82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들 키우시는 맘들께 여쭤요.

... 조회수 : 4,922
남자 아이들 포경 수술 시켜주셨나요.. ?
지금 초등 고학년인데 문득 했어야했나 싶네요. 꼭 필요한거 아니라고해서 안했는데 해야할까요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 6학년
    '18.7.27 9:17 AM (223.62.xxx.249)

포경 안했어요 해야하나요?

• 2. 아빠
    '18.7.27 9:19 AM (223.38.xxx.18)

아이가 안보여주면 아빠에게 살펴보라고..
    꼭 해야하는 경우가 있습니다
    6학년 겨울방학 시작이 최적기 입니다

• 3. 궁금해서 자료도
    '18.7.27 9:21 AM (110.13.xxx.2)

찾고 설문도해보고 한적이 있는데요.
    사춘기이후? 거의 자연포경된대요.
    주변도 그랬구요.
    제 아들은 6세인데 언제부터인가 자연포경이
    되있어요. 사진보니 돌전에도.
    드물지만 이런경우도 있대요.

• 4. .....
    '18.7.27 9:27 AM (122.34.xxx.61)

저희아이한테 와이 사춘기와 성 보여주고
    표현이 너무 그렇지만 이렇게 그림처럼 까지냐고 해보라고 했어요..
    된대요..지말로는..
    그럼 안해도 되나...

• 5. ..
    '18.7.27 9:31 AM (183.107.xxx.248) - 삭제된댓글

울아들 6학년인데
    남편은 해주지 말라고 하네요
    필요하면 본인이 하면 된다구요
    저는 잘 모르겠어요
    남편에게 오늘 좀 살펴보라고 했어요

• 6. 55
    '18.7.27 9:31 AM (58.235.xxx.168)

해야할경우가 있어요
    아빠가 자연포경인지 물어보세요
    포경 안되어도 문제없겠지만
    울아들보니 꼭 해주야할거 같던데요
    끝살이 너무 몰려서
    유아때 소변끝이 모여 쪼끔 빨갛고 염증 있었던적 있었어요
    아빠도 수술했구요

• 7. 아들둘인데
    '18.7.27 9:32 AM (218.159.xxx.99) - 삭제된댓글

큰애는 안했고 둘째는 했어요.
    둘째는 꼭 했어야할 상태라 기다려보다 수술.

• 8. ...
    '18.7.27 9:34 AM (58.230.xxx.110)

우리아이는 자꾸 빨개지고 아파해서
    6학년 겨울방학에 남성성기병원에서
    시켜줬어요~
    그뒤로 아픈건 없어지고 요즘은 살을 많이 잘라내진않고
    뭐 어쩌고 하는데 뭔소린지 모르겠어요~

• 9. 찬웃음
    '18.7.27 9:34 AM (39.7.xxx.233)

초등 고학년 아들 둘인데.. 안해주려구요.. ^^

• 10. ..
    '18.7.27 9:43 AM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

서른인데 안했어요.
    아직까지는 비뇨기 문제로 이상없었고
    결혼 전 후 본인이 필요하면 하겠지요.

• 11. ㄴㄴ
    '18.7.27 9:48 AM (116.125.xxx.41)

안해줬어요. 대략적인것 알려주고 알아서해라 했습니다.
    대딩 고딩입니다.
    필요하면 하겠지요.

• 12. ...
    '18.7.27 9:52 AM (49.1.xxx.86)

아들 둘 막내가 고등학생인데 둘 다 안했어요. 원하면 하겠죠

• 13. 22살
    '18.7.27 9:54 AM (175.193.xxx.150)

안했어요.
    필요없대요..

• 14. ....
    '18.7.27 9:56 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

18살 안했어요

• 15. 21살 22살 아들들
    '18.7.27 10:09 AM (125.191.xxx.61)

안했습니다.
    자지 몸은 스스로 결정하라는 뜻에서.
    필요하면 니들이 알아서 하길~ ^^

• 16. 저희
    '18.7.27 10:11 AM (59.10.xxx.20)

아들은 어릴 때 자꾸 염증이 생겨서 계속 그러면 포경해야 한다고 했는데 초6인데 이젠 괜찮길래 생각 안하고 있었네요

• 17. ..
    '18.7.27 10:14 AM (59.8.xxx.58)

많은 분들 의견 들으니 결정에 도움이 되고 맘도 편하네요.
    답글 감사합니다

• 18. @@
    '18.7.27 10:17 AM (121.182.xxx.147)

남편은 서른 넘어서 했고 아들(중2)도 많이 덮여 있는 수술 필요한 경우인데 하기 싫대요....
    커서 필요하면 하겠지요...

• 19. guest
    '18.7.27 10:33 AM (110.70.xxx.154)

사춘기인데 안 했어요.

• 20. 우리
    '18.7.27 10:44 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

애도 안했고 그즈음에 아들엄마들끼리 만나면 화제가 포경수술이었는데 거의 안했어요.
    딸 엄마중 어떤 엄마가 나중에 니 아들이랑 결혼 안시킨다고..ㅎ 포경수술안해서 지저분하다고요.
    아직까지는 애도 별말없네요.곧 군대갈 나이인데요.

• 21. ㅁㅁ
    '18.7.27 11:04 AM (175.223.xxx.14) - 삭제된댓글

30대인 제 아이는 함
    그땐 또 안해주면 무식?한엄마되나 싶던 분우기라

• 22. 고1
    '18.7.27 11:34 AM (182.212.xxx.4)

염증을 아기때부터 달고 살아서 초3때 했어요.
    하고나니 염증 안생기네요.
    씻기도 편하고 냄새도 안나서 좋데요.

• 23. ..
    '18.7.27 11:59 AM (1.252.xxx.251)

아들 24살
    군대 갔더니 혼자 안했다고 휴가 나왔을때 하고 갔어요.
    성인되면 알아서 할거에요

• 24. 고등인데
    '18.7.27 12:50 PM (122.42.xxx.24)

안했어요....아빠는 해줄라고 몇번시도했는데,,,애가 안할려고 해서요...억지로 시키긴 싫더라고요

• 25. 고3
    '18.7.27 1:22 PM (59.8.xxx.121) - 삭제된댓글

우리애때 안해주는 분위기였어요

• 26. 요즘은
    '18.7.27 2:17 PM (218.149.xxx.85)

요즘은 안 해 주는 걸로~ 알고 있어요.

• 27. ㅡㅡ
    '18.7.27 2:22 PM (49.196.xxx.242)

왠간하면 필요하지 않으니 하지마세요, 남편이 아기 때 부작용으로 사정이 안되요 무디어져서..

• 28. 햇살
    '18.7.27 2:44 PM (220.89.xxx.168)

큰아이는 유치원때 꼭 해줘야 할 상황이라서 해줬고요.
    고생하는 걸 봤기에
    작은 아이는 태어나서 바로 해 줬어요.
    다른 걸 떠나서 청결해서 좋아요.

• 29. 호앙이
    '18.7.27 4:10 PM (116.121.xxx.23)

요즘 수술해주는 사람 25%래요.
    저도 아들 태어나면 그냥 키우려고요. 커가면서 비뇨기과 한 번쯤 데려가 상담해도 될거같고요. 의사가 필요한 경우에만 수술하라고 한대요.
    아이의 의견이 중요하잖아요. 83년생인데 저희세대는 다 엄마 손 잡고 돈까스 유혹에 넘어가 수술했다더라구요.