82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남북회담 취소에 궁금한게 있는데

화해하러 만나기로 하고 한미합동훈련과 신형특제무기 들이대는데는 미국을 왜 우리정부는 그걸 반대하고 막지 못했을까요 ?..
우리정부는 미국이 요구하면 싫어도 주권국가가 아니라 시다바리처럼 따라가야 할 수 밖에 없었을까요 ?.. 
요번에 정말 너무 오랜만에 남북이 만나서 화해 분위기가 무르익고 남북 정상들이 누가 남쪽인지 북쪽인지
모를정도로 서로 술잔을 주고 받는 모습이 엊그제인데..  이런 상황에서 도대채 왜 그런 결정을 내렸는지 이해불가네요.
상식적으로 생각해봐도 그런 행동을 한다면  당연히 북한이 열받을거라고 알면서도 우리정부는 미국과 같이
예전보다 더 강력하고 훨씬 더 무서운 무기로 북한을 압박할 상황이 절대로 아니라고 생각하거든요.
북한을 옹호하고 싶은 생각은 절대로 없지만 요번엔 제가 북한이라도 뒷통수 맞은 기분일거라는 생각이 들어서요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. midnight99
    '18.5.17 7:19 AM (90.219.xxx.53)

다들 그리 말합니다. 그리고 이런 우려를 할 수 있는 포용적인 사회분위기가 감사하죠.

전시작전권이 미국에 있어서 대등하게 협의가 안될거라고 짐작하고요,
    그리고 군 쪽은 대통령만 바뀌었지 아직도 4년만 지나면 지들 입맛에 맞는 보수정권 들어올거라고 언감생심 다른 꿈꾸는 놈들도 많아요. 송영무 국방장관이 그 중에 그나마 유연한 머리를 갖고있는거라고 하면 말 다한거죠.

북한도 쉽게 오지 않는 기회이니, 이번에 강력한 항의의 제스춰를 취하긴 했지만 결국 북미대화는 이뤄질거라고 봅니다.

• 2. ...
    '18.5.17 7:34 AM (125.182.xxx.211)

북한개방을 싫어하는 세력이 있고 북한 체제도 주민을 볼모로 저러는거죠 인간들이 더러우니 세상도 더러운걸 어쩌겠나요

• 3. 윗님
    '18.5.17 7:50 AM (135.23.xxx.42)

송영무 국방장관도 문재인 대통령의 재가를 받아야 가능한게 아닌가요 ?..
    어쨌던 요번 한미합동훈련은 절대로 그래야 할 상황이 아닌데 그렇게 강력하게 밀고 나간이유가 궁금해서요.
    우리 국민 모두가 평화적 무드를 지속하고 싶은데 우리가 싫으면 미국도 강요하지 못하는게 아닌건가요 ?..

• 4. midnight99
    '18.5.17 8:12 AM (90.219.xxx.53)

안타깝게도, 우리가 싫으면 미국도 강요하지 못하는게 아닌거죠. 그래서 노무현 대통령 때부터 전작권 환수하려고 애쓴거고요. 군사훈련계획은 절대적 보안사항인데 전들 내막을 잘 알겠습니까만은...

지금 최신 뉴스들 확인해보니, 북한이 이미 예정된 맥스 선더 훈련 전체에 항의를 한거라기보다, 훈련에 참가하는 특정한 폭격기 기종 B-52에 불만을 제기하고 회담을 중지한 듯 하네요. 그리고 중간에 말이 좀 얽혔던 거 같은데 미국측 입장은, 원래 그 폭격기는 훈련에 참가하지 않을 예정이었다라고 하고요.

정부도 북한과 이 모멘텀을 잃지 않으려고 최선을 다해서 조율하고 있을거라고 믿어요.

• 5. 탱자
    '18.5.17 8:29 AM (211.230.xxx.124)

북이 저러는 것은 미국과 협상에서 미국이 너무 밀어부치니까 북미 정상회담을 안할 수도 있다고 뺴는 것이라보며, 한미 군사훈련은 그냥 핑계거리로로 보면 됩니다.

북미회담에서 일괄타결의 어려움과 리비아식 이라크식의 타결이 결국 체제붕괴를 가져왔기 때문이죠.

• 6. ....
    '18.5.17 8:30 AM (211.246.xxx.213)

저도 원글님과 같은 의문이었슴다..저게 군은 지맘대로한다면 처벌을 못하는건지...그리고 평화협정도 중하지만 그럼 이참 전시권도 바로 줘라 안되는지..관계가 좋아지고 그쪽도 수긍하는편이니까요..

• 7. midnight99
    '18.5.17 8:32 AM (90.219.xxx.53)

탱자 말에 동의할 때가 다 오는군요. 탱자선생 말이 맞습니다.
    보충댓글달려고 왔더니...탱자 잘있었어요? 요즘 좀 활동이 뜸해요 어째?

군사훈련이 문제가 아니라, 북한이 지금 미국때문에 슬슬 기분이 상하려고 하는데, 일을 그르치기는 싫고,
    나 지금 기분나쁘다잉 적당히 하그라잉 뭐 이런 시그널을 주려한 것 같네요.

• 8. ...
    '18.5.17 8:48 AM (211.246.xxx.213)

탱자씨 그런 얘긴 계속 보고 들어 알고있고 일단 울나라에서
    왜 훈련에 그런걸 추가했냐 상식적으로 이해 안되는걸 묻는검다..

• 9. ..
    '18.5.17 8:50 AM (115.140.xxx.173)

B-52는 큰 의미 없는 걸로 생각됩니다.
    이미 5월 10일에 B-52가 온다는 기사가 있었고요, 북한은 그걸 알면서도 남북고위급회담을 하자고 먼저 연락해왔어요. 5월 15일인가 연락. 즉 남북고위급회담을 취소한건 B-52 때문이 아니라는 거죠. 그냥 울고 싶은 때 뺨 때려준거지, 북한이 그것 때문에 남북고위급회담 취소한건 아닌 걸로 생각됩니다.

핵심은 미국과의 물밑 조율에서 북한이 자기 입장을 물 위로 드러낸 것이고 (불만사항)
    드러내는 방식도 나쁘지 않고,
    거기에 트럼프도 트위터로 반응하지 않았다는거에 그리 나쁜 시그널은 아니라고 생각합니다.

• 10. ....
    '18.5.17 10:01 AM (115.140.xxx.173)

http://v.media.daum.net/v/20180517011145761
    북, 이례적 개인 명의 담화 .. "협상 판 깨기 아닌 내부 불만 무마용"

그리고 위 기사도 한번 읽어보세요.
    저는 북한 내부의 불만 무마용이라는데 좀더 동의하는 편이에요.
    한미훈련 타령하는 분석에는 동의하지 않음.

• 11. 미국의 무리한 요구에 대한 불만
    '18.5.17 10:11 AM (175.213.xxx.182)

미국의 무리한 요구에 대한 불만이라고 하고
    김정은이 문재인에 중개요청했다고 하네요.
    북한은 미국에 끌려가진 않는단
    기싸움이라고 하죠.
    협상이 필요하고 북미 회담은 양쪽 다 절실하기 때문에 꼭 이뤄질거에요.