82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국에서 아기들 정말 10시전에 안자나요?

?? 조회수 : 6,171
유럽에서 12개월 아기 키우고 있어요
며칠전에 네x버에서 10시취침 기적?이라는 칼럼을 봤어요 

애들은 10시전에 재워야 지능발달에 도움된다, 다음날 어린이집이나 학교갈때 여유있게 준비시킬 수 있다 등등.
.
여기는 무조건 8시면 재우는 환경이라(제 애기가 어려서 그런게 아니라 주변 지인들 애들 다들 8시 취침이에요) 솔직히 많이 놀랬어요. 칼럼이 아니라 실제적으로 애들이 몇시에 자는건지 궁금해져 여기에 여쭤봅니다 

저희부부도 이곳 다른 부모들처럼 3개월부터 아기방에 혼자 재우기 시작했고(침대옆에 베이비폰 놔서 울거나 움직이는 소리까지 다 들을수 있어요), 지금도 여전히 8시전에 재워요. 
그래야 우리부부도 그제서야 좀 쉴 수 있고 친구들과 저녁모임(집초대 또는 모임이 식당이면 베이비시팅)도 가질 수 있거든요. 근데...애들이 이렇게 늦게자면 어른들 시간은 언제가지나요? 

아기들 몇시쯤 자나요?   

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.6.21 8:09 PM (180.66.xxx.164)

한국은 어리면 9시쯤해서 재우고 유치원생쯤 되면 10시 초딩은 12시까지도 깨있어요~~

• 2. 부럽네요
    '18.6.21 8:10 PM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

우리나라에 리스부부가 많은이유중 하나가
    애들이 안자서 인것 같아요
    아기들이야 억지로라도 재우겠지만
    중등만 가도 한두시에자고 방학에는 새벽에 자요
    말을 안들어요 ㅠㅠ

외국부모들처럼 단호하게 자라고 안해서일까요
    집이좁으니 불빛이 새어서 그런걸까요

• 3. ㄴㄹ
    '18.6.21 8:11 PM (27.213.xxx.203)

아기들 8시쯤 재우는 게 진짜 맞는 거 같아요.. 저도 애가 12개월이고 지금 중국에서 키우고 있어요. 8시에 못 재워요..아빠가 집에 오는 시간이 7시, 밥 먹고 씻고 하다보면 9시, 금방 10시돼죠..아기는 불 끄고 엄마아빠가 자야 자구요ㅠㅠ 8시에 자는 아기, 부럽네요..

• 4. ..
    '18.6.21 8:12 PM (1.243.xxx.134)

세살 저희아기 열시반 겨우 자네요...
    잠이 원체 없어요

• 5. 호주
    '18.6.21 8:12 PM (110.140.xxx.213)

아이가 유치원 가고 9시에 재웠는데 은근 불량엄마 취급 받앗어요. 다른 아이들은 7시 반이면 다 자더라구요.

7학년인 지금 11시에 자는데... 아시안엄마들은 서로 이해하는데, 다른 엄마들은 흠...살짝 엥? 이런 분위기?

• 6. ㆍㆍㆍㆍ
    '18.6.21 8:12 PM (1.241.xxx.152)

주변 지인과 네이버 82쿡이 지구인의 전부인가요
    알아서 어따 쓰게요
    한국 아이들 몇시에 자는지 신경쓰지 마시고
    유럽에서 남편과 아이와 재미나고 행복하게 사세요

• 7.
    '18.6.21 8:13 PM (211.186.xxx.158)

댓글한번 정떨어지게 쓴다.
    아까도 그래서 그 글 삭제하게 만들더니...ㅉㅉㅉ

• 8. ...
    '18.6.21 8:15 PM (119.71.xxx.61)

못된 댓글은 무시하세요
    근데 일찍 재우면 계속 자는건가요
    오래 자는게 더 신기해요

• 9. 제 아들은
    '18.6.21 8:16 PM (175.193.xxx.150)

다른 집에 가서도 9시만 되면 어딘가에서 혼자 자고 있었는데
    딸은 정말 버틸 때 까지 안 자다가 새벽에 또 일어났습니다.
    딸 키우면서는 밤에 안깨고 자는게 소원이다 했어요.
    고등학교 가서야 밤에 안깨고 자는 것 같더라구요.
    애를 재우려고 한다고 해서 자는 건 아니더라구요.

• 10.
    '18.6.21 8:18 PM (210.223.xxx.92)

늦게 자는게 더 신기해요..
    저희 아이들은 5 6 인데 어려서부터 계속 늦어도 8:30에는 꼭 잠이 들어요
    아침에는 8:30정도에 일어나고.
    겨울에는 같은 시간에 자고 일어나는 시간은 8~9시 정도.

• 11. ㅎㅎ
    '18.6.21 8:18 PM (116.33.xxx.33) - 삭제된댓글

여덟시에 재우면 애는 엄마,아빠 얼굴을 십분도 못보고 자는 거;;
    보통 일고 여덟시쯤 퇴근해서 애 씻기고 같이 시간 좀 보내다보면 아홉시반~열시반에 재우게 되더라고요
    일찍 재우는 게 좋긴하죠
    여덟시는 너무 이르고.. 아홉시반만 돼도 싸이클이 잘 잡히더라고요

• 12. ...
    '18.6.21 8:19 PM (223.62.xxx.232)

8시에 자고 몇시에 일어나나요?

점심에는 안 재워요?

궁금하네요

• 13. 직딩맘
    '18.6.21 8:24 PM (175.223.xxx.135)

애들은 일찍 재우는게 좋지요.
    원글님 부부는 퇴근이 몇시이신지요?
    한국에선 맞벌이가 많고 직장인들의 퇴근시간이 거의 8~9시를 넘어가는 경우가 허다하니 애를 일찍 재울래야 재울 수가 없습니다. 아이들도 하루종일 부모만 기다렸는데 오자마자 재울수가 있나요,,,샤워라도 시키고 유치원 알림장이라도 열어보면 10시는 후딱 지나지요.
    저도 외국에서 직장 잠시 다녔는데 거긴 1730 땡퇴근이 일상이니 저녁먹고 산책하고 잠자리에 드는데 9시더라구요. 하아,,,
    괜히 워라밸이 나왔겠습니까.

저녁이 있는 삶,
    다음 세대에선 꼭 누릴 수 있는 사회가 되길 빕니다.

• 14.
    '18.6.21 8:25 PM (49.167.xxx.131)

아기마다 다르겠죠 한국애기들이란말이 좀 그러네요 저흰 아기때 8시에 재웠는데 아빠가 늦거나 엄마가 워킹맘이면 좀더 늦게잘수도 있는거죠 집집마다 차이가 있는거고 사정이있는거겠죠!

• 15. ...
    '18.6.21 8:25 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

한국은 늦게 잘수밖에 없죠.
    애아빠 퇴근이 9시가까이 더 늦는 사람도 많구요.
    8시전에 재우려면 6시에는 저녁먹고 치워야 잘수있죠.
    직장다니는 사람이라면 힘든 스케쥴
    저도 아이들 일찍 재우려고 하는데요.
    중학교가면 10시 고등가면 12시 이전은 아주 많이 힘들어요.
    저희 애들은 10살까지는 8 시 그다음엔 9시 잤는데 아침에 깨워본적 별로 없어요.
    7시전에는 일어났던거 같아요.

• 16. 카페라떼
    '18.6.21 8:26 PM (122.252.xxx.21)

아까 다른 댓글에 나온것처럼
    한국은 부모가 퇴근하고 오면 7시정도가 많잖아요
    같이 저녁만 먹어도 8시 금방입니다
    아이들과 대화하기도 힘들어요 8시에 자면요

저는 애들 어릴땐 8시반정도에 재웠구요
    초등고학년 저학년 애들
    10시~10시반정도 되요
    남편직장이 멀어서 집에 오면 7시반
    함께 저녁먹고 좀쉬고 애들이랑 운동 좀 하거나
    보드게임한판하고 자면 10시 가까이 되요

각 나라마다 사회문화적 상황이 다르잖아요

• 17. 수면교육
    '18.6.21 8:29 PM (1.252.xxx.174)

저희 아이는 만1세까지는 7시반에 잤고 지금 만2세, 4세인데 8시반전에 자요. 여덟시 반전에 자려면 7시3-40분에는 잠자리에 누워야해요.
    저도 유럽 거주 경험이 있는데 그곳은 부모들 퇴근 시간이 빠르기때문에 수월해요. 한국에서 이렇게 하려면 일단 직장일을 늦게 마치면 부모가 밥먹을 시간도 없을거예요. 저는 프리랜서고 남편 퇴근이 늦기 때문에 아이먼저 재우고 아이 방에서 나와서 저의 자유로운 저녁 시간이 옵니다. 7시전에 아이는 일어나고 공복이 길어서인지 일어나면 밥부터 찾아요 ㅎㅎ

• 18. 카페라떼
    '18.6.21 8:31 PM (122.252.xxx.21)

그리고 아이들 아주 어릴때부터 따로 재우는 서양식방식이 꼭 좋은것만은 아니에요
    그래서 외국아이들은 애착인형 담요등 물건이 있잖아요
    한국은 간혹 있는 아이들도 있지만 대부분 없는 편이구요

어느정도 클 때까지 같이 자는것
    포대기하는 것 등
    우리나라 양육방법이 오히려 외국에서
    연구된다는 얘기도 들었어요
    애착형성 정서발달에 긍정적이라구요

• 19. 수면교육
    '18.6.21 8:36 PM (1.252.xxx.174)

이어서) 한국에서 저희집 아이 여덟시에 잔다고 하면 다들 놀라긴 하더군요. 주변은 빠르면 아홉시 정도 되는것 같아요.
    위에서도 말했듯이 늦은 직장 퇴근시간이 한몫 하는것 같고 또 아이를 같은방에서 재우는 집이 많으니 부모의 수면 패턴과 아이가 비슷해 지는 것 같아요

• 20. ....
    '18.6.21 8:39 PM (210.97.xxx.179) - 삭제된댓글

부모가 일찍 퇴근하는 나라에서나 가능할 듯해요.
    그리고 아기들 중 재우기 힘든 아기도 있답니다.

• 21. .....
    '18.6.21 8:39 PM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

5세까지는 8시에 잤구요
    6세부터 초등4학년까지는 9시에 잤어요
    그 이후에는 10시에 자더라구요
    아빠가 퇴근하면 같이 저녁 먹고 놀다가 자니까
    일찍 잘수가 없어요
    아이랑 아빠가 같이 보내는 시간도 중요하잖아요
    8시에 자면 아빠 얼굴 볼수가 없거든요

• 22. ...
    '18.6.21 8:43 PM (210.97.xxx.179)

우리 아이들은 아기때도 12시에 안자겠다고 해서 정말 힘들었거든요. 예민한 아기들이었어요. 아빠퇴근이 늦었구요.

어쩌다 시골 할머니댁에서 한달 반을 지냈는데, 할머니 할아버지가 일찍주무시고 일찍 일어나시니 저절로 일찍 자는 습관이 들더군요.

다시 도시로 돌아와서 채 일주일이 지나지 않아 12시 됐어요. 결론은 부모가 일찍 퇴근해서 빨리 밥먹을 수 있어야 가능합니다.

• 23. ...
    '18.6.21 8:46 PM (210.97.xxx.179)

위의 점 다섯개님 말씀처럼 한국에서 8시에 자면 애들이 아빠 얼굴을 못보죠. 경험상 애기들도 엄마 아빠 얼굴 보려고 같이 놀려고 잠을 안자더라구요. 아빠 퇴근 시간이 들쑥날쑥하니 아기들이 일찍 자기 어렵지요.
    자다가 깨서 아빠보면 그때부터 새벽까지 안잔다고 하는데 그게 더 공포스러웠네요.

• 24. ...
    '18.6.21 8:50 PM (59.17.xxx.120)

7-8시 대단하네요 그땐 밖은 밝은데..
    저희 애들 (5학년 1학년) 9시30분정도에 자요 학원에서 8시에 와서 조금 늦어졌어요 이렇게 비교적 일찍 자는 애들 일부 그외는 1시 넘어서까지 안자는 애들도 있더군요 그시간까지 공부 하는 애들도 있고 티비보고 부모랑 같이 야식먹고 노느라 안자는 애들도 있고...
    저희 애들 평일엔 거의 아빠 못보고 주말에만 얼굴봐요 ㅠㅠ
    전 애들 재우고 나와서 티비보고 맥주도 마시고 하는 시간이 너무 좋거든요

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.6.21 8:51 PM (119.70.xxx.206) - 삭제된댓글

유치원때 아홉시반쯤 재웠는데 울 아이가 아주 일찍 자는 편이었구요
    초딩저학년엔 10시, 고학년되니 11시,
    중학교 1학년인 지금은 12시에 자요 ㅜㅜ

• 26. 원글
    '18.6.21 8:52 PM (91.183.xxx.63) - 삭제된댓글

댓글들이 많이 달려 순간 놀랬습니다^^:;;;
    댓글들보며 실질적으로도 취침시간이 많이 늦어지는걸 알게됐는데
    왜 그런지도 알게되네요

결국....부모 퇴근시간때문에 그렇게 되는군요

여럿 댓글에서 물어보셨는데, 저희 맞벌이고요. 어린이집 맡기고 데리러 오는건 저희 부부 격일로 해요
    데리러올때는 무조건 5시퇴근
    남편이 월요일 아침에 맡기면 제가 월요일 저녁에 데리러가고, 그담날은 제가 아침에 맡기고 남편이 데리러오고하는 식. 야근이 필요하면 제 당번 아닌날 유동적으로 하고요

아기는 8시에 자면 6시반~7시에 일어나요. 당번인 사람은 이때 일어나(베이비폰으로 들림) 준비한다음 8시에 나가고요. 당번아닌 사람은 8시 일어나 8시반 출근하는 편이에요

퇴근은 애 찾고 집에도착하면 6시. 30분정도 같이 놀아주다보면 당번아닌 사람도 도착해서 한명은 애 케어하고(씻기기, 밥먹이기 등등) 다른 한명은 저녁준비하거나 집안일해요

무조건 8시에는 아기는 방에가서 자고, 저희는 그때부터 영화보면서 저녁먹고요

• 27. 집마다 다르겠죠
    '18.6.21 8:54 PM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

울집은 어릴때는 무조건 8시반-9시사이에 재웠고요.
    중학생인데 지금도 10시 취침해요. 숙제때문에 늦어봐야 11시?

• 28. 원글
    '18.6.21 8:54 PM (91.183.xxx.63)

댓글들이 많이 달려 순간 놀랬습니다^^:;;;
    댓글들보며 실질적으로도 취침시간이 많이 늦어지는걸 알게됐는데
    왜 그런지도 알게되네요 ㅠ

결국....부모 퇴근시간때문에 그렇게 되는거군요ㅠㅠ

여럿 댓글에서 물어보셨는데, 저희 맞벌이고요. 어린이집 맡기고 데리러 오는건 저희 부부 격일로 해요
    데리러올때는 무조건 5시퇴근
    남편이 월요일 아침에 맡기면 제가 월요일 저녁에 데리러가고, 그담날은 제가 아침에 맡기고 남편이 데리러오고하는 식. 야근이 필요하면 제 당번 아닌날 유동적으로 하고요

아기는 8시에 자면 6시반~7시에 일어나요. 당번인 사람은 이때 일어나(베이비폰으로 들림) 준비한다음 8시에 나가고요. 당번아닌 사람은 8시 일어나 8시반 출근하는 편이에요

퇴근은 애 찾고 집에도착하면 6시. 30분정도 같이 놀아주다보면 당번아닌 사람도 도착해서 한명은 애 케어하고(씻기기, 밥먹이기 등등) 다른 한명은 저녁준비하거나 집안일해요

무조건 8시에는 아기는 방에가서 자고, 저희는 그때부터 영화보면서 저녁먹고요

• 29. 원글
    '18.6.21 8:56 PM (91.183.xxx.63)

여긴 요새 해가 밤 열시넘어서 지는데요..
    그래서 창문막이? 이거 설치해서 아기는 밤인줄 알고 자요

• 30. ㅁㄴㅇ
    '18.6.21 9:01 PM (84.191.xxx.54)

제 생각에는 일광이 차이가 있는 듯.

한국은 일본 표준시간을 쓰고 있어서
    서울은 도쿄보다 45분 늦게 해가 뜨고 45분 늦게 해가 져요.
    그래서 그런지 일본 아기들도 보통 9시에는 잠이 들거든요?;;;

그런데 독일에서는 다들 8시에 재우니까 이게 유럽문화인 줄 알았더니
    스페인 사람들은 엄청 늦게까지 깨 있는 거에요.

보내까 스페인이 유럽표준시간을 쓰고 있어서
    말라가가 베를린보다 45분 정도 해가 늦게 뜨고 늦게 질 거에요;;;
    해가 늦게 지니까 잠도 늦게 자는 거죠.

글고 애기들도 좀 더 크면 8시에 방에 들어가 누워있기는 한데
    엄마아빠 나가면 자기들끼리 일어나서 다시 놀다가 늦게 잠들어요.
    이게 엄마아빠 편한 건 사실이죠^^;

• 31. 잠자리독립이
    '18.6.21 9:01 PM (218.238.xxx.44)

안되는 것도 원인이 아닐까요?(유아의 경우)
    저희같은 경우는 돌전에는 8시, 15개월경에는 9시, 20개월 넘어가니 9시 30분~ 10시
    이렇게 늦춰졌어요
    원인은 부모랑 같이 자니 노는 맛을 안 아기들이 자꾸 늦게 자려는 것 같아요
    아빠 퇴근과 관계 없이 일찍 재우려고 하거든요
    그래도 안되더라구요

• 32. 다 다른듯
    '18.6.21 9:03 PM (49.164.xxx.229)

우리애는 초3학년까지 9시면 잤어요
    학교 들어가기 전까지 제가 회사를 다녀서 저 시간이 최선이었죠
    졸려 하는 건 8시부터..
    지금 초4인데 10시엔 재워요 (지금도 8시부터 졸려해요 목소리가 잠김 ㅋ)
    9시에 잤음 좋겠는데 고학년이라고 고학년은 10시에 자는 거라고 우겨서 9시 뉴스보고 자요 ㅋ
    아침 기상은 6시 30~7시 사이에 스스로 일어나요

• 33. loctane23
    '18.6.21 9:07 PM (211.44.xxx.231)

아직 14개월이라 7-8시에 자는데 요즘 너무 밝아서 암막블라인드하고 거실에도 암막커튼 쳐놓고 해요. 어둠 속에서 2-30분 놀다가 잡니다. 이 시간에 자면 아침 5:30 ㅠㅠ부터 꿈틀대다가 6시 전에 기상해요. 그럼 출근하기 전까지 1시간 정도 놀아주고요. 일찍 일어나니 일찍 졸려하더라고요. 돌전에는 5-6시부터 졸려했고요. 신생아때부터 수면교육 중요하다고 해서 저녁 7시 이후에는 아기 잘때까지 온집안 불은 다 꺼놨었네요.

• 34. 이마트
    '18.6.21 9:08 PM (116.39.xxx.186)

대형마트가면 밤 9시에도 아이들..많던데요.

• 35. ㅇㅇㅇ
    '18.6.21 9:15 PM (218.237.xxx.26)

6살 저희 딸도 세살까지는 원래 7시반 되면 재웠어요.
    네살땐 8시 좀 넘으면 재웠구요.
    다섯살 되던 해부터 남편 직장이 좀 자유로워지기 시작하면서
    남편이 일곱시 반-여덟시쯤 퇴근하면 아홉시반 열시...ㅠㅠㅠ에 잤어요.
    애가 아빠가 오니 신나서 잠을 못자요ㅠㅠ
    우리도 북유럽처럼 다섯시에 퇴근해서 라떼파파니 뭐니처럼 같이 날 밝을 때 놀이터 가고 여섯시에 엄마가 차린 밥먹고 여덟시에 다같이 자면 좋겠어요

• 36. 8시30이요
    '18.6.21 9:20 PM (124.53.xxx.147)

15개월 7살 아들 같이자요
    아침 7시쯤 일어나요.
    둘째는 낮잠 한 2~3시간 중간에 자구요.
    큰애 어릴땐 재우는데 한시간정도
    같이 누워이ㅛ어 주고 했는데 둘째는 수면교육
    이를 악물고 성공해서 8시30에 침대에 같이 눕히고
    자장가하나 불러주고 뽀뽀해주면 바로 자요 ㅎ
    아침에 아빠랑 시간보내구요 전 제일 늦게일어나요 ㅋㅋ

저녁때 손님와도 애들재우는데 5분도 안걸리니
    부담없고 평소에도 저녁에 제 시간이 생기니 살것같네요

• 37. 어려워요
    '18.6.21 9:22 PM (125.186.xxx.152)

초등 고학년 학원 끝나고 집에 오는 시간이 7시45분, 중등은 10시반이에요
    일찍 자긴 어려운 여건이죠

• 38. 원글
    '18.6.21 9:28 PM (91.183.xxx.63)

저기 위에 아이가 고학년이라 뉴스보고 10시에 자야한다는 말에 뿜었네요 ㅎㅎㅎㅎ
    14개월 아기 둔 님, 워킹맘이신듯 한데 5시반 기상...ㅠㅠ 전 침대에서 7시전에 못일어나겠던데 대단하세요

사실 썸머타임제라고 여름에는 1시간이 느려지고 겨울에는 1시간이 빨라져요
    썸머타임은 어른들이야 금방 적응한다지만 애기들한테 적응시키려면 한 며칠 걸리더라구요. 맨날 8시면 자던애를 9시에 재워야 하고(썸머타임 시작시 원래 9시래도 시계는 8시로 돼있음)

• 39. ..
    '18.6.21 9:32 PM (125.177.xxx.43)

아빠 퇴근이 늦으니 저녁도 늦고 애들도 늦게 자게 되요

• 40. 8시
    '18.6.21 9:33 PM (220.122.xxx.150)

우리 애들은 8시 정각에 재웠어요~

습관이 되었어요~

• 41. 에효
    '18.6.21 9:35 PM (202.30.xxx.24)

전업이면서 기러기 하는 친구는 아이 8시에 재워요. 5시에 저녁 먹이구요.
    부러워요.
    5시에 저녁 먹이면 8시에 재우는 거 가능하죠. 엄마가 조금만 신경쓰면.
    그런데 6시 땡 하고 집에 온다고 해도 빨라야 7시 넘어서 집에 오는데, 애랑 같이 밥먹고 치우고 씻기고 하면 8시가 뭡니까....
    근로시간도 단축되어야 하고 근무시간이 유동적이어야 7시에 재우네, 8시에 재우네 그게 가능한거죠.

• 42. 초 4아이
    '18.6.21 9:36 PM (99.225.xxx.125)

무조건 9시반에 재워요. 그런데 주변에서 보면 저희 아이가 제일 일찍 자는거에요.

• 43. 원글
    '18.6.21 9:48 PM (91.183.xxx.63)

저기 위에 애착관계 형성 관련 댓글 주신분,
    한국에 잠시 갔을때 친정엄마가 왜 갓난아기를 품에 안고 자야지 정없게 따로 자게 만드냐고 엄청 나무라셨어요 저도 생각을 안해본 건 아니지만 한번 그렇게 했다가는 그나마 8시부터 시작되는 평온한 저녁시간이 없어질 것 같더라구요. 당연히 아기들이야 엄마 품에서 같이 자면 좋겠지만 나름 애 없이 부부만의 시간이 있어야 한다고 보는게 저희 부부 생각이었어요

• 44. ..
    '18.6.21 9:50 PM (121.133.xxx.20) - 삭제된댓글

애들 초등때는 9시부터 잘 준비하고 10시에 불 다 껐어요. 중학생1학년은 11시
    중학생 2학년 되니 12시에 자네요.
    형 때문에 불을 못 끄니...초등 동생도 늦게자요. 11시

• 45. 저희는
    '18.6.21 10:08 PM (119.70.xxx.4)

미국 시골에서 키우는데요, 아이는 항상 10시에서 11시 사이에 재워요. 그러면 아침 일곱시쯤 일어나요. 저희 부부는 아이가 오랫동안 없었는데 아이있는 친구 가족 집에 초대하면 저녁 6시쯤 와서 식사하고 8시에는 애 재워야 된다고 집에 가는 게 솔직히 짜증났었어요. 아이 없는 가족은 11-12시까지도 재밌게 대화하고 회포풀고 가거든요. 대신 저녁 8시에 재우는 집은 아이들이 새벽 5시면 일어난다고 불만이 많았어요. 그렇게 일찍 재우는 거, 아이가 피곤해 하지도 않는데 재워야 하는 거니까 일찍 재우는 건 별 소득이 없는 것 같아요. 열시 반에 자고 아침 일곱시에 푹자고 방긋웃고 개운하게 일어나는데, 더 일찍 재울 필요를 못 느끼겠더라고요.

• 46. ...
    '18.6.21 10:21 PM (125.184.xxx.92)

초등 저학년 아이가 애아빠 퇴근시간 변화에 맞춰 무려 5시간 더 일찍 잠드네요. 이런 천국이 없어요.

• 47. 원글님은
    '18.6.21 10:29 PM (211.215.xxx.107)

어렸을 때부터
    유럽에 사셨나요?
    한국에서 어린 시절 보내셨다면
    그때의 기억을 되살려 보시면 아시겠네요.

• 48. 그러니까요
    '18.6.21 10:50 PM (223.38.xxx.64)

원글도 애 재우고 본인 시간/부부만의 시간이 확보된다고 생각하듯,
    일찍 재우는 집들은 목표가 그거예요.
    애 재우고 부부시간 갖는거.
    한국은 가족 중심, 댁네 동네는 부부중심.
    저는 남유럽 거주 경험이 있는데
    집마다 좀 다르더라고요.
    하이체어 앉은 아기도 밤 11까지 같이 저녁식사 테이블에서 방글대기도 하고 비슷하게 늦은 시간 야외 테라스에 유모차들 많아요, 자는 아기 노는 아기 다양해요.

• 49.
    '18.6.21 11:03 PM (1.240.xxx.92)

8시에서 9시 사이에 재웠어요

• 50. ㅡㅡ
    '18.6.21 11:04 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

우리밑에집애든 서너살되보이던데 어떨땐 새벽1시까지도안자요 평균11시까지안자는거같고 12시까지도안자고
    소리지르고 그부모는 같이웃고소리지르고박수치고
    미친인간들이예요
    그래놓고 7시면 애깨운다고 애는울고
    아침에 맞벌이라고 바빠죽겠으면서
    하는짓은 멍청해요

• 51.
    '18.6.21 11:20 PM (211.114.xxx.20)

한국아이들이 늦게잔다고

• 52. 잠자가
    '18.6.21 11:34 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

우리 큰 애는 미국서 유년기를 일찍 푹 보내고 초등학교 들어갈 때 한국에 왔는데 아직 너무 잘 자네요.
    고3인데 ㅠㅠ

• 53. 잠투정
    '18.6.22 12:00 AM (211.218.xxx.240)

우리아들 둘은 태어나서 부터 잠투정이나 낮밤 바뀜없이 너무 잘자서 고마웠어요
    초딩때도 9시되면 잠자리에 들어 내내 자고 그러던 녀석들이 대학가니 밤잠을 안자네요.
    게임하느라 핸폰하느라 낮밤이 이제사 바뀌네요

• 54. .....
    '18.6.22 12:03 AM (125.176.xxx.161)

낮잠을 안자나요?
    저희 애 포함 제 주변 아기들은 대부분 9시 이후는 당연하고 11시에 자는 아기들도 많아요.
    저희 애는 낮잠자면 무조건 10시 이후에나 잠들고요
    낮잠 안자고 하루종일 놀면 8시에도 잠들어요.
    일찍 재우는 집들은 아기들이 새벽 5~6시에 일어나는 집들이더라고요. 제 관찰 결과 한국에서 8시에 자는 아기들은 드문 편 같습니다..

• 55. 원글
    '18.6.22 3:48 AM (62.235.xxx.204)

낮잠은 하루 두번이에요.. 10시쯤 1회 두시간 오후 4~5시에 한시간정도.
    윗윗분 고3... 아이구 어쩐대요 그땐 늦게자야허는디..^^

• 56. 저도 한국에서
    '18.6.22 10:46 AM (115.89.xxx.98) - 삭제된댓글

유치원, 초등 조카들 밤 11시 반 정도인데 안 자고 있고 그래서 깜놀랜 적 있어요.
    한국에서는 사람들이 밤에 저렇게 늦게까지 활동하고 또 아침에 부지런히 나가고 정말 그 체력이 어디서 나오는지 지...
    신기하죠.
    그런데 애들 일찍 재우는 나라는 그게 부부중심 생활이어서 그렇다는데 또 생각 못해봤네요.
    애들한테 좋아서 그런거라고만 생각했거든요.
    애기 데리고 자는 건 그게 아이한테 좋을 거 같아서 데리고 잤구요.
    부부생활에 아무 문제 없었구요.
    아이가 태어나면 일단 밤에 밖에 나가 즐긴다거나 그런 건 거의 끝난다고 봐야죠.

• 57. 아 그런데
    '18.6.22 10:56 AM (115.89.xxx.98) - 삭제된댓글

한국에서는 일찍 재우면 애들이 아빠 얼굴 볼 시간이 없다는 댓글에 정신이 확 드네요.
    그렇구나! 싶어서요.
    요즘은 맞벌이도 많으니 아기들이 엄마 얼굴 볼 시간도 별로 없겠네요...

• 58. ...
    '18.6.22 11:02 AM (182.212.xxx.18)

저희 아이도 어렸을 때 원래 늦게 잤어요.
    근데 유치원 보내고 늦게 재운다고 선생님께 한소리 듣고...;;
    (거기 부모님들은 다 8시 전후로 재우는 곳이었어요.)
    낮잠을 안자게 하거나 자도 30분 내로 줄이고 일찍 재웠더니..
    애 크는게 달라지더라구요~ 일찍 재우기 시작하면서 키가 정말 많이 컸어요

• 59. 키 큰다는 댓글보고
    '18.6.22 11:09 AM (115.89.xxx.98) - 삭제된댓글

지나치게 아이 키 걱정하는 엄마들 이제부터 애들 일찍 재우레 되는 거 안길까요? ^^