82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고딩 무상교육한뎌요 쒼나요~~~

.. 조회수 : 5,024
셔종시민입니다

지금 둘째 중딩인디
고등 무상교육실시한뎌요
연 250만원 절감이래요

벌써부터 한시늠 놓입니다

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '18.6.21 7:28 AM (117.111.xxx.212)

글을 보니 그 무상교육 원글님이 받으셔야 할 거 같아요...ㅡ.ㅡ

• 2. ㅇㅇ
    '18.6.21 7:29 AM (220.93.xxx.35)

언제부터 실시될까요?

• 3. ㅋㅋ
    '18.6.21 7:30 AM (211.244.xxx.179)

너무 흥이나서
    손가락이 자판 위에서
    날라다녀 그래요

ㅋㅋ

• 4. 세종시는
    '18.6.21 7:31 AM (211.244.xxx.179)

19년부터라는데.
    다른도시도 할거같다고..

세종시는
    작은도시라
    교육감이랑 시장 둘이만 합의하면
    되는 상황이라..쉽고 빨랏다네요

• 5. ..
    '18.6.21 7:43 AM (117.111.xxx.141)

그딩 둘 있는데
    대학 등록금이나
    어떻게 좀 했음 좋겠다는..

• 6. ..
    '18.6.21 7:56 AM (211.213.xxx.132) - 삭제된댓글

세종시는 부자가 많아 세금이 많나봐요.
    저희 동네도 이 지역 부자들이 몽땅 모여 있는데요.
    500미터 간격으로 도서관이 두개나 있어요.
    새책도 많고, 기증도 한본도 안본 새책으로..
    지방인데 아파트 가격이 30평대 7억.. 대형평형 13억 가요.

• 7. ..
    '18.6.21 7:56 AM (211.213.xxx.132) - 삭제된댓글

새책도 많고, 기증도 아예 새책으로..
    지방인데 아파트 가격이 30평대 7억.. 대형평형 13억 가요.

• 8. ..
    '18.6.21 7:57 AM (211.213.xxx.132) - 삭제된댓글

새책도 많고, 기증도 아예 새책으로..
    일대 주민들 직업이 전문직이 태반..

• 9. ..
    '18.6.21 8:15 AM (211.199.xxx.190) - 삭제된댓글

이러니 대전 사람들이 모두 세종으로 넘어가지....
    유치원 모두 국공립이라 무료 고등도 무료.

• 10. 그러게요
    '18.6.21 8:46 AM (175.203.xxx.77)

일단은
    내가 낸 세금 돌려봣는 기분들어 좋아요

• 11. ..
    '18.6.21 8:55 AM (211.224.xxx.248)

대전 옆동네 세종은 이러는데 대전은 전국서 유일하게 또 보수교육감 뽑아놨으니(대구,경북 제외). 나도 대전살지만 한심하다는 소리밖에 안나오네요. 그 교육감이 저번에 잘했으면 모를까 뉴스에도 여러번 오르내리고 문제가 많았는데도 또 뽑으니. 아마 첫번째칸에 있어서 생각없이 다들 찍었겠지만 학부모들이라도 좀 나서서 진보교육감 나온 사람 찍으라 주변에 알렸어야 되는거 아닌지. 자기가족들한테만 알렸어도 이렇게 되지 않았을텐데. 학부모들조차도 교육감 선거에 관심없이 그냥 찍었다는 애기지. 대전이란 동네 ㅠㅠ.

• 12. ..
    '18.6.21 9:03 AM (116.127.xxx.250)

세종시가 한국세금 다 먹어치우네요 고등까지 무상이라니

• 13. 저도
    '18.6.21 9:04 AM (116.39.xxx.29)

오늘 지역뉴스에서 봤어요.
    세종처럼 작은 곳이라 그렇게 신속하게 가능했다고.
    충남도 민주당 도지사에 진보교육감 조합이라 둘 다 공약엔 있는데 돈 규모가 커서 시간이 걸린다나 봐요.
    저희 충남을 비롯해 민주당/진보교육감 콜라보인 지역에서 다들 좋은 소식 듣고 싶네요.

• 14. ....
    '18.6.21 9:16 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

부럽네요
    전 짜증입니다
    4년도 모잘라 4년을 더봐야하니 도합 8년
    이게 다 생각없이 찍은 머저리 같은 인간들 때문
    있던 좋은 복지도 폐지하고 올라오는 소식마다 짜증이
    허울좋은 무상교복 다 필요없으니 내려와라 죄명아

• 15. ...
    '18.6.21 9:17 AM (218.147.xxx.79)

의무교육은 중학까진데 왜 고등을 무상교육한다는지..

• 16. ....
    '18.6.21 9:19 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

부럽네요
    무상교육보다 깨끗한 사람들만 있는 그곳이
    전 짜증입니다
    4년도 모잘라 4년을 더봐야하니 도합 8년
    이게 다 생각없이 찍은 머저리 같은 인간들 때문
    있던 좋은 복지도 폐지하고 올라오는 소식마다 짜증이
    허울좋은 무상교복 다 필요없으니 내려와라 죄명아

• 17. 세종시 알아서
    '18.6.21 9:32 AM (175.116.xxx.169)

세종시 자치시 예산으로만 처리하고 중앙정부 보조하는건 아니겠죠?
    안그래도 거기 땅값 올라서 돈들 많이 벌었잖아요
    그런데 설마 중앙정부 일반 국민 혈세까지 끌어다
    자기들 교육에 쓰는건 아니겠죠?

• 18. 이제
    '18.6.21 10:02 AM (223.62.xxx.42)

조금씩 나라전체로 퍼져서 고등까지 가겠지요 기대됩니다 기다려보세요 당장 배아파서 나중에 올 복 차지 말고요

• 19. yesyes
    '18.6.21 10:06 AM (221.139.xxx.144)

이대로 가다 대학도 무상교육 되길 바랍니다. 전 아이들이 없지만 우리 나라 아이들이 교육에 차별없이 좋은 교육받길 바랍니다 . 열심히 일해 세금내는게 아깝지 않네요

• 20. ..
    '18.6.21 10:17 AM (183.101.xxx.115)

지금 고딩들 여태 혜택받은게 뭐 있나요..급식비?
    유치원비며 다 가정에서 해결했죠..
    아동수당같은건 없었구요.
    좋은 회사다니면 회사에서 나오지만
    그렇지 않은 사람들 더 많아요.
    수업료에 급식비 학원비등
    좋게 생각해주세요.

• 21. 고딩학비
    '18.6.21 10:58 AM (182.226.xxx.163)

부담스러웠어요. 고등학교때 돈이 제일 많이 들었던것같아요. 일반고인데도..학비 급식비 학원비 독서실비 용돈....

• 22. 오~~~~~~
    '18.6.21 11:59 AM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

경기도 기대 중입니다