82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시험에대한 심리적인 불안감을 이겨내기위해

아이가 약간 심리적인 문제가 있는것 같습니다
특히 수학시험에대한 심리적인 불안감이 큽니다

혹시 이런 심리적인 불안감을 이겨내기위해 정신과 상담을 받게하면 효과가 있을까요? 정신과 노규식선생님 보니까 대치동에 병원이 있어 그런 상담을 해주는거 같은데 혹시 받아보신분 있을까요?

다른시험은 대부분 100점인데 수학시험만 배가아프고 손이떨리고 토할것같아 풀지를 못해서 시간이 부족하답니다. 선행도 할만큼했고 사실 영재고나 과고를 생각하는 아이라 수학을 특히 잘봐야 한다는 생각으로 시험을 봐서 그런지 수학시험 볼때만 1번부터 실수로 틀리고 시간이 부족해서 중1시험엔 주관식 10점짜리를 날리기도 했습니다.
 중1시험때 생각에 대한 심리적 불안으로 이번엔 주관식부터 풀었더니 객관식 끝문제 두개를 풀지 못했고요

대학영재원에서 한문제를 깊게 생각해서 푸는것에 익숙해 있다가 25문제를 시간내 빨리푸는것이 힘이드나봅니다
그리고 학교수학시험을 만만하게 봤던 어리석음도 있었던것 같습니다 ㅜㅠ
일단 극복하기위해서 쎈같은 중간급 문제집을 시간맟춰 몇번을 풀게
연습시켜 볼거고 심리적인것도 치료가 필요해보여서 정신과 치료도 병행해서 수학시험에대한 트라우마를 한번은 깨야 극복할수 있을듯 한데,,,,,제발 심리적인 트라우마를 상담으로 극복시켜주는 괜찮은 선생님 있으면 소개좀 부탁드립니다

트라우마를 깼던 경험담좀 알려주세요
제발 경험담좀 알려주세요 ㅜㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.4.30 1:19 PM (118.34.xxx.205)

심리불안관련해서요
    제가 최근 시험준비하며 스트레스받고
    맥이 빨라서 먹게되었어요
    근데 신기하게 마음이.안정되고 편안해지더라고요

그리고 명상도 추천해요. 명상꾸준히.하면 긴장 불안이.많이.좋아져요

• 2.
    '18.4.30 1:22 PM (116.120.xxx.165)

윗분 무엇을 먹었다는건가요?

오늘 맥없이 등교하는 아들의 모습이 너무나 가슴이 아프네요,,,,제발 트라우마를 깰수있게 도움부탁드립니다 ㅜㅠ

• 3. ....
    '18.4.30 1:26 PM (175.211.xxx.84)

불안장애 관련 약물이나 상담치료는 다른 분들이 적어주실 것 같구요,
    원글님께는 김주환 교수가 쓴 그릿(GRIT)이라는 책을 권해 드려요.

• 4.
    '18.4.30 1:30 PM (118.34.xxx.205)

아 ㅎ 죄송
    한약지어먹었어요
    불안.스트레스랑 맥이랑 상관있고 제 맥이.빨라서
    잡아주는 한약 먹고있는데 마음이.편안해져요
    저 3일째 먹는중.
    자율신경이 지멋대로 흥분할때 잡아주는것같아요

• 5. 요즘 그런애들 많아요
    '18.4.30 2:30 PM (223.38.xxx.234)

고딩들도 내신 하나하나 살떨리는 경쟁이라
    유리멘탈인 아이들은 날이 갈수록 힘들더군요.
    상담은 잘 모르겠고...
    시간맞춰 푸는 연습도 좋고 우황청심원 같은거 먹는것도 도움되요. 심장 호흡이 심하게 빨라지는걸 잡아주더라구요 저희애 보니까

• 6. ....
    '18.4.30 3:04 PM (221.157.xxx.127)

시간모자라는거네요 울아이도 그래요 결국 시간재가며 많이 푸는수밖에 없어요