82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다낭 패키지 후기예요 (후에는 가지 마세요 )

다낭이 뭔지 조회수 : 26,644
원래 패키지 별로 안좋아하는데 이번에는 시간이 없어서 그냥 패키지로 다녀왔어요
한국사람 엄청 간다는 다낭
그래 왜 그렇게 다낭 다낭 하는지 가보고 싶었어요
나름 1등 여행사라고 자랑하는 데서 3박5일에 90만원정도 주고 갔다왔어요
땅콩비행기 타고 5성급이라고 좀 비싸지만 그거 신청했어요

다낭 호이안 갔다가 옛왕조가 있었다는 후에에 다녀왔어요
여기 가지 마세요 ㅠ.ㅠ
가이드도 대놓고 그래요
가도 후회 안가도 후회 한다고요
꼭 가실려면 다낭 호이안 코스로만 가세요
유적지라고 해서 경주 같은 도시를 기대했어요 
근데 80년대 부여 생각 하시면 되요
정말 열악하고 유원지 같아요
오죽 볼게 없으면 호텔에 11시까지 모이래요
여기서 2박한게 실수였네요 

그리고 호텔도 말이 5성급이지 울나라 4성급도 안되는 수준이예요
식사도 말로만 특식이고 어떻하든 싸구려 한식으로 유도를 하더라고요

그나마 젤 괜찮은게 호이안이 낫더라고요
여기도 울나라 인사동 분위기예요
갑자기 다낭에 뜨는 바람에 모 여행사 프로그램에서 
아직 인프라가 덜 되어 있고 베트남 다른 지역 가이드들이 한 몫 잡으려고 죄다 다낭으로 몰려든데요
가이드가 직접 그랬러요
자기도 하노이에 있다가 왔다고
그리고 여기 몇 년있으면 거품 꺼질거라고

마사지도 정말 더러워요
토 나올거 같아요
수건 달랑 1장으로 얼굴에 오일 발라서 화장 지우고 몸 닦고 
하루종일 몸에서 걸레냄새 나더라구요
이게 5만원 가까이 하는 맛사지 실태 입니다 
팁을 4 달러나 주라고 하더군요
그러면서 가이드가 하는말이 정말 좋은데는 10일전에 예약을 해야된데요
헛웃음만 나오더군요

쇼핑 돌리느라고 바나힐을 못간답니다
우리 일행들 다  순둥이분들만 모여서 컴플레인도 못걸더라고요
바나힐 보러간건데......
미케비치도 울나라 해운대보다도 못하고

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.4.26 3:05 PM (125.190.xxx.218)

미케비치가 해운대보다 못하다고요?????

• 2. ..
    '18.4.26 3:06 PM (125.190.xxx.218)

그냥 패키지를 가지마세요. 가격도 엄청 비싸게 주고 갔는데 만족도도 낫고.

• 3. 엄마
    '18.4.26 3:07 PM (118.223.xxx.120)

진짜 바나힐도 정말 별로던데....

• 4. 저도 패키지 싫어요
    '18.4.26 3:09 PM (118.223.xxx.155)

오래전 태국 갔다가... 정말 기억에도 안남는 그런 여행이었어요

호이안은 좀 나은가요? 자유여행 가볼까 싶은데...

• 5. 감사
    '18.4.26 3:09 PM (223.62.xxx.243)

그럴 거 같아요
    패키지 미워

• 6. 패키지 말고 자유로
    '18.4.26 3:09 PM (124.49.xxx.27)

저번주말에 다낭 리조트로 갔는데요. 가격 싸고 시설 좋고 아주 좋았어요. 마사지샵도 매우 좋았는데. 한국사장님. 2만원에 90분 받았는데 태국보다 더 나은 느낌이던데.

• 7. 궁금
    '18.4.26 3:10 PM (121.134.xxx.26)

하노이,하롱베이 들러 캄보디아까지 그가격에 4박6일 다녀 왔는데
    너무 알차고 좋았어요. 힘은 들었지만요.

• 8. ...
    '18.4.26 3:11 PM (14.50.xxx.76)

아..
    떠오른다.. 지난 연말에 갔었던 치앙마이 패키지.
    오전6시 기상 밤10시 숙소 도착.
    갔다오고나서 족히 일주일을 앓았어요 ㅠㅠ
    동남아 패키지는 진짜 헬게이트인거 같아요.

• 9. ...
    '18.4.26 3:16 PM (210.97.xxx.179)

패키지라 그래요.
    저 작년에 자유여행갔는데 후에 좋았어요. 호이안 2만원대 전신 맛사지 좋았구요.

• 10. 엥?
    '18.4.26 3:21 PM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

후에 가볼만 하던데요?
    마지막 왕조몰락기운.중국이더해진 스타일이
    근대화되면서 지은왕궁들.
    더워서그렇지 나쁘진않았어요
    그 가이드가 이상하네요
    바니힐 못가볼정도의쇼핑이라니.
    바니힐 산위에있어 시원해서 저는 안돌아다니고
    걍앉아만 있었는데도
    미커비치가 하얀백사장이 아닌 걍 바다예요
    그래도 해안가 쭈욱 이어진게 눈이시원하니
    좋았어요
    리조트도 값대비 좋구요
    오히려 호이안이 사람많고 물건도죄다중국산

• 11. 엥?
    '18.4.26 3:23 PM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

맛사지샵 2.3만원이면 그리나쁘진않은시설에 한시간
    받아요 팁은 항상 2달러
    발은ㅣ달러주고
    그가이드가 너무했네요

• 12.
    '18.4.26 3:28 PM (58.136.xxx.195)

왜 후에2박인지 아세요? 그거 여행사가 호텔비 적게 책정해서 그래요 후에가 호텔비가 더 싸거든요 지금같은 비성수기 투어피 적게 받으니 호텔비라도 아껴야죠
    다낭은 그냥 한번쯤 자유여행으로 저가항공 저렴히 나올때 호이안이나 호이안 가는쪽 리로트잡고 쉬다오는거루 가시는게 낫죠 ...

• 13.
    '18.4.26 3:37 PM (210.90.xxx.75)

저도 다냥 극성수기에 가족가느라 패키지갔는데 패키지는 오히려 하롱베이나 이런건 만족도 높았는데 다냥은 비추에요/./
    그래도 우리 가족은 가이드를 잘 만나서 가족 다 맛사지 안받는대신 가이드가 택시불러줘서 그시간에 다냥 바닷가에서 비치체어 빌려서 누워서 하늘보고 쥬스 마시며 노는 추억도 만들어서 좋았어요...
    담에 그냥 뱅기표랑 비치근처 호텔만 예약해서 쉬려구요...
    다냥 공항서 시내 호텔까지 연계 버스 잘되어 있어서 쉽겠더라구요

• 14. 취향이 완전 반대~
    '18.4.26 3:39 PM (119.64.xxx.211)

저희는 베트남 자유여행으로 다녀왔는데 전반적으로 다 좋았어요.
    하노이는 호텔 최고! 마사지 최고! 조식, 호텔 서비스 최고!
    거기서도 왕궁 다녀왔는데 고즈녁하고 이 사람들도 유교의 영향으로 엄청 공부하는 거 중요시했다는 것도 알 수 있었구요.
    하롱베이 하루 코스도 넘 좋았어요.

다낭은 미케비치 해변에 호텔 잡아서 매일 산책했죠. 사실 다닝 자체는 볼 거 없죠.
    저희는 하루는 후예, 또 하루는 미손 다녀왔는데 가장 인상에 남아요.
    울 가족은 역사를 좋아해서 유적지 둘러보는 거 좋아하거든요.

전쟁의 흔적이 아직 남아있는 곳이라 맘이 아프더라구요.

호이안은 오후에 잠시 들렸는데, 좋으면 다음날 또 와도 된다고 했는데 갈 필요없다는 생각으로 안갔어요.
    울 딸말이 여긴 완전 인사동이네!하며 실망! 그저 똑같은 물간 파는 상점들로 변한 옛집이 있는 도시더라구요.

• 15. l패키지라서
    '18.4.26 3:40 PM (180.70.xxx.78)

그래요. 전 아무데나 지나가 몇 번이나 들린 마사지가게들 만원도 정도 뒀고 전혀 더럽지 않았어요. 물론 호텔처럼 번짝이진 않았지만요. 미케비치도 넓고 사람 적어 해수욕하기 최소였고요.

• 16. 새벽
    '18.4.26 3:43 PM (112.162.xxx.149)

다낭 가보니 한국사람이 너무 많더라고요.
    하나투어 갔는데(가격은 78만원)옵션이 20만원은 넘죠.그거 안할수가 없더라고요.바나힐이 옵션인데 66000원인가 하는데 아마 1시간이나 시간 줬을려나요.바빠서 제데로 보지도 못하고 대충 입구만 보고 온것같아요.
    돈 아까와요.그나마 호이안이 괜찮았던거같은데..
    추천은 안할것같은데..
    배틀트립인가에 여자 연예인 두명 나와서 다낭 완전 띄우더라고요.

• 17. 어제 왔어요
    '18.4.26 3:59 PM (119.71.xxx.132)

맞아요 패키지라 별로인지...
    다낭은 한국여행객이 먹여 살리나봐요
    저흰 자유시간있는 패키지라 선택 한건데 가이드가 선택관광 안하면 안된다고.
    얼마나 뭐라 하는지 나중엔 언성 높아지고 ㅠ 어쩔수 없이 호이안 야간투어만 했는데 참 사람만 바글바글
    바나힐은 하루종일 있을수 있어서 따로 택시 불러 갔어요
    캐블카 20분정도 타고 올라 가는게 신기하고 나머진 에버랜드보다 못해요 바나힐에서 음식먹고 그날 저녁 호텔에서 설사에 오한나고 죽다 살아났네요 ㅠ
    호텔음식은 나름 괜찮았어요
    캄보디아는 몇달전에 자유여행 갔다왔는데 환경은 매연땜에 별로지만 문화유산 앙코르와트 하나 보고 온게 나름 괜찮았는데
    다낭은 음 .. 별로네요

• 18. 원글
    '18.4.26 4:05 PM (121.162.xxx.115)

저도 어제 아침에 도착했어요 ㅎ

• 19. ....
    '18.4.26 4:15 PM (121.166.xxx.33)

다낭 호이안 자유여행 갈려면

어디사이트나 어플 참조하면 되나요???

• 20. 1111
    '18.4.26 4:38 PM (118.38.xxx.53)

다낭홀릭 네이버 카페 참고 하시면 많아요
    패키지라서 별로 인것 같은데요?
    저는 호이안이 넘 좋았구요 안방비치에서 유유자적 모히또 마신 기억이 너무 좋았네요
    미케비치에서 밤에 맥주마신것도 좋았구요
    호텔도 저렴한데 5성급이라 좋았고 왜 한국사람들이 많이 찾는여행지인지 알것 같던데요
    바나힐도 한번은 갈만했구요 패키지 말고 따로 가보시면 괜찮으실듯..

• 21. 화수목
    '18.4.26 5:00 PM (59.14.xxx.12) - 삭제된댓글

담주 극성수기 연휴에 친정부모님 모시고 다낭 패키지 가는데 걱정이네요~ 저도 패키지는 별로인데 부모님 때문에 패키지로 예역했는데 가격대도 100만원이 넘고 쇼핑이 3군데나 있고 선택관광이 5~6 개정도 되는거 같은데 어떨지 뻔히 보이는데 저중에 바니산하고 호이안야간시티투어만 할 생각인데 뜻대로 될런지도 걱정이고 음식도 부모님 입에 안맞을까도 걱정이고 이래저래 걱정이네요

• 22.
    '18.4.26 5:27 PM (39.7.xxx.194)

베트남 정말 좋았는데요
    호이안 다낭 홰 다 매력있음요

도심 조그만 벗어나도 옛 사람들같은...
    친절한 사람도 많고
    숙소 주인이 현지식 식사도 초대해주시고...

자유여행한번 해보세요
    업체끼면 어떨수없느게 많을수밖에요

• 23. 저도
    '18.4.26 6:00 PM (110.11.xxx.168)

1월에 5인가족 자유로 갔는데 5성급 호텔서 자고 먹ㅈ고싶은거 먹고 즐겨도 500조금 넘겼어요
    베트남선 하얏같은 호텔서 먹고 자고 수영하그
    택시 왠종일 타고다녀도 싸고
    한시장은 지저분하지만 한번 휙둘러보고 농 사고 어턴분은 아오자이 맞춰입고
    개인하는 코코넛배 인당 오천워에 타고
    안방비치 해번 덱하우스서 바다보면 서 맥주링 실컽먹어도 5인5만원 안닌왔고
    스테이크도 ㅣ급으로 푸짐히먹고
    롯데마트가서 망고 개당천원도 안해서 망고 건망고
    타이거맥주 사다먹고요
    돌아다니다가 길거리에서 천원도 안하는 반미 열개씩 사와서 호텔서 출출할태 먹고요
    호이안 호텔앞에서는 인당만윈에 마사지 매일받고
    5일 묵은 빨래 12000원인가 에 5키로 빨래까지 다 해서 왔어요
    쌀국수 분짜 다 맛나고요
    인당15000윈에 놀이공원 하루종일 기구 타고요
    다음엔 개그맨 누구 산다는 하노이? 이쪽 가려고 해요

• 24. Rossy
    '18.4.26 6:37 PM (117.111.xxx.26)

패키지라서 그렇습니다.........
    전 좋았어요

• 25. .......
    '18.4.26 6:50 PM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

패키지는 그렇더라구요
    처음에 패키지 2번 갔다가
    어찌나 실망했는지.....
    그 다음에는 자유여행만 다녀요
    패키지로 갔던 곳도 자유여행으로 다시 갔더니
    너무너무 좋더라구요
    인터넷으로 후기 많이 보고
    미리 준비해서 가면 훨씬 좋아요
    패키지는 가이드들이 수익을 남길수 있는곳만
    데리고 다니는 구조라서
    어쩔수 없는것 같더라구요 ㅜㅜ

• 26. 미케비치가
    '18.4.26 9:42 PM (112.151.xxx.254) - 삭제된댓글

해운대보다 못하다는건
    아닌거 같은데..

• 27. 호주
    '18.4.26 9:56 PM (119.17.xxx.84)

전 호주 갔을때 그랬어요..
    패키지라기 보다 호주여행가이드 이렇게 쳐서 후기 좋은 가이드 사서 갔거든요..
    그리고 현지인만 아는 강추 스팟을 위주로 간다기에 예약했는데 비싼돈 주고 예약했는데 완전 망하고 왔어요..

동네 해변에 내려놓고 자유시간 가지라고하고..여긴 현지인만 온다하면서..
    자기 집 빚갚은 이야기, 정치 이야기, 한국인들 욕, 한국 공기에 다 죽을거라는 둥..
    여행내내 자기 얘기만해서 넘 힘들었어요..
    진짜 가이드가 중요하구나 싶더라구요..

패키지도 고객을 위한게 아니고 흉내내서 돈만 밝히는 것 같아 다시는 패키지 비슷한 여행은 안해요..

• 28. 다낭도깨비
    '18.4.26 10:11 PM (1.233.xxx.122) - 삭제된댓글

며칠 전 다낭하고 호이안 자유여행으로 가족끼리 다녀왔어요.
    다낭도깨비 까페에서 몇 달 전부터 정보를 찾아서
    호텔부터 시작해서 코코넛배 , 환전 ,유심, 소원초, 안방비치
    일정을 다 소화하였고
    먹는 것도 반미, 분짜, 반쎄오, 짜조 등등 맛집 골라서
    원없이 먹었어요. 음식도 모두 맛있었어요
    택시도 그랩 깔아서 바가지 한 번 안쓰고 잘 다녔고
    아주 재밌고 즐가웠어요.
    호이안은 정취가 아름다워서 다음에
    한번 더 가기로 했고요.
    다낭, 호이안 자유여행 추천합니다.

• 29. 다낭도깨비
    '18.4.26 10:29 PM (1.233.xxx.122)

며칠 전 다낭하고 호이안 자유여행으로 가족끼리 다녀왔어요.
    다낭도깨비 까페에서 몇 달 전부터 정보를 찾아서
    호텔부터 시작해서 코코넛배 , 환전 ,유심, 소원초, 안방비치,한시장,마사지등등
    도움받아 일정을 다 소화하였고
    먹는 것도 반미, 분짜, 반쎄오, 짜조, 등등 맛집 골라서
    원없이 먹었어요. 음식도 모두 맛있었어요
    택시도 그랩 깔아서 바가지 한 번 안쓰고 잘 다녔고
    아주 재밌고 즐거웠어요.
    호이안은 정취가 아름다워서 다음에
    한번 더 가기로 했고요.
    다낭, 호이안 자유여행 추천합니다.

• 30. 해tt
    '18.4.27 1:09 AM (114.129.xxx.225)

다낭 자유여행시. 참고할게요,, 부럽네요^^

• 31. 저도
    '18.4.27 1:11 AM (112.150.xxx.108)

올 겨울에 호이안만
    삼박했었는데 넘 좋았어요.
    음식도 좋았고
    안방비치에선 저절로 힐링이 되는 듯
    다만 공항에서 한국인이 어찌나 많던지
    체크인하다 죽을 뻔 했네요.
    새벽뱅기임에도 불구하고
    끝도 없이 밀려드는 한국인 ㅠ

• 32. 다낭..
    '18.4.27 1:41 AM (118.41.xxx.87)

가고싶네요. 역시 패키지 보다는 자유여행!

• 33. ..
    '18.4.27 2:39 AM (1.227.xxx.227)

해운대가 정신없지 미케비치는 정말 좋던데요 미케비치에 고급리조트묵어보세요 호이안도 야경이쁘고 상점가 구경괜찮았고 바나힐도 좋았어요 후에는 생각이 잘안나네요

• 34. ///
    '18.4.27 4:37 AM (59.17.xxx.231)

와, 마사지가 5만원이라니...
    저도 얼마전에 베트남을 처음 갔다 왔어요. 호치민으로.
    물론 혼자서 한 자유여행이었고요.
    거긴 마사지가 팁 포함해서 1만원~14000원이더라고요.
    호텔도 하룻밤 5만원인데 아주 만족스러웠꼬, 조식도 맛있었어요.
    프렌치 레스토랑에서 한국 같으면 10만원 가까이 나올 요리들을 14000원에 먹고
    해산물 요리도 배 터지게 먹고 14000원..
    택시비 싸고, 음식 싸고.. 맥주 너무 싸고..
    전반적으로 좋았네요. 한국인도 보기 힘들었고..

• 35. 이해가요
    '18.4.27 5:37 AM (202.146.xxx.230)

다낭 볼거 없어요
    후에는 하루 반나절 투어 정도는 해도 될 듯하고
    바다 더럽고
    호이안 호숫물
    호이안이 먹는게 좀 맛있고
    다른데는 그닥
    후에에 전통 음식점 큰데 갔었는데
    맛은 기억 안나는데 비주얼은 괜찮았네요

• 36. @@
    '18.4.27 6:02 AM (110.70.xxx.181)

패키지로 아침 5시부터 모닝콜로 일어나서 하루종일
    끌려다니는 수학여행 같은 여행이 진정한 휴식인지...
    태국 홍콩 북경 등등 몇번 갔다가 다신 안가려구요
    해외여행 안가면 루저같이 취급받는 우리나라 분위기도
    문제 있구요...한국이 아름답고 발전된 나라 입니다
    해외 다닐수록 느껴요.,,
    북경시민들 빨간신호등에도 길건너고 차는 사람 피해다니고 이번에 북경갔다가 다시는 여행간가려구요
    자금성 만리장성 사람에 치여 뭘 봤는지 ..,
    우리나라 안가본곳 멋진곳이 많은데.,,,,

• 37. ㅇㅇ
    '18.4.27 7:15 AM (218.158.xxx.85)

다낭은

인터콘티넨탈 호텔이 끝판왕이에요.

• 38.
    '18.4.27 7:17 AM (223.33.xxx.15)

자유도 다낭은그닥입니다 볼께 별로없어요
    호이안만좀있지 그것도 밤에만,
    다낭도 전좀 별로였고
    막친절하지도않고ㅋ 다낭에있는 한국대형마트는 동네마트수준이고ㅋ 맛집도 맛거의비슷수준이고
    전 담엔안가유

• 39. ㅜㅜ
    '18.4.27 8:03 AM (220.78.xxx.202)

다낭여행 가고싶었는데 도움되었습니다.

• 40. ....
    '18.4.27 8:42 AM (122.32.xxx.151)

음..사실 동남아는 거의 리조트 보고 가는거 아닌가요
    전 다낭 인터컨티넨탈 넘넘 좋았거든요..; 리조트 정말 최고였어요 (음식은 좀 기대이하였지만) 근데 다낭 시내랑 많이 떨어져있어서 정작 도시는 거의 못보고 리조트에만 콕 박혀있다 왔다는

• 41. ...
    '18.4.27 8:58 AM (1.235.xxx.21)

전 15년전 베트남 자유여행을 갔다가 다시는 오지 말아야지 하고 다짐했는데(그에 반에 캄보디아는 참 좋았어요) 요즘 많이들가셔서 궁금했는데 원글님 글 보니 다시 가지 말아야겠어요^^;;

• 42. EHD
    '18.4.27 9:25 AM (124.49.xxx.61)

동남아는 패키지 자체를 가지 마셔야해요. 택시비도 싸고
    호텔에서 쉬다 택시타고 몇개 찍어 둘러보고 맛난거 먹으러나 다니는거죠 뭐..유적지가면 한심하더라구요..그냥 맘도 몸도 쉬러가는곳이지 투어는...현지투어나 하루짜리 하던가..

• 43. ==
    '18.4.27 9:57 AM (210.126.xxx.145)

저도 자유여행으로 몇년전에 갔는데 좋은 호텔에서 푹 쉬고 중간중간 다낭 시내 갔다가 오행산 갔다가, 영응사 갔다가 이렇게 돌아보니까 좋았어요. 호이안은 한나절만 갔다오구요. 호이안에서 유명하다는 마사지도 갔는데 가족들 모두 반응이 좋았어요.

• 44. 버간디
    '18.4.27 11:03 AM (125.142.xxx.2)

다낭 여행 참고할게요.. 패키지는 복북복인듯 해요..
    저는 베트남 껀터라는곳에 가보려 하는데..가보신분은 없을까요? 정보가 없어서..

• 45. 다낭
    '18.4.27 11:30 AM (112.222.xxx.211)

울남편이 어제 다낭이 가고 싶다고 하던데
    다낭참고할께요 감사해요

• 46.
    '18.4.27 1:36 PM (69.94.xxx.144)

저는 항상 자유여행만 다니다가,
    재작년엔가 태국 방콕파타야 패키지가 1인 27만원 너무 싸길래 비행기 티켓보다 더 싸길래 갔거든요,
    가이드가 우리 선택관광비용으로 돈번다는거 알기때문에, 맛사지 100불 엄청 말도안되는 가격인거 알지만 신청해서 한번 받았구요,
    나머진 예를들어 왕궁 같은곳은 만약 자유여행으로 갔었다면 설명도 못듣고 그냥 대충 흘려봤을 곳인데
    설명들으면서 너무 재미있게 다녀왔고,
    일정 마치고 저녁에 호텔 돌아와선 툭툭 타고 야시장 돌아다니고..
    마지막날에 방콕에서 새벽1시 출발 비행기였는데,
    가이드가 그날 예정된 선택관광 신청을 안한 사람들은 점심먹고 공항에 먼저 내려주었어요.
    그래서 공항에 짐맡기고 택시타고 카오산에 가서 엄청 돌아다니고 맛사지 받고 유명한 맛집 가서 저녁먹고
    심지어 간식거리까지 사서 공항으로.. 비행기안에서 카오산에서 산 간식 먹었네요.
    저는 그래서 다음에도 패키지여행 또 가고 싶어요.
    태국에도 또 가고싶고..
    그런데 제 친구들 평을 들어보면 대체로 하는 말이 베트남은 정말 별로라고....
    그냥 다낭 자체가 별 볼거리 즐길거리 없는곳 아닐까요?

• 47. 로즈
    '18.4.27 2:45 PM (220.92.xxx.83)

바나힐도 별로고 미케비치도 별로
    왜 다낭하는지 몰겠더군요~가보니 걍
    낚여서온느낌~~패키지라 뭐 아오자이라도 구경할라치면 어서 차타라고 하궁 ㅠ

• 48. ^^
    '18.4.27 3:35 PM (119.71.xxx.141)

전 다낭에 패키지로도 가고 자유여행으로도 갔었는데, 패키지는 정말 비추에요.
    요새는 정보가 워낙 많아서 조금만 검색해서 가시면 시간도 여유있고 저비용으로 즐겁게 다녀올 수 있어요.

비행기는 스카이스캐너로 최저가 검색해서 사면 싸고,
    호텔은 아고다에서 잡으시면 저렴해요.
    맛집 정보는 "트립어드바이저" 앱이나 네이버의 베트남 관련 카페 검색하시면 많아요.
    "구글맵" 앱을 깔아서 다니면 편하고,
    "그랩" 앱을 깔아서 택시 타고 다니면 편하고,
    "파파고" 앱 깔아서 통번역하면 왠만큼 의사소통 됩니다.
    패키지 통해서 가면 마사지도, 식당도, 쇼핑센터도 바가지고 별로에요.
    다낭에도 한국인 현지 여행사가 있으니까, 거기에서 일일투어 신청해서 도는게 차라리 나아요.

다낭 시내는 너무 시내라서 별로였고, 저도 호이안이랑 안방비치가 제일 좋았어요.
    호이안이랑 안방비치에서만 일주일 정도 머물다 왔어요.

바나힐은 어린이 동반 가족은 반나절 정도 즐길만합니다.
    호이안도 볼만하고, 특히 밤에 가면 등불 때문에 분위기 있어요.

패키지로 가면 쓸데없는 일정으로 시간 다 뺏기고,
    맛집 같은 곳은 가지도 않아요.
    쇼핑센터만 몇군데나 돌고 옵션투어 하라고하고....

조금만 신경써서 자유여행으로 가면, 정말 저렴한 비용으로 내 취향에 맞춰서 여유있게 즐길 수 있어요~~