82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6년전 김정은 부부의 모습

기사 조회수 : 21,024
북 리설주, 가정집에 '만든 음식' 선물전병역 기자 junby@kyunghyang.com

원문보기: 
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201209051919581&code=... ..
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방석
    '18.4.28 2:39 PM (211.46.xxx.154)

방석을 올리는 집식구들에게 일없다고, 할머니께 올리라는 글을 보고 사진을 보니까
    정말 김정은 부부가 방석 위에 앉지 않았네요.
    그냥 방바닥에 앉았어요.
    다시 보이는군요.

• 2. ....
    '18.4.28 2:45 PM (119.192.xxx.23)

뉴스공장에 통일문제 연구원?? 박사님 설명 들으면서 우리가 북한에 대해 너무 몰랐다는 생각이 들었어요.
    2016년에 인권문제와 세계화에 대한 각성을 공표했다는 얘기에 놀랐네요.

• 3. 봄나츠
    '18.4.28 2:57 PM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

이게 연출인걸 누가 봐도 알겠는데...
    다시 보인다구요?

• 4. 다시 보이네요
    '18.4.28 3:13 PM (120.136.xxx.136)

어제 하루였지만,,
    부부의 심성을 유추해 보면 마냥 쇼로만 보이지도 읺네요

• 5. 소유10
    '18.4.28 3:19 PM (97.99.xxx.3)

봄나츠 님....

뽕쟁이 4 범인 누구 자식보다는 조금 더 나아보이는데요~?
    검은 머리 외국인으로 국민들 등처 먹은 MB 쓰레빠 보다도 괜찮아 보이고요....^^

• 6. 에효
    '18.4.28 3:28 PM (175.223.xxx.17)

아무리 화해모드라고 독재자 김정은 찬양은 좀 아니지않나요? 기쁨조에 공개처형에 ..
    뭔일만 나면 감정부터 확 쏠리는 이노무의 민족성 ㅜ

• 7. 기쁨조, 공개처형은 확인된 건가요?
    '18.4.28 3:54 PM (188.220.xxx.53)

공개처형, 숙청등은 오히려 북한 사람들의 지지를 받았다고 들었어요.
    처형된 사람들이 아주 많이 부패한 사람들이었다고.

• 8. 우리나라
    '18.4.28 4:02 PM (118.176.xxx.230)

갑질 정치인 재벌들과 비교할 수 없게 괜찮은데요? 저게 사실이라면요. 김정일 아들 오냐오냐 안 키웠나 보네요.

• 9. 응?
    '18.4.28 4:25 PM (175.212.xxx.204)

명바기가 지는 뚝배기 갓 지은 밥 먹고
    손님은 홀대하던 것에 비하면
    남 보는데서라도 저러는게 어딘가요?
    박그네 우산은 어떻구요? 한진항공 인간들은요?
    ㅋㅋ 우리가 정말 모르는 북한인 건 맞아요.

• 10. 멀쩡한
    '18.4.28 4:54 PM (120.136.xxx.136)

현송월 처형 당했다고 들었었는 데,, 아니였잖아요
    그 동안 전해 들은 것 중 팩트가 아닌 것도 많을 듯~

• 11.
    '18.4.28 5:39 PM (211.114.xxx.183)

이런사진은 처음보네요

• 12. ...
    '18.4.28 5:40 PM (122.36.xxx.161)

그렇게 살기좋은데 왜 탈북을 하는거죠? 북한 주민들은 바보인가보네.

• 13. 3인조로 댓글
    '18.4.28 6:59 PM (123.212.xxx.56)

ㅋㅋㅋ
    좀 더 자세히 알게되니,
    그들도 우리와 다르지않다는데,
    뭘 그리 ㅂㄷㅂㄷ
    박사모정도나 돼야.
    정신줄 빼놓는거지...

• 14. 탈북자 요즘 하는짓거리들 보세요
    '18.4.28 7:00 PM (68.129.xxx.197)

북에서도 나쁜짓만 하다 도망쳤구나 싶은 짓들만 하잖아요
    일베폭식집회에나 다니고

• 15. 제닝
    '18.4.28 7:31 PM (223.62.xxx.193)

ㅎㅎㅎ 안읍읍보다 낫네. 이런거는. 비록 쇼라 하더라도 말이다.

• 16. 룰룰
    '18.4.28 9:57 PM (175.223.xxx.210)

북한 주민들 검게 그을린 얼굴과 비쩍 마른 체격이 먼저 눈에 들어오네요..

• 17. 안철수보다 낫네요
    '18.4.28 11:16 PM (124.59.xxx.247)

자기는 플라스틱의자 앉고 할아버지는 박스에 앉게 만든 철수보단 낫네요.
    손님은 맨밥주고 자기는 영양밥먹던 맹박이 보다 낫네요.

저게 쇼라 칩시다.
    그래도 김정은은 인민속으로 파고들어 스킨십하려는 노력이라도 했네요.
    맹박이 남대문 시장방문시
    알바들 쫙 풀어 사진찍은 후 썰물처럼 다 빠져나간거보단 낫네요.

503 세월호 문상시
    할매난입 쇼보다 낫네요.

• 18. 연출은햇다쳐도
    '18.4.28 11:18 PM (116.46.xxx.185)

부정적으로만 보이진 않아요
    세상 모든 것엔 명암이 잇는 법인데
    그동안 우리가 김정일의 어두운 면만을 강요당햇잖아요
    어제 본 그의 모습에 더해서 저 기사를 통해
    그도 최소한의 예의는 갖춘 사람이란 걸 느끼지 못 하나요?

• 19. ...
    '18.4.28 11:50 PM (221.139.xxx.127)

평범한 일반도 혼자 사진찍기해도 연출하는데 저정도의
    사진이 뭐가 문제될까요.
    진정성 여부는 사진 연출이 중요한것이아니고 참모습일테지요.

쥐,닭처럼 과장된 연출사진, 국민을 속인 언행불일치의 최악의것들은
    누가봐도 거짓인것이 한눈에도 보이는것이지요.

• 20. 어제 하루종일 보여준 모습도
    '18.4.28 11:52 PM (188.220.xxx.53)

사람을 내려다보고 권력을 마음껏 휘두르는 독재자보다는
    가난한 나라의 리더로서 어떻게 하면 살아남아 나라를 번영시킬까 고민하는 것이
    진심으로 와 닿았어요.

남북한의 두 정상이 그 부분에서 한 마음이라는 것이 든든합니다.

두 지도자를 통해서 우리는 반드시 평화도, 번영도 이룰 것입니다.
    이렇게 쓰면서도 그게 실제로 이루어진다고 생각하니 가슴이 벅차오르고 감격스럽니다.

• 21. 어제보니
    '18.4.29 1:45 AM (188.23.xxx.61)

리설주 착해보이던데요?
    정으니도 좀 무섭긴한데, 그래도 부부 금슬 좋아보이고.
    이 부부 호감이에요.

• 22. ...
    '18.4.29 2:20 AM (1.224.xxx.86)

저도 부부 사이가 좋아 보이더라구요
    정은이 뭔가 독재자고 지 멋대로 할거 같은 인간인줄 알았는데
    같이 있을때 부부의 분위기가 자연스럽고 편해보임
    둘이 사이 좋아보이고
    리설주도 참해보이지만 마냥 순종적이기 보다 나름 강단있어 보이는 스타일
    그쪽 부부랑
    우리 대통령 부부랑 뭔가 궁합이 잘 맞아보여요
    그래서 일이 잘 풀리나...ㅎ

• 23. 삐딱하게
    '18.4.29 2:25 AM (180.224.xxx.155)

보지말고 있는 그대로 볼줄도 압시다
    북한과 잘 지내야 우리아이들에게도 좋아요

• 24. 저기요...
    '18.4.29 2:27 AM (210.2.xxx.75)

적당히 좀 합시다. 저도 문 대통령 좋아하고 어제 정상회담 때 정말 감격했지만. 이렇게까지 오바할 필요는
    없쟎아요.

김대중-김정일 회담 때도 김정일 인간적이라는 기사 쏟아졌었어요. 우리가 오해했다고.

• 25.
    '18.4.29 5:01 AM (175.203.xxx.9) - 삭제된댓글

댓글들.. 참 오바라고 생각합니다만.
    이 정도의 연출조차 못하는 최악의 인간들을 그동안 봤자나요..
    또 그런가보다하게되네요ㅎ

• 26. sky
    '18.4.29 5:11 AM (1.239.xxx.54)

적당히 좀 합시다. 저도 문 대통령 좋아하고 어제 정상회담 때 정말 감격했지만. 이렇게까지 오바할 필요는
    없쟎아요.

김대중-김정일 회담 때도 김정일 인간적이라는 기사 쏟아졌었어요. 우리가 오해했다고.22222

• 27. 리설주
    '18.4.29 5:40 AM (117.111.xxx.113) - 삭제된댓글

살뺐다더니 저 사진보니까 많이 뺀거군요
    역시나 최고의 성형은 다이어트

• 28. ..
    '18.4.29 5:53 AM (180.69.xxx.127)

보다보다...이건 쑈 아닌가요? 허..다들 삐쩍 말랐네.
    화해모드 좋아요. 하지만 북한사람들 탈북은 왜 하는건가요? 그리 좋음 북한서 살지.
    모두 믿진마세요. 사람들 간쓸개까지 다 내어주겄네

• 29. ㅇㅇㄹ
    '18.4.29 6:09 AM (161.142.xxx.141)

아이고...
    그럼 우리나라 사람은 이민은 왜 갑니까?
    이민이나 탈북이나....

세상을, 타인을 연민을 갖고 봐야
    내 안의 평화
    나를 둘러싼 지구에 평화 오죠

• 30. ..
    '18.4.29 6:54 AM (115.140.xxx.133)

못사는 나라 맞아요
    못먹고 못사니 탈북하겠죠
    그런데 김정은은 북한을 가난한 나라라고 스스로 규정하고 경제발전을 위해 많이 노력하고 있는게보여요.
    실지 북한내에서도 꽤 많이 나아졌다고도 하고요.
    젊고 생각이 이전정권보다 깨어있으니 잘하라고 응원하고 도와주고 두고봅시다.

• 31. ...
    '18.4.29 7:54 AM (221.154.xxx.8) - 삭제된댓글

82쿡 정말 ....
    하다 하다 3대 세습 독재자 부부까지 쌍으로 칭송하네요.
    김정은 말 하는 데 감히 안경 닦다가 불경죄로 총살당한 북한 교육부 장관은 그럼 뭔가요?

개성하루 관광가고, 금강산 관경까지 몇박몇일 가 봤더니 북한에 태어 나 살고 있는 북한 동포들 너무 불쌍하던데...

정말 오버도 이런 오버가 없네요.

• 32. ....
    '18.4.29 7:55 AM (221.154.xxx.8) - 삭제된댓글

82쿡 정말 ....
    하다 하다 3대 세습 독재자 부부까지 쌍으로 칭송하네요.
    김정은 말 하는 데 감히 안경 닦다가 불경죄로 총살당한 북한 교육부 장관은 그럼 뭔가요?

개성하루 관광가고, 금강산 관경까지 몇박몇일 가 봤더니 북한에 태어 나 살고 있는 북한 동포들 너무 불쌍하던데...

• 33. ....
    '18.4.29 7:56 AM (221.154.xxx.8) - 삭제된댓글

82쿡 정말 ....

개성하루 관광가고, 금강산 관광까지 몇박몇일 가 봤더니 진심으로 북한에 태어 나 살고 있는 북한 동포들 너무 불쌍하던데...

• 34. 오바라는 분들
    '18.4.29 9:39 AM (125.177.xxx.55)

좋게 보려면 좋게 볼 수도 있지 오바라고 탁탁 짚는 거 보니 정말 똑똑하고 냉철하시네요
    하버드대 다니시죠? 그렇게 똑똑하고 잘나셔서 서울대도 우습다고 안 다닐 기세 ㄷㄷㄷ

• 35. 엥?
    '18.4.29 10:41 AM (118.223.xxx.145)

그냥 연출이죠

우리나라 선거때마다 국개들 하는짓이나 비슷한데 ..

• 36. ㅋㅋ
    '18.4.29 10:41 AM (223.39.xxx.152)

이명박그네는 왜 이런 연출도 못했을까ㅋㅋ

• 37. 우리가 들어왔던 것과는 달리
    '18.4.29 10:53 AM (120.136.xxx.136)

무의식 중에 나오는 행동들에서 예의를 갖춘 모습이나 남을 배려하는 모습이
    순간 순간 캐치되어 신기한 거죠~

진정성없는 쇼는 잘 속여보려 해도 쉽게 눈에 보이잖아요~자한당 사람들만 봐도..

김정은이 리설주에게 했던 말
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=1051346&s_no=1051346...

• 38. ,,
    '18.4.29 11:30 AM (180.66.xxx.23)

다른건 모르겠고
    리설주 참 이쁜거 같아요

• 39. 이건 아니죠
    '18.4.29 11:39 AM (14.39.xxx.7)

대놓고 기자 대동해서 간 거고 이건 쇼죠 화해모드라고 해도 이건 아니죠 아무리 그래도 북한 경제 살아나고 김정은을 누군가가 제거하고 남한에 자본주의 흡수 통일 되야하는 거 아닐까요 김정은 살아있는한 2체제 일텐데.... 싫다 구건

• 40. 이건 아니죠
    '18.4.29 11:40 AM (14.39.xxx.7)

암튼 여기까지 끌고온 문통 진짜 너무 놀라워요 !!!!! 진짜 진짜... 뭐라 표현듀 못하겠어요

• 41. 공산당은 싫어요
    '18.4.29 11:50 AM (222.117.xxx.59) - 삭제된댓글

김정은도 사람인데 때와 장소에따라 다르겠지요

• 42. ...
    '18.4.29 1:23 PM (59.7.xxx.216) - 삭제된댓글

맨날 귀티 얘기올라오는 82에서...북한판 뉴타운이라는데도 허름한 집에 허름한 주민들 복색보고 사람냄새난다고 좋아하네요..거참..
    이명박그네랑 비교해서 더 낫다라..
    연쇄살인마 유영철도 자기 자식한테는 각별했어요.
    친자식 죽인 살인마 뉴스뜨면 그래도 유영철은 착한 살인마였다고 할기세네요.

• 43. 이건 아니죠님
    '18.4.29 1:34 PM (220.116.xxx.156)

김정은 제거한다고 일이 끝나나요. 그 밑에 권력층 할배들 한두명 아니죠. 그 나이 되도록 몇십년동안 권력을 갖고 있던 사람들인데 남한 흡수통일이 쉬운 줄 아세요. ㄱ 김정은 죽이고 군장성급 한명만이라도 죽자고 덤비면 남한도 피해가 만만치 않고 중국이 또 가만 있나요. 미국, 일본은요...다 떼거지로 달려들어 우리나라 조각조각 나면 다 우리 손해예요...누구 죽이고 살리고가 그렇게 쉬웠으면 다 미국맘대로 우리나라 맘대로 했지. 쇼든 아니든 우리의 실익을 찾는 길을 찾는 거지. 김정은 제거하고 ㄱ국지전이든 전쟁이라도 나면 또 문재인 탓할거면서...

• 44. 생각해보면 대단한거 같애요
    '18.4.29 1:48 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

20대초에 엄마를 여의고,
    20대후반엔 아버지마저 떠나보내고 자기앞에 남겨진 거대한 권력..
    그나이에 그걸 지켜내느라 6년간을 얼마나 머리를 쥐어뜯었을지..

암튼 아버지 보내고 6년사이에 군부 장악하고
    형파벌 다 몰아내고, 핵무기까지 완성해서 지금은 미국하고 담판짓자고 나섰고..

트럼프보기엔 김정은이 꽤 똑똑해 보이긴 할거같네요.

• 45. 다른 건 몰라도
    '18.4.29 2:11 PM (120.136.xxx.136)

북한의 특권층이 항일투사와 상이군인이라는 데 놀라웠어요~우리와 비교하면 그 점은 훨씬 낫네요
    https://dvdprime.com/g2//bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=18001606

• 46. 통일비용을 걱정하시는 분들
    '18.4.29 2:18 PM (120.136.xxx.136)

통일비용을 계산해서 퍼뜨린 나라는 일본이었다

1990년대 통일의 걸림돌이 된 여론을 만들었던 천문학적인 통일비용을 산출한 나라는
    다름 아닌 일본이라고 말했다.

정세현 전 장관은 “학자들이 경쟁적으로 금액을 불리기 시작했다”고 설명했다.
    “한국에서 거의 일 년 예산으로 북쪽에 퍼줘야 하는데 감당할 수 없다”식의 주석을 달았다고

그때부터 ‘통일은 하지 않는 것이 좋다’는 여론이 형성됐다고 정세현 전 장관은 평가했다.

그는 “작년 국방비보다 더 적은 돈으로 북한 경제를 활성화하는 마중물로 쓸 수 있다”고 했다.
    이후 북한 경제 성장으로 오히려 더 큰 이득을 볼 수 있다면서 “그래서 통일은 대박”이라고 평가했다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=005&aid=000...