치는거에요

이건 왜 손도 댈 생각조차 안하는지

이번 정권하에 사학법 반드시 뜯어고쳐서 수십년간 해먹은 적폐들 싸그리 청소했음 하네요

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.6.22 1:36 PM (110.11.xxx.43) - 삭제된댓글

기간제 애들 현실은 탱자탱자 놀죠

• 2. 기간제
    '18.6.22 1:38 PM (121.130.xxx.60)

사립학교에 수많은 기간제 거의 내정자로 됐고 낙하산이에요
    인맥과 돈으로 되고 있는데 그 사람들이 바로 1급 정교사??
    정말 얼탱이 없네요

• 3. .....
    '18.6.22 1:39 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

이 이슈 지나가지않았나요
    간호사와 간호조무사 비유하고 그랬잖아요
    기간제는 고용형태고
    1급 정교사는 교육연수와 근무년수ㅇ 따른 자격이라 서로 다른 얘기라고 했던거 같은데요

• 4. 대법원
    '18.6.22 1:39 PM (115.140.xxx.225)

그건 대법원 판결이고요,

지금 국회가 저러고 있으니. 사학법도 국회에서 고쳐야 하잖아요.
    그나마 정부는 할 수 있는건 하고 있다고 봅니다.
    며칠 전에 사학법 개정령 나와서 비리사학 이사는 경영복귀 못하도록 이사 추천권 제한 했어요.

• 5. 어제자로
    '18.6.22 1:40 PM (121.130.xxx.60)

기사나와서 다시 이슈에요 논란 끝난거 아니에요

• 6. 사학법은
    '18.6.22 1:41 PM (121.130.xxx.60)

한두곳 손볼게 아니라 총체적으로 뜯어고쳐야해요 이사진문제뿐만 아니라,
    교원채용방식에 관한 새로운 법령이 필요해요

• 7. 대법원
    '18.6.22 1:43 PM (115.140.xxx.225)

근데 1급정교사는 자격 사항이라서, 저게 정규직 교사 되는 것도 아니잖아요.
    2급 정교사던 1급 정교사던 기간제는 기간제일 뿐이죠.

• 8. 요새
    '18.6.22 1:43 PM (175.116.xxx.169)

뭔넘의 계약직들이 득세를 하는지
    얼기설기 들어앉았다가 이 정권하에서 이틈에 정규직으로 눌러앉는 인간들
    노동위 업고 아주 난리가 났네요

이럴바에야 누가 힘들여 공부하고 스펙쌓고 노력해서 정식으로 들어가나...

말단 하위직에서 특히 난리에요

요새 아주 웃겨요

• 9. 요새
    '18.6.22 1:43 PM (175.116.xxx.169)

새로운 교원 채용 방식 도입 시급하다는 데 찬성,

또한 교원 처우 등 방학때 선진국처럼 보수 미지급해야한다는 법령 발의 필수

• 10. gb
    '18.6.22 1:43 PM (39.117.xxx.206)

그거 준다고 임용친 정교사랑 똑같은 대우 받는건 아니에요..1호봉 올라가는 것뿐..
    그러나 기간제교사를 임용친 정교사와 점점 똑같게 하려는 수순인것 같아 불안한 것이죠~ ㅠㅠ
    지금도 계약직 치고는 엄청 좋은 대우 받고있는게 사실인데..

• 11. 딱보면
    '18.6.22 1:46 PM (121.130.xxx.60)

모르세요 밑밥깔기죠
    1급 정교사 자격을 준다는건 '정교사'되게 만드는 빼박 효과입니다
    사학친일무리들이 무슨짓을 저지를지 모르는데 그걸 국민들이 좌시하면 안돼죠

• 12. 또한
    '18.6.22 1:48 PM (121.130.xxx.60)

호봉이 올라가면 님들 잘 모르셔서 그렇지 얼마나 차이나는지 아세요? 1급과 2급은 천지차이에요
    1급 정교사 자격주라는건 앞으로 정교사 전환사유 1등입니다 이런 판결 왜하나요
    판사 가족중에 사립학교 기간제가 있나보네

• 13. ...
    '18.6.22 1:51 PM (115.140.xxx.225)

밑밥 깔기라는 말에 동의하지 않습니다.

이미 1,2심에서도 동일한 판결이 나왔고, 대법원에서도 같은 판결이 나온 거죠.

우리나라 환경에서 임용시험 무용지물 못만듭니다.

사립이 1급 정교사 자격 있다고 '정교사'로 뽑을 거라는 생각 자체가 사학을 잘 모르시는 말씀이지요.
    님 말대로 사학친일무리라면 뭐하러 1급 정교사 따게 만들겠어요?
    2급이던 1급이던 무슨 상관이라구요? 2급만 돼도 '정교사'로 뽑는데 아무 문제 없는 걸요.

• 14. ....
    '18.6.22 1:53 PM (115.140.xxx.225)

1급과 2급이 천지 차이라도
    그냥 기간제교사일 뿐입니다. 학교에서 기간제가 어떤 대우받는지 모르시나본데
    기간제 중에서도 1급 정교사로 학교에서 근무했던 분들 많아요.

• 15. ...
    '18.6.22 1:57 PM (61.253.xxx.51) - 삭제된댓글

1급 정교사는 일정 기간 교직 경력 채우면 주는 자격증이에요.
    당연히 기간제도 교직 경력이니까 1급 정교사 주는게 당연한 거죠.
    오히려 그동안 이런 당연한 권리도 행사 못 했다는게 계약직의 설움이죠.

• 16. ㅅㅅㅅㅅ
    '18.6.22 1:57 PM (211.196.xxx.207)

국개의원들이 가장 목숨 걸고 막는 게
    사학법, 종교관련법 이 두 개에요.
    사학법 개정 반대에 김진태 의원이 아주 큰 일을 했다고
    그 쪽 분들 칭찬이 아주아주 대단 하십니다.
    이 분들 대화 도중에 웃으며 그러시더군요.
    우리가 귀족이 아니면 뭐냐고.

• 17. 115.140님은
    '18.6.22 1:58 PM (121.130.xxx.60)

뭔 택도 아닌 소리하세요
    기간제중에 1급 정교사로 학교에서 근무했던분들이 많다니 누구요?
    결코 그런 사람들 많지 않습니다 전국통계보고 말하세요

임용 무용지물될지 님이 어떻게 아시고 사학두둔하시는겁니까
    꼼수많은 사학 두둔하지 마세요

• 18. ...
    '18.6.22 1:58 PM (61.253.xxx.51)

1급 정교사는 일정 기간 교직 경력 채우면 주는 자격증이에요. 
    기간제도 교직 경력이니까 기간 채우면 1급 정교사 주는게 당연한 거잖아요.
    오히려 그동안 이런 당연한 권리도 행사 못 했다는게 계약직의 설움이죠.

• 19. ..
    '18.6.22 1:59 PM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

기간제교사가 왜 있는지 모르겠어요 가르치는것은 똑같은데 ...기간제교사자리 없애고 그자리를 임용으로 정교사로 뽑으면 경쟁률도 많이 낮아질텐데요.

• 20. 61님
    '18.6.22 2:00 PM (121.130.xxx.60)

그건 잘못된 생각이에요
    어찌보면 오래 일한 사람에게 대우해주잔 겉으론 그럴싸한 명분이지만,
    실상 다른곳도 아니고 기간제처럼 말많고 내정자 빽으로 되는 사람들이
    어떻게 됐든 채용과정 무시하고 몇년씩 오래 일하고 있다고 무조건 1급 주자는건 아닌거죠

• 21. 125.176님
    '18.6.22 2:02 PM (121.130.xxx.60)

그게 사학찬성하는것들이 밀어부쳐서 어느날부터 자기맘대로 선생들을 막 뽑기 시작해서
    이리된거 아닙니까 기간제 비리 어마어마하다는것을 국민들 대부분 인지하고 있어요
    파야하는데 여길 못건드리다니 국개의원들 이제 자한당 소멸도 됐는데 힘써야합니다

• 22. 뭐가 어때서요?
    '18.6.22 2:03 PM (61.106.xxx.177)

기존의 정교사라고 그닥 능력있어 보이지도 않더만은?

• 23. 부정한것들에게
    '18.6.22 2:05 PM (121.130.xxx.60)

자꾸 혜택주고 포장만들어주고 그런일을 하는게 온당해보입니까?

• 24. 부정한 것들을
    '18.6.22 2:12 PM (61.106.xxx.177)

학교에 들이는 것부터 잘못된 거죠.
    기간제에게 정교사를 못주겠다가 아니라 기간제를 없애자가 맞는 겁니다.

• 25. ...
    '18.6.22 2:14 PM (61.253.xxx.51)

원글님 너무 무식한 거 알아요?
    운전면허 2종보통 수동 면허 가지고 7년 지나면 시험 안 봐도 1종으로 바꿔 줘요
    그거랑 똑같은 거예요.
    교직경력 3년 되면 연수 받고 바꿔주는 자격증이라구요.
    기간제도 정규직과 마찬가지로 담임까지 못 할 것 없이 다 하는데 그걸 경력으로 인정 안했던 게 비정상이죠.
    1급 정교사 자격증 받아서 좋은 거라곤 1호봉 올라가는 거 그거 말고는 아무것도 없습니다.
    당연히 임용고시와는 하등 상관이 없는 제도입니다.
    날 더운데 괜한데 열불 내지 마세요.

• 26. 61.253.xxx.51
    '18.6.22 2:16 PM (121.130.xxx.60)

님은 제가 뭘 지적하는지 곰곰히 다시 생각해보시구요
    이게 초래할 결과에 임용이란 문제가 왜 도마위에 오를까도 같이 곰곰히 생각 좀 해보고 댓글다세요

• 27. ...
    '18.6.22 2:21 PM (61.253.xxx.51)

기간제가 사학하고 상관 있는 것도 아니에요.
    물론 사학에서 인건비를 줄이기 위해 정교사를 덜 뽑는 경향은 있지만 세월호 사건 때 기간제 선생님 희생되신 걸 보면 알듯이 공립 학교에서도 기간제 많이 씁니다.
    이건 인구구조 하고도 관련이 있어요.
    아시다시피 취학 연령 아동이 급격히 줄어 가고 있습니다.
    한 번 뽑으면 30년 넘게 정년 보장 해야 하는 정교사를 무턱대고 뽑기 어려운 거죠.
    기간제에 불공정 채용이 우려된다면 차라리 교육청에서
    공채로 일괄 모집 하자고 청원하세요.
    애꿎은 1급 정교사 자격증 가지고 시비걸지 말구요.

• 28. ...
    '18.6.22 2:29 PM (61.253.xxx.51) - 삭제된댓글

말귀 진짜 못 알아 들으시네.
    1급 정교사 자격증 기간제에게 준다고 초래할 결과 따위는 1도 없어요.
    그냥 호봉 오른만큼 1년에 몇 십만 원 인건비 더 드는 정도??
    정교사 할애비를 따도 임용고시 통과 못하면 그냥 기간제에요.
    사학재단에서 채용비리 있을지라도 그건 1급 자격증이고 나발이고 상관없이 애초에 자기가 찍은 사람 뽑는 거구요.
    공정한 채용현장에도 같은 값이면 호봉 낮은 사람 좋아하구요.

• 29. ...
    '18.6.22 2:30 PM (61.253.xxx.51)

말귀 진짜 못 알아 들으시네. 
    1급 정교사 자격증 기간제에게 준다고 초래할 결과 따위는 1도 없어요.
    그냥 호봉 오른만큼 1년에 몇 십만 원 인건비 더 드는 정도?? 
    정교사 할애비를 따도 임용고시 통과 못하면 그냥 기간제에요.
    사학재단에서 채용비리 있을지라도 그건 1급 자격증이고 나발이고 상관없이 애초에 자기가 찍은 사람 뽑는 거구요.
    공정한 채용현장에서도 같은 값이면 호봉 낮은 사람 좋아하구요.

• 30. 61.253.xxx.51
    '18.6.22 2:43 PM (121.130.xxx.60)

기간제가 사학하고 상관있는것도 아니란 말에서부터 님말은 아웃이에요~

열불낸다 시비라는둥 말귀못알아듣는다는둥 감정적으로 발끈하지마시고
    일어나지 않았어도 일어날 가능성이 많은 문제에 대해선 합리적인 의문을 달수있다는것부터 좀 인지하고 댓글쓰세요 무조건 박박 우기지 말고.

• 31. 가을
    '18.6.22 3:15 PM (218.157.xxx.81)

기간제 교사 고생 많이 하던걸요,,교사들 하기싫어하는 귀찮은일 도맡아 하고 학교 행사니 뭐니 수업외에 너무너무 할일 많다던데,,, 그렇게 알뜰하게 부려먹고는 재계약은 절대 안해준다고,,
    기간제 교사 몇년하더니 완전 피골이 상접해졌어요,,고등학교인데 교사들 하기싫어하는 클래스 맡아서 매일 열시 퇴근,,,

• 32. ...
    '18.6.22 3:32 PM (61.253.xxx.51)

우기는 게 누군데..ㅎㅎㅎ
    1급 정교사 자격증이 정규직 되는 거랑 관계가 있다고 우기려면 근거를 대세요.
    논리적으로 기간제를 차별할 근거도 없이 차별한 과거를 반성해야지 말도 안되는 음모론으로 난리치는 게 정상인가요?
    사학법 개정을 학교 빼앗는 걸로 생각하는 사람과 정 반대쪽에 있을 뿐 사고구조는 똑같으니.. 이래서 극과극은 통한다고 하는 거예요.

• 33. 어머머
    '18.6.22 3:51 PM (1.241.xxx.7)

원글님은 2급정교사ㆍ1급 정교사ㆍ임용고사ㆍ사립학교교사ㆍ기간제교사에 대한 기본 개념을 모른분 분이세요ㆍ 제대로 이해하고 열내고 화내세요ㆍ 제대로 이해하면 혼자 펄쩍 뛰고있는 모습이 무척 쪽팔리 겁니다ㆍ내가 다 민망하네~~

• 34. 에고
    '18.6.22 4:43 PM (61.75.xxx.197)

별것도 아닌걸로 엄청 열내시네요.
    다른 자격증도 2급에서 실무경험 몇년이상이면 1급자격주지않나요? 그거랑 똑같은거예요.
    정교사자리 준다는거 아니고요.

• 35. 1급 정교사 자격증과
    '18.6.22 9:15 PM (182.226.xxx.159)

정교사 채용과는 상관없는데요~~

그게 경력과 상관있는거지 채용과는 무관하잖아요~

그쪽을 잘 모르시나보네요~

• 36. 기간제 교사가 아니라
    '18.6.22 9:44 PM (175.116.xxx.169)

기간제 교사 문제가 아니라
    교육계 전체를 확 뜯어 고쳐야 함.

한마디로