82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름옷을 왜 레이온이나 마로 만들까요?이해불가 디자이너들~~

디자이너들 조회수 : 7,184

큰맘먹고 브랜드가서 원피스한벌 샀는데 옷재질이 레이온 마로 되어있네요

드라이로 몇번은 한다 쳐도 매번 어떻해 드라이 하죠??

물빨래하면  줄어들겠쬬?

여름옷을 만들때 이 부분도 참고하신후 디자이너들은 만들었음 하는 바람입니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.5.29 10:28 PM (119.69.xxx.115)

여름 옷 살때 재질 확인 안하고 사시나요?? 레이온 마는 여름용 옷감으로 많이 쓰죠.

• 2. ...
    '18.5.29 10:30 PM (223.62.xxx.39)

우리나라는 여름옷 한번 입고 빨아야하는 날씨인데,,’원글님 동감요.

• 3. ..
    '18.5.29 10:32 PM (124.111.xxx.201)

시원한 옷감이니까요.

• 4. 물빨래사랑
    '18.5.29 10:35 PM (121.160.xxx.59)

마는 울샴푸로 조물조물 빨아도 되던데요~
    고급 옷은 계절바뀔때 드라이하구요...

• 5. ddd
    '18.5.29 10:42 PM (110.70.xxx.203) - 삭제된댓글

그냥 옷에
    대해 잘 모르는 분인듯

• 6. 띠용띠용
    '18.5.29 10:42 PM (219.254.xxx.109)

더울때 그나마 덜 달라붙죠
    면은 한여름엔 좀 덥거든요.땀도 많이 나서 옷색깔이 변색되기도 쉽구요.

• 7.
    '18.5.29 10:47 PM (211.58.xxx.19)

레이온이 감촉이 시원하다는 건 알지만 드라이해야 되니 안사요

• 8. 그런옷 안사요 ㅎㅎ
    '18.5.29 10:50 PM (220.126.xxx.56)

정 이쁘면 한두점만 사서 모셔놓고 아껴입는
    여름 평상시 옷은 폴리나 면이죠 뭐

• 9. 저도
    '18.5.29 10:53 PM (210.100.xxx.239)

레이온이랑 마는 다른 섬유랑 혼방된거는 손빨래해도 괜찮아서
    전 혼용률 확인하고 사요.
    마 백프로는 물빨래해도 줄지않는 것도 있더라구요.

• 10. 얼마전 구입한
    '18.5.29 10:58 PM (210.100.xxx.239)

레이온 면 혼방 원피스도 손빨래해도 괜찮고
    레이온 폴리 혼방 가디건도 손빨래 괜찮았어요.
    마 100 블라우스도 물빨래 안줄더라구요.

• 11. ㅇㅇ
    '18.5.29 11:04 PM (219.248.xxx.25)

저장합니다

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '18.5.29 11:07 PM (115.161.xxx.93)

마가 섞이면 완전 고급이니 취급도 돈이 들지 않나요. 레이온은 드라이 매번 안해도 되는데.

• 13. 그거
    '18.5.29 11:08 PM (49.196.xxx.201)

표시는 그냥 그렇게 해야 클레임 들어올 경우 위해서 다는 건데...

• 14. ...
    '18.5.29 11:08 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

레이온 물빨래해도 돼요
    레이온이 인견이잖아요

• 15.
    '18.5.29 11:21 PM (223.38.xxx.99)

디자이너는 옷의 느낌이나 핏등을 최대한 살려줄 옷감을 고르는거지
    세탁이나 내구성등을 고려해서 만들지는 않을거예요.^^;;

• 16. 저도
    '18.5.29 11:23 PM (221.141.xxx.115)

레이온 소재 좋아해요
    근데 물빨래함ᆢ

• 17. 저도
    '18.5.29 11:25 PM (221.141.xxx.115)

물빨래하면 확실히 줄어있든데요
    고르는 옷마다 보면 다 레이온 ㅜㅜ
    맘에드니 사긴 사는데..
    드라이값이 더 나와요

• 18. 저도
    '18.5.29 11:29 PM (223.62.xxx.98) - 삭제된댓글

세탁때문에 더워도 폴리 사게 되더라구요
    근데 레이온도 종류가 다른건지 레이온 100% 표기된 원피스 있는데 울코스 울샴푸로 세탁기 돌려도 전혀 이상 없고 구김도 안가고 좋아요.

• 19. .....
    '18.5.30 12:08 AM (182.229.xxx.26)

레이온 그냥 세탁기 울코스로 돌려입는데요... 옷을 모시고 못 사는 사람인지라.... 격하게 아끼는 옷이라야 처음 한 번 드라이는 합니다.

• 20. 여름 외출복은
    '18.5.30 12:09 AM (118.223.xxx.55)

마나 레이온이 많은데
    늘 손빨래하고 한번도 줄어든적 없어요.
    세제에 담가놨다가 주물러서 빨아 헹궈요.
    세탁보다는 다림질이 더 번거롭죠.

• 21.
    '18.5.30 12:52 AM (211.114.xxx.20)

레이온 넘 시원해서 일부러 레이온들어간옷만 사입어요

• 22. ??
    '18.5.30 1:43 AM (118.217.xxx.116) - 삭제된댓글

레이온 그냥 세탁기 돌리는데 이상없는데요
    레이온도 종류가 좀 달라서 정말 실크처럼 가공된 원피스나 이런건 모를까
    티나 이런건 일반 세탁코스로 같이 돌려요
    아무 이상 없어요

• 23. 레이온 마
    '18.5.30 1:47 AM (211.210.xxx.216)

마나 레이온도 품질이 아주 다양하죠
    고급 천 일수록 물빨래해도 변질이 없어요
    짜임이 단단해요
    여름옷은 꼭 레이온 마로 삽니다
    레이온 바지 너무 좋아해요 약간의 광택이 있는거
    물빨래 해도 전혀 변질되지 않고 시원하고
    차갑죠
    레이온은 물에 젖으면 약해지기 때문에 강하지 하지말고
    조물조물 하세요
    마도 마찬가지로 시원하고 물빨래 해요

• 24. 노노
    '18.5.30 2:39 AM (118.34.xxx.59)

레이온이 인견이에요
    물빨래합니다
    줄지않아요
    저도 여름옷은 레이온이나 마를 사요
    드라이 맡겨본적 없어요
    세제물에 잠깐 담갔다가 헹구세요
    묵은 때가 있는것도 아니니
    간단히 손빨래하시면 멀쩡해요

• 25. 디자이너들
    '18.5.30 6:57 AM (218.238.xxx.23)

옷 텍에는 꼭 드라이 하라 써있어요
    예전에도 물빨래했다가 심하게 줄어서 버린적있었는데
    옷이 맘에들어 충동쇼핑후 세탁하려니 정신차려지네요
    고민고민 ~~드라이?물빨래???

• 26. 그게
    '18.5.30 7:24 AM (123.111.xxx.10)

면이 제일 좋겠지만 마. 레이온은 몸에 쩍 붙어 감기지 않으니 시원하게 느껴지죠.
    요즘은 마 들어가도 싸구려 옷 많더라구요.

• 27. 저는 그냥
    '18.5.30 10:48 AM (211.38.xxx.42)

저 항상 드라이해서 드라이값도 많이 들고 전부 드라이해야해서
    여름원피스 그냥 미친척하고 물에 빨았는데

치마부분 마 된거 빨았다가 속(안감)이 더 길더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
    드라이맡겨서 원상복구

레이온은 조물조물 빨았는데 괜찮더라구요.

그래서 그 뒤로 그냥 물빨래 합니다. 대신 손으로