82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코스모스 칼세이건~~읽으신분들 어땠나요?

가고또가고 조회수 : 4,221
낚였나요? 유시민님이 추천해줘서 샀는데
무얼 말하려 하는지 도통모르겠어요~
이책이 왜 유명해진건지??
책이 횡설수설 번역탓인지????
읽고있노라면 여기는 어디 나는 누구??? 블랙홀에 빠지는듯
이책에 비하면 총균쇠는 연애소설일정도 이네요
뒤늦게 책읽기시작 했는데 이제껏 읽은책중에 최고의 난이도이네요~
코스모스 읽으신분들 어땠나요???
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '18.5.17 9:42 PM (211.178.xxx.50)

잼있게잘읽었는데요??
    대센 과학지식 과학 역사지식같은건 좀 잇어야 될거같긴하네요

• 2. ...
    '18.5.17 9:43 PM (14.47.xxx.136)

천문학에 관심많은 울 집 중3 아들이 요즘 읽고 있어서
    방금 물어보니...읽을만하다네요. 심지어 재밌다고...

저거 허세인거죠? ^^;;

저는 지금 이기적인 유전자..읽는중인데
    이거 다 읽고. 코스모스 읽으려구요

총.균. 쇠 도 도입부가 좀 힘들지만

읽다보면 재밌는 부분도 읽어 꾹 참고 읽었네요

코스모스도 읽다보면

그런 부분이 나오지 않을까요? ^^;;

• 3. ㅇㅇ
    '18.5.17 9:45 PM (121.168.xxx.41)

원글님 혹시 문과이신가요?
    전 최재천 교수가 본인의 인생은 이기적 유전자 읽기 전과 읽은 뒤로
    나눠진다고 해서 1번은 대충, 2번째는 정독해서 읽었는데요
    그래서 뭐. 뭐 어쩌라고.
    이런 마음이었어요.

• 4. ...
    '18.5.17 9:48 PM (175.223.xxx.242)

번역이 이상해서 그래요
    저도 하도 안 읽혀서 원서 사다 읽었는데 영어책이 한글책보다 더 잘 읽히는 신비로운 경험을 했다는...
    원서는 정말 대단한 책이예요
    내용이 생물학, 천체 물리학 등등 과학 전반에 걸쳐서 광범위하게 다루고 있으면서도 문장이 너무 아름다와서 과학서절이라고는 믿을 수 없을 정도예요

하도 답답해서 원서랑 번역서랑 나란히 놓고 한줄 한줄 비교해봤는데 딱히 틀린 번역은 아니지만 완벽한 번역투로 1차원적으로 번역해 놓아서 가독성은 꽝인 번역이더라구요
    원글님 탓이 아니예요

• 5. ...
    '18.5.17 9:50 PM (175.223.xxx.242)

과학 서적 중에서 번역이 잘못된 걸로 유명한 책이 이기적인 유전자와 코스모스래요
    재 번역을 하고 싶어도 판권문제가 있어서 못한다던가 그렇다고 들었습니다

• 6. ......
    '18.5.17 9:51 PM (211.178.xxx.50)

전 마지막장 덮으면서 감동받아서ㅜ박수쳤어요

• 7. 음...
    '18.5.17 9:54 PM (115.64.xxx.189) - 삭제된댓글

음.. 조금 놀랬어요. 저도 문과 출신이긴 하지만 물리학에 관심 좀 있는 편이라 그럴까요? 전 솔직히 코스모스 읽고 눈물 날 정도로 감동 했거든요. 내가 이 책을 더 빨리 읽었더라면 내 인생이 바뀌지 않았을까 생각할 정도로요. 제 인생 책 중 하나구, 유시민 작가 말 듣고 그럼그럼 하고 절로 고개를 끄덕했어요. 또 번역도 유려하게 정말 잘 된 책이예요. 과학적 지식과 문학적 아름다움을 잘 이해하는.... 전 오히려 이기적 유전자는 번역이 이상해서 짜증내며 읽었던 기억이...

내용도 물리학 서적 중에서 난이도 낮은 편이라 중고등 학생들이 읽으면 참 좋을거 같아요. 정말 강추합니다. 현대 물리학 지식이 없으시다면 쉽게 풀어쓴 상대성 이런이나 양자 물리학 정도를 먼저 읽고 재도전 해보세요.

• 8. 가고또가고
    '18.5.17 9:58 PM (218.238.xxx.23)

과학적 상식도 비루해서인지 ~이 책읽으면서 가방끈 짧은사람은 읽지마 하는 것같은 느낌~ 학교다닐때 공부 좀 할껄 하는 자책이 막 드네요 ~
    저도 읽으면서 감동받고싶네요ㅠㅠㅠ
    그럼에도 불구하고 한번 활자만이라도 읽어내버릴려구요

• 9. 모든 생명들이 궁금한 얘기를
    '18.5.17 10:00 PM (1.231.xxx.187)

이렇게 아름답고 기품있고 다정하게 알려주고 있구나

• 10. 어흑
    '18.5.17 10:10 PM (123.212.xxx.56)

정말 재미있는 나는 무엇...

• 11. ....
    '18.5.17 11:34 PM (125.132.xxx.47)

너무 읽어서 책이 낡을 정도였는데 ㅎㅎ 사람마다 이렇게 다 달라요

• 12. 82
    '18.5.17 11:41 PM (121.167.xxx.23)

몇년전 BBC에서 cosmos 다큐멘터리로 제작한거 있어요 꼭 보세요
    오바마도 강력추천했다는 다큐입니다
    이거 먼저 시청하시고 책읽으면 훨씬 이해하기 좋겠죠

• 13. 성향차이
    '18.5.18 2:12 PM (221.163.xxx.68)

여고때 도저히 그만둘수가 없어서 밤새면서 읽었던 처음이자 마지막 책이었어요.
    신과 우주와 지구, 작은 미생물의 관계는 무엇일까 생각하게 해준!
    님의 성향이 다른쪽이라면 안맞을수도 있는거 아닌가요.
    집중해서 천천히 읽다보면 재미를 찾을수도 있겠죠.