82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 구입 조언 부탁드립니다. 스탠드형 벽걸이형..

주룩주룩 조회수 : 1,105

아파트에 처음 살아보는데요, 

공용면적까지 합쳐서 17평이고 13층입니다.

아직까진 베란다 창문도 아주 조금 열어놓고 선풍기도 튼 적 없고요.

이번 여름 한번 겪어보고 내년에 사고싶은 생각이지만

거동이 불편한 가족을 모셔와서 나중에 후회하느니 미리 대비를 해야겠어서요.

막상 에어컨을 고르려니 엄두가 안 나네요.

거실 안쪽 구석이 아예 스탠드 에어컨 세워놓는 자리로 정해져 있던데

우선 스탠드가 좋은지 벽걸이가 좋은지 판단이 안 서고

몇 평형 에어컨을 골라야하는지도 모르겠어서요.

브랜드는 엘지 아니면 위니아로 찾아봤는데 가격이 참 후덜덜하더라고요.

살림 거의 없이 살다가 이사온 뒤로 돈이 많이 들어가고 있는데

5월 중순이라 에어컨 구입을 더 미룰 수도 없고

82고수님들 조언 부탁드립니다ㅠ

우선 몇평형이 적당할까요?

스탠드형 가격보고 한숨이 푹푹 나왔는데 평수 커지니 가격도 확확 뛰고;

방과 거실은 아예 구분되어 있으니

거실과 주방 위주로 냉방을 하면 될 것 같은데

어떤 걸 골라야할지 조언 주시면 정말 고맙겠습니다!

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.5.17 3:23 PM (211.36.xxx.101)

17평이면 스탠드 세우는 공간도 아까워요.
    벽걸이 하세요.

• 2. ..........
    '18.5.17 3:25 PM (210.210.xxx.188)

저도 벽걸이 추천..

• 3. .....
    '18.5.17 3:28 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

만약 저라면
    벽걸이 6평 사서 선선하게 종일 틀면서 재내볼 것 같네요.
    평수 너무 큰 걸로 사면 추워서 껐다 켰다 해야 되거든요.
    자동건조, 제습 기능 있는 걸로 사시고

휘센 좋다고들 하지만,
    엘지는 서비스가 영 마음에 안 들더라구요.
    땟국물이 겉에 보이게 청소해 온다던가,
    기사님이 잘 못고쳐서 다른 기사님이 오신다던가,
    동선이 노출 되어서 서비스 불렀더니
    필요한 자재를 철물점에서 사오라 하는 것도 모자라
    적당히 해주고 가려해서 웃돈 더 주고 꼼꼼하게 부탁한 적이 있다던가.....

• 4. 저도
    '18.5.17 3:29 PM (218.155.xxx.137)

31평 집인데
    스탠드 고장 나 버리고
    벽걸이 했는데 괜찮아요.
    거실에 하나만 달았는데
    잠 자기 전 까지 틀어놓고
    잘 때 문 열어놓고
    선풍기 약하게 틀어 놓고 자면 괜찮더라구요.
    벽걸이 엘지꺼
    90만원 정도 준거 같아요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.5.17 3:43 PM (223.38.xxx.254)

벽걸이가 좋겠어요 캐리어에어컨 싸고 성능좋더라구요

• 6. ..
    '18.5.17 3:52 PM (119.196.xxx.212)

방에 각각 벽걸이 엘지, 캐리어 설치했는데, 캐리어 에어컨 좋아요.
    저는 30만원 남짓 주고 설치한 것 같은데,
    차라리 거실과 방에 각각 한 대씩 놓아도 좋겠네요.
    벽걸이 6평형 두 대 돌려도 전기료 별로 안 나옵니다

• 7. wii
    '18.5.17 3:53 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

더위 많이 안 타고 서향만 아니면 벽걸이 괜찮아요. 대신 벽걸이 용량 조금 여유있는 걸로 하세요. 본가에 벽걸이 설치했는데 거실 실평수 8평에, 현관과 주방엔 중문이 있고, 21평형인가 했는데 하루종일 틀어도 전기세 3만원대 나와요. 삼복더위 애들 손님 몰려왔을 때는 바로 원하는 만큼 시원해지지 않지만 식구들끼리 있을 때는 전혀 무리 없어요.

• 8. 원글
    '18.5.17 6:13 PM (110.70.xxx.190)

이렇게 많은 조언이!
    벽걸이가 대세네요.
    답글 지우지 말아주세요ㅠ 참고 잘할게요.
    조언주신 모든 분들 정말 고맙습니다.
    벽걸이로 찾아볼게요!

• 9. O1O
    '18.5.17 6:16 PM (121.174.xxx.224)

캐리어 벽걸이 10평형 사용하는데 시원하고 종아요.
    전기료도 그닥 많이 안나와요

• 10. 원글
    '18.5.18 4:53 PM (1.231.xxx.178)

캐리어 벽걸이로 찾아볼게요 감사합니다~