82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

81세가 전신마취 수술하긴 좀 무리인가요

... 조회수 : 2,486

수술을 안한다고 생명에 지장이 오는 건 아니지만,

다만 수술을 안하면 그쪽 손을 잘 못쓰게 되셔서 삶의 질이 많이 떨어질 것 같아요.

그런데 원래 드시는 약도 많고 몸도 약하시고

무엇보다도 전신마취 잘 못 깨어나는 노인들 이야기를 많이 들으셔서인지

겁을 내시고 결정을 못하시네요.

손가락이지만, 수술이 까다로워서

전신마취를 해야 한다는데...

그 연세에도 전신마취 수술 잘 받으시는 분 많은가요?

저도 덩달아 걱정이 되어

뭐라 조언을 못드리겠어요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.6.19 12:57 PM (180.66.xxx.164)

90에도 요즘은 전신마취하고 깨어나시더라구요~~ 이게 케바케라 아무래도 좋진않겠지만 수술이 불가피하면 해야겠죠~~~외할머니 90넘어서 고관절 수술하시고 잘깨어나시더라구요~~

• 2. 김정숙
    '18.6.19 1:00 PM (112.185.xxx.136)

친정엄마 81세 척추수술 82세 시엄마고관절 전신마취 아무 문제 없었습니다

• 3. .....
    '18.6.19 1:09 PM (39.121.xxx.103)

81세에 생명에 지장을 안주는 쪽이라면
    전신마취 말리고싶어요.

• 4. 아무도
    '18.6.19 1:14 PM (223.39.xxx.32)

몰라요
    본인이 원하신다면
    그러나 생사를 결정하는거 아니면 안할겁니다

• 5. 84세 아버지
    '18.6.19 1:19 PM (118.223.xxx.155)

대장암수술 하셨어요
    폐암전이 소견 있대서 폐도 복강경으로 수술하시고

지금 87세신데 건강하십니다

• 6. 그러게
    '18.6.19 1:45 PM (211.49.xxx.218)

위내시경 수면마취에서도 잘못되는 사람들 있는 거 보면
    케바케가 맞을 것 같구요.
    어제 7요일 병원이야기에서 94세 할머니 팔꿈치 탈구되고 뼈 부셔져서
    전신마취하고 수술하시더라구요.
    76세 우리 엄마는 몇년전부터 허리굽고 거동도 불편해서 잘 다니지도 못하고
    75세 시어머니도 요양원에서 기저귀 차고 있는 거 보면
    사람마다 왜 이렇게 차이가 많이 나는지요.

• 7. ..
    '18.6.19 1:54 PM (223.38.xxx.73)

원래 건강이 안좋으시다니 저는 안권해요
    수술 하시겠다해도 수술 전 검사결과를 보고
    마취과에서 오케이 안하면 수술 못해요.

• 8. 81세
    '18.6.19 2:22 PM (59.6.xxx.30)

지병 크게 없으시면 가능합니다
    수술전 심장 폐호흡 기타 검사 다합니다
    적합판정 나와야 수술 가능하시니깐 일단 검사 받아보세요
    요새는 90세 넘으셔도 수술 거뜬하시지만 나이보다는 신체건강이 더 중요합니다

• 9. 예전에 전신마취경험
    '18.6.19 2:46 PM (59.20.xxx.130)

있으신가요? 그렇다면 별문제없으실 꺼예요
    경험이 없다해도 지금 건강상 아무문제 없으면
    괜찮으실텐데요
    저희엄마 83세 시고 작년에 위암수술하고 3달뒤 무릎수술
    도 하셨어요
    마취사고는 복불복이라ᆢ젊어도 나이드셔도 조심스런건
    마찬가지 인듯해요

• 10. ...
    '18.6.19 6:00 PM (180.69.xxx.80)

평소 건강체질이면 그나이에도 잘 하시나봐요
    요즘 80넘어도 건강하신 분들 많은거 같아요

• 11. ...
    '18.6.19 9:55 PM (14.38.xxx.118)

울 시모도 81세에 전신마취 대장암 수술했어요.
    지금 92세 ...
    정정합니다.