82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경찰대학 입시가 서성한 급이라는데 정말이에요?

ㅁㅁ 조회수 : 10,187

경찰대학입학하려면  1,2등급은 되어야된다던데..

스카이보다 좀 낮은 수준이라던데요,

믿기지가 않네요..

경찰대 나온다고 대기업수준으로 돈을 버는 것도 아니지않나요?

월급도 적을텐데 왜 경찰대에 공부잘하는 애들이 가나요?

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서성한보다
    '18.5.17 10:06 AM (110.70.xxx.186)

높지 않았던가요...

• 2. ..
    '18.5.17 10:06 AM (1.227.xxx.29)

스카이급 일텐데..
    거의 연고대 간애들만 붙었어요.

• 3. 서울대급 아닌가요?
    '18.5.17 10:07 AM (210.183.xxx.241)

경찰대는 일년에 100명 뽑아요.
    그러니 그쪽에 뜻을 가진 학생들 사이에 경쟁률 치열하니까 커트라인이 매우 높은 것으로 알고 있어요.

• 4. ..
    '18.5.17 10:08 AM (121.187.xxx.246)

서성한급보다 높다고 들었어요
    월급이 문제가 아니고 고위관리가 되는거잖아요 경찰쪽에서

• 5. ㅇㅇㅇ
    '18.5.17 10:08 AM (110.70.xxx.24) - 삭제된댓글

드라마 너목들이 생각나네요
    남자 주인공이 경찰대가 목표라고 해서 검색해봤는데
    서울대랑 어깨를 나란히 하던데요?

• 6. 저도
    '18.5.17 10:09 AM (180.230.xxx.96) - 삭제된댓글

연대정도 된다고 들었엉ᆢㄷ

• 7. 저도
    '18.5.17 10:09 AM (180.230.xxx.96)

연대 정도 된다고 들었어요

• 8. ..
    '18.5.17 10:10 AM (220.120.xxx.177)

저 대학 갈 때는 서성한보다 경찰대가 높았는데. 경찰대는 스카이급 아니었나요??? 님 경찰대는 경찰 간부가 되는 거에요. 그리고 학비 면제 아닌가요? 입학정원도 적어요. 경찰대는 최우수인력이 가는 곳인데.

• 9. 경찰대
    '18.5.17 10:10 AM (1.218.xxx.201) - 삭제된댓글

졸업하면 경위로 임관합니다..
    그리고 철밥통에 연봉도 높아요.

• 10.
    '18.5.17 10:10 AM (118.220.xxx.166)

네 스카이급이라던데 그래서 경찰대 시험도 풀어보고 했는데
    경찰대는 시험도 다르게 보는거라고 알고 있어요.

• 11. ㅇㅇ
    '18.5.17 10:12 AM (175.197.xxx.70)

서성한 보다 높아요(저 서성한 출신)
    대기업 수준으로 벌어요
    우선 일반 말단 순경도 일반직 공무원보다 더 받는데
    얘넨 군대도 안 가고(경찰서에서 군대 온 애들 관리하더라구요) 24살에 바로 취업해서 250 넘게 벌던데요
    공무원은 호봉이 꿀인데 군대도 안가고 24에 취업하고 60세까지 다니는데다
    경찰 조직에서 엘리트라서 진급 빠르고 10년차 넘어가니까 받는 거도 어마어마 하더라구요

• 12. 333222
    '18.5.17 10:13 AM (223.62.xxx.170)

서울대와 연고대 최상위권 급으로 알고 있는데요.
    경찰대 나오면 평생 명예와 승진 보장에 월급도 점점 많이 받죠. 그리고 권력도.
    가고 싶어도
    못 들어가는 대학이에요.

• 13. 뭘 새삼스럽게...
    '18.5.17 10:13 AM (59.15.xxx.36)

제가 8*학번인데 그때도 공부 잘하는 애들이 갔습니다.
    등록금 면제라 집안 형편 어렵지만
    공부는 잘하는 애들이 많이 갔죠.
    그리고 경찰대 졸업하면 바로 파출소장 됩니다.

• 14. ^^
    '18.5.17 10:15 AM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

저 같으면 서울대 안보내고 경찰대 보내요.

경찰대 나온 경찰은 일반 경찰로 보시면 안됩니다.

경찰대 나오면 바로 경찰서장 아닌가요.

대기업 수준의 돈이요?

대기업을 왜 가나요. 어케 대기업에 비교하지...?

• 15. 경찰대 수준을
    '18.5.17 10:16 AM (118.223.xxx.155)

아직도 모르는 사람이 있다니
    님이 더 놀랍..

• 16. ㅇㅇ
    '18.5.17 10:18 AM (175.197.xxx.70)

나라에서 지원도 엄청 해주더라구요
    저 아는 분은 국내 최고 통역대학원도 나라에서 보내주고요
    유학도 세금으로 시켜주고
    경철조직 엘리트로 키우는 거죠

예전에는 학교다니면서 사시로 빠지는 애들도 좀 있었다는 거 같던데
    사시폐지되고 그건 없어졌나보더라구요

• 17. 대기업 월급이라...
    '18.5.17 10:18 AM (182.216.xxx.61) - 삭제된댓글

이걸 몰랐다는게 더 신기하네요.
    저 마흔도 넘었는데 그 때도 점수 높았어요.

• 18. 그러게요
    '18.5.17 10:18 AM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

서성한이라니요...

순간 저때보다 커트가 낮아졌나 했네요.
    서울대급이라고 저는 알고 있었는데....
    연대 나와 대기업 에서 윗사람한테 달달 볶이는 남편 보면 경찰대가 백배 낫죠...

• 19. ...
    '18.5.17 10:21 AM (220.116.xxx.252)

윗님, 경찰서장 아니고 파출소장...
    경찰서장은 굉장히 높은 거라서 신입은 안해줘요. ㅎㅎㅎ

• 20. ..
    '18.5.17 10:21 AM (110.70.xxx.143)

경찰대를 이렇게나 모를 수 있다니 신기하네요. 본인이 대입을 경험했다면 경찰대가 얼마나 가기 어려운 곳인지 모를 리 없는데. 그리고 그 정도 성인이라면 경찰대 졸업생 진로나 월급에 대해 저렇게까지 모를 수 없을텐데.

• 21. 에구
    '18.5.17 10:23 AM (223.62.xxx.4)

경찰대 들어가는게 꿈이던 아들
    결국 못갔어요
    정시로 서울대공대 갔습니다.

• 22. 경찰대를
    '18.5.17 10:23 AM (49.1.xxx.86)

모르셨군요. 저같아도 아이가 능력되고 원하면 서울대보다 경찰대 22222 신분보장, 미래보장 확실하죠.

• 23. 경찰대
    '18.5.17 10:25 AM (211.245.xxx.178)

1차 합격했던 아이들, 문과는 다 서울대도 붙었고 이과애들은 다 의대 붙었어요.
    우리애학교에 한정된 경우니까 표본이 적기는 하지만요.
    2차는 수능 촉박해서 안간 경우도 많으니 실제 합격선은 좀 낮아질수도 있기는 해요.
    그래도 최상위권에서도 경찰대 1차합격은 어렵습니다.
    수능전에 최상위 아이들이 경험해보겠다고 시험보는 경우가 많아서요.
    서성한급은 절대 아닙니다.

• 24. 경찰대
    '18.5.17 10:25 AM (117.111.xxx.3)

학비 무료에 한달에 품위유지비로 몇십만원 나오고..먹여주고 재워주고..군대도 면제 비슷하고 거기다가 월급도 나오고 발령받으면 높은 지위로 가고..늙은 경찰보다 초임에 높은 자리로 가고..고위직까지 갈 수 있죠.

• 25. 경찰대
    '18.5.17 10:26 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

서성한보다 더 높다는 뜻입니다

• 26. 서성한보다는
    '18.5.17 10:27 AM (117.111.xxx.3)

높지만 아무나 갈 수가 없죠. 로봇같이 살아야 되는데..서울대 수석이라도 견뎌낼수 없죠. 운동도 잘 해야 하고..

• 27. 경찰대
    '18.5.17 10:29 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

스카이붙고 경찰대 떨어질수도 있고, 경찰대 붙고 스카이 붙을수도 있지만. .
    스카이붙고 경찰대 떨어진 경우가 훨씬더 많습니다.

• 28. 울 동네에
    '18.5.17 10:33 AM (117.111.xxx.3)

어릴 적에 맹인 엄마가 아들 둘 낳았는데..이 엄마가 첩인데..아버지가 돌보지 않고 내팽겨쳐 둬서 참 가난했어요. 근데..엄마가 큰 아들 고3때 돌아가시고 울 동네에 있는 아이들 친척집에 와서 살았어요.
    둘다 공부를 어찌나 잘하고 행동이 반듯한지 칭찬이 자자했는데..큰 아이가 경찰대로 갔어요 서울대도 갈 수 있는데 돈이 없어서..자기 빨리 졸업하고 자리 잡으면 동생 데리고 나가겠다고 아주머니께 부탁하고 자기 동생은 서울대 보낸다고..동생이 ㅓ려서 형 졸업할 때 쯤 서울대 들어갔었는데..그 형은 형편도 그렇지만 동생 때문에 경찰대 갔어요.

• 29. 경찰대
    '18.5.17 10:34 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

스카이 붙고 경찰대 떨어질수도 있고, 경찰대붙고 스카이 떨어질수도 있지만.
    스카이 붙고 경찰대 떨어지는 경우가 훨씬더 많습니다.

• 30. ^^
    '18.5.17 10:38 AM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

아, 경찰서장이랑 파출서장이랑 다른 거였어용? ㅎㅎ
    암튼 경찰대 나오면 권력 짱이죵. 이 사회에서는.

• 31. 파출소장
    '18.5.17 10:40 AM (121.183.xxx.130)

경찰대 졸업하면 파출소장 되고, 일반적인 힘들 일 없이 관리 책임자 하죠.
    경찰대 입학 어려워요

• 32.
    '18.5.17 10:43 AM (175.223.xxx.161)

군대도 따로 안가도 되고
    지덕체를 겸비한 이미지라 꼭 경찰이 안되도 어디가도 환영받아요
    자기가 공부해서 고시붙는 경우도 많구요

• 33. ㅁㅁ
    '18.5.17 10:47 AM (175.223.xxx.242) - 삭제된댓글

서성한 급이라니 ㅠㅠ
    고대 휴학하고 경찰대갔는데

일인당 일억 오천정도 투자합니다
    대신 적응못해 중도 탈락하면 그 동안의 투자금. 다 토해냅니다
    속옷값까지요

졸업생성적 10프로 내면 서울대 대학원 지원 되고
    대학원 다니며 그 사이 월급은 또 다 나오고

인생 달라지죠

• 34. ㅣㅣ
    '18.5.17 10:49 AM (223.39.xxx.10) - 삭제된댓글

순경 생각하세요?

자신이 이런 것도 몰랐던 사람이구나 생각하면 됩니다

님 글 보고 있는 우리가 믿기지가 않네요

황당

• 35. dma
    '18.5.17 10:51 AM (1.239.xxx.72)

서울대와 동급으로 보시면 됩니다
    연고대 갈 정도의 성적이면 떨어질 확률이 커요
    서성한과 비교하시다니요

• 36.
    '18.5.17 11:08 AM (210.94.xxx.156)

서울대와 비슷하거나
    과에 따라 높습니다.

• 37. 나참
    '18.5.17 11:18 AM (211.243.xxx.103)

경대 나와서 계속 올라가면
    경찰청장까지 되는 공직입니다 공직.
    일반 대기업 다녀서 성공하는것하구
    공직으로 성공하는것하구 사회적위치가 대단히 틀린거에요
    스카이급정도는 되야 들어갈수있어요

• 38. 군부독재의 산물
    '18.5.17 11:20 AM (122.38.xxx.224)

전두환이 만들었는데
    경찰대 폐지도 한 동안 논의되었고..

• 39. 나참
    '18.5.17 11:20 AM (211.243.xxx.103)

아니 스카이급아니고 서울대급이라구요

• 40. ..
    '18.5.17 11:28 AM (211.194.xxx.53)

모외고사 만점받는 사촌동생 경찰대갔어요

• 41. ㅡㅡ
    '18.5.17 11:31 AM (182.214.xxx.181)

서울대급 맞아요. 1년 다니다 적응 못하고 서울대나
    타대학 의대로 다시 서험봐서 들어가는 사람 꽤 있어요
    전액 무료학비에 아주 소정에 용돈처럼 지원금나와요
    졸업하고 바로 경위로 발령 되는데
    솔직히 공부한거나 학벌에 비해서는 좀 그렇긴해요.
    그냥 공무원 월급이에요..
    저도 처음에는 경찰대 다닌다면 와~~ 이랬는데
    잘알고나니 그냥 그렇더라구요.
    제 아들이라면 저정도 머리에 성적이라면
    그냥 의대 보내거나 약대보내서 약국 차려줄것 같아요.

• 42. **
    '18.5.17 11:32 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

경찰대를 잘 모르는 분이시네

• 43. ㅡㅡ
    '18.5.17 11:35 AM (182.214.xxx.181)

6년 사귀다 결혼까지 생각한 남친이 거기 다녀서
    1학년 때부터 졸업하고 취업하고도 쭉만나서
    잘알아요... 근데 친정 아버지가 반대하셔서
    결혼은 못했어요..
    공무원이라 맞벌이 안하면 못사는건 똑같아요^^;;

• 44. ....
    '18.5.17 11:44 AM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

조카가 경찰대 목표였는데 포기하고
    연대 공대 갔어요.

• 45. 작년엔
    '18.5.17 11:45 AM (110.15.xxx.47)

서울대 경영과 경찰대 동시합격생이 경찰대 간걸로 알아요
    입시 안겪은 분들은 이해안가지만 지금 입시가 그렇게 흘러요
    불경기의 영향이죠

• 46.
    '18.5.17 11:58 AM (222.104.xxx.209)

돈이 다가 아니죠
    명예와 권력은 돈으로 환산할수없는~
    친척언니 서울대 안가고 경찰대갔어요(지금 40대후반)
    사주에 살?이 있어서 서울대보다는 경찰대가 맞다고하더군요

• 47. ...
    '18.5.17 12:05 PM (113.216.xxx.81)

서성한보다 훠어어어얼씬 높습니다...

• 48. 옮기기 전
    '18.5.17 12:11 PM (211.114.xxx.15)

경찰대 근처에서 밥을 먹는데 경찰대 학생들 제복 입고 우르르 들어오는데 와 다들 훈남에 제복 탓인지 멋짐 멋집 다들 성실하고 공부는 꽤 잘 했겠구나 그런 느낌입니다

저위에 있잖아요 설공대간 아들 경찰대 못갔다고

• 49. ㅇㅇ
    '18.5.17 12:41 PM (115.139.xxx.144) - 삭제된댓글

서성한보다 높아요. 경찰대 지망이던 친구 재수해서 고대 갔음...

• 50.
    '18.5.17 12:51 PM (211.243.xxx.103)

경찰대 갈수있음 무조건 가지요
    공무원이 뭔지 모르는 분들은 이해 못함

• 51. ..
    '18.5.17 1:07 PM (180.228.xxx.85)

서울대급 아닌가요? 사관학교가 연고대 정도이고

• 52. ㅇㅇㅇ
    '18.5.17 1:12 PM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

제가 잘못알고있는건가요?
    윗분들은 언제입시를 치른분들이신지요
    제아이 입시 12학번때
    경찰대 지원하는애들 학교에서 점심시간마다
    따로모아 운동시키고 했어요
    그애들스카이급은 아니였고
    경찰대 지원와 서성한지원
    낮은과 고대 들어갔어요
    그전에는당연 스카이급이 맞는데
    이게 한의대처럼 점점낮아지는구나
    해서
    전 서성한급이라고 생각했는데
    제가 잘못알고있는건가요?

• 53. ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    '18.5.17 1:15 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

무식이 정말 아오 경찰이 돈벌려고 되는 직업이간디?

• 54.
    '18.5.17 2:43 PM (221.149.xxx.183)

경찰대 준비하던 애 인서울 의대 갔어요. 실화임~

• 55.
    '18.5.17 3:04 PM (114.204.xxx.21)

모르는 사람도 많아요
    아는 의전원생한테 경찰대 졸업한 사람 소개시키려 하니까
    얼굴 찌푸리더라구요..
    아마 경찰대를 잘 몰라서 그런것 같더라구요
    수능 고득점자 아니면 관심없으면 잘 모르는것 같아요

• 56. 무슨
    '18.5.17 3:32 PM (221.165.xxx.3) - 삭제된댓글

무슨 서성한급이에요?
    스카이급입니다
    서울대급이라고도 합니다
    서성한이요?
    서성한급으로는 경찰대 못가요
    졸업만 하면 경위 달아요
    파출소장이 경위죠
    20대초반이 경위라고 생각해보세요
    40대도 경위 못단 사람 있구요
    학비 면제에
    어마어마하죠

• 57. 경대 보내지말고
    '18.5.17 4:40 PM (119.193.xxx.164)

연.고대 보내세요. 경찰대 갈 실력이면 어디던 가서 잘 살아요.

• 58.
    '18.5.17 5:26 PM (175.212.xxx.108)

경찰대 떨어지고 성대 4년 장학생으로 갔어요
    경찰대 영어시험이 우리나라 영어시험중
    제일 어렵다고 한던데요

• 59. ..
    '18.5.17 6:17 PM (110.70.xxx.101)

원글 댓글 없는거 보면 어그로 작정하고 쓴 글 같기도 하네요. 님 목적 달성 했어요~

• 60. 어그로네
    '18.5.17 7:07 PM (223.62.xxx.182) - 삭제된댓글

저때 서울 법대급이었어요.

• 61. 스카이급
    '18.5.17 8:54 PM (61.84.xxx.134)

울애학교 전교최상위권 연대 경영 포기하고 경찰대 감.

• 62. ..
    '18.7.14 11:41 AM (58.237.xxx.103)

가서 견디기 힘든곳도 거기예요.