82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방시혁이 공부를 잘 했었네요

ㅇㅇ 조회수 : 25,367
얼굴만 봤을때는 공부랑 거리가 멀어보이는데@@
s대 미학과 출신,, 나름 학구파네요..
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.5.29 7:52 PM (223.62.xxx.4)

그 정도 작곡능력이면 범인 아니죠

• 2. --
    '18.5.29 7:53 PM (220.118.xxx.157)

그 과 나온 사람들이 하나같이 독특하긴 합니다. 진중권부터 변희재까지..

• 3.
    '18.5.29 7:57 PM (121.138.xxx.91) - 삭제된댓글

집안도 돈 많은 집이고..

• 4. 공부 잘했대요
    '18.5.29 7:59 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

그런데 방시혁 살많이 빠진거 맞죠?
    몇년전에 티비프로에서 심사위원으로 나온적있는데
    그땐 완전 뚱땡이였는데 요즘 봐줄만하잖아요

• 5.
    '18.5.29 8:00 PM (218.155.xxx.89)

여성 스럽지 않나요?

• 6. ㅇㅇㅇ
    '18.5.29 8:03 PM (175.223.xxx.48) - 삭제된댓글

공부가 왜 어려운건지 모르겠다는분
    그냥 보면 자동암기가 되었더라라나뭐라나
    이분보면 암기력(공부)는 타고난다는게 맞는거 같아요

• 7.
    '18.5.29 8:04 PM (121.147.xxx.170)

방시혁이 뭐가 여성적이에요
    성격이 완전 남성적이던데
    처음본사람은 좀 무서워할듯

• 8. 설대 미학과는 명물들이 많죠
    '18.5.29 8:04 PM (175.213.xxx.182)

변희재, 진중권...
    같은과인데 제각기 가는길이 전혀 다르죠!

• 9. 오우~
    '18.5.29 8:05 PM (61.106.xxx.177) - 삭제된댓글

서울대 미학과 출신에 인물이 많네요.

• 10. 음..
    '18.5.29 8:06 PM (112.150.xxx.63)

미학이라는 학문이 상당히 어려운...학문이더라구요

• 11. 와아~
    '18.5.29 8:07 PM (61.106.xxx.177)

변희재와 방시혁이 1살 차이밖에 안나네요.
    방시혁이 1살 많습니다.

• 12. oo
    '18.5.29 8:10 PM (175.127.xxx.16)

게다가 인문대 차석이었다네요

• 13. 초창기에는
    '18.5.29 8:11 PM (125.142.xxx.145)

Jyp에 발탁되어 일했었더라구요.

• 14. 방시혁 여성적이잖나요?
    '18.5.29 8:12 PM (175.213.xxx.182)

세련되지 못했는데 나름 엄청 멋,트랜드 찾고 감성적이고 다소 내향적이고 잘 울고...동성애자 느낌.

• 15. ㄹㅇ
    '18.5.29 8:16 PM (210.2.xxx.75)

저는 근데 방시혁 별로에요. 잘 모르다가 예전에 위대한 탄생 심사하는 거 보면서

알게 됐는데 넘 잘난 체를 하더라구요.

호불호에 따라 응시생들 팍팍 기죽이는데...

케이팝스타 박진영 심사의 좀 더 느끼한 버전이랄까....

• 16. ...
    '18.5.29 8:21 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

미학이 상당히 어려운 학문 22222222

• 17. ㅇㅇ
    '18.5.29 8:21 PM (39.7.xxx.176) - 삭제된댓글

원래 우명한 프로듀서 아니였나요
    jyp에 발탁된게 아니라.

옛날 박진영 가수시절 앨범에 보면 재킷에
    고마운 사람들 쓰는데 방시혁 이름 본 기억이 있으요
    이미 그때에도 그 분야에서 유명하던 사람..

• 18. ㅇㅇ
    '18.5.29 8:22 PM (39.7.xxx.176)

방시혁이 원래 유명한 프로듀서 아니였나요
    jyp에 발탁된게 아니라..

옛날 박진영 가수시절 앨범에 보면 재킷에
    고마운 사람들 쓰는데 방시혁 이름 본 기억이 있으요
    이미 그때에도 그 분야에서 유명하던 사람..

• 19. ...
    '18.5.29 8:41 PM (111.118.xxx.4)

진중권인가? 신정아도 미학 아닌가요? 누구더라 ㅋㅋㅋ

• 20. ..
    '18.5.29 8:55 PM (117.111.xxx.115) - 삭제된댓글

나름 학구파가 아니고 학구파죠
    이번 앨범도 방시혁의 철학이 배어있는 느낌

• 21. 기사에 나옴
    '18.5.29 8:56 PM (125.142.xxx.145)

원래 박진영이 발탁해서 jyp 프로듀서로 일하다가
    2005년에 독립했다고 하네요

• 22. ..
    '18.5.29 8:58 PM (223.62.xxx.72) - 삭제된댓글

저도 여성적으로 보였어요

• 23. 동성애는 모르겠고..
    '18.5.29 8:58 PM (1.11.xxx.56)

방시혁 여성적이라 생각했어요.. 예전에 백지연이 보는 프로에 나왔는데 화장을 꽤 진하게하고 나왔더라구요..

• 24. ..
    '18.5.29 8:59 PM (223.62.xxx.72) - 삭제된댓글

박진영에 데려가서 원래 jyp소속 프듀였어요 그러다 나가서 방탄을 키운거에요

• 25. 공부는
    '18.5.29 9:20 PM (175.223.xxx.221)

잘해서 설대 미학 나왔지만
    음악적으론 넘 대중 통속적인 작곡가 아닌가요
    방시혁 작곡한 노래 좋아하는게 없네요

• 26. ㅇㅇ
    '18.5.29 9:41 PM (39.115.xxx.179)

충분히 잘난척 해도 되는 위치라고 생각하는데
    요즘 보면 잘난척 안하는듯 보이는데요
    공부머리도있고 히트곡 엄청나잖아요
    무엇보다 방탄멤버들이랑 스스럼 없는점이 대단하다고 생각해요

• 27. 대중가요가
    '18.5.29 9:46 PM (117.111.xxx.33) - 삭제된댓글

통속적인게 안좋은건가요?
    말그대로 대중들에게 쉽게 통하는 노래가 좋잖아요
    방시혁이 만든 노래 저는 좋아요

• 28. 방시혁
    '18.5.29 10:00 PM (211.218.xxx.47)

이분 집안이 대단하잖아요.
    다 장관출신이고
    서울대미학과 간다했더니 집안에서 공부 못하는놈이라고 찏혔는데
    지금은 더 인정해준다고
    부럽네요., 다 가져서

• 29. 방시혁이
    '18.5.29 10:03 PM (221.138.xxx.81)

어린이 말노래동요도 만들었어요. 정말 재치있는 가사와 리듬이 최고예요.

• 30. 아 맞다
    '18.5.29 10:05 PM (112.150.xxx.63)

말썽꾸러기 원숭이 귀를 잡아당기자~~~~~
    이노래..울 조카때문이 맨날 듣던 노랜데..
    이거 방시혁 곡이예요. 조권이 부르고..
    원슝이..원슝이..하면서 울 조카가 넘넘 좋아했던 노랜데..~^^

• 31. ...
    '18.5.29 10:07 PM (106.249.xxx.131)

god 노래 중에 좋은 노래는 다 방시혁 작곡이에요.

• 32. 어이구
    '18.5.29 10:08 PM (222.110.xxx.248)

저게 안 잘났으면 누가 잘난거예요?
    못난 사람이 질투하네.

• 33. 방시혁은
    '18.5.29 10:39 PM (210.103.xxx.30)

원래 뜨기전에도 방탄보다 본인에게 집중되는것을 막기위해
    웬만해선 인터뷰도 적게 잡고 방탄을 전면에 내세워 알엠을 필두로
    나머지6멤버가 인터뷰하고 컨셉설명 음악설명하게 하고 있어요
    박진영처럼 앞에서 나대지않고 ㅋㅋㅋ
    멤머들이 음악작업에 참여하게하고 생각하게하고 느끼게하고 책임을 쥐어주잖아요
    그러니 방탄도 내가만든 음악이니 얼마나 애착있게 열심히 하겠어요
    가만보면 방시혁이 대단한 인물이고
    멤버의 재능을 돋보이게 역량을 이끌어내는 훌륭한 수장인것같아요
    아마 빅히트에서 다른 그룹이 나오더라도 성공 확률은 높을거라 예상해요

• 34. ....
    '18.5.29 11:58 PM (211.36.xxx.136)

위탄 성격상 가창력 있는 빛 보기 어려운 타입이 응원을 받게 되었기 때문에 방시혁 멘토는 그닥 빛을 못봤죠. 욕도 먹고. 기억나는 건 그때부터 아이돌 산업과 아이돌에 대해 회의적인 시각에 엄청난 반감을 가졌더라구요. 그런 일관성이 방탄을 만든 힘이 아니었을지.. 그리고 박진영 아래서 뭘 했다기보단 작곡가 프로듀서로는 대등한 입장이었던 거로 보여요. 둘 다 김형석한테서 배운 거 맞죠? 의외로 백지영 총맞은것처럼 작곡 작사라서 놀랐던 기억. 말투나 느낌 제스쳐는 여성적인 거 같아요.

• 35. ..
    '18.5.30 12:14 AM (14.67.xxx.92)

위탄때 처음보고 되게 재수없는 스타일이다 생각했는데 능력은 탁월한듯.
    말투나 여러가지 행동이 동성애자같은 느낌나고 인상도 안좋았는데 방탄으로 이렇게 성공할줄 몰랐네요.

• 36. 방탄의 성공비결
    '18.5.30 1:07 AM (222.117.xxx.40)

http://premium.mk.co.kr/view.php?no=22459

4가지 비결을 정말 잘 쓴 기사네요
    방탄 모르시는 분들도 단번에 이해할 수 있는 글...

• 37. 초등학교 동창...
    '18.5.30 1:40 AM (121.134.xxx.177) - 삭제된댓글

잠실 5단지 내 신천초 24회. 혹시 동문 있나요?

• 38.
    '18.5.30 2:27 AM (211.224.xxx.248)

와 보는 눈이 다 비슷. 위탄때는 무섭기만하더니 위탄 성공후 케비에스 나와 강연할딱보니 그때랑 다르게 여성적. 가수 듀란듀란을 보고 본인이 받았던 느낌애기하는데 동성애잔가 했음. 근데 결혼도 했고 애도 있는것 같던데

• 39. 윗님
    '18.5.30 2:28 AM (112.150.xxx.63)

방시혁 미혼이예요

• 40. 게이같아요
    '18.5.30 2:36 AM (178.191.xxx.145)

느낌상.
    그리고 무당스러워요.
    연예계 사람들 중에 박수무당 느낌이 강한 사람들이 몇몇 있는데
    그 중 한사람.

• 41. 앙드레 김 닮았다고
    '18.5.30 4:37 AM (73.52.xxx.228)

전 볼 때마다 생각해요.

• 42. 서울대 미학과 대표동문
    '18.5.30 7:17 AM (1.237.xxx.156)

유홍준 교수요~
    30여년전 형편없이 마른 흑백 저자사진이 실린 미학에세이란 책으로 처음 접했죠.

• 43. ..
    '18.5.30 7:25 AM (211.178.xxx.201)

방시혁 서울대 미학과이긴 한데 학교 다닐 때부터 성격 나쁘고 이상한 걸로 유명했어요. 언론에 알린 것과 달리 BTS의 B가 방시혁 약자라서 넣은 것만 봐도 범상치 않은 성격인건 분명하죠

• 44. 글쎄
    '18.5.30 8:40 AM (112.221.xxx.186)

Bts의 b방시혁 딴거 아닌데요 방탄 소년단에서 방자 딴건데

• 45. zz
    '18.5.30 9:00 AM (61.74.xxx.189)

ㅋㅋㅋ윗님 bts b가 방시혁 맞아요 ㅋ
    방탄소년단의 방이 방시혁이 만든의 약자라
    B가 방시혁 맞습니다 ㅋㅋ

• 46. ....
    '18.5.30 9:52 AM (183.98.xxx.88)

정말 대단한 집안이네요. 방시혁 어머니도 서울대 영문과 출신으로 알고 있는데, 외삼촌도 서울대 철학과 나와서 지금 헝가리 대사네요.

• 47. ????
    '18.5.30 10:05 AM (125.180.xxx.240) - 삭제된댓글

B가 방시혁이라고 어디서 그래요? 방탄소년단의 약자라서 BTS입니다.
    나중엔 뜻을 달리했지만 암튼 처음에 지었을땐 방탄소년단 약자 맞아요.
    zz님이 말씀하신건 슈쥬 신동인가 라디오에서 우스개소리로 한게 퍼진거에요.

• 48. ?????
    '18.5.30 10:06 AM (125.180.xxx.240) - 삭제된댓글

B가 방시혁이라고 어디서 그래요? 방탄소년단의 약자라서 BTS입니다.
    나중엔 뜻을 달리했지만 암튼 처음에 지었을땐 방탄소년단 약자 맞아요.
    zz님이 말씀하신건 슈주 신동인가 라디오에서 우스개소리로 한게 퍼진거에요.

• 49. dd
    '18.5.30 10:23 AM (114.204.xxx.17)

무슨 게이 같다는 둥, 성격이 이상하다는 둥. 그냥 속으로만 생각하세요.

7년 전 연습생 방탄 알아봤다 … 40억 투자 800억 번 비결
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=025&aid=000...

방시혁 대표는 프로듀싱 능력이 톱 수준이면서 돈을 잘 갚기로 유명했다”며 “사실 그쪽 투자라는 게 제작비 지원 성격이어서 일종의 빚이지만 다 갚지 않은 채 추가로 제작비를 요구하는 경우가 많았다. 하지만 방 대표는 모자란 게 있더라도 다 갚는 거로 유명했다

위 기사에 이렇게 나와요.
    자기 돈이 모자라더라도 남의 돈을 잘 갚는 사람이면 적어도 인성은 보증된 거죠.
    슈가가 집이 어려워져서 연습생 그만두겠다고 했을 때
    회사에서 등록금 내주며 계속 지원해줬다고 했어요.
    왜 진작 말 안 했느냐고 혼났다고 하던데요.
    방시혁 능력 있고 인성이 바로 된 사람인 건 틀림없어요.

• 50.
    '18.5.30 10:26 AM (122.46.xxx.25) - 삭제된댓글

방탄소년단 -> 방시혁이 탄생시킨 소년단 이라고 알고 있어요
    영어로 표기 한게 BTS 죠

• 51. ...
    '18.5.30 10:31 AM (121.138.xxx.140)

방 대표는 명문인 경기고를 졸업하고 서울대 미학과에 입학해 인문학부 차석으로 졸업한 우등생이었습니다. 방 대표는 과거 인터뷰에서 “천재 소리도 들었고 공부가 제일 쉬웠다고 생각한 적도 있다”면서 “‘너무 노력하는 건 쿨하지 않다’고 생각해 스스로 보기에도 재수가 없는 스타일이었다”고 말하기도 했습니다.
    방 대표는 방극윤 전 근로복지공단 이사장의 아들로 음악에 관심이 많았지만 집안 분위기 때문에 공부를 열심히 했다고 털어놨습니다. 실력있는 뮤지션의 등용문인 유재하 음악경연대회에서 동상을 받으면서 대중음악계에 발을 내딛었다.
    어디서 긁어 온 내용 입니다.
    이거 외 ...동덕여대 할머니교수님이 쓴 컬럼 읽어보면 재밌으니 한번 봐보세요.
    내 친구 명자(방시혁 어머니), 그 아들(방시혁)
    http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2017122216033570263

• 52. ?????
    '18.5.30 10:36 AM (125.180.xxx.240) - 삭제된댓글

흠님 방시혁이 탄생시킨 소년단 아닙니다.

'BTS’는 BangTanBoyS(7)를 줄인 영문 약자이지만, 방탄소년단의 데뷔 앨범 수록곡 "We are Bulletproof PT.2"에서의 BulleTproof(방탄의)약자도 된다. 또 이후 ‘Beyond The Scene’이라는 뜻도 추가했다. ‘과거와 미래를 아우른다’는 의미다.

http://m.entertain.naver.com/readoid=020&aid=0003149310

• 53. ?????
    '18.5.30 10:39 AM (125.180.xxx.240) - 삭제된댓글

흠님 '방시혁이 탄생시킨 소년단' 이거 잘못된 정보입니다.

['BTS’는 BangTanBoyS(7)를 줄인 영문 약자이지만, 방탄소년단의 데뷔 앨범 수록곡 "We are Bulletproof PT.2"에서의 BulleTproof(방탄의)약자도 된다. 또 이후 ‘Beyond The Scene’이라는 뜻도 추가했다. ‘과거와 미래를 아우른다’는 의미다.]

http://m.entertain.naver.com/readoid=020&aid=0003149310

• 54. 놀람
    '18.5.30 10:50 AM (59.29.xxx.128)

저도 필이 왠지 동성애자 느낌이다...라고만 생각하고 있었는데
    댓글에 여럿이 그런 느낌이라고 하시니 ㅋㅋ

공부도 잘했고 생각 많은 사람 같아요.
    그런데, 방탄 노래는 다 방시혁이 작곡한 건가요???

• 55. ?????
    '18.5.30 10:52 AM (125.180.xxx.240) - 삭제된댓글

흠님 '방시혁이 탄생시킨 소년단' 이거 잘못된 정보입니다.

['BTS’는 BangTanBoyS(7)를 줄인 영문 약자이지만, 방탄소년단의 데뷔 앨범 수록곡 "We are Bulletproof PT.2"에서의 BulleTproof(방탄의)약자도 된다. 또 이후 ‘Beyond The Scene’이라는 뜻도 추가했다. ‘과거와 미래를 아우른다’는 의미다.]

http://entertain.naver.com/read?oid=020&aid=0003149310

• 56. 나도막내라인팬이지만
    '18.5.30 11:14 AM (219.249.xxx.199)

SM도 수만의 약자가 아니라 하듯이
    방탄이 방시혁이 탄생시킨 소년단도 아니라는거죠ㅋ

• 57. 나도이건
    '18.5.30 11:25 AM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

방시혁이 탄생시킨 소년단이 맞고 나머진 갖다붙인 느낌인데
    뭐 그런가부다 해야죠 별로 중요한 것도 아니구요
    이름보다 선한영향력을 끼치고 싶다는 둥 헛소리하는 게 더 웃겨요
    애들 주머니 털어 음반 한장이라도 더 사게 하려고
    섹시한 춤 추고 난리 부르스추며 관리하면서 말은..
    하긴 세상이 다 그렇죠
    자기가 가진 능력으로 최대한 남의 주머니를 털어 갑이 되어보자 얼씨구~

• 58.
    '18.5.30 11:38 AM (122.34.xxx.201)

.. 저는 대중가요 쪽을 잘 몰라서

방시혁 이름을
    저희 아이들 어릴적 최승호 시인과 콜라보(?)를 통한
    [말놀이 동요집] 이란 걸 통해서 알게 되었어요..
    아, 이 사람 천재구나.. 싶었는데

나중에 보니 [총 맞은 것 처럼] 등 유명 가요 작곡-작사가라고.. ;

tv 에서 실물을 보게 되면서, 어찌 저리 관상;;이 안 좋나.. 싶었는데
    계속 계속 승승장구하기만 하네요...

굉장히 추남형에 가깝고, 특히 눈빛이 너무 (영적으로) 탁한 느낌...
    앙드레 김 선생님도 눈빛이 굉장히 탁했어요. 그분의 창의적이고
    예술적인 작업들과는 별개로요.
    보자마자 동성애자 쪽 같다 라고 촉이 왔고.. (뭐, 요즘 세상에 흉도 아니죠)

참, 방시혁 닮은 [해양생물체] 보셨나요.. 한동안 유명했는데.. ㅜ

http://blogfiles15.naver.net/20110321_228/lorezen_1300663898284YGhnb_JPEG/b45...

• 59. 궁예들
    '18.5.30 12:45 PM (222.236.xxx.145)

참 많네요
    것도 선하지 않은쪽으로
    살인범들 나오는것보면 준수하거나
    선하게 생겨서 놀랄때가 많은데
    여기 모여 있는 사람들보다
    나라알리는데 가장 공헌이 큰
    방시혁이
    생긴걸로 궁예질 당하고 있네요
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 60. 지민사랑
    '18.5.30 1:24 PM (223.38.xxx.249)

방시혁 신천국민학교 나왔어요?
    와 이런세상에!!
    동문이네!!
    아니 글구 방시혁이 왠 동성..미치겠다 여기 82아줌마들
    아놔~~~궁예질도 뭐가 맞는게 있어야 궁예질이라고 불러주지 이건 궁예질도 뭣도 아니고~

근데..지미나..사랑한디~~(지민이의 부산 사투리 흉내내봄 )
    넌 별이 되어버렸구나..
    2014년으로 돌아가고 싶구나..
    내눈은 틀리지 않았구나..
    너무 유명해지지말길 바랬는데..
    지미나~~~~흑흑흑흑

기승전지민..

• 61. ---
    '18.5.30 2:39 PM (121.160.xxx.74)

방시혁 딱봐도 머리 좋아보이는데요?? 딱 서울대 스타일로 공부잘하고 머리 좋게 생겼는데...
    진짜 천재같은 애들 중에 범생이 타입 별로 없어요, 오히려 똘끼 있어보이고 눈빛이 좀 뽕들어간? 느낌인 애들 많고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 세계에 갖힌 듯한 느낌 주는 사람이 많던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    미학과라니 딱 자기한테 어울리는 학과 찾아간 느낌인데요 ㅋㅋ 또라이들 천국 ㅋㅋ

• 62. 125.177 동감이요
    '18.5.30 3:18 PM (175.213.xxx.182)

참...대중의 뇌 수준은 딱 중학생 수준이라더니...
    성공한 사람들에 대한 극호감이란...
    철학에서 떨어져 나온 미학이란 학문을 전공한데 비해
    방시혁 노래들은 그냥 내용없는 중학생 수준...
    제가 아는건 총맞은것처럼밖에 없어서...암튼 코묻은 어린애들 호주머니 털어서 버는...상업적이죠.
    타고난 머리가 좋은것과 지적수준과는 별개죠.
    홍발정이나 강변 등등 많이 보잖아요.

• 63. ㅎㅎ 윗님
    '18.5.30 4:07 PM (47.138.xxx.59)

제가 아는건 총맞은것처럼밖에 없어서...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    자칭 아무것도 모르면서. ...극호감보다 이런 꼰대식 극비하가 더 웃김.
    더 웃김

• 64. ---
    '18.5.30 4:47 PM (121.160.xxx.74)

진짜 윗윗님 꼰대질 대박...
    머리가 좋으니까 대중들한테 통하는 코드를 귀신같이 캐치해서 성공햇다는 생각은 안하시나봐요 ㅎㅎ
    노래가 중학생 수준이든, 상업적이든 그 걸 실제로 시도해서 성공하는 머리가 진짜 좋은 머리 아닌가요?
    왜 저렇게 꼬이셨는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 홍발정 강변 똑똑한건 맞겠지요 사상적으로 썩어서 그렇죠 ㅋㅋ
    지적수준/가방끈 길이가 그 사람의 도덕적 사상이랑 일치하지는 않죠 ㅋㅋ

• 65. ...
    '18.5.30 4:52 PM (183.98.xxx.13)

돈 잘 갚는다니 그것만이라도 칭찬해주고 싶네요
    방탄에 관심없지만
    어쨌든 재능이 있고 머리도 아주 좋은 사람임은 분명하네요

• 66. 그게
    '18.5.30 4:55 PM (211.199.xxx.141)

중학생 수준의 노래라고 중학생 수준으로는 그들 구미에 딱 맞는 노래를 못 만들어요.
    그 위에 있어야 가능하죠.
    대부분은 그 수준을 맞추려고 하나 못맞춰서 대박이 안나는거고...

• 67. bts
    '18.5.30 5:34 PM (110.12.xxx.142)

우스갯소리로 한 걸 믿는 사람이 있네요. 무슨 방시혁이 탄생을 시켜서 bts 인줄 아셨다고요?
    방탄소년단 -10대 20대의 억압과 편견을 총알처럼 막아내고 우리의 음악의 가치를 지키겠다는 뜻입니다.
    bts-Bullet proof boyscouts
    Beyond The Scene
    이런 뜻이 있습니다. 폄하하지 마세요.

• 68. ...
    '18.5.30 5:47 PM (175.223.xxx.172) - 삭제된댓글

문화부 장관이었던 황지우 시인도 미학과 출신이죠.
    가끔 유난히 기가 쎈 인물들이 몇 있지만 미학과 애들 대부분 적어도 겉보기엔 얌전했어요. 눈빛이 뽕 들어간...--; 그런 애들 별로 없었어요. 겉은 그래도 속은 또라이다 그럼 그건 모든 사람이 다 마찬가질 거고요

• 69. 어떤 아저씨의 소회
    '18.5.30 6:44 PM (47.138.xxx.59)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201805300018068555&select=...

175.213 께 드림

• 70. ....
    '18.5.30 7:48 PM (175.211.xxx.84)

전 방시혁 잘 모르지만, 그가 만약 게이라 하더라도 그게 왜 언급되어야 하는지 모르겠어요. 그게 현재 전무후무한 기록을 세우는 중인 방탄의 성과와 대체 무슨 상관이 있어 언급되는건지.....

그리고 175.213.xxx.182.님.
    코묻은 중학생들을 털어 돈 번다고 폄하 하셨는데 앨범별로 심어놓은 코드들이 있는 것과 그 코드들이 모두 연결된다는 것 등을 모르니 그렇게 얘기하신다 싶네요.

그리고 철학에서 파생된 미학전공자 치고 수준이 형편없다구요? ㅎㅎ
    아니, 애시당초 철학에서 파생되지 않은 학문이 있나요? ㅎㅎㅎㅎㅎ
    박사를 왜 Ph.D라고 부르겠어요. ㅎㅎㅎ

그와 별개로 서울대 졸업생이라도 누구든 맘 먹으면 코묻은 중학생들 털어 지금만큼 한 업계에서 일가를 이루고 돈을 벌 수 있는게 아녜요. 작정해도 그렇게 못 하는 사람이 더 많죠.

본인에게 이해가 안 되다고 수준이 낮은 콘텐츠는 아닙니다.
    제 3자가 볼 땐 오히려 본인께서 먹지 못하는 포도는 모두 시다라는 생각을 갖고 계신게 아닌지 되짚어 보는게 좋을 듯 보여요.