82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준,주기자관련 알바몰이 하지마세요

작전세력이라네요 조회수 : 1,199
먼저 당부드릴 말씀은 생각이 다르다고 무조건 알바몰이 하지마세요.
처음 혜경궁이 터졌을때 나꼼수 멤버들이 입을 다무는거 이해했어요. 그들도 이젠 공중파 시사프로 진행자들이니까요. 쉽게 말못하는게 당연하다 생각했고 ,그들을 변호하고 다녔어요.
근데 다스뵈이다에서 시민들에게 작전세력이라고 해서 충격받았어요. 이전에도 안철수 비토하던 시민들을 십알단이라고 해서 상처를 주더니 또 똑같은 행동을 하더군요.

당시엔 나꼼수의 위력이 지금 보다 더 대단하던 시절이라 안철수비토하던 분들 바로 다 알바로 내몰렸습니다.
지금도 나꼼수멤버 언급만해도 들어보지도 않고 무조건 삼성알바다~ 라며 털보가 한말로 일반시민의 입을 틀어막고있죠 .
털보의 논리로 시민을 공격하기 시작할때부터 제 안에 의문이 자라기 시작했어요.

거기다 얼마전 낙하산으로 부정채용된 폭력전과 4범을 언급하며 일만잘하면 되지라고 했죠 .이때 전 비판적 지지로 완전 돌아섰어요.
폭력전과 4범이 뜻하는게 읍읍이가 아닌데 왜 부분만 뜯어와서 털보 공격하냐? 역시 너네는 알바다 또 이렇게 알바몰이 하더군요.

저날 저도 너무 충격받아서 몇번이고 반복해서 들어봤어요. 전과 4범을 핑계로 읍읍이를 변호하려는 의도가 있다 아니다가 문제가 아닙니다.

저 문장 자체가 ! 저 워딩 자체가 문제라는겁니다. 저 문장은 털보가 지난 세월 본인이 살아온 세월을 부정하는것과 같은 의미예요.
전과4범이라도 일만잘하면 되는데
전과 11범은 대체 왜 공격하고 조롱했나요?
전과 11범의 사생활까지 파헤치고 우리들에게 왜 알려줬어요?
전과 11범이 개고기 좋아하고, 여러명이 개고기 식당 가도 꼭 2인분만 시킨다, 개고기 사장에게 양평별장 놀러가자는 소리했다, 눈찢어진 사생아가있다 이런 사생활까지 떠들어 대며 왜 조롱한거죠? 일만 잘하면되는데요.

주기자도 녹취록에 본인 목소리 까지 녹음이 되었는데 듣는이는 의구심이 생길수밖에없죠. 8년전엔 주기자가 김부선을 아예 언급안하고 모르는척했으니까요.
김부선씨 혼자 주기자가 관련되어 있는거처럼 소설쓴거라고 다들 이해했고, 정신이 오락가락하는 마약하는 여배우취급받았죠. 이후에도 그녀가 간간히 sns에 주기자 관련 글을 올리면 또 헛소리하네 라며 다들 관심도없었죠.

근데 몇년이 지나고 김부선씨 말을 뒷받침하는 녹취록이 나왔는데도 덮고 넘어가자,작전세력의 농간이다,알바다 라네요.
수년동안 정신 나간 사람 취급받은 피해자가 버젓이 있는데도 덮고 넘어가자는게 도저히 이해가 안되네요.
오해가 있다면 주기자가 아니라고 설명하면 끝날일인데 본인은 침묵, 주기자를 옹호하는 분들은 질문하는 사람은 무조건 알바다~~ 라며 재갈 물리기

알바몰이와 빨갱이 몰이의 차이점을 전 모르겠네요. 알바취급 안받으려면 닥치고 지지만 해야하는데 전 지난 10년 나꼼수팬으로써 요즘 너무 충격을 받았고 ,알바취급을 받던말던 질문을 던지지 않을수 없습니다.

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님 맴 내 맴
    '18.5.31 4:11 PM (188.23.xxx.136)

동의 찬성 백번 드려요.
    저것들이 82를 물로봐요!

• 2. ㅇㅇ
    '18.5.31 4:12 PM (49.142.xxx.181)

뭘 또 하라 마라에요. 각자 자기 의견 내면 된다고 봅니다.

• 3. ...
    '18.5.31 4:14 PM (115.69.xxx.167)

김어준 주진우.. 그냥 늘 그래왔듯이 자기들 꼴리는대로 하게 좀 놔둡시다!

• 4. ㅇㅇ
    '18.5.31 4:14 PM (106.252.xxx.238)

문파는 문재인대통령만 무조건지지 하는거지
    총수나 주기자뿐만 아니라 그외는 다
    비판적지지합니다

• 5. 동의해요
    '18.5.31 4:16 PM (117.111.xxx.153) - 삭제된댓글

이명박ㄹㅎ시절과는 또 다른 답답함이 생기네요.
    예전 그들과는 다르게 가야합니다.
    생각이 다르다고 알바몰이하면서 재갈물리는 짓은 반대해요.
    해명할 사건이 있으면 해명이나 입장표명을 요구하는건 당연한가라고 봅니다

• 6. 동의해요
    '18.5.31 4:16 PM (222.233.xxx.144) - 삭제된댓글

이제 김어준과 주진우도 찢이 묻었어요.
    그래서 냄새가 나므로 마냥 가까이 할 수만은 없죠.
    씻고 오라고 해서 봥야죠.

• 7.
    '18.5.31 4:16 PM (1.224.xxx.95)

각자 자기길 가면되지... 뭔 서로 알바네 뭐네 그냥 자기 판단에 맡기고 책임지면됨. 그게 민주주의 아닌가요

• 8. ..
    '18.5.31 4:16 PM (106.255.xxx.9)

원글님 완전 글 잘쓰시네요
    바로 내 마음하고 똑 같아요
    하지만 또 작전세력으로 몰리실거에요

• 9. 알바
    '18.5.31 4:16 PM (113.154.xxx.39)

적당히 합시다

• 10. ..
    '18.5.31 4:17 PM (106.255.xxx.9)

봐요 바로 알바라고 하는 인간 출현

• 11. //
    '18.5.31 4:17 PM (39.7.xxx.142)

또 하라 마라에요. 각자 자기 의견 내면 된다고 봅니다.
    ㄴ 하라마라가 아니라요 님 말씀처럼 다른 의견이 있으시면 각자의 의견표현은 좋아요. 당연한거죠

근데 말도 못하게 삼성알바~ 자한당 알바 꺼져
    라며 알바몰이는 하지말라는 의미입니다

• 12. 알바
    '18.5.31 4:17 PM (113.154.xxx.39)

미투에 김총수 끌어 들일려다 실폐하고 작던 변경인거 눈에 다 보입니다

• 13.
    '18.5.31 4:18 PM (118.220.xxx.166)

알바라 생각하지 않지만..
    이읍읍이나..막아야죠..
    문제덩어리는 이 사람인데..이 사람때문에..많은 사람들이..입에 오르내리네요
    정말 짜증남.

• 14. ,,
    '18.5.31 4:18 PM (106.255.xxx.9)

신기한 눈을 가졌네요
    생각하는대로 보이는 눈??

• 15. 니가 알바지
    '18.5.31 4:18 PM (188.23.xxx.136)

113.153.39
    어디서 갑툭튀 아이피로 누구한테 알바래?

• 16. 동의해요
    '18.5.31 4:18 PM (117.111.xxx.153)

생각이 다르다고 알바몰이하면서 재갈물리는 짓 반대해요.
    해명할 사건에 대해서 입장표명을 요구하는건 당연한거라고 봅니다

• 17. 그러니까
    '18.5.31 4:20 PM (222.233.xxx.144) - 삭제된댓글

이읍읍 막을 방패가 김 총수와 주 기자라고요.
    왜 이리 말귀를 못 알아먹어요?

진짜 알바들이 알면서 못 알아먹은 척한느 거죠?

• 18. 맞아유
    '18.5.31 4:20 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

죽어도 2번은 찍지 못하겠다는 사람에게 막말하기 없기!!

• 19. ..
    '18.5.31 4:21 PM (106.255.xxx.9)

이읍읍을 김총수와 주기자가 어떻게 막아요?
    지금 입다물고 이재명건은 아무말도 안하고 있는데....

• 20. 읍읍이와
    '18.5.31 4:22 PM (188.23.xxx.136)

이상하게 꼬이고 엮인 총수와 주기자가 뭔 읍읍이 방패요?
    완전 똥물에 발 담궜는데.
    제발 씻고 오세요. 똥 냄새나.

• 21. 이또한
    '18.5.31 4:26 PM (223.33.xxx.235) - 삭제된댓글

보수의 진보 갈리치기가 전방위로 진행되고 있음

• 22. ..
    '18.5.31 4:27 PM (106.255.xxx.9)

누가 보수고 누가 진보에요?
    이읍읍이 진보에요?

• 23. 주기자나
    '18.5.31 4:28 PM (211.245.xxx.178)

김어준의 말이 무슨 금과옥조라고 벌벌거리는 사람들 웃겨요.
    나도 알바소리듣겠네요....
    그들도 사람인데, 잘못할수있는데...
    자료는 그 둘 아니더라도 넘치는 시대고, 취사선택은 각자의 몫이지요.
    주기자의 노력을 폄훼하는게 아닙니다.
    경기도지사라는 막중한 자리를 뽑는 와중에 불거진 의문에 대답해달라는게 무리한 요구인가요?
    주기자 응원합니다.앞으로도 응원하구요.
    기자로서의 주기자를요.

• 24. 이또한
    '18.5.31 4:31 PM (223.33.xxx.235) - 삭제된댓글

자게의 익명성에 숨어서 끊임없이 공작하고 있음

• 25. 이또한
    '18.5.31 4:31 PM (223.33.xxx.235) - 삭제된댓글

그동안 계속 모니터링한 결과 계속 익명성으로 끊임없이 주장하고 있음

• 26. 원글님
    '18.5.31 4:31 PM (14.52.xxx.130)

완전 공감합니다
    문프는 절대적 지지 나머지는 다 비판적 지지합니다

• 27. ..
    '18.5.31 4:31 PM (106.255.xxx.9)

그니까요 대답해 보세요
    누가 진보냐고요
    이읍읍이 진보에요?

• 28. 웃기고 있네
    '18.5.31 4:33 PM (188.23.xxx.136)

여기 익명 아닌 사람 있어요?
    댁은 실명이고?
    댁이 익명으로 끊임없이 주장하는 게 더 웃긴거 몰라요?
    읍읍이 쉴드도 가지가지다.

• 29. 이또한
    '18.5.31 4:34 PM (223.33.xxx.235) - 삭제된댓글

진보를 위하는 척 하지만 결론적으로 보면 보수라고 칭하는 집단을 이롭게 하는 행위를 하고 있음

• 30. Dma
    '18.5.31 4:36 PM (203.229.xxx.14) - 삭제된댓글

그래서 김과 주가 불법이라도 저질렀나요? 님이야말로 무슨 심판자 나셨네요 알바라 생각하는 사람도 있고 님처럼 정의로운 줄 아는 분도 다 같이 사는게 민주주의니 님이야말로 남에게 이래라 저래라 하지마요 님도 자격없어요

• 31. ..
    '18.5.31 4:36 PM (106.255.xxx.9)

대답도 시원히 못하는 주제에 ㅉㅉ
    뭘 알지도 못하면서 어디서 주워들은 풍월은 있어서 진보갈라치기??
    누가 진보고 누구를 갈랐냐?

• 32. 이또한
    '18.5.31 4:37 PM (223.33.xxx.235) - 삭제된댓글

대다수 내용이 일부 세력에 대한 내용들을 주기적이고 반복적으로 주장하고 있음

• 33. 삼성
    '18.5.31 4:37 PM (125.139.xxx.167)

웃고 있겠네요.

• 34. 그러게
    '18.5.31 4:37 PM (188.23.xxx.136)

진보라는 옷입고 발정당이 도지사한다고 나서니까.
    결론적으로 발정당 도지사가 되는거니, 댁처럼 멍청한 사람들 때문에.
    민주화 운동이 전과라는 샊이 뭔 진보? ㅈㄹ 쌈싸먹고 있네.

• 35. 이또한
    '18.5.31 4:38 PM (223.33.xxx.235) - 삭제된댓글

과거 김용민 사건 때와 패턴이 같음

• 36. 이또한
    '18.5.31 4:38 PM (223.33.xxx.235) - 삭제된댓글

결국 현재 본인이 주장하는지 지 세력과 상관없이 결과는 같은 결과를 도출하려는 게 목적임

• 37. 헛소리 그만 이또한님아
    '18.5.31 4:40 PM (188.23.xxx.136)

시끄러워, 헛소리 좀 그만 해!

• 38. ㅣㅣㅣ
    '18.5.31 4:40 PM (59.187.xxx.68)

지금은 어떤지 모르겠는데 얼마 전 까지도 트윗에 반응 없더군요
    어제 부선씨 트윗과 그 후 트윗 남편(글 쪼매 씀)
    보여 줬는데 다 읽지도 않고 끝에만 보더니 다른 사람이 쓴 거라 하더군요
    그리고 녹취록 같이 들으며 둘이 동시에
    헉! 했어요

• 39. 이또한
    '18.5.31 4:41 PM (223.33.xxx.235) - 삭제된댓글

내용도 박사모 카페에서 공유되고 퍼트리는 내용과 거의 흡사함

• 40. 맞아요
    '18.5.31 4:41 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

김용민-주진우-김어준-이재명.....
    극좌, 통진당, 정의당, 민중당 패거리들에 가깝죠.

시대가 변했는데 아직도 구태 친목질에, 민주당을 적으로 간주하는 답답이들...노답입니다.

• 41. ㆍㆍ
    '18.5.31 4:42 PM (49.165.xxx.129)

원글님 백만번 동의합니다.
    어쩌다 저런 양아치 한놈 때문에 이지경까지 ㅜㅜ
    엄혹한 시절 위로 받았던 총수보고 곗돈 넣고 후원금 모자란다는 의원들 한테 후원하고 찾아보고 찿아 듣고 했건만 혜경궁 입닫는건 한편 이해도 되지만 전과 4범은 너무해요.

• 42. ..
    '18.5.31 4:42 PM (175.223.xxx.65)

저를 알바나 작전세력으로 보는건 상관없어요.
    전 단지 다른 의견을 가진 분들이 각자 하고 싶은말 하는건데도

무조건 너 알바지? /풉/ 자한당 알바/삼성알바/삼성이 좋어하겠네

이런 비아냥, 알바몰이를 자중했으면 좋겠다는겁니다.

• 43. ***
    '18.5.31 4:42 PM (147.47.xxx.104)

원글님 글에 동의합니다.
    안철수 때도 알바라고 했나보죠.
    그때부터 저는 알바고 작전세력이었네요.

저 또한 문통 빼고는 다 비판적 지지입니다.

• 44. 이해할 수 없는 부분이
    '18.5.31 4:43 PM (121.173.xxx.20)

이재명을 문제를 논하는건 좋지만 남경필을 밀자는건 문통에게 결코 해가 돼면 됐지 이롭지 않잖아요. 각자 알아서 판단하게 합시다. 자한당에 힘 실어주는 꼴은 절대 아니죠.

• 45. ...
    '18.5.31 4:46 PM (218.236.xxx.162)

주진우 기자 김어준 총수 하던대로 하고싶은대로 계속 할 일 부탁합니다
    주진우 기자 mb 때 보다 더 힘들다던 말 이제야 조금 알겠네요

• 46. 동감
    '18.5.31 4:46 PM (125.143.xxx.240)

원글님은 알바도 아니고 작전세력도 아니에요.
    알바와 작전세력이라 모는 자들의 의도가 너무나 불순하다 생각합니다.

• 47. ㅅㅅ
    '18.5.31 4:47 PM (106.252.xxx.238)

이재명이나 남경필이나 뭐가 달라요
    덜 해로운놈 뽑자는거지
    그리고 주기자는 아직까지 아무런 말도
    없이 뭉개는중인가요
    어떤 해명이라도 있어야죠

• 48. ...
    '18.5.31 4:47 PM (218.236.xxx.162)

십알단 국정원 정직원 설마했는데 다 드러났잖아요
    지금은 알바 정직원 없을까요?

• 49. 그게
    '18.5.31 4:48 PM (36.39.xxx.207)

뭔가 주장 하는 사람들 내용을 보면 결국 타진요 처럼 결국 누가 뭐라고 말해도 싹 끌어다가 자기네 유리한 쪽으로 해석을 해요.
    그래서 저는 그냥 제가 생각하고 느끼는대로 믿기로 했어요.

저는 주기자가 입 다물고 있는 이유도 이런 이유라고 생각 해요.
    뭐라고 말해봐야. 그게 아니라고 악악 거리고 덤비고 또 프레임 뒤집어 씌우려고 하는 사람들이 있기 때문이죠.
    주기자가 아니라고 하면 아니라고 할까요?
    넌 거짓말 쟁이라고 하겠지요.

타진요때 딱 그랬죠. 지금까지도 아직 그거 믿고 주장 하는 사람들도 있구요.
    그냥 각자 알아서 판단하고 생각 합시다.

저는 주기자가 변명 해야 할 이유가 없다고 생각 합니다.

• 50. ..
    '18.5.31 4:48 PM (119.193.xxx.19)

원글님 의견에 동조합니다

• 51. ..
    '18.5.31 4:49 PM (119.193.xxx.19)

주진우기자가 신도 아니고
    기도하나요?
    어디 삼성 알바 신주단지 있나요?

주진우기자는 침묵하면 스스로 인정하는거에요

숨는자가 범인이다

• 52. 남경필은 당선돼도
    '18.5.31 4:49 PM (61.106.xxx.177) - 삭제된댓글

자한당에 힘이 실어지는 것은 아닙니다.
    이미 민주당내에 이재명 비토세력들이 존재한다는 것이 알려졌으니까요.
    오히려 판단기준이 애매한 민주당의 공천기준에 대해 경고를 주는 의미가 더 클 것으로 봅니다.
    이런식의 공천이 총선까지 이어지면 민주당은 정말 자한당과 다를바 없는 더러운 정당으로 전락하게 됩니다.

• 53. 숨는 자가 범인이다 22
    '18.5.31 4:50 PM (210.183.xxx.241)

주진우기자가 침묵하면 스스로 인정하는 거예요.
    숨는 자가 범인이다... 222222

• 54. ...
    '18.5.31 4:55 PM (59.8.xxx.151)

동감해요.

• 55. 원글
    '18.5.31 4:57 PM (175.223.xxx.98) - 삭제된댓글

제가 알바냐고 욕먹으면서 글을 올린건 알바몰이때문에 기분 나빠서 글 안쓰고 눈팅만 하는 분들도 계세요.

제 글이 헛소리로 보이시면 저 알바 헛소리 하네 라고 생각하시면 되시구요

비아냥/조롱으로 분위기 몰아가서 하고싶은말을 못하는 82분위기는 만들지 말자는겁니다.

제가 알바처럼 보이면 어떤 점때문에 너 알바로 보이는거같다 정도 반대의견을 내시는건 환영이예요.
    여러 의견,댓글들이 달리면 그걸 보고 82분들이 각자 알아서 판단하시는거죠.

• 56. 원글
    '18.5.31 4:59 PM (175.223.xxx.30)

제가 알바냐고 욕먹으면서 글을 올린건 알바몰이때문에 기분 나빠서 글 안쓰고 눈팅만 하는 분들도 계세요. 

제 글이 헛소리로 보이시면 저 알바 헛소리 하네 라고 생각하시면 되시구요
    비아냥/조롱으로 분위기 몰아가서 회원들이 정말 하고싶은말도 못하게되는 82분위기는 만들지 말자는겁니다.

제가 알바처럼 보이면 어떤 점때문에 너 알바로 보이는거같다 정도 반대의견을 내시는건 환영이예요.
    여러 의견,댓글들이 달리면 그걸 보고 82분들이 각자 알아서 판단하시는거죠.

• 57. ㅣㅣㅣ
    '18.5.31 4:59 PM (59.187.xxx.68)

주 트윗 가보세요
    나씨 클릭하면 다른 트위터들이 올린 자료 있어요 회원가입 안해도 돼요
    여전히 묵언수행중이네요-.-

• 58. 주기자와 김총수
    '18.5.31 5:04 PM (222.233.xxx.144) - 삭제된댓글

이일베 막을 방패가 돼 달라는 거죠.
    침묵해서 일베를 지키는 방패가 아니고요,

입을 열어서 진실을 알리고 일베가 더 확장 안 되게,
    그런 방패 역할의 방패라고요.

기왕 찢 묻은 거 그렇게 털어버리라 하는 거고요.

• 59. 주기자와 김총수
    '18.5.31 5:07 PM (222.233.xxx.144) - 삭제된댓글

위에서 방패 언급한 건요.

침묵해서 일베를 지키는 방패가 아니고요,

입을 열어서 진실을 알리고 일베가 더 확장 안 되는 방패를 말한 거예요.
    그러니까 이일베의 침략과 확장을 막아 줄 방패 역할요.

기왕 찢 묻은 거 그렇게 털어버리라 하는 거고요.

• 60. 기억나는데
    '18.5.31 5:10 PM (188.220.xxx.53)

맨 처음 혜경궁 의문이 수면 위로 올라왔을 때
    이전부터 주기자 팔로우하던 어느 분이 주기자한테 혜경궁 아냐고 물어봤다가
    바로 차단 당했다고 댓글에 쓰셨어요.

보고 싶은 것만 보면서 가면 이렇게 작은 것들을 다 못 보게 됩니다.
    우리가 김부선씨를 정신 나간 사람 취급하고
    이재명 시장의 형을 또 그렇게 생각하고
    이재명 사이다라며 키워주고 그러는 동안

누군가는 억울함 속에 병들어 죽고,
    누군가는 정신줄 붙잡고 살기 위해 죽을 힘을 쓰며 공포와 외로움 속에 손가락질 받았죠.

그걸 알게 된 후에도, 개입한 것이 확실하지만 누구는 한 일이 있으니 건드리지마 라고 한다면
    우리가 이명박 나쁜 놈이라고 떠들 때 한 일 있고, 할 일 있으니 너네는 조용히 찌그러져 있으라며
    고소고발 남발하던 시간과 뭐가 달라진건가요?

• 61. 찢 묻으면
    '18.5.31 5:10 PM (222.233.xxx.144) - 삭제된댓글

모두 진짜 꿀을 먹었는지 다 꿀 먹은 벙어리가 되는 것도 같네요.

추도 귀머거리 벙어리, 표도 귀머거리 벙어리,
    이제 총수오아 기자도 같은 길 가나요?

정말 찢과 관련 없는 정치인, 언론인, 팟캐 없나요?

• 62. 동의
    '18.5.31 5:13 PM (175.123.xxx.198)

원글님 의견에 동의합니다.
    저 역시 나꼼수를 통해 정치에 관심갖기 시작했고, 그들이 쓴 책들 읽으면서 응원했었습니다.
    중간중간 그들의 경솔하고 가벼운 언행들이 있어도 까방권이라고..그냥 이해하고 넘어갔습니다.
    그런데 이번 건은 그냥 두고 볼 수 없습니다. 자신들의 이름이 거론된 이상, 명확한 해명이 필요합니다.
    이를 통해 그들을 버리는 것이 아니라 만약 잘못된 처사를 했다면 그에 대해 비판하고 사과하고,
    그러나 그들이 보다 깨끗하고 정의롭게 스피커 역할 할 수 있도록 다시 지지할 수 있습니다.
    허나 이렇게 뭉개고 모호한 태도를 보이고 소통을 단절하는 이들을 묻지마 지지할 수는 없습니다.

노대통령의 유언...."민주주의의 마지막 보루인 깨어있는 시민"...이라는 말을 요즘 계속 떠올립니다.

• 63. 찢 묻으면
    '18.5.31 5:21 PM (222.233.xxx.144) - 삭제된댓글

모두 진짜 꿀을 먹었는지 다 꿀 먹은 벙어리가 되는 것도 같네요.

이제 총수오아 기자도 같은 길 가나요?

찢 능력은 현 대통령도 능가하고,
    도대체 누가 뒤를 봐주고 있나요?

기자와 총수가 뒤를 봐주고 있는 건 맞는 거네요?
    언론도 봐주고 있고요.
    언론이 봐준다는 건 삼성이 봐준다는 거고요.

그 삼성을 손볼(혼이 나도록 몹시 때릴) 주체로 미는 주기자와 김총수는
    이일베를 봐주고 있고요.

도돌이표네요.

삼성을 때려줄 거라 우리가 기대하고 있는,
    실제 보기에는 그렇게 가고 있는 총수와 기자는,
    그 삼성과 마찬가지로 이일베의 뒤를 봐주고 뒤처리를 차처해 왔고요.

무엇이 진실이고, 이일베의 정체는 뭔가요?
    주기자와 김총수가 지금 눈 가리고 아웅하고 있다는 결론에 도달하네요.

• 64. 찢 묻으면
    '18.5.31 5:25 PM (222.233.xxx.144) - 삭제된댓글

이제 총수와 기자도 같은 길 가나요?

찢 능력은 현 대통령도 능가하고,
    도대체 누가 뒤를 봐주고 있나요?

기자와 총수가 뒤를 봐주고 있는 건 맞는 거네요?
    언론도 봐주고 있고요.
    언론이 봐준다는 건 삼성이 봐준다는 거고요.

그 삼성을 손볼(혼이 나도록 몹시 때릴) 주체로 미는 주기자와 김총수는
    이일베 때려야 하는데 오히려 뒤 봐주고 있고요.

도돌이표네요.

삼성을 때려줄 거라 우리가 기대하고 있는,
    보기에는 그렇게 가는 듯 하고 있는 총수와 기자는,
    그 삼성과 마찬가지로 이일베의 뒤를 봐주고 뒤처리를 해 왔고요.

무엇이 진실이고, 이일베의 정체는 뭔가요?
    주기자와 김총수가 지금 눈 가리고 아웅하고 있다는 결론에 도달하네요.

• 65. 동감
    '18.5.31 5:31 PM (118.91.xxx.65)

원글님 맘이 제맘이고요.
    찢 묻으면 다 입을 다물고 상대방한테 입 닥치라 하네요.혼란 그 자체.

• 66. 춘몽
    '18.5.31 5:47 PM (36.39.xxx.61)

원글님. 힘내세요. 상식과 양심을 중시하는 문파 대부분 그리 생각해요.
    문통: 우에도 좌에도 적폐가 있다. 진보 보수라는 잔영논리를 벗어나 상식과 몰상식, 정상과 비정상의 눈으로 판단하자.

• 67. 제가 하고싶은 말.
    '18.5.31 6:03 PM (183.102.xxx.86)

백만번 동감합니다.
    참... 답답한 시절이네요.

• 68. 내비둬
    '18.5.31 6:43 PM (61.73.xxx.9)

알바를 있는 건 사실
    알바들 한 두번 다뤄보나요
    털보가 이만큼 얘기한 걸
    극으로 몰고 가는 건 거슬려요

• 69. 윗님
    '18.5.31 6:44 PM (188.220.xxx.53)

털보는 전지전능인가요?

• 70. 전지전능??
    '18.5.31 6:55 PM (61.73.xxx.9)

어디가 그렇게 들려요??
    왜곡 해석의 끝
    많이 보던 ..

• 71. 왜 털보가 한 이야기가
    '18.5.31 7:02 PM (188.220.xxx.53)

기준이 되어야 하는건가요?

작전 세력 어쩌고 하면서 후보 검증 과정을 위축시킨 것은 굉장히 큰 잘못이죠.

• 72. 동의
    '18.5.31 7:03 PM (121.183.xxx.236) - 삭제된댓글

진영논리로 똥인지 된장인지도 구별하지않고 무조건 지지하는거 반대입니다.
    이재명이 민주당후보로 나온거 진짜 창피합니다.
    왜 민주당 후보라는거 하나로 이런놈을 찍어야만 하나요.

털보나 주기자.
    반드시 확실한 한마디로 해야한다고 생각해요.
    아니면 진짜 실망입니다.

• 73. 퍼플레이디
    '18.5.31 10:15 PM (115.161.xxx.61)

원글님 의견에 전적으로 동의합니다