82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔직하게 읍읍이 지지자였던분 계시죠?

ㅇㅇ 조회수 : 1,353
대선경선때 지지자였다가 이번에 저사실 알고 실망하신분 있긴하죠? 그런분들 없다고 해서 --;; 저는 대선때 토론보고 이건 아니다 했네요 원래는 중립이었습니다.안희정은 1차때 괜찮더니 돌변했고 이후 술먹고 쓴글 보고 실망했는데 저 사람은 토론자세가 너무 심해서 이런 일들이 아니더라도 좀 놀래긴했어요.나머진 싫지만 이해를 해보겠는데 일베가입,음주경력은 절대 용납 못하고 그외 저열하게 문통과 노통을 모욕한건 분명 민주당에 부메랑이 될겁니다 민주당 대선후보가 완전 무결하길 바라는건 아니지만 이해할수있는 수준이 있거든요? 솔직하게 고백하고 사과하고 토론회에 참석해서 적극적으로 해명했으면 이정도로 실망하진 않았을겁니다.민주당은 파란색인데 왜 주황색이 나오는지도 모르겠고요 진실은 쉽고 거짓은 어렵죠. 꼼수가 정수에 이길수없다는 문통의 말을 잘 되새김 해야됩니다.김경수가 지금 정답으로 가고있네요
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.5.17 10:45 AM (121.168.xxx.194)

오늘 자유당 컨셉은 이건가??

• 2. 강퇴산성
    '18.5.17 10:46 AM (14.39.xxx.191)

지지자까지는 아니지만 호감은 있었는데, 대선 경선때 수준이 드러나서 쟨 안되겠구나 했어요. 안희정도요.

• 3. 121.168.xxx.194
    '18.5.17 10:47 AM (14.39.xxx.191)

이재명 닮은 찢충님 오셨세요? 자유당 한 단어밖에 구사할 줄 모르나봐요?

• 4.
    '18.5.17 10:49 AM (211.245.xxx.178)

이재명 인터넷에서 보고 일 잘한다네? 그렇구나~~
    그런데 시장이 안 바쁜가보다.인터넷 참 많이하네~ 그래도 일 잘한다니~~거기다 민주당이니~~ 얼싸 민주당에 인물 많구나~~신난다~~~
    하다가 욕설했다,그 내용이 이렇다...는 말 듣고 지지 바로 접었습니다.
    박영선은 세월호 합의때 버렸고,추미애는 노통 탄핵때 바로 버렸습니다.
    김민석은 광주가서 술마시고 놀때 버렸구요.
    자한당은 버리고 말고 할것도 없는 인사들이라 민주당내에서 이렇게 하나씩 버립니다.

• 5. 지인 중에
    '18.5.17 10:49 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

열렬한 추종자 였다가. 지금은 언급하는 것도 싫어라해요.

• 6. 가짜 이미지는
    '18.5.17 10:49 AM (61.105.xxx.166)

금방 벗겨집니다.
    천박함. 상스러움.지나간 흔적속에서 다 나오게됩니다.
    문대통령님 말씀처럼 꼼수가 정수를 이길수 없음을 아직도 읍읍이를 지지하는 분들이 아셨으면합니다.
    내 자식들을 위해서요...

• 7. ...
    '18.5.17 10:49 AM (121.168.xxx.194)

자유당원들 오늘도 총출동했네요... 환영해요...

• 8. 광화문
    '18.5.17 10:50 AM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

촛불때 옆에서 손꾸락지들과
    "대통령은 으으읍" 연호하니까 좋아서 헤벌쭉

• 9. ㅇㅇ
    '18.5.17 10:50 AM (211.108.xxx.89) - 삭제된댓글

저도 호감? 정도 있어서 인스타 팔로우 하고 그랬거든요.
    그런데 어느날 손가락혁명군 모집한다면서 무슨 행동수칙 이딴거 올려놓은거 보고 뭐 저런 인간이 다 있나 싶어서 비호감으로 바뀌었어요.
    요새 하는 짓 보면 저건 자한당 들어가면 홍준표 상투 잡고도 남을 인간 같은데 왜 민주당서 뻗대고 있는지~~

• 10. ...
    '18.5.17 10:50 AM (121.168.xxx.194)

여기서 이러지 말고,, 남경필 따라다니면서 선거운동이나 하세요..

• 11. 성남
    '18.5.17 10:50 AM (116.125.xxx.64)

성남에 시누가 살아서 자랑을하더구요
    그래서 한때나마 부러워 했어요
    여기 대전은 개판이라
    그런데 알고보니 권선택은 양반였다는
    그나마 내가 극렬 친노 친문이라
    그사람을 열심히 파 볼생각을 안했다는것
    내눈에는 이제 김경수 하트

• 12. 저요
    '18.5.17 10:50 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

사이다라고 좋아했다가
    얼마전 철거민 폭행 막말 동영상보고
    콩꺼풀이 벗겨졌어요

• 13. ㅇㅇ
    '18.5.17 10:52 AM (223.39.xxx.141)

뭐가 자유당이라는거죠? 저는 민주당의 순결주의까지 바라진 않고 자유당 자체를 말살 시키는걸 바라는 사람입니다만 ㅇㅂ가입한 민주당후보는 절대로 안된다는 겁니다.본인이 적당히라도 깨끗해야지 개혁도 되는건데 저 수준으로 가능하다고 보나요? 지금도 지지하는 손가혁분들은 부끄러운줄 아세요.토론회를 거르는 민주당 후보라..ㅉㅉ

• 14. ..
    '18.5.17 10:52 AM (223.38.xxx.8) - 삭제된댓글

저는 정말 처음부터 별 관심없다가
    대선 경선에서 하는짓보고 헉 했어요
    그런데 그런 밥맛없는 경선 참여가 당내 반문세력에게 신호를 준건가 봐요
    문통 싫어하는 인간들은 모여라 이거죠

• 15. 알았다구
    '18.5.17 10:52 AM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

다 알았으니깐 이젠 좀 그만해라.

• 16. 121.168.xxx.194
    '18.5.17 10:52 AM (211.108.xxx.89) - 삭제된댓글

그쪽이나!!!여기서 이러지 말고,, 이재명 따라다니면서 선거운동이나 하세요..

• 17. 39.7.xxx.17
    '18.5.17 10:54 AM (14.39.xxx.191)

찢충 한마리 더 왔네?

• 18. ..
    '18.5.17 10:54 AM (223.38.xxx.25) - 삭제된댓글

어찌됐건 어제 아프리카 티비 하는 짓보니까
    찌질이 중에 상찌질이러는 거
    증명

• 19. ...
    '18.5.17 10:56 AM (116.34.xxx.239)

너무너무 싫어져서 괴로운 1인.

• 20. ...
    '18.5.17 10:57 AM (112.173.xxx.191)

대선에 나오기 전까지는 지지자들 많았지요.

이재명 덕분에 일부 통진당의 본모습이 알려졌네요.

닭이 통진당 해산 시킬때 기막혔는데.....(해산 잘못은 맞습니다.)

• 21. 읍읍편은 불리하면
    '18.5.17 10:57 AM (61.105.xxx.166)

자한당 아님 그만하라는 말밖에 못해. ㅎㅎ
    쓴소리 , 듣기 싫은 소리하면
    어쩜 읍읍이랑 똑같은지 모르겠어
    그러다가 고소 고발. 아님 정신병원 입원시키고

• 22. 판을 까시고
    '18.5.17 10:57 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

경상도 당연 민주당으로 갑니다
    경기도 당연 민주당으로 갑니다
    자유친일파 니들은 사라져야
    대한민국이 살만한 국가가 되지요

• 23. 1.254.×××출근했네
    '18.5.17 10:58 AM (61.105.xxx.166)

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 24.
    '18.5.17 10:59 AM (118.220.xxx.166)

부러워했던 1인여기 있어요.ㅋㅋ 경선때 짜증났는데.
    갑자기 미쳐서 그런거라 이해했어요..

근데 원래 상태 안좋았다는거 이번에 알게 되었어요

• 25. 댓글읽다보니
    '18.5.17 11:00 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

저런 이상한 비아냥거리는 것들이 이재명지지자들이더군요. 저사람들처럼 악플과 비아냥 심한글을 보고 이유가 궁금해 자세히 본게 철거민동영상. . . 아이러니하죠.
    지지자들이 안티인 안철수와 결이 같은 ㅎㅎ

• 26. ㅇㅇ
    '18.5.17 11:00 AM (223.39.xxx.141)

아니..전 이재명 게시글은 처음쓰고 뭘 보라고 영상링크 한것도 아니고 저정도 말도 불편하면 어쩌라는거죠? ;;;

• 27. 아프리카 tv
    '18.5.17 11:00 AM (61.105.xxx.166)

진짜 찌질이 모습 제대로 보여줌
    얼마나 웃기던지...

• 28. 미네르바
    '18.5.17 11:01 AM (175.223.xxx.253)

민주당도 골라갑시다~~~^^
    인간 말종은 패스하는 걸로 ~~^^

• 29. 61.105윗글아
    '18.5.17 11:01 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

반겨주니 나를 아나보군

지선부터 총선까지 민주당이 되어야
    댓글알바들이 시급이라도 제대로 챙겨 받겠지
    민주지지자들 분열하려는 수작 안통합니다

• 30. 음..
    '18.5.17 11:04 AM (14.34.xxx.180)

저는 촛불집회 처음 시작할때
    경복궁역 있는곳에 지지자들에게 둘러싸여
    이읍읍~이읍읍~대통령~대통령~외칠때
    그때 이읍읍의 얼굴을 봤거든요.
    진짜 지인이랑 저랑 둘이 깜짝 놀랬어요.

마치 대통령이 된것 마냥 눈빛에 욕망이 가득하더라구요.

지지자들의 맹목성은 대단했구요.

그래서 그때부터 심리적으로 이상한 사람이라고 느꼈습니다.
    진짜 촛불집회에 나와서 지지자들의 응원하는 말만 듣고
    좋아서 표정관리가 안되던 그 이읍읍을 잊을 수 없더라구요.

제가 그런사람 눈빛, 표정 , 행동에서 그 거만함을 1분도 안되서 느껴지더라구요.
    마치 대통령이 된것마냥 그 기쁨이 온몸으로 뿜어져 나올 정도로
    감추지 못하더라는거죠.

지인이랑 저랑 둘이서 동시에
    저사람 왜저러지? 아...........하면서 말을 더이상 하지 않았습니다.
    왜냐 동시에 느꼈지만
    그 느낌만으로 사람을 판단하면 안되기에 더이상 말은 안했지만
    민주당 경선에서 하는거 보고
    아~~내 판단이 옳았구나~하는 생각이 절절하게 들더라구요.

이사람도 감정조절이 안되는
    2가지 감정만 가진 전형인듯해요.
    좋거나 싫거나
    좋으면 내편 싫으면 적

이명바그네도 내국민, 적
    두국민제도로 국민을 나누었죠.

이사람도 자기를 지지하면 내편 지지하지 않으면 적으로 규정하고
    정말 가지가 가진 모든것을 이용해서 총공격을 하는거죠.

이 사람이 민주당 가면을 쓰고 나와서 더 위험한거죠.

차라리 이명바그네는 다른당이라서 대처를 할 수 있고
    우리쪽은 똘똘뭉쳐서 공격을 할 수 있는데

이인간은 민주당 가면을 쓰고 나온거라
    우리편도 갈리게 하는 아주 안좋은 전형이라고 생각합니다.

캐리터의 유형을 보면 이명박그네 = 이읍읍인데 민주당 가면을 쓴다는

• 31.
    '18.5.17 11:06 AM (118.220.xxx.166)

1.243 민주당 갈라치기는 이재명이 하고 있으니
    민주당 위한다면 이재명 사퇴시키라 하세요.

• 32. 지지자는
    '18.5.17 11:07 AM (122.32.xxx.131)

아니였고 김부선 사건 뜰때부터 불안불안했어요
    몇년전 전화욕설 회자될때 더 이상
    민주당에서 크지는 못하겠구나 생각했어요
    그래도 사이다 역할 톡톡히 하면서 민주당에서
    뭔가 쓰임새는 있구나 했지요
    안희정은 연정 얘기 나올때 아웃했지요
    지금 현 시점에서 이재명이 민주당이기에
    경기도지사로 지지해요
    만약 민주당에서 경기도지사 후보 교체하면
    그 교체된 후보 지지해요
    이 시점에서 제 노선을 확실히 알았어요
    민주당에 충격을 주기 위해 남경필 찍자
    민주당이 아니라 인물을 보자는 게시판의 여론몰이에
    화가 나는걸 보니 저는 뼈속깊히 새누리, 자한당에
    대척점을 둔 사람이라는 것을 알았어요
    민주당이 아무리 헛발치기를 해도 자한당과는 아니니깐요

• 33. ..
    '18.5.17 11:07 AM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

뭐가 자유당 알바라는 거에요?
    자한당을 자유당이라 헛갈린 거
    죠? 요새 자유당 없는데

이재명이 스스로 아프리카 티비tv에서
    원맨쇼해서 사람들이 웃은건데
    설마 1950년대 자유당 탓 하는 거에요?

• 34. 14.34윗분아
    '18.5.17 11:07 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

관상까지 보시나 봅니다
    걱정마세요
    경기도지사까지만입니다
    대놓고 자유친일파보다는 낫지 않겠습니까??

• 35. 전..
    '18.5.17 11:08 AM (125.130.xxx.42) - 삭제된댓글

지지자라기보단 할 말하는 화끈한 성격이구나~괜찮다~
    이런정도였는데 이번사건보면서 완전실망~
    형제들한테 열심히 실체 알리는중이요~~
    일베는꺼져!!

• 36. 사이다 발언
    '18.5.17 11:09 AM (203.246.xxx.74)

많이 하는 복지 정책 잘 펴는 대선 후보로도 나온 인물이라고 알고 있었지요

일베. 형수욕. 어제 아프리카까지

파파괴라더니 진짜 파면 팔수록 괴담이네요..

• 37. 손가락들
    '18.5.17 11:09 AM (222.109.xxx.216) - 삭제된댓글

경기지사 읍이가 될거라며 뭐가 걱정되서 자꾸 들어와서
    자유당 타령이냐?
    여기가 언제부터 자유당지지자가 기펴고 글쓰는 곳이었냐?

열흘 전부터 읍이가 되야하는 이유 세개만 대보라는데 아직도 못대고 있으면서 이럴시간에 그거나 연구해봐라

• 38. ..
    '18.5.17 11:11 AM (223.38.xxx.13) - 삭제된댓글

아하 이제 알았어요

어제밤 이읍읍 대책회의 하느라 82게시판 청정지역이었거든요

대책회의 결과가 절대 문슬람 문베충 욕하지말고 젊잖게 오직 민주당 갈라치기만 말해라

새 지령 나왔네!!!

• 39. 이상하다 갸웃은 했죠
    '18.5.17 11:11 AM (175.223.xxx.82)

유난히 방송타는거 좋아하는거 같고
    이슈거리 만드는거 좋아하는거 같아서 뭐지?
    했지만 민주당사람이라 크게 의심은 안해봤어요
    대선때도 어차피 문통되실거라
    아니정이 헛소리하네 왜저러지 싶었고
    이재명을 사이다라 하면서 문통을 자기와 비교하며 뭐라고 할때도 좀 이상하지만 대선 과정에서의 헤프닝정도라고만 생각했었죠
    그런데 돌아보니 찜찜함을 남기는사람들은 결과가 안좋네요
    이재명 지지자분들 여기서 사람들에게
    자한당알바니 남경필지지자니 그런소리 할시간에

제발 제발
    이재명의 장점과

그가 민주당후보니 찍어야한다는 공산당스런 발언말고

반대자들을 되돌릴 뭔가를 보여주세요
    진심으로 부탁해봅니다

비아냥 아니고 진심어린 부탁이예요

• 40. 이런글 진짜 별로네요
    '18.5.17 11:11 AM (110.70.xxx.183)

이재명 지난 대선 전까지 이미지 좋았고
    그 때도 형수 욕설 파일 82 검색하면 다 나오듯이 알고 있던 사실이고 이 점 지적하는 사람들 알바되던 분위기였어요.
    탄핵 정국도 민주당에서 제일 먼저 목소리 낸것도 이재명이고요.
    저는 이재명 음주에 검사사칭에 sns로 쌈박질 하는 것 때문에 처음부터 싫어했고 지금도 싫어합니다.
    그렇지만 이 사람이 여기서 주장하는 일베 쓰레기라고는 생각 안해요.
    지지자들 있는것도 이해됩니다.
    이재명 지지한게 주홍글씨라도 됩니까?
    문통 지지율이 70% 넘는데 그 안에 안철수 박근혜 지지하던 사람은 없을것 같아요?
    다 끌어올 생각은 안하고 너 누구 지지했었지 난 안했다가 부심 거리에요?
    보다하니 분위기 정말 거지 같네요.

• 41. ..
    '18.5.17 11:13 AM (223.38.xxx.13) - 삭제된댓글

그렇게 삼성 알바 박사모 일베 알바 온갖 알바 들끓는 82에 요즘 이읍읍 알바 말고는 하나도 없어요
    그럼 그간 모든 알바가 이읍읍 알바였다는 건가요? 아니면 그 알바들에게 총지령이ㅜ이읍읍 지원하라로 바뀐건지??

• 42. 118.220윗분아
    '18.5.17 11:18 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

어느당 좋으라고 지금와 후보사퇴란 말이 나옵니까
    그럼 경기도는 민주당 후보없이
    경기도를 자유당 입속으로 넣어 주란 말입니까??
    민주당에서 선출된 단일후보로 가는게 맞습니다

지선부터 자유친일파당을 소멸시켜야
    국가가 국민이 제대로 잘사는 나라가 됩니다

• 43. 경기도가
    '18.5.17 11:18 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

쓰레기통도 아니고, 어따대고 경기도지사 까지만 이래.
    경기도민을 개 돼지 취급하네.

• 44. 소울리스
    '18.5.17 11:19 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

전 원래 문프 지지자여서 호감 간 적은 한번도 없었는데
    첫 인상이 너무 싫더라고요
    인상이 되게 야비하게 생겨서 싫었지만 속으로만 생각했죠
    전 얼굴보면 대충 인성 파악 되는 편인데다 보면 좀 찝찝 한 사람들 있으면 걸러요
    안희정도 남들 다 좋다 할때 싫었어요 ㅋㅋ

• 45. phua
    '18.5.17 11:20 AM (58.123.xxx.184)

정동영 지지자 대표였단 글 읽고 지지 접었어요.
    사람은 정말 **끼리끼리 ** 거 든요!

• 46. 음..
    '18.5.17 11:20 AM (14.34.xxx.180)

그 사람의 눈에서 욕망이 드글드글한것이 본것 뿐인데
    이게 무슨 관상인가요?

그 사람의 욕망의 에너지가 얼마나 강했으면 저와 지인의 눈에도 바로 알 수 있을 정도라고 한것뿐인데
    이게 무슨 관상인가요?

• 47. 아이쿠
    '18.5.17 11:21 AM (110.11.xxx.217)

저 지금은 경기도민이지만 경북살때 이재명강연회한다고해서 대구까지 애들까지 데리고 다녀왔어요
    세월호때 소리내주고 호통쳐준게 멋져서 어떤 사람인지 궁금했거든요
    그때 동성아트홀이 꽉차서 계단에 앉아서 봤어요
    대선경선때 나올때도 좀 이른감이 있는것같았지만 이름알리기정도로만 생각했는데 남 비방하는 모습에 마음이 돌아서더군요
    그 이후에는 아웃오브관심 이였는데 지금은 마음을 굳혔어요
    경기도지사로 이재명은 찍지 말아야 겠다고

• 48. 위와 같음
    '18.5.17 11:21 AM (112.161.xxx.40) - 삭제된댓글

지금 민주당 후보가 이재명이라서 지지하고 민주당이 후보 교체하면 그 후보로 갈아탑니다.
    무조건 민주당에 표 행사할 겁니다.
    민주당이 하는 짓이 예뻐서가 아니라 지금은 여당에 힘을 몰아주어서 할 일 하게
    해야 하기 때문입니다.
    그리고 조폭당이 쭈그러져야 특검이니 청문회니 보이콧이니 하는 개소리 안 듣고
    조용히 뉴스 청취할 수 있을 것 같아서입니다.
    본인들의 도덕 기준에 미치지 못해서 이재명 지지 못한다고 하는 건 이해할 수 있지만
    다른 유권자들이 다른 이유로 이재명을 지지한다고 일베니 손꾸락이니 조롱하는 건 이해 못합니다.
    빨리 지선 끝나고 82에서 경기지사 선거에 대한 글들이 사라지기 바랍니다.

• 49. ff
    '18.5.17 11:21 AM (119.194.xxx.120)

저도 시장땐 찍어줬는데요
    이번엔 절대 안찍어줘요
    자꾸 본색이 나오고... 얼굴에서도 그 음흉함 이랄까 그런게 보임

• 50. ...
    '18.5.17 11:24 AM (211.212.xxx.99)

어차피 자선 민주당 압승입니다.
    경기도 중요한 지역이기도 하지만 그래서 민심을 표현하고 그 결과를 보여주기도 매우 좋은 지역이죠.
    당원들 그리고 저같은 민주당 지지자들이 멀쩡한 사람 맘에 안는다고 징징대는 게 아니고 후보 자격 없다는 증거들을 하루에도 몇개씩 찾아주고 있는데도 무슨 이권들이 얽혀있는지 찍소리도 없는게 수상하고 실망이란 얘기죠.

• 51. 전 지지자는 아니었지만
    '18.5.17 11:30 AM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

하도 성남시로 이사가고 싶다고들 하길래
    무슨일을 했나 싶어 관심두기 시작했어요..대선 나오기 전에..

그런데 떠돌아다니는 동영상을 보니
    일은 잘하는지 몰라도 인간이 안된것 같아 바로 신경 껐는데

그사람 밑에 붙어있는 세력들이 어마어마하다는걸 대선때 알고부터는
    이건 보통일이 아니구나 했네요.

• 52. ㅇㅇ
    '18.5.17 11:31 AM (223.39.xxx.141)

저는 토론회전까지 본문에 중립이었다고 분명히 썼고요..복지부분과 사이다발언으로 지지까지는 아니었지만 싫어하진 않았습니다..ㅇㅂ가 어떤곳인지 아는 이상 가입한것 자체가 문제아닌가요? 다른사람은 가입 안했냐? 그사람들 지지하지 않고 대선후보면 그런 쓰레기통에 가입 안해도 본인 여론 충분히 알수있습니다..제가 용인할수있는 개인 사정이고 정하는 부분인데 강요할생각 없고요.여기 게시 댓글중에 인터넷 여론만 그렇다고 지적하길래 이 모든 사실을 의혹으로 치부하며 넘기는 비아냥에 한마디 한겁니다.알아서 하겠죠..갈라치기라면 할말 없네요..민주당에만 순결을 바라는건 아니라고 했는데;;;

• 53. ㆍㆍㆍ
    '18.5.17 11:34 AM (219.251.xxx.38)

저는대선 경선때부터 싫었어요. 그전까지는 좋게봤습니다. 음주운전 검사사칭 철거민 장애인일화같은건 몇달전에 알았고요. 경선때 그런것도 몰랐으면서 왜싫었냐면요.. 경선에서 최성 후보를 대하는 태도를 보고 저 사람은 아니다 싶었어요. 최성이 지지율 안나오는 후보여서그런가 무시하는걸 티내더군요. 문재인후보는 최성후보를 존중해줬고 안희정후보도 최성시장에게 그렇게 대하지 않았어요. 단 한사람만 그리 대했죠. 제가 착각한건 아닌것같은게 이후보가 최성시장 무시하는거 보기않좋다는 얘기 다른사이트에서도 꽤 봤습니다. 그러는 본인도 1등은 아니었잖아요? 안희정이랑 2등3등 왔다갔다했고 결국 3위하지않았나요? ㅡ아니라면 정정 부탁드릴게요ㅡ 본인은 뭐 얼마나 잘났다고. 진짜 저사람은 아니다 싶었죠. 철거민 장애인일화 예와 비슷한맥락이라고 생각해요. 강약약강.

• 54. ㆍㆍㆍ
    '18.5.17 11:35 AM (219.251.xxx.38)

경기도민분들 싫으면 찍지마세요. 후보교체 안하면 무조건 당선이기때문에 억지로 찍어줄 필요 없습니다. 님들 표 없어도 당선 확정이니 괜히 찍어주고 두고두고 기분 망치지 마세요.

• 55. ㅇㅇ
    '18.5.17 11:37 AM (223.39.xxx.141)

그리고 지금 후보는 교체 안됩니다..어쨌든 선택을 받았고 결정된 부분이라서 ..윗분 말씀처럼 누구더라도 민주당 후보로 나온다면 뽑겠고 무효표도 이해는 합니다만 남경필은 언급할 대상조차 안됩니다.본인 아들문제는 ..더이상 논할 가치가 없죠..

• 56. ㆍㆍㆍ
    '18.5.17 11:40 AM (219.251.xxx.38)

이번 지선은 자일당 심판론 정서가 강하고, 남경필 그 주제가 아무리 욕설파일을 읊어봤자 남씨 본인이 워낙 하급이라 소용없어요. 님들이 기권해도 남경필 될 일 없습니다. 남씨가 탈당이라도 했으면 또 모르겠는데 자일당이죠.

• 57. 경기도지사 절대 NO
    '18.5.17 11:44 AM (120.136.xxx.136)

100만 성남시에서도 조폭관련 등 각종 부정부패와 논란이 많았었는데,,
    1300만 경기도지사 자리는 호랑이로 키우는 격입니다!

• 58. 읍읍이한테 실망이 아니고
    '18.5.17 11:47 AM (61.105.xxx.166)

자격이 안되는데 갱필이를 언급할 대상이 아니라고요?

• 59. 원글님 댓글보니
    '18.5.17 11:48 AM (61.105.xxx.166)

간 보고 계시네요

• 60. 보통시민
    '18.5.17 11:51 AM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

열렬한 지지자였다가
    문통님 뒤에서 까는거보구선
    맘 돌아서서 지금은 혐오합니다.

죽은고인까지 조롱하는 일베인성을 알게되니
    면상보면 토나오려하고 끔찍해요.
    안철수는 댈게 아닐만큼 쓰레기더군요.
    부부가 쌍으로 역겨워요

• 61. ㅇㅇ
    '18.5.17 12:03 PM (223.39.xxx.141)

61님..저는 고민할 필요가 없어요.왜냐면 오거돈인데요?ㅜㅜ 이 문제는 당지도부가 형평성 맞지않게 일처리한거 맞고 실망한건 위에 언급한 그대롭니다 문통을 지지해서 민주당에 권리당원으로 가입했고요 남경필 일단 자한당이고 아들이 군대부터 약까지 최근 사실이 있으니까요.민주당을 보고 인물을 뽑는건 맞지만 갈등하는거 너무 공감해서 드리는 말씀입니다

• 62. 내일
    '18.5.17 12:11 PM (222.116.xxx.187)

다른지역이라 여러기사로만 알았는데 대선예비후보로 나오는거보고
    야망있는 사람이구나정도
    과정에서 행동이나 말들에 실망했어요
    주황색띠에 뭔가 싸한느낌이...
    경선수용후에는 잊고있었는데
    참 요즘 인지도 1위인듯
    김부선씨얘기 형과의관계는 저도 모른척했네요
    차마 입에 오르내리기 좀 그래서요

• 63. 원글님~
    '18.5.17 12:19 PM (61.105.xxx.166)

부산이라서 편하게 찍으셔서 부럽습니다
    경기도도 그랬으면 얼마나~~좋을까요
    민주당으로 다 당선하면 좋겠지만 겉만 민주당인 읍읍이 당선되면 민주당 분란 그 자체이고 경기도도 불 보듯 뻔해서 앙대요

• 64. 저요
    '18.5.17 12:20 PM (121.181.xxx.135)

지난 대선 전까지 언플에 속아서 이재명박 지인들한테 홍보하고 다녔어요
    잘봐두라고 크게 될사람이라고

대선토론에서 그 미친 짓거리 보고 내가 속았다는거 알았습니다

저 일베놈한테 속은거 생각하면 이갈려요

• 65. 또릿또릿
    '18.5.17 12:20 PM (223.62.xxx.83) - 삭제된댓글

원래 싫었고
    생긴건 더 혐오스럽고
    지금은 벌레보다 징그럽고
    쓰레기보다 더럽고
    범죄자보다 비열하고
    거짓말이 생활인
    아베 명박이 합쳐도 깜도 안될 최악의 인간이라
    너무너무너무너무너무너무너무너무너무너무
    싫어서 괴로워요

• 66. ㅇㅇ
    '18.5.17 12:28 PM (223.39.xxx.141)

61님 그러게요..죄송해요...분명 문제가 많은 후본데 토론은 피하고 저기에 나와서 강퇴?시키는거 보고 진짜 허망하고 부끄럽더라고요 .문통 너무 고생하네요...우리 김경수 오늘 개소식인데 창원까지 가고싶지만 가게를 못비우는게 ...ㅜㅜ

• 67. 원글님 가게 번창하시길
    '18.5.17 12:51 PM (61.105.xxx.166)

바랍니다.
    경기도도 읍읍이 말고 좋은후보 다시 나와서 좋은 소식 전했으면 좋겠어요

• 68. 14.34.xxx.180님
    '18.5.17 1:04 PM (118.176.xxx.209)

이사람도 자기를 지지하면 내편 지지하지 않으면 적으로 규정하고
    정말 가지가 가진 모든것을 이용해서 총공격을 하는거죠.
    ==> 맞아요. 정말 자기에게 대항하거나 척을 지는 사람들을 끝까지 파멸시킬 정도로 응징해야 직성이 풀리는 스타일. 화합과 평화가 아니라 분열과 분란만 자초하는 사람이 정치가이자 지도자라뇨. 절대 아니죠.

이 사람이 민주당 가면을 쓰고 나와서 더 위험한거죠.
    차라리 이명바그네는 다른당이라서 대처를 할 수 있고 우리쪽은 똘똘뭉쳐서 공격을 할 수 있는데
    이인간은 민주당 가면을 쓰고 나온거라 우리편도 갈리게 하는 아주 안좋은 전형이라고 생각합니다.

캐리터의 유형을 보면 이명박그네 = 이읍읍인데 민주당 가면을 쓴다는

==> 이래서 민주당이 이 댓가를 치를 날이 올 거라 봐요. 지들이 싼 똥이니깐 지들이 치워야죠. 관여했던 지도부들 정치생명이 끝날 수도 있다고 봅니다.

• 69. ..
    '18.5.17 1:11 PM (60.99.xxx.128)

저도 한때는 읍읍이를 칭송하던 사람이었어요.
    ㅠ 챨스는 처음 나왔을때부터 싫었구요.
    제가 사람보는 눈이 있다 생각했는데
    완전 헛발짓했어요.
    이제 읍읍이하고 이똥영 둘다 느무느무 싫어요.

• 70. 꼼수가
    '18.5.24 5:14 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

정수에 이길 수 없다 공감해요.