82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향 16층 아파트 이사왔는데 해가 안들어와요 ㅜㅜ

주말좋아 조회수 : 9,328
14년 동향 아파트 살다가 이사하면서 이왕이면 해가 잘 들어온다 하는 남향에도 한번 살아보자 해서 남향집 16층(탑층) 구하게 되서 이사 왔는데요.
이사하고 이틀 됐는데, 어제 관찰해보니 오후 1시 넘어서 겨우 해가 마루에 들어오기 시작하는데, 해가 앞 베란다에 살짝만 들어오더라고요.
한 60cm?
아는언니 남향집에 겨울에 가보니 마루 절반이상 해가 쨍쨍하게 들어와 눈이 부시더라고요.
믿을 수가 없어서 나침반 놔보니 남향이 맞는데, 혹시 계절마다 다를 수 있나요??
남향인데도 이러는 경우가 있나요?
궁금해서 여쭤봅니다. ^^
좋은 주말 되세요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조금느리게
    '18.4.29 6:50 AM (116.34.xxx.169)

겨울에는 깊이 해가 들어와요.

• 2. ..
    '18.4.29 6:51 AM (124.111.xxx.201) - 삭제된댓글

계절마다 다르죠.
    여름엔 마루 끝에도 해가 안들어 뜨겁지 않아요.
    겨울엔 해가 주욱~ 마루 안으로 따뜻하게 들고요.
    그게 남향의 장점이지요.

• 3. ..
    '18.4.29 6:52 AM (124.111.xxx.201)

계절마다 다르죠.
    여름엔 베란다 끝에도 해가 안들어 뜨겁지 않아요.
    겨울엔 해가 주욱~ 마루 안으로 따뜻하게 들고요.
    그게 남향의 장점이지요.

• 4. 주말좋아
    '18.4.29 6:52 AM (183.100.xxx.116)

아~ 계절마다 다른거군요.
    남편이랑 계속 고민 했어요.
    감사합니다. ^^

• 5. 주말좋아
    '18.4.29 6:55 AM (183.100.xxx.116)

동향 살때 아이들이 거실에서 놀거나 책 볼때 오후 4시 5시 정도에 거실에 불을 켰었거든요.
    남향은 종일 해가 들어와 저녁 되면 거실에 불을 킬꺼라 생각 했었어요.
    어제 4시 되니 동향집 처럼 어둡더라고요. 그래서 더 놀랬던거 같아요.

• 6.
    '18.4.29 7:13 AM (115.22.xxx.188)

겨울은 해가 깊어 따뜻하고, 여름은 시원한게 남향집의 장점이죠.
    요즘은 정남향 아파트가 잘 없어서 귀해요ᆢ일조 때문에 남서 남동 섞어서 많이 짓더라고요.
    행복하세요~^^

• 7. ㅇㅇ
    '18.4.29 7:53 AM (121.168.xxx.41)

겨울에는 태양의 고도가 낮아서 해가 깊숙히 들어오고요
    여름에는 고도가 높아서 집 안까지 해가 안 들어와요
    남향 기준.

• 8. 입력
    '18.4.29 8:05 AM (1.227.xxx.251)

여름이 가까워지다 한여름엔
    해가 정말 창끝에서 들어오다 말아요
    무더워지는 해가 없어요

겨울엔 쑥 들어와 안쪽 깊이 햇살이 있어요
    난간 샷시 그림자가 짙게 생길정도로요
    이럼 거실이 포근하고 따뜻해요

이 변화가 정말 신기하실거에요

• 9. 남서향 살다가
    '18.4.29 8:21 AM (39.7.xxx.198)

정남향 이사왔다는데 겨울에는 해가 거실안쪽까지 들어오더니 요즘에는 베란다끝에 걸려있더라구요

• 10. 정말
    '18.4.29 9:15 AM (210.96.xxx.161) - 삭제된댓글

제가 정남향 살았는데요.
    겨울에는 정말 해가 거실 깊숙이 끝에까지 들어와서 거실전체가 얼마나 밝고해
    그니까 얼마나 시원하지요.

한여름에 햇빛이 안들어오니까 그렇게 더운줄 몰랐는데 밖에 나왔다가 그 강열한 햇빛때문에
    데워죽는 줄 알았어요.

• 11. 행복밭
    '18.4.29 9:18 AM (210.96.xxx.161)

제가 정남향 살았는데요.
    겨울에는 정말 해가 거실 깊숙이 끝에까지 들어와서 거실전체가 얼마나 밝고 따뜻한지요.

한여름에 햇빛이 베란다에도 안들어오니까 얼마나 시원하지요.그렇게 더운줄 몰랐는데 밖에 나왔다가 그 강열한 햇빛때문에
    데워죽는 줄 알았어요.

• 12. 주말좋아
    '18.4.29 9:29 AM (175.223.xxx.95)

여름과 겨울이 기대 되네요. ^^
    답변 주신분들께 진심으로 감사 드려요.
    좋은 주말 되세요.

• 13. 동향
    '18.4.29 9:43 AM (211.108.xxx.4)

15년살다 정남향 판상형으로 이사왔는데요
    저희도 베란다끝에 햇빛이 요즘은 걸려 있어요
    겨울되면 거실끝까지 햇살이 들어와요
    여름에 집은 밝은데 햇살은 베란다끝에 걸리고 너무 좋습니다 하루종일 집이 밝아요

• 14.
    '18.4.29 10:28 AM (116.124.xxx.148)

해는 계절마다 남중고도가 달라요.
    여름엔 높이 떠서 집안으로 해 자체가 깊게 안들어오죠.
    그래서 시원해요.
    겨울엔 고도가 낮아져서 집안 깊숙히 들어와요.
    그래서 따뜻해요.
    여름엔 시원, 겨울엔 따뜻. 그래서 남향이 좋은거예요.

• 15. 지금
    '18.4.29 11:32 AM (14.52.xxx.110)

지금 어떠세요?
    왼쪽에서 빛이 들어올텐데요
    요즘도 볕이 짠해요

• 16. ㅎㅎ
    '18.4.29 1:21 PM (116.36.xxx.213)

겨울엔 해가 동쪽에서 조금 남쪽으로 치우쳐 떠서 하늘을 낮게 지나가고 질때도 남쪽으로 치우쳐 져요 .그래서 아침 뜰때부터 질때까지 집에 고루 해가 들죠. 여름엔 뜨는 해, 지는 해 집에 들지 않고 머리위로 높이 지나가기 때문에 창끝만 맴돌다 가요~여름에 시원하고 겨울에 따뜻~정남향 살이 축하해요^^

• 17. ...
    '18.4.29 4:38 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

여름엔 태양의 고도가 높아지니
    그렇죠.