82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 논술 준비 언제부터 하면 될까요..

.. 조회수 : 1,978

공부 못하는 일반 인문계 고등 내신 4-5등급 나오는 아이인데요..

모의고사 점수는 ..더 안 나오구요ㅠㅠ

국어학원에서 논술전형 준비 얘기를 하네요. 평소에 책을 많이 읽는 아이도 아닌데..우리 애한테도 가능한 얘긴지..

학원에서 지금부터 준비하는게 맞을까요?

가정 형편도 그리 넉넉치는 않습니다.

그 전형으로 좋은 대학 들여보낸 얘기를 듣고 아이는 혹~한 눈치구요.

그 시간에 수능 공부에 시간을 더 쓰는게 맞을 것 같은데 ..(스스로 수능 공부 안하니 문제지만)

수시 학종 생각하고 있는데

이런 상황이면 논술.. 적성 ... 어떻게 결정하고 준비해야 하는지...

논술과 적성을 같이 준비하는 경우도 있나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.5.17 3:48 PM (124.63.xxx.169)

가능은 합니다. 6논술을 하든지 6적성을 하든지 하나만 파시구요. 비용이 부담되시면 인강 하나 결제하셔서 문제를 해부해보는 연습을 하세요.. 적성은 문제집 기출문제 열심히 보시구요. 아예 안 하는 것 보단 수시 써보는게 맞는 방향인 것 같다고 생각은 하는데.. 성적을 더 올릴 수 있게 노력해야죠.

• 2. 글은
    '18.5.17 3:54 PM (122.38.xxx.224)

글을 잘 쓰는 아이라야 가능하지..아무리 내신 좋아도 글을 논리 정연하게 빨리 쓰지 못하는 아이는 시간 낭비이고..재능이 있으면 일찍 시작해야 하고..
    논술로 붙는 아이들은 어릴 때부터 잘하던 애이니까..성적도 보통 글도 보통인 아이들 은 초등때부터 논술 꾸준히 한 아이들입니다.

• 3. ㅇㅇ
    '18.5.17 4:01 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

글 잘 쓰는것 보다 훨씬 중요한 게 답을 찾는 것이고.. 답이 정해져 있으니까요. 흔히 글빨이 되냐 그건 별로 의미 없어요. 논ㄹ 논술로 붙는 학생은 주로 재수생이죠.

• 4. ㅇㅇ
    '18.5.17 4:02 PM (124.63.xxx.169)

상위권 최상위권 대학이라면 어렸을 때 부터 논술 준비하고 그런 학생들이 붙겠지만.. 모든 대학이 그렇진 않겠죠. 저라면 다만 수능 최저가 있는 논술 전형에 지원할 성적이 된다면 논술 준비 하겠네요.

• 5. 버들소리
    '18.5.17 4:04 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

글 잘쓰는.. 흔히 글빨이 되냐 마냐 그런건 사실 별로 중요하지 않은 듯 하구요.. 답이 정해져 있으니까요. 그냥 지문 읽고 이해하고 조건 따라 서술할 수 있으면 그만이죠. 상위권 최상위권 대학이라면 어렸을 때 부터 논술 준비하고 그런 학생들이 붙겠지만.. 모든 대학이 그렇진 않겠죠 .각 학교마다도 최상위과와 최하위과의 합격커트가 상당히 차이가 있는데 모든 대학을 다 놓고 본다면 다 우수한 학생만 붙지는 않죠. 저라면 다만 수능 최저가 있는 논술 전형에 지원할 성적이 된다면 논술 준비 하겠네요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.5.17 4:05 PM (124.63.xxx.169)

글 잘쓰는.. 흔히 글빨이 되냐 마냐 그런건 사실 별로 중요하지 않은 듯 하구요.. 답이 정해져 있으니까요. 그냥 지문 읽고 이해하고 조건 따라 서술할 수 있으면 그만이죠. 상위권 최상위권 대학이라면 어렸을 때 부터 논술 준비하고 그런 학생들이 붙겠지만.. 모든 대학이 그렇진 않겠죠 .각 학교마다도 최상위과와 최하위과의 합격커트가 상당히 차이가 있는데 모든 대학을 다 놓고 본다면 다 우수한 학생만 붙지는 않죠. 저라면 다만 수능 최저가 있는 논술 전형에 지원할 성적이 된다면 논술 준비 하겠네요.

• 7.
    '18.5.17 4:20 PM (112.161.xxx.165)

몇학년인지 모르겠지만
    공부 못 하는 일반고 내신 4-5 등급으로 학종 붙을 곳 없을 겁니다.
    논술도 최저등급 있는 곳은 어려울텐데...
    논술학원 요즘 잘 안 되어서 학생유치 차원으로 꼬시는 거 아닌가 싶네요.
    문과라면 논술로 대학 들어가는거 진짜 낙타 바늘구멍이라 생각하심 돼요

• 8. --
    '18.5.17 4:23 PM (119.193.xxx.96)

답변 감사해요..

지금 고2 아이의 상황으로서는 수능 최저가 없.는. 논술 전형으로만 지원이 가능합니다.

노력은 하지만 내신에서 성적 올리는 노력을 하는 정도이고 모의는 .. ㅠㅠ

그렇다면 지금시점부터 논술전형준비가 너무 무모한 짓일까요.

• 9.
    '18.5.17 4:31 PM (118.220.xxx.166)

내신을 3등급까지올려보세요. 논술보다는 학종 적성 준비하는게 나을듯 보여요

• 10. .....
    '18.5.17 4:42 PM (1.227.xxx.251)

문과 논술은 고2 마치고 겨울방학부터 많이 시작해요
    논술도 내신 안본다 하지만 4등급 이하면 어렵고, 최저 없는 학교는 경쟁율 아시죠...
    내신 과 비교과 끝까지 가져가시고, 수시는 적성위주로 준비하는게 나아요

• 11. 논술 글쓰기는
    '18.5.17 5:07 PM (122.38.xxx.224)

일반 글쓰기보다 더 논리적이라야 해서 논리적 사고가 안되면 요약도 못하고..거기다가 제시글을 이해를 해야 요약을 하든..찬반을 주장하든지 하는데..노력해도 안되는 아이도 많아요.

• 12.
    '18.5.17 5:31 PM (175.117.xxx.158)

논술 도 어렵네요 ᆢ

• 13. ...
    '18.5.17 6:24 PM (116.34.xxx.185)

고2 내신4~5등급에 내신보다 모의가 더 안나온다면, 냉정하게 논술 안하는게 맞다고 봅니다. 국어가 되는 아이라야 제시글 분석해서 논술답안을 써낼텐데 어려워요. 어떻게든 내신에 더 집중해서 한등급이라도 올려놓고 이후 생각하세요

• 14.
    '18.5.17 8:43 PM (59.12.xxx.43)

저의 아이 논술로 여러군데 붙어 골라서 대학 갔어요
    저의 아이보니 논술은 로또라기보다 실력이 있으면 붙늨구나 싶어요
    어린시절부터 다방면의 책을 읽고
    토론하는걸 좋아했어요
    논술학원가니 제 아이는 걱정없다고 하더니
    여러군데 역시나 붙었어요
    그래서 드리는 말이지만 냉정하게 힘들지 않나 싶습니다
    내신 5등급이 논술로 서강대 간 애도 아는데.
    그래도 내신만으로 아니다 하기늨 그래도
    그 아이 대학 리포트 보면 정말 수준이 대단해요
    글을 참 논리적 설득적으로 쓰고 문장이 깔끔하고요
    내신만으로 아니다 하긴 뭐하지만 아이 성향을 보세요
    아이가 평소에 얼마나 논리적인지
    책 읽는 걸 즐기는지
    뉴스나 시사프로 좋아하는지

학원상술에 넘어가지 마세요

• 15.
    '18.5.17 8:44 PM (59.12.xxx.43)

폰으로 쓰니 오타작렬이네요