82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교수월급으로

궁금 조회수 : 16,250
교수월급으로 맞벌이안하고
아이하나는 특목고보내고 나머지 둘은 초등생.
서울에서 아이셋 키울수있나요?
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 심미
    '18.5.1 5:51 PM (124.51.xxx.8) - 삭제된댓글

힘들거같아요.. 그냥 애들이 알아서 하는 스타일이고 사치 안하면
    가능도 할듯

• 2.
    '18.5.1 5:53 PM (59.11.xxx.51)

울교회집사님보니 교수월급으로 애둘 미국유학보내더군요 대단해요

• 3. 친구
    '18.5.1 5:57 PM (175.195.xxx.148)

제 친구남편 지방대교수 외벌이 중ㆍ초 각1명씩인데
    모든 것
    최저가생활한다고 맨날 하소연해요

• 4.
    '18.5.1 5:57 PM (61.75.xxx.140)

윗님 그건요
    물려받은 재산이나 건물이 있는 거예요
    그러지 않고는 불가능 해요

• 5. 넉넉하게는
    '18.5.1 5:58 PM (182.226.xxx.159)

못살고요~~밥은 먹고 살죠~

빚없을경우에~~~

아님 친가나 외가에서 교육비정도는 도와주실 수 있고요

• 6.
    '18.5.1 5:58 PM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

프로젝트 많은 교수들은
    수입이 엄청나고요
    딱 교수월급으로는 서울에서 살아가기 빠듯하지요

• 7.
    '18.5.1 5:58 PM (45.64.xxx.125)

공대 교수라면 가능
    인문대쪽이라면 그보다 쉽지않겠죠..
    근데 사교육을 얼마나시키느냐에따라
    달히지겠죠.. 서울은 아니고 남편이 공대교수인데
    사교육 극혐해요..현실을 모르고..짠돌이라 그런듯(갑자기 울남편욕으로 마무리..죄송)

• 8. 공대
    '18.5.1 6:00 PM (49.1.xxx.168)

프로젝트 많은 교수나 가능할 것 같아요

• 9. 쓰기
    '18.5.1 6:00 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

나름이지만...허영많은 여자가 교수 남편을 무능하다고 바가지 긁긴 하더라구요. 돈을 몇천씩 안 벌어다 준다고.

• 10. 불가능
    '18.5.1 6:03 PM (121.148.xxx.251)

불가능이라고 봅니다. 물려받은 거 없이 외벌이 서울에서 세 명은

• 11. 윗님
    '18.5.1 6:05 PM (223.62.xxx.37)

동의해요. 저 아는 교수부인도 남편 돈 못번다고 징징징.
    그런데 본인은 전업, 만날때마다 교수는 가난하다고 매번 그래요.
    뒤에서 멤버들이 그 집 남편 체면은 부인이 내리깎는다고 뭐라해요.

• 12. ...
    '18.5.1 6:09 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

울 오빠는 월급은 와이프 다 주고..자기 용돈은 다른 번역이나 시간 강의 알바해서 쓰는데..울 오빠를 무능하다고...비싼 명품 매일 쇼핑 못 한다고 그러질 않나..형제들이 돈을 척척 안 준다고..형제복도 없다고 지랄을 하던데..머리에 돈 생각 밖에 없는 사람이라...형제들이 왜 교수 오빠한테 돈을 줘야 하는지ㅠㅠ 우리가 빚진 것도 없고..오히려 더 손해볼 때도 많은데..

• 13. ..
    '18.5.1 6:11 PM (1.240.xxx.22)

어떤 확고한 소신을 갖은 분이라면 모를까 현실적으로 힘들어보여요.
    아는 집이 터울많은 아이셋인 원글님과 비슷한 경우였는데 큰아이 사립 특목고 비용 할아버지가 모두 부담하시더라구요. 월급 가장 많다는 학교 공대교수였어요..

• 14. ..
    '18.5.1 6:14 PM (218.55.xxx.182)

서울에서 아이셋, 교수월급으로 힘들어요

• 15. ...
    '18.5.1 6:14 PM (95.149.xxx.66)

과마다 다르겠죠. 수의학과 교수셨던 고모부는 기업체에서 수주하는 프로젝트가 많으셔서인지 월급 외에 부수입이 꽤 많았다고 들었어요. 재산이 있는 집안 출신 아니었지만, 서울 괜찮은 동네에서 아이 셋 잘 키웠어요. 부동산 투자를 잘 하셔서이긴 한데, 상대적으로 시집이 여유있었던 저희 친정 엄마보다 현재는 재산이 더 많다고 들었어요.

• 16. 교환 교수로
    '18.5.1 6:15 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

미국 갔다가 한국 들어올 때..큰 조카가 자기는 미국에서 학교 다니겠다고 했는데..자기 아빠 무능해서 그러지 못한다고 애들한테 그러는거 보고..결혼이란게 똑똑한 사람 병신 만들 수도 있겠다는 생각이 들던데ㅠ 큰 조카가 대학 떨어져서..절망하니까..오빠가..미국으로 대학 보내주겠다..주립대 정도는 보내주겠다고 하니까..애가..지가 꼴랑 주립대 가려고 한국와서 고생했냐면서..지 엄마랑 같이 지 아빠를 바보 만들고...울 오빠는..애 한테.."미안하다..아빠가 능력이 없어서." 그러고 있더라구요ㅠ 울 오빠 불쌍해서ㅠ

• 17. 교수여도
    '18.5.1 6:17 PM (125.142.xxx.145)

외벌이면 요즘 물가에 힘들 것 같네요.
    보통 와이프도 같은 직업에 있거나 하는 경우가
    많아서 맞벌이인 케이스가 많은 것 같아요.

• 18. 교수라면
    '18.5.1 6:21 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

벌이는 교사와 조금 차이나고 씀씀이는 눈이 높고...다른 기득권층과 같은 수준으로 쓰고 살려고 하면..불가능이고..교사정도로 검소하게 살면 살만하고..

• 19. 외벌이 교수월급으로
    '18.5.1 6:29 PM (165.246.xxx.31) - 삭제된댓글

미국주립대 학부를 자비로 보내는 건 서로 못할 짓. 쓰임새큰 친구들이 많아서 비교돼요. 부모로서도 투자대비 아웃풋 없고요. 저 윗님 오라버니는 아이가 비정상적인 기대를 하도록 키웠네요.
    물려받은 자산, 성공적인 투자, 월급 외 저술 강연 등으로 고소득이 아니고서야 교수월급으로 국내대학 잘 마치도록 목표해야죠. 대학원은 장학금받아 유학가고요.

• 20. ㅇㅇ
    '18.5.1 6:30 PM (210.178.xxx.54) - 삭제된댓글

저아는 집은 외벌이 교수에 아이셋인데
    양가에서 받은 유산이 싱당
    그럼에도 애들한테 돈많이 들어간다고 징징
    교수들이 원래 집이 돈이 많은 사람이 많아요
    유학 보내주고 공부 마치고 귀국하면
    집사주고
    그렇게 시작이 다르니
    품위유지하고 사는거죠

• 21. ..
    '18.5.1 6:33 PM (211.220.xxx.202) - 삭제된댓글

집이 원래 잘살겠죠. .

• 22. 서울
    '18.5.1 6:40 PM (223.53.xxx.198)

강남에서도 살려면 살아진다고 생각해요
    어떤 삶인지 모르겠으나

• 23. 또릿또릿
    '18.5.1 6:42 PM (121.165.xxx.122)

요즘 교수 임용되는게 하늘에 별따기죠..
    대학등록금 동결되서 교수를 거의 잘 안뽑아요
    그래서 인문계는 모르겠고 공대쪽은 학교에서
    거의 유학파를 많이 선택합니다
    공대 용어가 영어이고 한국어로 번역이 어려워
    영어로 수업하는 경우도 빈번하다고 들었어요
    유학 오래할 수있게 집에서 경제적
    서포트없이는 불가능하고
    제가 아는 서울및 수도권 공대교수들은
    거의 열에 아홉은 집안이 상당히 부유했어요
    재벌급도 많고 보통 교수월급만이 아닌
    맞벌이 또는 교수의 본가에서 지원을 든든히
    해주더라구요...

• 24. 아이사완
    '18.5.1 6:45 PM (175.209.xxx.184) - 삭제된댓글

교수는 개인 사업자지요.

능력(프로젝트) 있으면 많이 벌고,

아니면 기본급(월급)만 갖고 살죠.

• 25.
    '18.5.1 6:55 PM (14.138.xxx.29)

원래 요새 채용되는 교수들은 해외 유학파이고 집안에 돈 많아요. 열에 아홉은요.

• 26. 인문대교수들은
    '18.5.1 6:58 PM (219.165.xxx.65) - 삭제된댓글

대충 월급이 세금빼면 얼마나 되나요??
    월 천 안되나요?

• 27. ㅇㅇ
    '18.5.1 7:05 PM (1.232.xxx.25) - 삭제된댓글

교수들 연봉 육칠천밖에 안되요 국립대는 더 적고요

• 28. 인문대교수
    '18.5.1 7:07 PM (39.7.xxx.102)

월 천이요???
    ㅋㅋㅋㅋㅋ허허 저 노안온건가요?ㅜㅜ

• 29.
    '18.5.1 7:10 PM (219.165.xxx.65) - 삭제된댓글

교수되기까지 고생고생 다해서
    한달에 실수령 500도 안된다는 건가요?
    너무 놀라운 사실이네요 ㅠㅠ

• 30.
    '18.5.1 7:10 PM (219.165.xxx.65) - 삭제된댓글

교수되기까지 돈은 돈대로 많이 쓰고 고생고생 다해서
    한달에 실수령 500도 안된다는 건가요?
    너무 놀라운 사실이네요 ㅠㅠ

• 31. 수00
    '18.5.1 7:12 PM (180.66.xxx.74)

음 저 어릴때 친구가 메이저대학 교수 자녀였는데
    어머니 전업이었고 자녀둘이었나그런데
    일찌감치 강남 뜨는곳 핫한 새아파트로 이사가고
    교수 잘사는구나 싶었는데

• 32. ㅇㅇ
    '18.5.1 7:16 PM (1.232.xxx.25) - 삭제된댓글

교수는 명예직이죠 돈많이 버는 직업이 아니고요
    그대신 방학이 일년에 반이고 물론 연구하는 시간이라지만
    남들 50이면 직장 그만둘때
    65세까지 정년 거의 보장이고 석좌 교수되면 더 다닐수있죠
    교직원 연금 나오니 노후걱정도 없고
    7년마다 안식년 줘서 해외에 나가서 애들 교육도 시킬수
    있고요

• 33. 친구가
    '18.5.1 7:20 PM (175.213.xxx.182)

예능계 교수인데 실수령 월 400도 안된다고 해요. 이 친구는 남편이 잘 버는데 자기 월급은 자기 용돈으로만 써요. 술.여행.맛집 등등.

• 34. 카더라 통신들
    '18.5.1 7:26 PM (99.225.xxx.125)

교수월급은 얼마다~라고 단정짓기 어려워요. 꼭 프로젝트 때문 아니고 논문 실적에 따른 인센티브나 수업시수 등으로 다양합니다. 남편은 인센포함 연봉 대략 1억 3천 정도 저는 다른학교이고 9천 정도 됩니다. 참고로 프로젝트에서 인건비는 책정안했구요. 프로젝트 적게 하지는 않지만 본인 인건비는 책정안하는 교수들도 많아요. 둘다 올해 10년차 입니다.

• 35. ....
    '18.5.1 7:38 PM (108.60.xxx.131) - 삭제된댓글

얼마전 국감자료 신문 보도된거 인터넷 검색해보면 아실텐데... 정교수면 9천에서 1억 사이, 부교수 7천오백, 조교수는 6천5백이 평균이라네요. 이중 의대 법대 경영대 공대 계열은 더 높고 아닌 전공은 더 낮겠지요?

• 36.
    '18.5.1 7:55 PM (110.70.xxx.11) - 삭제된댓글

저 인문계 교수인데요.
    사학연금이 워낙 많이 나가서 연봉 9천 정도라도 실수령 530-550 정도 됩니다.
    그 외 출제나 외부심사 등으로 월 100 정도 더 벌고요.
    남편도 교수인데 월 수입 비슷해요.
    중고생 아이들 둘인데 하나는 특목고 다니고 한 사람 월급 정도 매달 저축하는 것 같아요.
    아이가 하나 더 있다면 추가로 100-150 더 들 것 같으니 외벌이라면 매우 빡빡하겠죠.
    그런데 저희 아이 특목고에 아이 셋인 외벌이 교수님들 몇 분 계시긴 해요.
    그리고 한국 대학은 의대를 빼면 월급은 학과에 상관없이 모두 동일합니다.
    다만 외부 프로젝트가 많으면 월급 외 수입이 생기는 거죠.

• 37.
    '18.5.1 8:00 PM (110.70.xxx.11) - 삭제된댓글

위 금액은 논문 인센티브나 프로젝트 인건비 등은 뺀 거예요.
    이런 건 해마다 차이가 좀 나서 그 때 그 때 다르고요.
    월급 자체는 학과에 따라 차등이 있는 게 아니지만 연봉제인 학교는 개인차가 생기기도 합니다.

• 38. 교수는 아니지만
    '18.5.1 8:23 PM (175.213.xxx.82)

저희집이 위에보니 교수와 월급은 비슷할거 같네요. 실수령액 700정도인데 아이셋 중 사립대 다니는 아이학비와 용돈 등해서 200 고등아이 사교육및 학비 월 200 그리고 막내는 학원비 조금 . 부족하지만 그래도 살만해요. 막내 어려서 맞벌이는 못하지만 그래도 남들 보기에 부족하게는 안살아요. 전 교수 월급으로 서울에서 살기 어렵다는 말 이해하기 힘드네요.

• 39. 6769
    '18.5.1 9:22 PM (211.179.xxx.129)

인문계 13년차 순수 월급은 실수령 평균 600정도?
    논문이나 출제등 기타수입이 연 1~2천 되고요.
    다 합해 세후 7~800 되겠네요
    집을 시댁에서 사주셨고 양가 용돈 등 따로 드리는 일
    없어 그냥 저냥 사네요.

• 40. ..
    '18.5.1 9:30 PM (223.33.xxx.155)

가능해요
    서울 사립대 교수 연봉 7-8천 이상, 연구과제에서 인건비로 나오는 거 좀 있고
    과제 종료되면 연구 인센티브 있습니다.
    거기에 각종 논문심사, 평가위원 회당 30-40 이상인데 한달에 세네번은 가요.
    원고 작성도 하고요
    겁나~ 짠돌이 같이 굴면서 학생들 인건비도 잘 안주고..
    자기넨 강남에서 대학생 1, 고등학생 1 잘만 키움.

• 41. 아는분
    '18.5.2 8:09 AM (182.209.xxx.142) - 삭제된댓글

전업주부에 남편은 공대교수인데 자식들 세명 모두 자사고와 과고에 보내던데요 양가 받을 유사은 없어보이던데...교수들도 빈부격차가 심한가봐요

• 42. 아는분
    '18.5.2 8:11 AM (182.209.xxx.142)

전업주부에 남편은 공대교수인데 자식들 세명 모두 자사고와 과고에 보내던데요 그것도 연년생에 쌍둥이라 동시에...양가 받을 유산은 없어보였고요 교수들도 빈부격차가 심한가봐요

• 43. 교수들 금,은수저
    '18.5.2 9:50 AM (220.122.xxx.150)

교수들이 금수저 은수저 많아요~(부모가 부자)

물론 흙수저로 장학금 받고 공부한 교수들도 있지요.

• 44. 교수들 금,은수저
    '18.5.2 9:55 AM (220.122.xxx.150)

금수저 은수저 교수들이 검소한 척 해서 표시가 잘 안나요.

차도 소나타 산타페 몰고

동료교수들은 당연히 부자인거 모를듯해요.

• 45. ddd
    '18.5.2 12:20 PM (180.69.xxx.24)

교수 외벌이인데요
    월급 가지고 그럭저럭 애 둘 키우고 서민생활은 하겠는데
    땡전 한 푼 없이 결혼했더니
    아직도 주거 안정이 안되어 스트레스가 막심하네요

결론:
    첨 시작할 때 얼마 쥐고 시작했느냐에서 판가름이 난다

• 46. ~~
    '18.5.2 12:21 PM (61.72.xxx.67)

의대교수라면 가능하죠. 인센티브에 따라 세후 천 넘을 때도 있으니까요.

• 47. 교수
    '18.5.2 12:33 PM (116.127.xxx.194)

교수라도 다 같은 교수가 아님.
    최악이 지방 사립대이고 그 다음이 지방 국립대.
    서울시내 사립대나 서울대 등은 그나마 나음.
    하지만 교수 월급 갖고 잘 살기는 어려움. 저렇게 애들3 키울 경우는
    부모가 다른 거 전혀 못하고 아이들에게만 올인하면 가능..
    (나는 교수는 아니지만) 내가 이러고 있음.. ㅠㅠ 다른 거 전혀 못하고 아이에게만 올인

• 48. 교수
    '18.5.2 12:34 PM (116.127.xxx.194)

교수들은 자기 생활의 급이 있다고 생각해서
    짠돌이처럼 살지 않고 하고 싶은 거 하는 사람도 많은데
    (해외 여행이나 연수, 골프 등 하면서...)
    이들 중에 원래 집안 부자가 아닌 사람들은 정년퇴임할 때 되도
    서울에 집 한 채 못 갖는 사람들이 부지기수.
    그나마 연금 나오니까 노년에 그거 갖고 굶지 않고 산다면 이해 되려나...

• 49. 엄마
    '18.5.2 12:40 PM (118.223.xxx.120)

ㅎㅎㅎ 안될걸요.

인문계 쪽이고 27년차 월 700-800 받아요.
    집에 재산이 없으면 외벌이로 애셋 서울? 안될겁니다

• 50. ....
    '18.5.2 12:58 PM (14.49.xxx.229)

'급여'만으론 못살죠.
    급여보다 부수입이 더 많은 교수님들 많아요.
    원천징수액보다 종합소득세를 더 많이 내시는 분들이 더 많고요(안내시는 분도 많아요)

직급 되는... 그 분야에서 인정받는 교수님들 자녀들은 대부분 미국에 있어요.
    위에 언급된 것보다 돈이 더 필요하겠죠...

그래서 매일 돈없다고 징징거리긴 하지만... 맞벌이 월급쟁이보다 수입은 더 좋으실걸요....

남 경제사정은 걱정하시는게 아니랍니다. 다 쓸만하니 쓰는거예요....

• 51. sss
    '18.5.2 12:59 PM (122.35.xxx.174)

제 남편 교수...
    맞벌이 안 하면 월 관리비, 보험 등 고정지출 빼고나면 식비도 감당이 안 되요

• 52. 교수는ㅇ월금이외에
    '18.5.2 1:04 PM (125.143.xxx.101)

부수적인것들 의대 공대교수들은 연구비가 있으니깐요
    근데 인문계 이런데는 아주 많지도 않아요

• 53. 교수는
    '18.5.2 1:23 PM (218.50.xxx.154)

연봉이 얼마예요?

• 54. ..
    '18.5.2 1:29 PM (125.190.xxx.218)

지방인데, 지인보니 맨날 하는 소리가 '교수월급으로 못해'
    유치원생1명 키웠고요.

• 55. 교수는 연구비
    '18.5.2 1:55 PM (220.122.xxx.50)

교수 연봉은 학교마다 다 다르고, 직급마다 다르지만

특히 연구비는 천차만별입니다. 개인 프로젝트 많이 하는 교수들은 연구비 어마하더이다.

교수 연구비>>> 연봉이죠( 제 주위 분들의 경우입니다. 아닌분도 있겠지요)

• 56. ..
    '18.5.2 2:06 PM (114.204.xxx.131)

교수도교수나름이에요
    솔직히 인문대교수들 수업만하지만
    저다녔던 공대 쪽은
    프로젝트나 연구 하면
    돈이어마어마하게들어와요
    ㅎㅎ특히 건설쪽 ?? ??
    게다가 자문위원도있죠

• 57. 123
    '18.5.2 2:38 PM (27.100.xxx.76) - 삭제된댓글

공대 같은경우는 연구비가 많이 짭짤하지 않나요?
    대기업 대상으로 하는것도 많던대요..
    물려받은거 없는 사람은.. 들어간 돈 원상복구 시키는것도 한참 걸리겟네요.
    유학은 기본일텐데..

• 58. 산학 같은거 하면...
    '18.5.2 3:45 PM (110.11.xxx.9)

남편이 교수님 돈 벌어드렸었어요.(조교인데..회사 다니고 늦갂이라..프로) 10년전에...
    교수님이 일 물어오면 스스로 학생들 꾸려서 돈 벌어 주는데 3~4개월에 5천만원 정도는 ...쉬워요.
    특히 정부나 지방 자치 단체일.
    물론 거의 다 교수님이 가져 가심.
    교재인세, 받고 강연도 나가고 원고료도 받고
    주로 밥은 남들이 다 사주고
    (월급만 가지고 산정 하면 안되요.)

• 59. 산학 같은거 하면...
    '18.5.2 3:45 PM (110.11.xxx.9)

공대 하니었음

• 60. ...
    '18.5.2 3:48 PM (180.66.xxx.57)

공대 가능. 인문계 불가능

• 61. 가능합니다.
    '18.5.2 5:40 PM (59.15.xxx.2)

1. 프로젝트해서 연봉 1억 넘을 것.

2. 1억 안 될 경우, 극절약으로....외식자제, 여행 자제.

• 62. ..
    '18.5.2 5:49 PM (61.82.xxx.162)

교수 연봉은 천차만별이예요.
    특히 공대는.
    학교연봉만으로는 몇천이지만. 프로젝트 많으면 억대연봉.
    게다가 기업체 비정산과제 많으면 수억도 가능해요