82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체지방 몇프로신가요???

조아 조회수 : 3,006
제 나이 43세. 30대 중반부터 꾸준히 운동을 해왔어요. 격한 운동은 아닐지라도 요가 필라테스 댄스 헬스 등 운동을 쉰건 몇달도 안될거예요~
근데 정말 거의 10년째 체지방률은 변화가 없네요. 1~2프로 떨어지다가도 다시 제자리....자그마치 30프로예요 ㅠㅠ
뭐가 문젤까요??? 제가 외관상 그리 퉁퉁해보이는 몸은 아니거든요. 아이를 낳느라 뱃살이 쳐지긴 했지만 어딜 나가면 오히려 날씬하단 소릴 들어요 키도 있구요.
그런데 단백질과 수분이 부족하다고 나오는데 그래서 체지방률이 상대적으로 높은걸까요? 정녕 답은 탄수화물 자제밖에 없을까요??? 빵을 넘 사랑하긴 해요.
헬스장에서 정말 제 덩치 1.5배 되어보이시는 아주머님이 체지방이 자긴 너무 없어 고민이라고 체지방이 10몇프로라고 옆사람에게 말씀하시는걸 듣고 아~ 내가 체지방이 높긴 높구나 다시 한번 느꼈어요 ㅠㅠ 우울해요. 운동해도 보람이 없네요 ㅠㅠ 제나잇대 분들 체지방 얼마나 되시나요??? 어찌해야 체지방을 빼는데 효과적일까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.4.24 6:09 PM (121.168.xxx.41)

많이 나가긴 하시네요
    운동 전혀 안하는 저도 30인데..

• 2. 수분부족
    '18.4.24 6:13 PM (175.223.xxx.67)

수분 부족하면 체지방 더 나와요
    아침이나 운동직후말고
    식사도 하고 물도 좀 마신 후
    공복에 재보세요
    인바디도 다 맞는건 아니라능

• 3. 조아
    '18.4.24 6:16 PM (1.225.xxx.42)

예전엔 체지방만 문젠가 심각히 고민했는데 인바디 할때마다 수분 단백질 부족이라고 나오니 얘네들을 늘려보면 체지방이 줄지 않을까 생각이 드네요. 체지방은 3키로 빼고 근육은 7키로를 늘려야 한다고 나오네요 허윽~

• 4. 라일락사랑
    '18.4.24 6:19 PM (203.170.xxx.99)

저 체지방 정말 적절치만 나와요 운동 저도 2년이상 독하게해ㅛ구여
    전 단백질 위주 식사합니다 탄수화물은 버섯이나 채소. 견과류애서 섭취하구요

• 5. 라일락사랑
    '18.4.24 6:21 PM (203.170.xxx.99)

운동하면서 저탄수고지방식단 햇는대 자나놓고보니
    지방보다는 단백질을 많이 먹엇내여
    운동하고 왜 2시간 내 단백질 먹으라하잖아요

• 6. 순콩
    '18.4.24 6:21 PM (61.38.xxx.243)

전 오늘 인바디 했더니 체지방 21% 나왔어요. 평일 아침마다 조깅 30분이라도 빼놓지않고 운동 하긴 해요. 38세용.

• 7. 무명
    '18.4.24 6:25 PM (121.129.xxx.217)

운동 많이하구요 체지방17-18프로예요 17프로 아래로 체지방 떨어지면 전 생리가 늦어지더라구요 원래 체지방 24-26프로였는데 2년전부터 식이랑 유무산소 운동 꾸준히했어요

• 8. ...
    '18.4.24 6:38 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

40대 중반. 전 인바디 못믿겠던데요. 제가 체지방 21프로에요.
    운동이라곤 숨쉬기 운동뿐이 안하고 종아리 빼곤 물렁물렁한데. 탄력이라곤 찾아볼수가 없어요. ㅠㅠ
    해마다 건강검진할때 재는데 그 전 해보다 체중이 1킬로 빠졌는데 체지방줄고 근육이 늘었더라는.
    제가 한거라곤 건강검진에 대비해 좀 덜먹음.
    남편도 말도 안된다고.. 숫자보다는 본인이 탄탄하다고 느끼는게 더 중요하지 않을까요?

• 9. ...
    '18.4.24 6:52 PM (223.33.xxx.248) - 삭제된댓글

체지방과 근육이 반비례 관계는 아니예요.
    지방도 부족, 근육도 부족 이런 몸은 수치 둘다 낮게 나와요.

수분 부족하면 체지량률 높게 나오고 원글님은 내용 보니까 선천적으로 근육이 잘 안 만들어지는 몸인 것 같은데요.
    그리고 인바디 측정의 단백질은 무시해도 좋을 만큼 부정확해요. 근육이 너무 없으니까 단백질도 부족하다고 나오는 건데 혈액검사에서 나오는 단백질 수치가 정확해요. 내과 상담에서 들었습니다.

• 10. ...
    '18.4.24 11:29 PM (1.230.xxx.196) - 삭제된댓글

전 12%