82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카페 콘 레체와 비슷한 커피는 뭘까요?

Lll 조회수 : 1,665
스페인 여행할 때
내내 카페 콘 레체를 마셨구요
넘 좋았어요
근데 한국 오니 카페라떼는 그 맛이 아니네요
밍밍해서....
한국 커피 중 스페인 식 카페 콘 레체와 비슷한 커피는
뭘까요? ㅠㅠㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.5.17 12:05 PM (223.62.xxx.133) - 삭제된댓글

와 잊고있던 맛인데 생각났어요
    그냥 에스프레소에 진한 우유(?) 부은 것 같은데
    그런 불내나는 커피도 진한 우유도 한국엔 없지 싶음ㅠ
    제 입맛엔
    신라 파크뷰 부페 라떼가 조금 비슷했던 듯요
    (라이브러리 카페의 라떼도 같으려나요? 카페에선 아이스만 먹어봐서 저는 잘 모르겠어요)
    스벅 리스트레토 비얀코도 0.5프로쯤ㅋㅋ 느낌만 비슷

• 2. Torrefacto
    '18.5.17 12:07 PM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

진한 에스프레소 더하기 동량의 따뜻한 우유
    윗님 말처럼 우유 진하기도 한 몫하고
    커피도 토레팍토(설탕 넣어 로스팅 심하게 한 ㅡㅡ;;)를 많이 써요.

• 3. ...
    '18.5.17 12:12 PM (220.116.xxx.252)

스페인말로 카페 콘 레체가 사실은 그냥 우유 넣은 커피예요.
    영어로 바꾸면 coffee with milk, 그냥 이거예요.
    근데 스페인에서 마신건 커피 농도, 원두 종류, 우유 차이 때문에 맛이 다른 것 같아요.
    그래서 프랑스식 카페 오 레도 맛이 다르고 카페 라테도 맛이 다 다른게 아닐까 싶어요.
    저도 스페인에서 마신 커피가 좋았지만, 한국에서는 찾기는 힘들더라구요.

• 4. Torrefacto
    '18.5.17 12:19 PM (223.62.xxx.8) - 삭제된댓글

제 이탈리아 친구는 모카포트에 커피 담고 그 위에 설탕을 올려서 뽑아 마시는데, 저는 거기에 스페인에서처럼 진한 우유 데워 넣어요.
    한번 시도해 보세요.

• 5. ㅎㅎ
    '18.5.17 12:20 PM (211.227.xxx.248) - 삭제된댓글

그렇죠
    coffee with milk가 카페콘레체거든요. 우유넣은커피.
    그냥 스페인에서 먹은 카페콘레체가 맛난걸로 생각합니다.
    우리나라선 그맛 안나더라구요.
    저는 그냥 아쉬운대로 카페라떼에 샷추가해서 먹어요. 근데 커피랑 우유맛 자체가 다르니 그맛이 안나죠.

• 6. 우유의 차이
    '18.5.17 12:29 PM (71.202.xxx.112)

맞는 거 같아요 우유의 차이.
    저도 스페인에서 뭣도 모르고 걍 coffee with milk시켰다가... 그런 메뉴가 있는 줄 알고, 그거만 엄청 마셨어요. 근데 넘 맛있잖아요. ㅠㅠ

• 7. ...
    '18.5.17 12:33 PM (220.116.xxx.252)

커피 농도도 문제지만, 우유 차이가 큰 것 같아요.
    그냥 흰 우유도 제주도 우유는 엄청 진하고 고소하거든요.
    심지어 제주도 우유는 생풀 먹을 때, 건초 먹을 때 우유 농도가 달라서 계절별로 우유의 고소함이 좀 다를 정도니까요...
    저는 그래서 제주도가면 꼭 우유 사먹거든요.

아마 스페인 우유가 우리나라 우유보다 좀 진하고 농밀하지 않을까 생각해요.
    우리나라 웬만한 커피집에서 서울우유, 매일우유를 대부분 쓰나본데, 이 우유때문에 깊고 풍성한 느낌이 덜하지 않나 싶기도 해요.
    서울우유에서 나온 바리스타 우유라는 걸 쓰는 커피집도 있었는데, 그것도 딱히 다르지 않더라구요.
    커피 문제만은 아닐꺼예요

• 8. LII
    '18.5.17 12:38 PM (222.237.xxx.47)

흠 절망적이네요
    우유를 구하는 게 문제군요

• 9. 커피 농도
    '18.5.17 12:55 PM (112.153.xxx.100)

에스프레소랑 우유랑 1대1비율인듯 하던데요.
    어떤곳은 각각 나와 섞어마시도 했어요.
    샷을 추가해서 1대 1비율로 드셔보세요.

• 10. 저도
    '18.5.17 1:37 PM (211.114.xxx.19)

카페콘레체 좋더라구요.
    가이드가 그게 카페라떼라고 설명해줬는데, 좀 맛이 다르긴 하더라구요.
    좀 진한 맛
    그냥 그걸 마셨던 노천카페와 분위기가 좋아서 맛있다고 생각했어요. ㅋ
    뭘 해도 좋고, 뭘 먹고 마셔도 좋은 스페인. 다시 가고 싶어요

• 11. 그죠
    '18.5.17 1:44 PM (71.202.xxx.112)

카페라떼보다 훨씬 진하고 부드럽고 풍부한? 맛이죠.
    라바짜? Lavazza 브랜드를 많이 마신거 같아요 전. 그 흰색 잔에 라바짜라고 쓰여진 파란글짜 생각나네요.
    이거 먹으러 스페인 또 가야할까봐요 ㅋ

• 12. 카페우유
    '18.5.17 1:59 PM (221.149.xxx.183)

일반우유 아니고 유지방이 높은 거 사용해요. 서울우유에서는 바리스타우유라고 나오고 매일도 많이 써요. 우유대리점? 이런데 잇ㅁ는데 소매로 파려나? 아님 좀 비싼 흰우유 넣어보세요~

• 13. LII
    '18.5.17 2:06 PM (61.74.xxx.74)

방금 작은 도피오잔에 에스프레소와 우유를 일대일 비율로 넣
    고 설탕을 넉넉히 넣어 마셔보니 그 맛이 나네요
    작은 잔에 밀도 있게~~~

• 14.
    '18.5.17 2:57 PM (112.153.xxx.100)

얼마전에 파크 하얏트 2층 코너 스톤에서 커피를 마셨는데
    커피가 다른데 보다 진하고..쓰다는거와는 좀 다른 느낌이요. 이탈리안식당인데..기회됨 겸사겸사 들려 보세요.

저는 일반커피로 시켜 크림.슈가랑 딸려 나오던데 전 블랙으로 마셨거든요. 잔도 에스프레소잔처럼 생겼구요. 밀크를 같이 주문하시거나
    카페라테를 농도 진하게 부탁해 보시던지요. ^^

• 15. 제비꽃
    '18.5.19 8:42 AM (115.139.xxx.109)

우유랑 생크림을 좀 섞으시면 어떨까요?
    저는 고소함이나 크리미란 맛 때문에 종종 우유 써야할 때 샹크림 써요. 그나마 좀 찐뜩함 때문에 농도가 맞춰지는 듯 해요.
    우리나라 우유는 정말 맛이 없어요. 고소함이 부족한 묽은 느낌