82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

46살주부 취업 목적 자격증 추천 부탁드려요.

46살주부 조회수 : 9,074

여태껏 자격증 하나 없이~~ㅠㅠ

손재주도 없어서, 암것도 할줄 모르네요~~

아이들도 이제 제 손을 떠나고 해서,

경제적 여유는 있는 편인데

그냥 지금부터 자격증 공부해서,

큰 돈 벌 목적은 없구요.

취업 할수 있는 자격증 있을까요??

4년제 문과대학 나왔지만, 학교 다닐때

전혀 공부를 안해서, 자격증 따서,

그냥 소일꺼리로 다닐만한 직장을

구하고 싶습니다.

46살부터 준비해서,

취업에 유망한 자격증 추천 부탁드려요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.6.19 7:14 PM (112.150.xxx.122)

컴퓨터 관련 자격증 따세요. 무슨 일을 해도 엑셀 워드 필수예요.

• 2. 그 나이는
    '18.6.19 7:17 PM (175.223.xxx.1)

사실 취업이 어려워서 누구 밑에서 일하긴 어렵고
    (정리전문가, 요양보호사 같은 거 아니면)
    창업이나 프리랜서로 일 할 수 있는 게 필요할 것 같아요.

손재주 있으시면 공방같은 거??인데
    문과출신이시면.. 유치원 구연동화, 숲 문화재 해설사 이런 거 밖에 생각이 안 납니다.

• 3. ..
    '18.6.19 7:17 PM (223.62.xxx.245)

회계, 전산회계, 컴관련. 하지만 취업은 쉽지 않을거에요.
    젊은 애들도 자리가 없어서요.

• 4. ㅇㅇ
    '18.6.19 7:17 PM (49.142.xxx.181)

원글님 사회생활 안해보셨죠?
    세상에... 자격증을 따서 소일거리로 다닐만한 직장이 세상에 어딨겠습니까?
    직장이 일한만큼 돈주는곳이에요.
    그리고 자격증 뭐.......... 회계사를 따겠어요.. 변리사를 따겠어요..
    기껏해야 간호조무사나 뭐 몸으로 하는 일들 요양보호사나 이런것들일텐데...
    그리고 지금 46세라고 하셨는데 자격증 따고 나면 47~8세시겠군요.. 50을 바라보는 나이에
    자격증 하나 가지고 소일꺼리로 다니는 직장따위는 없습니다.

공인중개사 같은거면 한번 따보세요.. 젊은 사람들도 꽤 힘들어 하는 자격증이던데요..
    그거 해도 절대 소일거리처럼은 하면 안됩니다.

• 5. ..
    '18.6.19 7:19 PM (121.136.xxx.215)

사무직 원하시는거죠? 그렇다면 컴퓨터활용능력.

• 6. 저도
    '18.6.19 7:19 PM (116.127.xxx.144)

소일거리에서.............
    ......................
    하아..................싶었어요

• 7. 저도
    '18.6.19 7:19 PM (116.127.xxx.144)

각오하고 사회에 나와도
    견디기 어려운곳이 사회입니다.

• 8.
    '18.6.19 7:20 PM (223.62.xxx.220)

그나인 자격증 있어도 써줄까말까라ᆢ필요없고ᆢᆢ판매직이요

• 9.
    '18.6.19 7:21 PM (116.39.xxx.186)

소소한 자격증 몇가지 땄는데 일단 전공, 경력단절이 걸림돌이에요. 저도 지금 망연자실. 전 쓸모없는 공학 전공이라ㅠㅠ
    그나마 진입 장벽이 낮은 데는(아마도 이직률이 높은거 같아요.채용공고 자주 올라오거든요) 판매직.콜센터. 정수기 집집마다 필터 교환해주는 코디같은 경우 40대 지원가능. .
    40대 취업가능한 자격증은 간호조무사나 취득. 개인의원이나 한의원 , 요양보호시설 근무 현실적이라고 알고 있어요
    보육교사도 이야기하더군요

• 10. 주택관리사
    '18.6.19 7:22 PM (116.39.xxx.186)

저희 아파트에 관리소장님이 50대 여자분인데 자격증 있다고 되는건 아닌가봐요. 경력이 화려하더라고요

• 11. ..
    '18.6.19 7:29 PM (112.150.xxx.122)

그리고 일단 경력 없으면 힘들어요. 저 45세인데 재취업했어요. 전 대기업 13년 근무해서 그 경력이 도움이 많이 되었어요. 재취업 면접 보면서도 그 얘기를 제일 많이 하더라구요. 예전에 어떤 일 했었는지..직급도 높았는데 이 조건에 할꺼냐고..원글님 지금 나이에 소일거리 직장은 없어요. 재취업하려면 예전 경력 대우 받을 생각 하지 말고 처음부터 시작하는 각오로 달려 들어도 힘들어요..

• 12. 세상물정모름
    '18.6.19 7:33 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

소일거리라니

• 13. ...
    '18.6.19 7:34 PM (223.38.xxx.206) - 삭제된댓글

머든 시작하세요.
    전 40대 직장맘이지만, 자기계발 차원에서
    작년에 전산회계
    올해 컴활 땄어요
    내년엔 세무회계 따려구요.
    시험장 가보면 아줌마들 많아요.

화이팅!!

• 14. ...
    '18.6.19 7:40 PM (175.223.xxx.170)

인형 눈알붙이기 뭐 이런 부업일을 소일거리라 부르죠. 많이 심심하면 자원봉사나 하세요.

• 15. ,,,
    '18.6.19 7:51 PM (183.96.xxx.143)

댓글이 너무 날선 타박이 많아 상처받으시겠네요..
    사십대 중후반 취업은 현실이 너무도 절벽같고 팍팍해서 그래요. 경제적으로 어렵지않으시면 주기적으로 봉사 나갈곳 알아보시는게 현실적이라 그래요.
    뭔가 해보려는 의지 가지는거 응원해요

• 16. 주위
    '18.6.19 7:58 PM (116.39.xxx.186)

근처 여성인력센터, 일자리센터 한번 알아보세요
    취업성공으로 이어지는 경우도 있어요
    국비로 컴활2급.전산회계1급 수업으로 세무회계사원양성과정같은 경우
    수료 후 취업 연계 되는경우도 있구요.
    아무것도 안하고 있는거 보다 뭐래도 하는 게 낫죠.저도 이력서 100장은 넣어 볼 참이에요. 먼저 단기 아르바이트나 시간제로 일하면서 조금이라도 경력 쌓는게 중요할듯 해요

• 17. ..
    '18.6.19 8:02 PM (121.136.xxx.215)

진짜 소일거리 원하시면 집에서 멀지 않은 곳에서 알바도 괜찮아요. 사무직 자격증 취득하시면 공공기관 등에서 나오는 시간선택제 채용이나 경력단절 여성 우대 채용 등을 한 번 알아보세요.

• 18.
    '18.6.19 9:10 PM (121.167.xxx.212)

보육교사 자격증 따서 어린이집 보조교사 지원해 보세요
    주택관리사 공인 중개사 간호 조무사 요양 보호사등 많아요

• 19. ..
    '18.6.19 10:25 PM (125.178.xxx.196)

조무사가 젤 나을거 같아요

• 20. 소일
    '18.6.19 10:41 PM (211.220.xxx.25)

소일에서 웃고 갑니다. 뇌가 청순하시군...

• 21. ㅎㅎ호
    '18.6.19 10:53 PM (121.185.xxx.67)

인형눈알붙이기가 소일거리죠 22222

경제적여유잇으시다면서 뭔 자격증을..
    그냥 시간제 알바하세요.
    빵집같은데

• 22. ㅋㅋ
    '18.6.19 11:21 PM (223.38.xxx.166)

인형눈알붙이기... 한번 해보세요 소일거리 되고도 남을듯

• 23. 직업상담사
    '18.6.19 11:52 PM (14.58.xxx.197)

컴퓨터 관련은 어느직종이든 실무에서 필요한 스킬이라는거지 컴활이나 itq있다고 해서 40후반에 사무직 취업이 되는 경운 극히 드물어요
    과거 경리 경력이 꽤 있어서 경리 프로그램을 다룰수 있다면 모를까..

• 24. ..
    '18.6.20 12:11 AM (182.209.xxx.190) - 삭제된댓글

보육교사 자격증은 안돼요
    46이면 경력있는 사람도 내년 취업 걱정해야 하는 나이예요

• 25. cake on
    '18.6.20 12:27 PM (49.143.xxx.221)

장애인활동보조 해보세요.