82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화상물집 안 터트려도 될까요?

... 조회수 : 5,737
일요일 후라이팬에 손이 쩍 붙었다 떼어지면서 화상을 입었어요.
손을 데이자마자 흐르는 찬물에 씻고 아이스 팩으로 화기를 빼줬고...호랑이 연고 바르니 아프진 않았는데요.
어제 가방에서 뭐 꺼내다가 손이 쓸리면서 물집이 올라와서....듀오덤 발라 뒀거든요. 그런데...물집이 많이 커졌는데....듀오덤을 이렇게 붙여놔도 되나해서요. 새로나온 동전 10원 크기 물집이고 전체 색이 살짝 변하고 물집이 안생긴 부위는 2-3배 될듯해요.
인터넷 검색해보니 물집 터트려야한다는 글도 있고 터트리지 말라늨 글도 있고 뭐가 맞는걸까요? 안터트리면 세균 감염 된다는 글도 있어
...괜히 손이 아픈것 같은 느낌이....ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.5.28 9:47 PM (49.170.xxx.24)

화상물집은 터트리시면 안돼요. 감염위험 있어서..

• 2. 안터트림
    '18.5.28 9:47 PM (220.116.xxx.72)

병원에서 터트리지 말래요.
    혹시 터지면 감염위험 있으니 와서 소독 하랬어요.
    안터트려야 다시 흡수되서 흉 안생겨요

• 3. ..
    '18.5.28 9:48 PM (49.170.xxx.24)

듀오덤도 안될걸요.
    내일 당장 병원가세요.
    화상은 흉이 심하게 져요.

• 4. 안터뜨려요
    '18.5.28 9:57 PM (222.101.xxx.249)

저 올초에 손목에 500원만하게 데여서 수포생겼거든요.
    자연적으로 떨어질때까지 연고 잘 바르고 관리잘했더니 흉 거의 없이 나았어요.

• 5. 경험상
    '18.5.28 10:02 PM (221.140.xxx.200)

끓는 물 튀어서 몇군데 화상 입은적 있어요. 어찌하다 물집 터진곳은 흉터가 남았고 터지지않고 아문데는 흉터 거의 없어요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.5.28 10:04 PM (223.62.xxx.107)

얼마전 저도 원글님처럼 손을 데었어요 저는 갈비찜 하는 커다란 냄비 옆에 붙어있던 믹싱볼을 드는순간 오른쪽 엄지와 중지 사이가 쩍 하고 ᆢㅠ 물집 엄청났었는데 다 쓰기엔 길어서 바로 추천할게요
    이 약이 신기해서 지금도 데인사람 있으면 다시 확인하고 싶을정도로
    약효가 좋아서 병원에서 처방 내려준거라 혹시 살수 있으려나 모르는데 베아로반 연고 바르세요 꼭요
    저 흉터 생길거라고 의사가 그랬는데 전혀 없어요 사진이라도 찍어둘걸 친정아버지 생신날이라 저희 가족은 다 봤는데 지인들은 본적이 없어서 반응이 작은데 저희 가족은 신기방기 해 해요
    베아로반 연고 발라보세요 광고 그런거 아니니 속는셈 치고 한번 발라보세요

• 7. 화상병원 자주간 녀자
    '18.5.28 10:06 PM (223.39.xxx.196)

화상병원에서 사용하는 제품이 듀오덤이예요...
    이건 괜찮아요..걱정마세요.
    근데 접촉화상은 2도로 약한 상처가 아닙니다..
    며칠동안은 듀오덤이 차오르면 바로바로 바꿔주세요...
    이때 듀오덤 떼면서 저절로 떨어져나가게 되어 있어요.
    억지로 뗄 필요없어요...
    듀오덤 며칠동안 열심히 교체해주세요..

• 8. 은이맘
    '18.5.28 10:07 PM (1.227.xxx.66)

화상병원에서 이지에프새살연고 바르고 레노폼 붙여주던데 치료비 비싸요ㅠ 처방전 없이도 약국서 살수 있대요..
    참고하세요..

• 9. .....
    '18.5.28 10:20 PM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

의사쌤이 물집 터트리지 말라고 했어요
    일종의 방어막인데
    억지로 터트리면 감염될수 있다고요

• 10. 원글...
    '18.5.28 10:39 PM (175.223.xxx.85)

에고...정성어린 답변들 정말 감사해요.^^
    벌써 수포가 생긴후 듀오덤을 붙여서 될라나 모르겠는데....일단은 터트리지 않고 기다려봐야겠어요.
    ㅇㅇ님 처럼 저도 엄지와 검지...저도 웍에 데였어요.ㅠㅠ
    ㅇㅇ님이 알려주신 베아로반 연고 와 은이맘님이 알려주신 이지에프 새살연고 레노폼 ....적어놓을께요.
    다들 감사드려요.^^

• 11. ....
    '18.5.28 10:51 PM (211.110.xxx.181)

여드름에 붙이는 듀오덤엑스트라씬 붙였다가 갈아줄 때마다 살이 붙어 떨어져서 ㅠㅠ 상처는 점점 더 커지고
    병원 갔더니 혼났어요 ㅠㅠ

화상연고( 살리신산 뭐시기..) 바르고 며칠만에 까닥까닥하게 낫더군요

• 12. 밤마다 인터넷
    '18.5.28 11:00 PM (175.116.xxx.12)

저장해요.. m

• 13. 화상
    '18.5.28 11:27 PM (211.246.xxx.143)

3년전 여름에 스팀청소기사용하다 열기로 발등쪽에 화상입었는데 물집 터트리면 안된다는 얘기듣고 물집 그대로 뒀어요. 물집이 빵빵하게 부풀어오르더니 풍선 바람 빠지듯 물집이 줄어들면서 쪼글쪼글해지더군요. 그때쯤 껍질 떨어지고 듀오덤 붙였더니 깨끗하게 나았어요. 흉터 없어요
    7윌말부터 한3주간 고생한 기억만있네요
    물집위에 연고를 발랐는지 안발랐는지 가물가물
    암튼 물집은 터트리지말고 놔두시길