82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국이 퉁수안친다는걸 어떻게

ㅇㅇ 조회수 : 1,831
보장하나요
카다피처럼 안된다는 보장이 없잖아요..

그걸 어떻게 보장할수있을까요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '18.5.28 8:05 PM (61.106.xxx.177)

김정은이 부지런히 시진핑을 만나러 다니는 겁니다.
    중국에서 김정은의 뒷배를 봐주는 게 확실해지면 미국도 함부로 손을 못대게 되거든요.

• 2. ...
    '18.5.28 8:06 PM (119.71.xxx.61)

살다보니 김정은 걱정을 다 합니다.

• 3. ..
    '18.5.28 8:09 PM (49.170.xxx.24)

그러게요.
    그래도 남한과 중국이 있으니 상황이 낫죠. 그래서 김정은이 문대통령님께 의지하는 것 같아요. 이 시기에 문대통령님과 김정은이 각각의 정상인 것도 행운이죠. 미국은 도람프. 각자의 이익이 합치된 다시오기 힘든 시기예요.

• 4. 남북을 위해서죠
    '18.5.28 8:10 PM (211.219.xxx.215)

남북경제협력해서 두 나라가 잘 살아야죠.

• 5.
    '18.5.28 8:12 PM (117.111.xxx.72)

지금 러시아도 눈을 뜨고 지켜 보고있어요

• 6. ..
    '18.5.28 8:39 PM (121.181.xxx.135) - 삭제된댓글

리비아의 경우와는 다르죠
    단순하게 리비아,북한만 뜯어서 비교해버리면 리비아도 카다피가 죽었으니 북한도 미국을 못믿지않냐 이런 결론이 나버리는데요

북한의 경우 지정학적위치가 미국에게 엄청난 도움이 되고, 경제 투자도 할텐데 미국,남한이 함께 할텐데 이득이 엄청나죠
    거기다 러시아까지 가스관,철도, 물류등등으로 엄청난 이득을 보는데 북한을 리비아 처럼 할수없어요

게다가 남한이 수십년안에 압축성장한걸 미국도 아는데
    북한은 남한이 경제개발하던 시절보다 투자도 더 받으니 더 발전 가능성이 크죠

결론은 지정학적 위치만 보더라도 체제 보장해서 미국이 뜯어먹는게 더 이득이라 리비아처럼 할수없습니다.

• 7. 잘 되야 하지만
    '18.5.28 8:39 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

트럼프가 먼저 핵탄두 뺏어가고 바로 뒤이어 이핑계 저핑계 대고 딴소리 하면 정말 어쩔....
    정은이도 막상 줄려니 불안한가 봐요. 하나 주고 하나 받고..이게 맞는거 아닐까요. 지켜보는 우리도 미국이 퉁수칠까 정말 불안하네요.

• 8. ..
    '18.5.28 8:41 PM (121.181.xxx.135)

리비아의 경우와는 다르죠
    단순하게 리비아,북한만 뜯어서 비교해버리면 리비아도 카다피가 죽었으니 북한도 미국을 못믿지않냐 이런 결론이 나버리는데요

북한의 경우 지정학적위치가 미국에게 엄청난 도움이 되고, 최소 미국,남한이 함께 경제 투자할텐데 그것만해도 미국 입장에선 이득이 엄청나죠

거기다 러시아까지 가스관,철도, 물류등등으로 엄청난 이익을 보는데 미국이 북한을 리비아 처럼 할수없어요

게다가 남한이 수십년안에 압축성장한걸 미국도 아는데
    북한은 남한이 경제개발하던 시절보다 투자도 더 받으니 더 발전 가능성이 크죠

결론은 지정학적 위치만 보더라도 체제 보장해서 미국이 뜯어먹는게 더 이득이라 리비아처럼 할수없습니다.

• 9. 김정은 걱정도 걱정이지만
    '18.5.28 8:48 PM (118.220.xxx.126)

문대통령도 미국이 김정은 배신하는 순간 북한으로부터 안전할 우 없을 듯

• 10. 일본이
    '18.5.28 9:23 PM (36.39.xxx.250)

항상문제지요
    일본만가면 일이 틀어지니

• 11. ///
    '18.5.29 9:02 AM (49.167.xxx.186)

자생적으로 일어나는 민주화시위를
    어찌막으며 그에대해서 천안문사태같은
    일이 일어날때 무력으로 많은 사상자가
    날경우에는 힘들다고 봅니다.
    결국 누구도 체제보장 완벽하게 해줄수없다고
    봅니다.