82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난 대선때 이재명지지자들은..

.. 조회수 : 1,310
참다참다 묻고 싶은데..

그들은 대선에서 과연 문재인 후보를 찍었을까요?
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손가락은
    '18.4.23 10:14 PM (183.99.xxx.109)

안철수 찍었을거여요

• 2. ㄷㄷㄷ춥냐ㄷㄷㄷ
    '18.4.23 10:15 PM (223.62.xxx.20) - 삭제된댓글

설마요 ㅎㅎㅎㅎ
    경선떨어지자마자 초딩편에 줄서던데요?
    손가혁이구나 싶던 애들이 어느순간
    ㄷㄷㄷ이러면서 디씨글퍼오고 문통까고...

• 3. ...
    '18.4.23 10:17 PM (211.177.xxx.63)

근데 이제와서 민주당 경선 당선자니 밀어주는 게 원칙이라고 하네요 ㅋㅋ

• 4. ㆍㆍ
    '18.4.23 10:18 PM (49.165.xxx.129)

그들의 작태를 보면 문프를 안찍엇죠.
    혜경궁을 보면 알죠.
    얼마나 극악스런지ㆍㆍㆍ

• 5. ..
    '18.4.23 10:18 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

주황색 찍었을까요?
    나도 궁금해요.

고척돔에서 괴성 지르며 쌍욕에 안철수 연호.

그런데 왜 안철수를 연호 했을까요.

• 6. 코코
    '18.4.23 10:19 PM (124.49.xxx.92)

안초딩 밀던애들인데 문대통령 찍었을리가 없죠

• 7. 당연히
    '18.4.23 10:19 PM (121.190.xxx.85) - 삭제된댓글

안철수 찍었거나 무효표였겠죠..

• 8. 이읍읍 말중에서...
    '18.4.23 10:20 PM (61.105.xxx.166)

우리 편이고 한 팀이라도 잘못은 잘못입니다
    우리가 우리에게 관대해지는 순간 국민은 또 다시 절망에 빠지고 맙니다.

• 9. ..
    '18.4.23 10:20 PM (223.38.xxx.217)

안이나 홍 찍었을 거같아요

• 10. 그럴리가.
    '18.4.23 10:23 PM (221.162.xxx.206)

걔들은 우리가 이제 알게 된 혜경궁 트윗이나 일베ㆍ네이버 댓글 다 알고 있었을걸요. 성향이 같아서 같이 행동하는거에요. 지지자들은 자기들이 지지하는 정치인 이메일 계정쯤 기본 알지 않겠어요?
    민주당내 이재명캠프 사람들도 다 알고 있는거고 그게 뭘? 이란 반응일거고
    아마 자기들끼리는 비웃고 있겠죠. 돈이나 대고 투표나 할 것들이 눈치 챘네.. 하며 낄낄거릴 인성들같음.

• 11. ...
    '18.4.23 10:25 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

아이구 됐어요. 고만들 좀 해요.
    저도 이재명 지지자였지만 당연히 문재인 대통령 찍었어요.
    그러니 당선이 됐지요.
    안희정 지지자, 이재명 지지자 다 포기했으면 문통이 되었을까요?
    무슨 연예인 더쿠세요?
    문재인 아니면 남들은 다 적이에요?
    이재명 지지자 대다수는 문재인도 좋아하고 이재명도 좋아하는 사람이였고요.
    문재인 지지자의 많은 사람들도 이재명도 좋아하는 사람이었어요
    왜 이걸 인정을 못하나 몰라요.
    지금 이재명이 왜 경기도지사 후보가 되었는지 인정이 안되나요?
    문통 좋아하는 사람들이 이재명도 좋아한다고요.

• 12. 걔들은 문통욕을 해도
    '18.4.23 10:26 PM (122.37.xxx.115)

503 쥐박이 철수욕은 절대 안합니다. 극좌와 극우는 통한다잖아요.
    그래놓고 민주당에 또아리튼건 말이 안되죠.
    표가 필요하니 문통에게 머리 조아리네요..ㅋㅋ

• 13. ㅇㅇ
    '18.4.23 10:26 PM (175.223.xxx.137)

원래 안희정.이재명.문프 표 합치면 60정도 였어요.
    찍긴요
    거의 문프지지율이 고대로 투표결과로

이래놓고 원팀은 무슨
    지금도 트위터가보면 손가락들 문프 욕하는 거 일베수준입니다

• 14. ...
    '18.4.23 10:26 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

대선 경선때 붙었다고 갈라치기 할거면 이재명, 안희정 지지자는 다 적이에요?
    뭐하자는 건지 모르겠음????

• 15. ...
    '18.4.23 10:27 PM (211.177.xxx.63)

좋아했는데

우리가 우리에게 관대해지는 순간 국민은 또 다시 절망에 빠지고 맙니다

라는 말을 남에게만 하는 이재명을
    이제 믿지 못하겠어요

• 16. 천만에
    '18.4.23 10:27 PM (222.239.xxx.69)

그럴리가요..
    받은대로 돌려주려구요..

• 17. 절대
    '18.4.23 10:27 PM (211.219.xxx.204)

안찍었을거같아요

• 18. 개가 똥을 끊어..125.177
    '18.4.23 10:28 PM (122.37.xxx.115)

문통 좋아한다면서 트윗에 욕질거리 하나요? 그런년과 히죽거리고
    고소못한다니 실컷 욕해도 되겠네
    미친년 아들둘에 악기연주한다던 년

• 19. 안희정표
    '18.4.23 10:29 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

안왔어요
    안지지자가 박근혜 사면 시켜야해서
    안지사가 꼭 대통령 돼야한다고 했어요.

• 20. ...
    '18.4.23 10:30 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

그럼 지금 경기도지사 후보로 이재명이 된거는 누굴 탓해야 하나요?
    문지지자들이 변절한 건가요?
    어떻게 이재명을 지지할수가 있죠?
    미친거 아닌가요?
    문재인 대통령을 받쳐줄 전해철 후보를 찍었어야지.
    우리 문정부를 지지하는 70프로의 지지자들은 어디서 머하고 이재명이 되었나요?
    이런 천인 공노할 인간들이네요.
    그렇죠? 어떻게 설명이 가능합니까???
    이재명은 문재인에 대적한 세상쓰레기에다가 손가혁은 선거에 문재인 찍지도 않은 개새끼들인데요.

• 21. 이러지들 마세요.
    '18.4.23 10:30 PM (124.53.xxx.131)

그럼 팔이 안으로 굽지 밖으로 굽겠어요.
    너무 몰아세운다
    이재명 지지했다고 다 생각도 없고
    나라의 앞날 걱정도 없는줄 아세요?
    너무들 하신다. 진짜

• 22.
    '18.4.23 10:32 PM (49.165.xxx.129)

아무리 민주당에서 나와도 전과4범에 일베를 어떻게 찍어요. 알고는 못찍어요.

• 23. ㅇㅇ
    '18.4.23 10:32 PM (39.7.xxx.30)

트위터 가보세요
    치 떨릴 정도
    일베처럼 문프 욕해요.손가락들이요
    제가 이시장 좋아하고 문프 좋아해서 2016.12월에 트윗 시작하고 1번으로 이시장 팔로잉인지 했는데..
    실망으로 끝

• 24. ...
    '18.4.23 10:33 PM (211.177.xxx.63)

이재명 지지한다면서 이재명 말은 안 듣네요

우리가 우리에게 관대해지는 순간 국민은 또 다시 절망에 빠지고 맙니다

이재명은 이래야 한다고 했었죠

근데 이재명 지지한다고 이재명만 눈감아 주면

박사모와 뭐가 달라요?

• 25. 쓸개코
    '18.4.23 10:35 PM (218.148.xxx.20)

125.177님 대선때 그들이 82에서 활동한 기억을 떠올려보면 대다수라는 말씀엔 절대 동의할 수가 없네요.
    82가 전부는 아니지만요. 님의견도 82에서 본것이니..
    가끔 이지지자인데 대선때 문대통령에 표줬다는 댓글을 보면 고맙긴합니다.

• 26. 윗님
    '18.4.23 10:35 PM (222.239.xxx.69)

빙고..이재명지지자들이 젤 이재명 말을 안듣는 듯~~ㅋ
    또다시 절망에 안빠지고ㅜ싶네요...우리편에 관대해지지 맙시다요!

• 27. 여론조사에서
    '18.4.23 10:36 PM (123.99.xxx.224)

문통이 36%인가 그렇고 안희정과 이읍읍 둘 합친게 26%정도 였을겁니다.
    근데 대선 개표결과 문통 41%받았죠.
    겨우 5% 득표한 겁니다.
    나머지 다 딴 곳으로 갔다는 결론이죠.

• 28. 안먹히네요
    '18.4.23 10:37 PM (123.99.xxx.224)

5% 더 득표

• 29. ...
    '18.4.23 10:38 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

손가락 손가락 하는데요.
    제대로 짚고 넘어가죠.
    이재명 지지자들이 다 손가락입니까?
    아님 극성 이재명 지지자들, 아님 극성 지지자들을 손가락이라고 하는겁니까?
    저는 손가혁 가입한 적도 없고 심적으로 이재명 지지하는 사람인데
    조금만 이재명 시장한테 우호적인 글써도 손가혁 꺼지라고 하던데요.

손가혁이 병신짓 한것도 많겠죠.
    근데 이재명 시장에 우호적이라고 걔들이 한 짓 다 뒤집어 씌우고 니들이 이랬잖아.
    이런거 정당한가요?

저질 문빠들도 있어요.
    그런 극소수 인간들 가지고, 니들 문빠들이 이런짓 했잖아
    문재인 지지자들은 다 똑같아. 하면 억울해요? 안억울해요?
    문재인 지지글 썼다고 너 드루킹이냐 하면 억울해요? 안억울해요?

이런식으로 멕이잖아요. 늘상.
    안철수 지지자 중에도 자기 주관이 있어 지지하는 사람들이 많아요. 존중합니까? 찰랑둥이라고 조롱하죠.
    정의당 지지자 중에도 자기 주관으로 지지하는 사람들이 많아요. 존중합니까? 즈엉이당이라고 조롱하잖아요.
    이재명 지지자는 손꾸락이고요.

문재인 말고는 다 악이라고.
    지금 게시판 점령해서 난리치는 사람들 저는 순수하다고 보지 않아요.
    순수한 사람들이면 그렇게 다른 의견 같는 사람 무조건적으로 조롱할수 없죠.
    여기 전세낸 양,
    오죽했으면 삼철 중 한분이 극성 친노세력이 오히려 정권에 큰 부담이 되었다라고 하셨을까요?

• 30. 어쩜
    '18.4.23 10:39 PM (222.239.xxx.69) - 삭제된댓글

양정철이 한 말 비틀어 유리하게 해석하는 모양새라니8~ㅋ

• 31. 원글
    '18.4.23 10:39 PM (124.50.xxx.91) - 삭제된댓글

소위 판을 깔려고 쓴글 아니고요..

문빠니 뭐니 하지만..

잘못한 것도 없이 이겨도 미안해야하고
    져도 미안해야하고..

• 32. 5%
    '18.4.23 10:43 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

생방송 토론 보면서 보수적인 어르신들이
    움직였어요.
    빨갱이 아니네. 나라 북한에 받친다더니
    그렇지 않겠네.

갑철수타령. 핵무새. 홍발정. 심정치자영업자
    누가봐도 문재인이 돋보였다고요.

지금 지지율이 5~60대 에서도 나와요.

• 33. ..
    '18.4.23 10:45 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

바친다더니

• 34. 진짜
    '18.4.23 10:48 PM (222.239.xxx.69)

이재명 지지자들이 문재인 가는 곳마다,부정경선이라고 피켓들고 난리치던 것 생각나네.민주당사앞에서도 내내 그랬죠.
    어쩌겠음..뿌린대로 거두겠죠..그래도 이정도면 그때에 비함 약과죠.
    누가 이재명캠프가서 부정경선이라고 악을 쓰진 않잖아요.

• 35. 원글
    '18.4.23 10:49 PM (124.50.xxx.91)

판을 까려고 쓴글은 아니고..
    저도 팟케스트에서 알고 많이 좋아하고 홍보했던 초창기 맴버인데..
    실망이 크고 자세히 모르고 지지했던거에 반상하면서..

이재명후보님을 지지하셨던 분들을 모욕하는것 처럼 쓴것죄송합니다

소위 일부 극이재명빠들로 정정할게요

• 36. 음..
    '18.4.23 10:59 PM (14.34.xxx.180)

경선에서 지고 나니까 부정선건
    부정선거~
    하면서 난리치던 그런것들이 우리편일까요? 과연....

• 37. **
    '18.4.23 11:04 PM (14.32.xxx.105)

이*명은 말과 행동이 같아야 믿음이 가죠..
    본인 이익에만 관심 있는자 같아요..
    그 사람의 진가는 어려움에 처했을때 빛을 발하는데..
    요리조리 빠져 나가기 바쁜 그를 보자면...
    여기까지가 끝인가보오~~가 절로 나옵니다..

• 38. ...
    '18.4.23 11:06 PM (121.167.xxx.33) - 삭제된댓글

그럴리가요.

• 39. ..ㅈ
    '18.4.23 11:07 PM (117.111.xxx.188)

안씨 찍은 사람도 있고

민주당 찍은 사람도 있고

정의당 찍은 사람도 있다던데요.

• 40. ...
    '18.4.23 11:09 PM (218.51.xxx.239)

에효 한심한 것들`

• 41. 원글
    '18.4.23 11:18 PM (124.50.xxx.91)

참 좋은 세상이 되길 바라는 맘에서
    내가 지지하는 정치인이 그런 세상을 만들어줄꺼라 믿는다면..

그리고 이름을 부르는 것 만으로도 맘이 아픈 노무현대통령..
    그런 사람들을 이해한다면..

왜 이씨에게 분노하는지 알텐데..

• 42. 이재명 반대
    '18.4.23 11:23 PM (1.226.xxx.165)

절대요. 동부연합 잔당세력이랑 손가락 같은 근본없는 것들이 이재명 보고 몰려왔는데요.
    원래 민주당 지지세력 아니고 당에 눈꼽만치 애정도 없어요.
    전당대회 때 가보고 이질적인 세력이란 걸 알았어요. 절대 문재인 대통령 뽑았을리 없어요

• 43. 원글
    '18.4.23 11:26 PM (124.50.xxx.91)

그럼에도 불구하고 자한당은 싫어요!

• 44. ......
    '18.4.23 11:45 PM (59.8.xxx.177)

125.177
    문재인 빼고는 다 악이라고 누가 그러던가요?
    이읍읍이 악이에요!!
    읍읍이가 그동안 한 일들을 보고도 지지한다는 자체가
    이해가 안되고
    지지자들 도덕성이 의심됩니다.

대선 경선 깨끗이 승복했을 때
    환경 때문이었지 진짜 나쁜사람은 아니라고 생각했어요.
    경기도지사 돼도 괜찮겠다 싶었구요.
    근데 이번 혜경궁사건과 또 거기에 대처하는 모습.
    몰랐던 사실들 하나씩 나오면서
    충격을 넘어 점점 무서워지기까지 합니다.

도덕성 결여된 지도자 9년 겪으면서 느꼈던
    뻔뻔함과 비열함.
    알면서도 당할 수 밖에 없는 무력감과 암담함
    그게 뭔지 알기 때문에 필사적으로 막으려는거예요.
    지금 얼마나 절박한지 왜 모르나요??
    답답합니다.

• 45. 걔네들
    '18.4.24 2:39 AM (61.72.xxx.239)

찰스 찍으면 찍었지 대통령 안 찍었을 겁니다. 문대통령이라면 발작하잖아요

• 46. 125.177
    '18.4.24 3:14 AM (73.33.xxx.53)

"문재인 말고는 다 악이라고"

이게 이재명 지지자들의 본심이죠.
    제일 하고 싶은 말이 저거라는 걸 혜경궁 김씨 트윗에도 나오고 손가혁들의 틔윗에도 나오잖아요
    친문 세력 뿌리뽑아 이재명 대통령 만들자고.

우리가 손가락이냐고 버럭하지만 무심코 내뱉은 문재인 아니면 다 악이냐라는 말이 손가락은 문대통령을 싫어하고 반대하고 우습게 보고 밟고 넘어야 할 사람이고 세력의 중심으로 본다는 뜻입니다.
    손가락이 아니라고 하면 될 것을 문재인 빼고 다 악이냐니.
    문재인이 아니라 그가 살아온 삶, 그의 가치를 좋아하는건데.
    손가락과 입진보들은 문재인이라는 사람에, 노무현이라는 사람에 질투하고 열폭하고 싸워이길 대상으로 생각하죠.
    통진당, 정의당, 정통, 주황색, 한경오, ... 다 문통 노통이 사람들의 마음을 산 것을 보고 자신들의 비뚤어진 모습, 부족한 모습을 뒤돌아보는 게 아니라 문재인만 선이냐고 윽박지르죠.
    당연히 아니죠.
    노통 문통의 정신을 닮은 사람들은 계속 사람들과 함께 갈겁니다.
    그걸 모르고 친문이라 낙인찍으며 떨궈내려고 지금도 노력하고 있는 입진보 수구좌파들은 그렇게 나가는 이상 절대 마음을 못 얻어요.

이재명도 이재명 그 사람의 당락이 중요한게 아니죠
    그 사람이 보여주는 상징, 살아온 궤적, 세상을 사는 방법을 반대하는거죠.
    같은 대통령인데 이명박그네와 문재인이 그 권력을 이용하는 방법이 다르고 결과가 다른 것처럼
    이재명이란 사람이 도지사가 되어 그 권력을 이용하고 발생될 결과를 우려하고 반대하는 것입니다
    이재명이 도지사가 되어 제대로 일 할 사람이면 당연히 발벗고 나서죠.
    하지만 이명박그네를 공부하고 보니 사람이 보이는 걸 어찌합니까.

문재인이고 이재명이고 간에 책임자의 자리엔 책임감 있고 공적 마인드와 원칙을 지키는 깨끗한 사람이 올라가면 됩니다.
    이재명은 거기서 안되는 것이고요.
    이재명 개인의 호불호로 몰아가거나 이재명 죽이기 같은 피해자 코스프레는 유치해서 봐줄 수가 없어요.

• 47. ..
    '18.4.24 5:55 AM (60.99.xxx.128)

이재명은 절대 뽑아주면 안됩니다!

• 48. 대선
    '18.4.24 6:21 AM (175.214.xxx.224)

대선때 이재명 지지자 였던사람 심상정찍었더군요 ㅎㅎ
    문프찍었다는 나에게
    어차피 문재인이 될거잖아... 난 소신투표했어 .그러던데
    그놈의 소신투표
    나도 이참에 해봐야겠어요.

• 49. 73.33 님
    '18.4.24 7:53 AM (211.49.xxx.219)

말씀 참 좋네요
    제가 표현하고자 하는 마음이
    더하거나 뺄것 없이 정확히
    담겨 있네요

• 50. 소름
    '18.4.24 8:39 AM (106.252.xxx.238)

또다른 모습의 이명박은 절대 안됩니다