82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제발 박정현 교포발음 이제 버릴 때도 되지 않았나요?

아우 조회수 : 23,437

한국 노래 듣는데 왜 저런 발음인건지.
정보 전달 아니고
감성을 건들이는 게 노랜데
저런 발음으로 대가의 노래를 불러제끼는데
그만 한국 발음 안되면 좀 고치든가 그만 두던가 했으면 좋겠어요.
한국사람도 잘 하는 사람 얼마나 많은데
왜 저런 발음으로 노래하는 걸 좋은 자리에 끼워 넣는지 모르겠어요.
다른 교포 가수들은 다 잘만 한국 발음 하더만
혀에 문제가 있는건지 
정성이 없는건지
자기는 아무렇지도 않다고 생각하는지
저 사람 주변에 이런 말 전해 줄 사람 있으면 좋겠어요.
잘 부르는 노래 좀 제대로 부르면 좀 좋아요.
추억이 있고 좋은 노래를 저렇게 부르니까 사람도 싫어질라고 그래요. 
141 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.4.21 6:58 PM (116.127.xxx.250)

바꿀 생각이 전혀 없어보여요 그래서 노래 듣기 싫어요 발음땜에

• 2. 둥둥
    '18.4.21 6:59 PM (112.161.xxx.186)

맞아요.
    저거 어떻게 안되는건가요?버터발음?

• 3. 아무리
    '18.4.21 6:59 PM (125.178.xxx.57)

들어도 핀리핀 가수같아요
    에일리도 교포인데 완전 한국 사람처럼 부르잖아요

• 4. 최민수
    '18.4.21 7:00 PM (211.36.xxx.11) - 삭제된댓글

마눌도 아직 교포발음인데
    너무 거슬려요

• 5. 둥둥
    '18.4.21 7:01 PM (112.161.xxx.186)

그러게요.
    에일리 발음 완벽하게 내지르는거 너무 좋아요.

• 6. ...
    '18.4.21 7:02 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

이쯤되면 바꿀 의지가 없다는 거죠.
    저도 어렸을 때 나가서 해외생활 오래하고 들어왔지만 (거기서 학교 대학까지 다 다니고)
    저렇게 발음이 계속 ~~~~ 저럴 수가 없다는 거...

돈은 한국서 벌면서 말이죠.
    밉상이에요.

• 7. 바꿀 의지가 없는 게 아니라
    '18.4.21 7:03 PM (210.2.xxx.75)

안 되는 거 아닌가요?

아주 어렸을 때 미국 가서 한국어 안 쓰다가 성인되서 돌아오면 힘들죠.

교포 출신들 중에 발음 어색하지 않은 연예인들은 미국에 살더라도 한국어를 좀 사용했던 경우고...

샘 해밍턴 한국어 능숙해도 발음은 여전히 뭔가 좀 어설프쟎아요.

• 8. 그러게나 말입니다
    '18.4.21 7:04 PM (116.121.xxx.93)

박정현 그런면에서 아주 싫어요 나 교포에요 이 점을 절대 버리지 않죠 아직도 미국 시민권자 아닌가요?
    사유리 라는 일본 여자애 평상시엔 아주 자연스런 한국어 한다고 방송 나와서 저렇게 어리버리한 한국말 한다고 하던데 한국 생활 몇년 차인데 아직도 써먹는 그 말투 정말 딱 싫어요 혼자 똑똑한 척 다하면서

• 9. 정말로
    '18.4.21 7:05 PM (110.70.xxx.114)

바꿀 수 없는거 아닐거 같은데..
    적당히 하는 게 아니라 나 교포여 대놓고 그러는거 같아서
    비위 거슬리긴 해요.

• 10. 헨리
    '18.4.21 7:05 PM (220.122.xxx.150)

캐나다인 헨리가 한국발음 정확하잖아요.

의지가 없나? 최민수 부인과 아들 둘, 박정현도

• 11. ㅣㅣ
    '18.4.21 7:05 PM (122.40.xxx.105) - 삭제된댓글

난 god 박준형 발음이 이상해요.

• 12. ..
    '18.4.21 7:06 PM (183.98.xxx.95)

못고치는거 아닐까요
    경상도 사투리도 안고쳐지는 사람있잖아요

• 13. ㅋㅋ
    '18.4.21 7:06 PM (211.179.xxx.189) - 삭제된댓글

요즘 아이돌도 다 저래 부르지않나요?교포발음.
    아이콘인가 하는 그룹이 반토막 혀로 노래 불러서 웃긴다 했더만 음방 보니 다른 그룹도 혀에 기름칠한 듯한 발음으로 부르대요.
    유행인가 했네요.

• 14. ..
    '18.4.21 7:07 PM (59.6.xxx.30)

어설픈 교포발음 왕짜증나죠....무슨 훈장도 아니고
    아버지도 별...한국교포상대 한인 목사였잖아요 그 유명한 한인목사
    한국사람 없는데도 태어나고 자란곳도 아닌...한국교포속에 묻혀 살았을텐데
    무슨 발음이 저런지...안쓰럽기도 해요

• 15. ..
    '18.4.21 7:07 PM (211.36.xxx.120)

하나의 시그니쳐 아닌지..저도별로;;;;

• 16. ㅡㅡ
    '18.4.21 7:08 PM (122.35.xxx.170)

그게 버린다고 버려지는 게 아니죠.
    모국어가 영어인 사람인데.

• 17. 그냥
    '18.4.21 7:09 PM (110.70.xxx.144) - 삭제된댓글

미국가서 가수하지. . .
    거기서 통할 실력은 안되나봐요

• 18. 그게
    '18.4.21 7:09 PM (66.249.xxx.177)

당연히 해도 해도 안되는거겠죠
    가수인데 주변에서 저런 얘기 따갑게 들었을텐데
    가만히 있었을까요

우리도 아무리 노력해도 영어는
    원어민발음 못따라가잖아요

저도 개인적으론 발음거슬리지만
    안타깝단 생각들던데요..

• 19. ㅇㅇ
    '18.4.21 7:10 PM (211.193.xxx.69)

한국에서 몇년째 활동인데 아직까지 발음이 저 따위인건 본인이 고칠 의지가 전혀 없다는 뜻임
    말하는 발음이야 태생으로 어려울수도 있다지만
    노래가사의 발음은 얼마든지 고칠수 있거든요
    조수미가 성악노래에서 이탈리아 발음 정확하게 하는 거 보세요

• 20. ...
    '18.4.21 7:10 PM (114.199.xxx.119)

너무 질려요

• 21.
    '18.4.21 7:11 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

모국어가 영어인 사람이 왜 쌩으로 한국에 와서 가수를 하는지....참
    한국가수 좋은 가수들 정말 많은데
    모국으로 돌아가도 되지 않을까 싶네요

• 22.
    '18.4.21 7:12 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

모국어가 영어인 사람이 왜 쌩으로 한국에 와서 가수를 하는지....참
    국적도 아예 미국인일텐데 한국에서 저발음으로 오래 사네요 ㅠ

• 23. 안되는듯요.
    '18.4.21 7:12 PM (49.50.xxx.137) - 삭제된댓글

제 아들은 외국에서 태어나서 살지만 한국어가 모국어에요. 왜냐하면 집에서 부모들이 쓰는 말이 한국어거든요. 학교 선생님 말씀이 집에서 한국어 쓰라고. 제 아들은 한국어를 모국어로 한 기반위에 영어가 더해지는거라서 한국어를 잘할 수록 영어도 더 잘하는거라고 하시더라고요. 그래도 한국어 발음이 좀 어눌해요.

아이들중에 집에서 아예 영어만 쓰는 부모님들이 있어요. 그래도 한국어가 모국어인데 쓰겠지 하시겠지만 정말 전혀 고민하지않고 영어로만 사용하고 한국어를 가르치지 않더라고요. 아예 아기때부터 영어 사용했고요. 일단 아이한테 영어 사용하다보면 그 언어로만 얘기하게 된대요. 그게 편하다고 하더라고요. 그런 아이들은 영어가 모국어가되고 그야말로 한국어는 우리가 영어 배우듯이 그렇게 배워야하는데 쉽지가 않은거죠.
    오랜 시간 한국 살면서 발음 교정이 안된건 사실 이해는 안되지만
    이 분 모국어는 영어라서 언어에 괸해선 그냥 외국인이다 생각하면 더 맞는 것 같아요.

• 24. 고치고자
    '18.4.21 7:13 PM (122.38.xxx.28)

했으면 전문가 찾아가서 고쳐야 되는데..그런 수고는 없고..버터바른 발음이 장점이라 더 버릴 의지 없어보여요. 음성 전문가 찾아가서 조음 위치 공부하면 고쳐져요.

• 25.
    '18.4.21 7:14 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

국적도 아예 미국인일텐데 한국에서 저발음으로 오래 사네요 ㅠ
    모국인 미국에서는 전혀 안 통하는가봐요...한국에와선 미국 모국어 핑계타령이죠

• 26. ㅡㅡ
    '18.4.21 7:16 PM (122.35.xxx.170)

뭘 모국으로 돌아가요?
    그럼 한국사람이 미국 가서 영어로 노래 부르면 미국에서 쫓아라도 내야 하나요? 미국에 좋은 가수 많으니까? 가수 한 명 가지고 왠 고리적 국수주의 발언이신지.

• 27. ㅇㅇ
    '18.4.21 7:17 PM (211.193.xxx.69)

49.50..님 그냥 말하는 발음은 어려울수 있어도
    노래가사 전달 발음은 충분히 바꿀수 있어요
    가사된 된 그것만 죽자고 발음 연습해서 부르는거 왜 못 고쳐요.
    본인의 의지 문제예요.
    한국에서 활동하면서 미국교포인게 무슨 훈장으로 생각하고 생각하는 거만함이라고 봐야..

• 28. 아마도
    '18.4.21 7:17 PM (59.6.xxx.30)

미국가서는 아버지가 한인목사...한국인 타령
    한국와서는 미국에서 태어난 한국말 안되는 미국인 타령 할걸요
    좀...안타깝죠 한국도 가수 넘치는데...그만 좀 하지 쫌
    미국에서는 안 먹히니 미국국적으로 한국 눌러앉아 뽕 빼는 듯

• 29. 발음
    '18.4.21 7:19 PM (37.139.xxx.109) - 삭제된댓글

언어 능력은 개인차라 어쩔수 없는 부분이긴 해요. 그래도 박정현은 가창력으로 커버가 되니
    말할 때와 노래 부를 때는 달라서 말할 땐 괜찮은데 노래할 때 발음이 안좋은 경우도 많아요.
    에릭남은 광고에서도 발음 안좋고 노래할 때도 안좋던데 별 말 안나오는데요

• 30. ㅎㅎ
    '18.4.21 7:20 PM (119.205.xxx.234)

저 위에 필리핀가수 ㅎㅎㅎㅎㅎ 아 욱겨

• 31. 일상대화
    '18.4.21 7:21 PM (182.226.xxx.200)

이해되지만 노래가사는
    조금만 신겅 쓰면 되는 거잖아요
    간만에 봤는데 짜증나네요
    저정도면 오히려 안바꾸려 노력하는 듯요

• 32. ...헨리 보세요
    '18.4.21 7:21 PM (220.122.xxx.150)

헨리는 외국인인데도 한국말 잘 하잖아요~

부모들도 홍콩ㄱㅖ, 대만계 캐나다인.

한국피 없는데요

• 33. ㅓㅓ
    '18.4.21 7:21 PM (218.39.xxx.69)

미국에는 워낙 잘하는 사람 많은데
    박정현정도의 실력으로 통하지 않을거에요

• 34. 목소리질림
    '18.4.21 7:22 PM (117.111.xxx.50)

하지만 서울60년 산 나훈아도
    경상도 발음 못버리잖아요

에일리 최고인건 동감
    진짜 노래잘해요

• 35. 에릭 남도
    '18.4.21 7:22 PM (223.62.xxx.92)

별로예요.
    오죽하면 다른 개그맨들이 흉내내겠어요.
    듣기 거북해요.

• 36. 박정현은
    '18.4.21 7:29 PM (223.62.xxx.241) - 삭제된댓글

교포 발음인데 경상도 억양이라 너무 웃겨요.
    그러니까 부모한테서 배운 한국어일텐데, 게다가 한국교회에서 살다시피 했을텐데 저렇게 발음이 안 좋은건 뭐 할 수 없죠.
    교포 외국인 수백명 아는데 잘 하는 애들은 똑똑하게 잘 고치고 안 고치는 애들은 또 절대 안 고쳐요.
    한국에서도 교포들 다니는 교회만 가고.
    박정현도 남편 비롯 지인들이 다 한국어 어눌한 한국 장기체류 교포들이라 한국어 발음 이상한건 별 문제없다 생각하죠.

• 37.
    '18.4.21 7:37 PM (223.38.xxx.176)

한국인이 영어 네이티브 발음 안되는거나 미국에서 태어난 박정현이 한국 원어민 발음 안되는거나 똑같은 것을

• 38. 원래
    '18.4.21 7:39 PM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

미국인들이 외국어가 약해요. 모르몬교 선교사가 아닌 이상

• 39. ;;
    '18.4.21 7:40 PM (70.191.xxx.196)

강주은과 아들들 보면 언어 재능이 없는 거 같던데요. 타고 난 듯.

• 40. ...
    '18.4.21 7:40 PM (118.39.xxx.138) - 삭제된댓글

노래 안 들어도 어떻게 불렀을지 짐작이.. ㅋㅋ
    발음은 둘째치고 노래 부르는 스타일도 좀 질려서....

• 41. ...
    '18.4.21 7:45 PM (221.157.xxx.127)

부모에게 한국어 안배웠답니다 부모가 영어만쓰게 했다나봐요 첨 한국올때 한국어 전혀못했다고함 그부모 교육관이 완전히 미국인으로 키우고싶었던듯

• 42. 진짜
    '18.4.21 7:45 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

그 어눌한 발음 싫어요.
    촌스런 얼굴인데 방송에선 왜그렇게
    이쁘다고 하는지 이해불가.

• 43. 거참 한국인 목사
    '18.4.21 7:57 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

미국에서 교포상대로 한인목사 생활하면서
    영어에 대한 열등감 제대로 쩔어 있었군요
    하긴...60, 70년대 미국이민자 대부분 영어에 대한 열등감으로
    자식들에게 한국말 안가르치고 영어만 쓰게 했다는말 맞을걸요
    지금이야 한국어 중요한거 알고 가르치고 하지만...뭔 미국까지 가서 한인목사한다고!

• 44. 아마도
    '18.4.21 7:57 PM (59.6.xxx.30)

미국에서 교포상대로 한인목사 생활하면서
    영어에 대한 열등감 제대로 쩔어 있었군요
    하긴...60, 70년대 미국이민자 대부분 영어에 대한 열등감으로
    자식들에게 한국말 안가르치고 영어만 쓰게 했다는말 맞을걸요
    지금이야 한국어 중요한거 알고 가르치고 하지만...뭔 미국까지 가서 한인목사한다고

• 45. .....
    '18.4.21 8:00 PM (182.229.xxx.26)

외국인이 한국어 하는게 너무 기특한 나머지 헨리 발음이 정확하게 들리시는 분들 많네요. 헨리도 아무리 들어도 외국인 발음이고, 비정상회담 외국인들도 눈 감고 들어서 한국사람 같은 사람은 없죠.
    박정현도 예전에 비하면 많이 나아진거지만.. 아직도 생활자체가 한국어보다 영어를 더 많이 쓰고 사는 듯하고 언어센스가 없는 사람인가봐요. 친구 연년생 딸들을 보니 일가친척 모여살아 가족들이 한국말만 쓰고 살고 한국책 읽혀가며 가르쳐도 첫째는 학교들어가면서 발음 꼬브라지고 한국말 할때도 영어 억양이 섞이기 시작하고 둘째는 한국에서 나고 자란 애 처럼 발음 정확해요.

• 46. 비정상회담
    '18.4.21 8:03 PM (99.225.xxx.125)

외국인들이 한국어를 훨씬 잘해요.

• 47. 부모들
    '18.4.21 8:17 PM (211.36.xxx.121) - 삭제된댓글

마인드가 너는 미국사람, 캐나다사람이라는게 지배적이라 자식이 한국과 얽히게 하고 싶지않았겠죠
    그러나 정작 밥벌이를 한국에서 하고있으니 이럴줄 몰랐지
    후회해도 이미 늦어버린거..
    이제 한국의 위상이 높아졌으니 지금 부모가 되는 교포들은 깨닫고 생각을 달리 해야죠

• 48. 맞아요
    '18.4.21 8:29 PM (59.6.xxx.30)

한국의 위상이 높아질지 꿈에도 몰랐겠죠
    자식들한테 너는 미국인이라는 인식을 심어줬을거에요 (열등감에)
    지금 한국에 역으로 들어오려는 교포들은 많은데...말을 못해..한국말을요
    미국에서 치이고 한국에 와서도 말한마디 못하는 그냥 교포일 뿐
    한국이 위상이 정말 높아지긴 했어요....!! 영어만 할줄아는 교포들 정말 별거 아니죠

• 49. 오늘은
    '18.4.21 8:36 PM (175.223.xxx.97)

아이유 대신 박정현 까기 인가요? ㅎㅎㅎㅎ 대단들 하심

• 50. 문재인대통령은
    '18.4.21 8:43 PM (221.140.xxx.175)

왜 아직도 쌀 발음이 안되고
    그노무 경상도 사투리 아직 쓸까요.

• 51. 아마
    '18.4.21 8:48 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

머리좋고 똑똑하니까 한국말따위는 안배워도
    미국에서 밥벌이하고 살줄알았겠죠
    한인교회 목사딸이 한국말을 배우려면
    왜 못배웠겠어요
    박정현이 가수가 아니고 화가라면
    한국발음 못한다고 누가 뭐라고하나요?
    감정전달이 생명인 가요를
    혀를 틀어부르니까
    듣기가 힘들어서 그런거지요

• 52. 참나
    '18.4.21 8:48 PM (125.178.xxx.37)

성격이..이런사람 저런사람 있듯이
    발음이나 언어도 능력있는사람 잘안되는사람 있겠지요.
    저도 서울수십년살아도 발음 억양 안고쳐집니다.
    별걸 가지고 참...

• 53. 오잉?
    '18.4.21 8:50 PM (223.62.xxx.62)

사투리는 한국어의 다양한 모습 중 하나로 존중하고 보존할만하죠. 꼭 고쳐야해요? 알아 듣겠는데? 정답기까지한데?
    박정현은 빠다 발음이 노래에 방해될 정도라서 이런 소리가 자주 나오는거죠.

• 54. 뭐래
    '18.4.21 9:11 PM (37.139.xxx.109) - 삭제된댓글

사투리는 한국어 아닌가요?
    외국도 수도권 멀어질수록 사투리인데 억양이 있다 혹은 다르다라고 하지
    저렇게 비하하는 무식한 경우를 별로 못봤는데 아주 희한한 부심이네요.
    지금 서울말도 각 지역 사투리가 섞여 표준어 범주에 벗어난 이상한 단어들이 범람하는데
    한 지역 겨냥한 저런식을 무례함은 그 지역 언어 사용자 수준 보여주는 꼴 밖에 더 되나요

• 55. 가수 하지 말지
    '18.4.21 9:36 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

사투리는 한국어의 다양한 모습 중 하나로 존중하고 보존할만하죠. 꼭 고쳐야해요? 알아 듣겠는데? 정답기까지한데?
    박정현은 빠다 발음이 노래에 방해될 정도라서 이런 소리가 자주 나오는거죠. 222222222

• 56. 사투리
    '18.4.21 9:54 PM (175.212.xxx.108)

배우나 탤러트가 아니면 사투리를 왜 고치나요?
    위에 문재인대통령 예를드신분
    대통령이 표준어를 안쓰셔서
    직무수행에 문제가 있나요?
    발음이 요구되는 직업을 가졌으니 고치라는건데
    사투리 이야기가 왜 나오는지?

• 57. ...
    '18.4.21 9:55 PM (182.222.xxx.108)

언어 능력이사람마다달라요
    여러분 무섭네요

• 58. 그니까
    '18.4.21 9:58 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

언어능력이 안되면
    가요를 부르지말아야 프로죠

• 59. 그러니까요
    '18.4.21 10:01 PM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

언어능력이 안되면 가수를 하지 말아야지요
    언어능력 없어도 되는 직업으로. . .

• 60. 뭣땜에 고치겠어여
    '18.4.21 11:43 PM (222.96.xxx.118)

저는 박정현 그 여자 첨 나왔을때부터
    버터 처바른 발음 극혐했어요

지금껏 박정현 가창력 극찬하는류의 화제만 있었지
    그 특유의 저질발음은 공론화되서 지적된 적이 거의 없죠

이제야 나오네요
    한국에 몇 년 지낸 외국인도 한국말 어색하지않게 잘만하는데

• 61. 헉 성인기에
    '18.4.21 11:49 PM (125.184.xxx.67)

영어 배운 사람들 중에 원어민처럼 발음하는 사람 봤어요?
    여러분 노력하면 원어민발음 할 수 있을까요? ㅋㅋㅋ
    나이 어린 중고생들도 못 고치는데
    여기 외국어 공부 1도 안 해본 사람들만 있나봐요ㅋㅋㅋ

• 62. ㅡㅡㅡ
    '18.4.21 11:49 PM (175.223.xxx.73)

동감. 한국생활 몇 년째인데 아직도 한국어가 어눌한지.어릴 때 첨 몇 년간은 귀엽다고 봐 줄수도 있는데, 한국 정상의 가수인데 노력을 해야죠. 사고방식이 한국정서는 잘 모르는 것 같던데 예능 출연은 하지 말고 노래 가사 만이라도 한글 발음 노력 좀 했으면 좋겠어요.

• 63. 그러게요
    '18.4.21 11:55 PM (49.164.xxx.57) - 삭제된댓글

무섭네요. 꽉 막힌 사람들 같아요. 박정현 노래 좋기만 하구만~~ 전 팬입니다. *^^* 오래오래 듣고 싶어요.

• 64. 안 된다니깐요!
    '18.4.21 11:58 PM (125.184.xxx.67)

평생 살아도 안 되는 거에요.
    샘오취리, 샘해밍턴, 로버트할리가 한국에 평생 살아도
    한국인처럼 발음은 절대 못해요!
    안 하는 게 아니라 못 하는 거에요.
    설령 피나는 노력을 한다해도 우리 귀에는 한국사람이
    말하는 것처럼 안 들려요. 극복 불가한 걸 어쩌라고요.

저 박정현 팬 아니고요. 박정현 노래 스타일 좋아하지 않아서
    잘 듣지 않지만, 비판을 하더라도 알고 하시라고요.

• 65. ..........
    '18.4.22 12:04 AM (222.101.xxx.27)

평상시에 한국어 발음은 좀 안될 수 있다 해도 노래만큼은 가사 발음 연습해서 하면 되잖아요.
    다른 가수들이 영어 잘해서 팝송 커버 잘하나요? 영어 못해도 팝송 할 때만큼은 연습해서 발음 안 어색하게 부르는 가수 많잖아요.

• 66. 한국에
    '18.4.22 12:06 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

횔동할때만 한국에 있고 나머지는 미쿡가서 산대요.
    미쿡인이고 곤벌이만 한국에서 하는거. 한국말 저정도 수준만 유지되는거죠

• 67. ..
    '18.4.22 12:14 AM (175.119.xxx.68)

타일러씨가 한국말할때 미쿡발음으로 하진 않죠. 시커먼 얼굴에 그 점도 싫음

• 68. 재밌네요
    '18.4.22 12:41 AM (110.70.xxx.48)

영어 회화 배울 때 제일 무서운게 한국인들 앞에서 대화하는거라 하잖아요. 발음을 하도 지적해대서
    교포의 한국어 발음에도 역시 시어머니 잣대 ㅋㅋ
    좁은 나라에 옹기종기 모여 참 서로를 징그럽게도 괴롭힌다는 생각

• 69. 나나
    '18.4.22 12:45 AM (125.177.xxx.163)

발음 상관없는데
    실물 본날 정말 우습지도않게 객석에 있는 사람들 무시하는 말투와 눈빛에 전 아주 아웃했었어요
    탑스타인줄 착각하는구나 싶게 행동하더라고요

비긴어게인 초반에 이 여자 나온다는 소리듣고 시즌2는 못보겠네 하다가 안나온대서보네요

• 70. 사랭이 올까요
    '18.4.22 12:45 AM (220.127.xxx.182) - 삭제된댓글

박정현이 옛날에 콜럼비아 대학서 학위 마치고 컴백해서 무슨 음악 프로그램 나와 노래 제목을 실제로 저렇게 말했어요.
    "사랭이 올까요"..그러더니 본인도 아 오래되서 한국말 다 까먹었다고...
    아니 우리 말 ㅏ 모음이 무슨 영어의 a도 아니고ㅡㅡ

가수가 노래함에 있어 딕션은 매우 중요한 요소입니다.
    오디션 프로그램에서 심사위원들이 딕션 갖고 출연자들 얼마나 잡는지 보세요.
    감정전달에 심각한 장애가 생기는데... 그걸 모른다는 거/무시한다는 거 자체가 가수로서 자질이 의심스러운 부분이예요.
    박정현 가창력 좋다고 하죠 흔히..
    한국어로 부르는 거랑 영어로 부르는 거 한번 들어보세요.
    발성이 확 달라집니다. 한국어는 미안하지만 언어장애 있는 애가 데데데 거리는 거 같이 들려요.
    본인이 인지를 못하는건지
    두 팔 없는 가수 레나 마리아가 한국말로 축복송 부른 거 한 번 들어보세요.
    평소 한국어 발음은

• 71. 사랭이 올까요
    '18.4.22 12:49 AM (220.127.xxx.182)

박정현이 옛날에 콜럼비아 대학서 학위 마치고 컴백해서 무슨 음악 프로그램 나와 노래 제목을 실제로 저렇게 말하더라구요.
    "사랭이 올까요"...그러더니 본인도 아 오래되서 한국말 다 까먹었다고...
    아니 우리 말 ㅏ 모음이 무슨 영어의 a도 아니고ㅡㅡ

가수가 노래함에 있어 딕션은 매우 중요한 요소입니다.
    오디션 프로그램에서 심사위원들이 딕션 갖고 출연자들 얼마나 잡는지 보세요. 교포 아니라 국내 가수들도요.
    감정전달에 심각한 장애가 생기는데... 그걸 모른다는 거/무시한다는 거 자체가 가수로서 자질이 의심스러운 부분이예요.

박정현 가창력 좋다고 하죠 흔히..
    한국어로 부르는 거랑 영어로 부르는 거 한번 들어보세요.
    발성이 확 달라집니다. 한국어는 미안하지만 언어장애 있는 애가 데데데 거리는 거 같이 들려요.
    본인이 인지를 못하는건지 아님 성의가 없는 건지...

두 팔 없는 가수 레나 마리아가 한국말로 축복송 부른 거 한 번 들어보세요.
    평소 언어생활에서야 좀 미흡할 수 있어도 죽어라 한 곡 노래 연습해서 그 정도 못할 것 아니라 봅니다.
    음악하는 사람들은 청각도 예민한데...

기본이 안 되어있어요.
    나가수때 그 어눌한 발음과 답답한 발성이 왜 그리 인기였는지 정말 노이해.

• 72.
    '18.4.22 12:51 AM (223.62.xxx.230) - 삭제된댓글

여기도 한글만 알지 한국어 이해 못하는 사람 여럿 있네요.
    박정현처럼 미쿡인은 아닌것같은데

• 73. 사랭이 올까요
    '18.4.22 12:52 AM (220.127.xxx.182)

다시 말하지만 평소 한국어 발음은 어눌할 수 있어요.
    노래는 극복 가능합니다. 100%는 안되어도 가능해요.
    최소한 박정현이 지금까지 보여주는 것 보다는요.

글구 이건 민족감정, 문화적 자긍심의 문제가 아녜요.
    뮤지션으로서 프라이드에 관한 문제입니다.

• 74. 저런 경우는
    '18.4.22 1:04 AM (180.224.xxx.6)

평소에 한국어 사용보다 영어 사용빈도가 높아서 저런 발음이
    저런경우가 많아요.
    불행히도 첨엔 귀여웠지만. 그런 경우가 많은걸 알기에.
    세월이 흐를수록 저런 교포발음?이 귀에 거슬리는듯해요.
    습관이라 할지라도 마음먹기 나름인데. 어쩔 수 없나 봅니다.

• 75. ..
    '18.4.22 1:05 AM (61.84.xxx.122)

참 너무들 하시네요.
    국제화시대가 되었는데 사람들의 수준은 거기에 따라가려면 멀었네요. 성인이 되어서 외국어를 새로 배운다면 절~대 자기 모국어 억양을 버리기 힘들어요. 일부 언어적 재능이 있는 경우거나 critical period 전에 그러니까 어렸을 때부터 외국어에 노출되어 배우기 시작하면 발음이 현지인 같아지죠. 외국어의 fluency는 발음으로 평가하는 것이 아니라 의사소통이 얼마나 되느냐로 판단하는 거죠. 박정현은 원래 말주변이 없는 사람이고 언어를 글로 배워서 전에 들으니 컨셉이란 단어도 컨셉트라고 발음 하더군요. 그게 외래어 표기법에 맞는 발음이기 때문이죠. 여러분도 성인이 되어 외국생활하시면 20년을 살아도 현지인 같은 발음하기 쉽지 않아요. 박장현 부모님은 미국부심이 있어 애들 한국어를 안가르치신 게 아니라 맞벌이 하느라 애들끼리 방치되어 자랐기 때문에 한국어를 제대로 쓰며 자랄 기회가 없었죠. 그리고 3~40년 전의 미국 한인사회 분위기에서 적극적으로 한국어를 가르치는 분위기도 아니었구요.
    헨리는 박정현보다 한국어 못해요. 다만 10대 때부터 한국어를 체계적으로 배웠기 땜에 발음이 좋은 거지요.
    여러분들의 자녀들도 외국에 나가서 돈벌이를 하거나 할 기회가 있을 수 있을텐데 외국에서 본인이 자기 분야에서 실력있고 뛰어나다해도 발음 때문에 인정받지 못한다고 생각하면 어떠시겠어요? 박정현은 토론을 잘 해서 아니면 개그를 잘 해서 테레비에 나오는 게 아니예요. 노래를 잘 해서 그게 직업인 사람이죠. 발음 좀 어눌한 거로 피부가 까만 것 까지 싸잡아서 필리핀 사람 같다 비하하고 정말 수준
    나오네요.

• 76. ...
    '18.4.22 1:16 AM (211.36.xxx.169)

발음도 안되는데 무조건 고음만 지르면 노래 잘부른다고 추켜세우는거 이상해요.
    박정현은 과대평가된 가수라 봄.

• 77. ........
    '18.4.22 1:26 AM (39.7.xxx.196) - 삭제된댓글

댓글에서 여러가지 알았네요
    주로 미국에서 생활한다면 안 늘기도 하겠네요.결혼은 언제 했대요?ㅊㅋㅊㅋ
    말 많이 하는 예능에는 안 나오는게 이미지 안 깎이는 길인듯 하고요
    노래 잘하는 가수이고
    좋아하는 가수인데
    발음이 안타까웠는데
    좋아질 가능성은 없는가 보네요
    이제 달리 생각해야겠어요.

• 78. ...
    '18.4.22 1:27 AM (211.36.xxx.169)

한국에서 가수생활 20년 했는데도 저러는건 노력을 안한다는 뜻이죠.
    교포가수들 중 발음 제일 심각해요.
    이현우, 김조한, 존박, 제이, 윤미래 등 많지만 박정현이 제일 심각해요.

• 79. 위에
    '18.4.22 1:35 AM (211.36.xxx.138) - 삭제된댓글

61.84님은 뭘 그렇게 화를 내면서 남 수준 운운해요
    적어도 노래할 때 발음은 듣기 편하게 해줘야 가수죠
    그깟 노래 가사 길면 얼마나 길다고
    계속 반복하면 발음 교정할 수 있는데도 안하잖아요
    거기다 우~ 예에에 현란한 기교까지..
    그래도 요즘은 손은 덜 움직이니까 그건 좀 칭찬해~

• 80. ㅇㅇ
    '18.4.22 1:40 AM (1.232.xxx.25)

미국에서 태어나도 아버지가 한인교회 목사라면
    한국 사람들 사이에서 성장했을텐데
    딸을 한국말 한마디 못하게 키웠다는건
    먹고 살기 바빠서라기 보단 한국을 지우고 싶어서였겠죠
    박정현이 한국온건
    대학교 1,2학년때니 만 십구 이십세정도
    그나이부터 한국에서 살면 한국말 배우기 그렇게 어렵지
    않죠 노력한다면요
    십년지나도 한국말 그닥이란건 노력을 안했다고 봐야죠
    비정상 외국인들만 봐도 알수있죠

• 81. ..
    '18.4.22 1:56 AM (1.227.xxx.227)

맞는말씀이에요 버터발음 노력도 그닥안하는걸로 보여요 노래는 가사전달이 너무나 중요한 직업인데 이사람 노래들으면 너무이상해요 전 티브이 나오면 돌려요 잘하는 사람많은데 굳이 이상하게 발음하는 사람 노래 들을이유없지요

• 82. ...
    '18.4.22 2:44 AM (58.143.xxx.210) - 삭제된댓글

현재 미국에서 활동하는 다니엘 헤니 한국어 발음에 놀랐어요~
    언어능력 사람마다 타고 났지만 빠르냐 늦냐 차이일 뿐이지 그 많은 세월동안 교포발음인건
    한국어에 대해 애정도 없고 노력한 가치가 없다고 본인이 판단했다고 우린 느낄수밖에 없어요
    우릴 그렇게 대하고 있다 생각드니 그점이 불쾌할뿐...

• 83. ...
    '18.4.22 2:45 AM (58.143.xxx.210)

현재 미국에서 활동하는 다니엘 헤니 한국어 발음에 놀랐어요~
    언어능력 사람마다 타고 났지만 빠르냐 늦냐 차이일 뿐이지 그 많은 세월동안 교포발음인건
    한국어에 대해 애정도 없고 노력할 가치가 없다고 판단했다고 우린 느낄수밖에 없어요
    우릴 그렇게 대하고 있다 생각드니 그점이 불쾌할뿐...

• 84. ㆍㆍㆍ
    '18.4.22 3:39 AM (219.251.xxx.38)

그 나라 언어로 노래부르려면 발음 중요해요. 아무리 교포라지만 신인가수도 아니고 데뷔 20년은 됐지 않나요? 평상시 한국어 발음은 그렇다쳐도 노래할때 발음이 아직도 저러니 저도 박정현 노래는 안들어요. 거부감 들어서 듣기싫더군요. 정말 단순하게, 노래말소리가 듣기싫어서 안듣습니다. 거슬려요. 지금 한국말 서툰 외국인이 잠깐 그냥 노래 부르는게 아니잖아요. 데뷔 20년된 프로아닌가요. 왠만해야 그러려니 해주죠. 성악가들 외국에서 활동할때도 그나라 말은 못해도 노래 발음은 최대한 정확하게 하려고 노력해요. 발음관련한 조수미씨 일화도 꽤 되더군요. 그건 기본중의 기본이죠. 우리가 박정현에게 예민하게 반응하는게 아닙니다. 다른나라가서 노래부를때 최대한 완벽한 발음은 기본중의 기본이에요.

• 85. ...
    '18.4.22 7:19 AM (125.177.xxx.102) - 삭제된댓글

언어적 감각이 우선 없는 거고요.

미국서 먹혔다면, 미국서 가수 했을 거에요 1000%

• 86. 공감
    '18.4.22 8:28 AM (58.234.xxx.195)

안되는거 아니냐는 분. 타일러 몇년안된 한국말 능수능란 비정상에 나온 외국인들 다 그리 잘해요. 믈론 개인차 있다고 해도 박정현한테 일상적인 대화에서의 발음을 지적한게 아니고 무한 반복으로 언습하고 하는 노래잖나요. 그것도 번번히 신곡 발표하는 사람도 아니고 레파토리 뻔하고 그걸로 돌리는 사람인데. 그 곡 제대로 연습해서도 못오는지.

• 87. 동감
    '18.4.22 8:33 AM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

평소 한국말은 못해도 음반취입은 연습하면 정확한 발음으로 녹음 가능하죠.
    박정현이 조용필 노래 중
    '편히 잘 수 있는 곳'을 '편히 짤 수 있는 곳'이라고 부를 때마다 노래 듣다 거슬리고 명곡 다 망치는구나 싶어요.
    대선배 조용필에게 미안하지도 않나?
    대중들도 고음만 꽥꽥 지르면 노래 잘하는거라는 촌스런 기준 좀 버렸으면 해요. 그거 하나로 한국에서 떴죠.
    박정현보다 발음 좋고 노래 잘 하는 가수들 100트럭은 돼요.

한국에 몇년 안산 비정상회담 외국인들이 한국에서 20년 가수한 박정현보다 한국말 잘해요.2222

한국에서 가수 20년 했다면서 아직도 '편히 짤 수 있는 곳' 이라 음반 취입하는 가수는 반성해야 돼요.
    그 따위로 녹음하는데 말리는 사람도 없나봐요?
    한국 대중들을 얼마나 우습게 봤으면 그러는지... 다들 주변에서 잘한다 잘한다 하니까 나르시시즘에 도취되서 진짜 자기가 잘하는줄 아나 봐요.

• 88. 저도
    '18.4.22 8:35 AM (221.149.xxx.212)

듣기 싫어서 패스해요.듣기 싫은걸 듣기 싫다는데
    뭘 아이유 대신 까냐고 그래요?!
    대중을 상대하는 사람이 발음은 노력해야 되는거 아니에요?

• 89. 동감
    '18.4.22 8:37 AM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

평소 한국말은 못해도 음반취입은 연습하면 정확한 발음으로 녹음 가능하죠.
    '편히 잘 수 있는 곳'을 '편히 짤 수 있는 곳'이라고 부를 때마다 노래 듣다 거슬리고 명곡 다 망치는구나 싶어요.
    괴상한 발음으로 감정 전달 안되고 노래 망치는데도 고음만 꽥꽥 지르면 노래 잘하는거라는 대중들의 촌스런 기준 좀 버렸으면 해요. 그거 하나로 떴죠.
    노래에서 감정전달이 얼마나 중요한 부분인데.
    박정현보다 발음 좋고 노래 잘 하는 가수들 100트럭은 돼요.

한국에 몇년 안산 비정상회담 외국인들이 한국에서 20년 가수한 박정현보다 한국말 잘해요.2222

한국에서 가수 20년 했다면서 아직도 '편히 짤 수 있는 곳' 이라 음반 취입하는 가수는 반성해야 돼요.
    한국 대중들을 얼마나 우습게 봤으면 그러는지... 다들 주변에서 잘한다 잘한다 하니까 나르시시즘에 도취되서 진짜 자기가 잘하는줄 아나 봐요.

• 90. ....
    '18.4.22 8:38 AM (39.7.xxx.194) - 삭제된댓글

머리 나쁘고 고집스러워 보여요.

• 91. ...
    '18.4.22 8:41 AM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

'편히 잘 수 있는 곳'을 '편히 짤 수 있는 곳'이라고 녹음한거 라디오에서 들을 때마다 노래 듣다 거슬리고 명곡 다 망치는구나 싶어요.
    괴상한 발음으로 감정 전달도 안되고 노래 망치는데도 고음만 꽥꽥 지르면 노래 잘하는거라는 대중들의 촌스런 기준 좀 버렸으면 해요. 박정현이 그거 하나로 떴죠.
    노래에서 감정전달이 얼마나 중요한 부분인데 발음 때문에 안돼요.

한국에 몇년 안산 비정상회담 외국인들이 한국에서 20년 가수한 박정현보다 발음 좋아요.2222

한국 대중들을 얼마나 우습게 봤으면 그러는지...
    다들 주변에서 잘한다 잘한다 하니까 나르시시즘에 도취되서 진짜 자기가 잘하는줄 아나 봐요.
    발음에 있어 지난 20년간 노력도 안하고 반성도 안하고 발전도 없는 가수예요.

• 92. 노래 망쳐요
    '18.4.22 8:43 AM (211.36.xxx.197)

어제 조용필의 창밖에 여자 부르는데
    발음들을 좀 애매하게 해서 거슬리긴 하더라고요.
    ㅊ발음을 ㅈ으로 한다든가 ㄸ발음을 ㄷ으로..
    영어의 플랩 처럼 한다거나
    그러니까 우리말의 맛이 안나요

• 93. ...
    '18.4.22 8:45 AM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

'편히 잘 수 있는 곳'을 '편히 짤 수 있는 곳'이라고 녹음한거 라디오에서 들을 때마다 노래 듣다 거슬리고 명곡 다 망치는구나 싶어요.
    괴상한 발음으로 감정 전달도 안되고 노래 망치는데도 고음만 꽥꽥 지르면 노래 잘하는거라는 대중들의 촌스런 기준 좀 버렸으면 해요. 박정현이 그거 하나로 떴죠.
    노래에서 감정전달이 얼마나 중요한 부분인데 발음 때문에 안돼요.

한국에 몇년 안산 비정상회담 외국인들이 한국에서 20년 가수한 박정현보다 발음 좋아요.2222

박정현과 똑같이 한국에 20년 살았다는 인도인 럭키씨는 완벽한 한국말 구사하던데요. 얼굴 안보고 목소리만 들으면 토종 한국인으로 착각할만큼 완벽한 한국말과 발음 구사.

다들 주변에서 잘한다 잘한다 하니까 나르시시즘에 도취되서 진짜 자기가 잘하는줄 아나 봐요.
    발음에 있어 지난 20년간 노력도 안하고 반성도 안하고 발전도 없는 가수예요.

• 94. ...
    '18.4.22 8:47 AM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

박정현과 똑같이 한국에 20년 살았다는 인도인 럭키씨는 완벽한 한국말 구사하던데요. 얼굴 안보고 목소리만 들으면 토종 한국인으로 착각할만큼 완벽한 한국말과 발음 구사.
    그만큼 외국인도 노력하면 가능한데, 한국말로 먹고사는 가수라는 사람이 20년간 그 모양인건 노력 안했다는 증거죠.

• 95. ...
    '18.4.22 8:52 AM (211.36.xxx.169)

'편히 잘 수 있는 곳'을 '편히 짤 수 있는 곳'이라고 녹음한거 라디오에서 들을 때마다 거슬리고 명곡 다 망치는구나 싶어요.
    괴상한 발음으로 감정 전달도 안되고 노래 망치는데도 고음만 꽥꽥 지르면 노래 잘하는거라는 대중들의 촌스런 기준 좀 버렸으면 해요. 박정현이 고음 꽥꽥, 그거 하나로 떴죠.

그만큼 외국인도 노력여하에 따라 완벽한 한국발음 가능하단 뜻인데, 하물며 한국말로 밥 벌어 먹고사는 가수라는 직업이 20년간 그 모양인건 노력 안했다는 증거죠.

• 96. 듣기싫음 듣지마세요
    '18.4.22 9:11 AM (182.221.xxx.42)

안 들으면 되죠.
    취향맞는 가수 노래 들으세요.
    지가 뭐라고 관두라니 마니 ...ㅊ

좋다는 사람 잇으니 계속 가수 하겟죠.

• 97. ....
    '18.4.22 9:12 AM (118.176.xxx.128)

음악 잘 하는 사람들은 언어도 잘 해요. 어휘는 몰라도 발음은 정확히 합니다. 귀가 예민해서 그런가 봐요.
    발음이 이상한 가수라면 그의 음악적 재능도 의심해 봐야 한다는 게 제 생각입니다.

• 98. 벨르
    '18.4.22 9:14 AM (222.103.xxx.107)

단어표현은 아주 수준이 상당하던데. 발음은 쉽지 않은거 아닐까요?

• 99. ...
    '18.4.22 9:14 AM (121.165.xxx.57)

검은 머리 외국인이라고 하죠.
    한국에 애정도 없고 노력도 안 하고 돈벌이 하는 곳으로만 취급.

• 100. 검은머리 외국인?
    '18.4.22 9:19 AM (182.221.xxx.42)

121 165
    한국인이 미국 가서 일하면
    눈찢어지고 마늘냄새나는 황인종이라 불리는 건가요?

입에서 나온다고 다 말 아니고 이런게 개소리네요.
    부끄러운 것도 모르시죠?

• 101.
    '18.4.22 9:34 AM (110.70.xxx.96) - 삭제된댓글

자기 일에 프로정신이 없는거죠
    감정전달이 중요한 노래를 부르면서
    아직도 발음교정을 안하거나 못한다는건
    이사람은 영원한 아마츄어 가수라고 생각해요
    그래도 열광해주는 시녀들이 있으니 굳이. . .

• 102. 오호!!
    '18.4.22 9:35 AM (110.13.xxx.2)

저는 박정현 처음 나올때부터
    외국에서 자라 그런다고 감안하더라도
    발음이 웃겨서 노래 잘한다 느껴지지도 않았어요.
    지금까지. 외국인 노래자랑 나온것같고
    노래들으면 발음때문에 웃김

• 103. ...
    '18.4.22 10:11 AM (118.39.xxx.138) - 삭제된댓글

솔직히 박정현이 미국에서 못 뜨는 이유는 미국 가수들 노래 진짜 잘 부름 ㅎㄷㄷ
    솔직히 한국에 노래 잘한다고 생각되는 가수 없음.

• 104. .....
    '18.4.22 10:12 AM (118.39.xxx.138) - 삭제된댓글

솔직히 박정현이 미국에서 못 뜨는 이유는 미국 가수들 노래 진짜 잘 부름 ㅎㄷㄷ
    한국에 노래 잘한다고 생각되는 가수 없음.

• 105. .....
    '18.4.22 10:14 AM (118.39.xxx.138) - 삭제된댓글

박정현이 미국에서 못 뜨는 이유는 미국 가수들 노래 진짜 잘 부름 ㅎㄷㄷ'
    퍼포먼스도 너무 좋고.. 근데도 노래 못한다고 까임 ㅋㅋㅋ 우리나라 였으면 진짜.. ㅋㅋㅋ
    솔직히 한국에 노래 잘한다고 생각되는 가수 없음.

• 106. 동감
    '18.4.22 10:37 AM (180.66.xxx.107)

맞는 지적에도 안된다는 분들~그럼 되는 헨리나 해니는 뭔가요?
    그냥 백인 우월주의 미국 사대주의가 심리적으로 깔려있어 고치려는 노력을 않는듯..
    그 발음 좋은 분들은 듣겠지만 저처럼 거슬리는 사람은 싫네요.
    심지어 음색도 별로..
    울애들은 아이돌 좋아해도 영어발음 별로면 비웃거나 거슬려 하더라구요.같은 맥락 아닐까요?

• 107. 아따
    '18.4.22 10:46 AM (117.111.xxx.9)

어제 노래 듣고 얘길 하라고요
    아..좋다 하다 갑자기 빠다가 뙇 ㅋㅋ
    가사만! 그건 조금만 노력하면 되잖음!
    나가수때 이후 처음 봤는데
    진심 노래가 웃겨지는 상황이라고요
    나 미쿸솰람이예여~~~
    이렇게밖에 안보였다고요
    가사만!가사만!가사만!이라도 쫌!

• 108. 뒷북인가
    '18.4.22 11:08 AM (66.249.xxx.179)

박정현..
    .
    .
    .
    결혼했어요..? ? ?

• 109. 전인권이
    '18.4.22 11:23 AM (121.190.xxx.139)

영어는 전혀 못해도 팝송 발음은 완벽한게
    귀가 예민해서 그대로 흉내를 낸다고 하던데요.
    박정현이 본인 발음이 이상한걸 모를까요.

• 110. ㅇㅇ
    '18.4.22 11:28 AM (211.179.xxx.189)

검은 머리 외국인에 발끈하는 사람은 그 뜻을 모르는 듯.
    예전부터 저런 사람들 바나나라고 욕했죠.
    겉은 노란데 속내는 백인처럼 생각한다고~
    검은 머리 외국인이든 바나나든 다 좋은데 한국인으로서 정체성도 없고 속내는 백인우월주의 가득 차 있으면서 돈 벌려고 한국인인척 감성팔이 하는 것그만하면 좋겠어요

• 111. 맞아요
    '18.4.22 11:43 AM (223.33.xxx.234) - 삭제된댓글

제발 한국방송에서는 우리나라 원토백이가 나와서
    연기든 노래든 개그든 했음해요.
    유창하게 해도 외국인이나 교포들 짜증날판에 뭔되도 않는 개떡같은 한국발음 아주 거슬립니다.

• 112. ..
    '18.4.22 12:55 PM (221.163.xxx.172) - 삭제된댓글

여기 외국어 할 줄 모르는 사람들만 댓글 다나요? 멍청이들도 아니고
    아줌마들, 당신들 20살까지 한국서 살다가 20살에 미국가면 한국식 영어 발음이 완벽히 미국식으로 고쳐질 거 같아요? 그거 못 고쳐요. 만 7세 이후에 배운 외국어는 절대 원어민식으로 발음이 안 됩니다. 호흡이나 발성부터 달라요.

우리애 cnn다 알아들어요 하던 아줌마들 다 어디갔나요? ㅎㅎ
    미국인인 박씨더러 한국발음 엉터리라고 지적하는 아줌마들
    우리애 cnn 다 알아듣고 토플 만점이어도 자기 애 발음이나 문장 구성능력이 미묘하게 원어민들이랑 다르다는 걸 전혀 모르겠지..

• 113. .......
    '18.4.22 1:11 PM (118.176.xxx.128)

..
    '18.4.22 12:55 PM (221.163.xxx.172)
    여기 외국어 할 줄 모르는 사람들만 댓글 다나요? 멍청이들도 아니고
    아줌마들, 당신들 20살까지 한국서 살다가 20살에 미국가면 한국식 영어 발음이 완벽히 미국식으로 고쳐질 거 같아요? 그거 못 고쳐요. 만 7세 이후에 배운 외국어는 절대 원어민식으로 발음이 안 됩니다. 호흡이나 발성부터 달라요.

우리애 cnn다 알아들어요 하던 아줌마들 다 어디갔나요? ㅎㅎ
    미국인인 박씨더러 한국발음 엉터리라고 지적하는 아줌마들
    우리애 cnn 다 알아듣고 토플 만점이어도 자기 애 발음이나 문장 구성능력이 미묘하게 원어민들이랑 다르다는 걸 전혀 모르겠지..지..
    ------------------------
    님이야 말로 무식한 소리 하지 마세요. 제가 위에 올렷지만 음악하는 사람들은 귀가 발달해서 뜻 모르면서도 외국어들 발음은 정확히 합니다. 제 친구는 20살 넘어서 이민갔고 음악하는 앤데 10년 넘어서 만나니 발음이 원어민 수준이던데요. 제가 위에 썼지만 문장 구성 능력을 말하는 게 아닙니다. 발음을 말하는 겁니다. 발음.
    그리고 누가 원어민 수준 발음을 원한다고 했나요? 사유리가 더 잘한다는 댓글 못 읽으셨어요? 사유리는 몰라도 타일러가 박정현 보다 훨씬 발음 좋습니다. 미묘하게 다른 차이 때문에 불평하는 게 아니라
    귀에 거슬리는 발음 때문에 불평하는 겁니다.

• 114. ...
    '18.4.22 1:13 PM (112.152.xxx.176)

노래란게 감정의 전달이 되어야 감동을 느끼는건데
    발음때문에 노래 잘부르네 정도로 끝나게 돼요

• 115. 점둘님
    '18.4.22 1:17 PM (175.223.xxx.39)

---------------------------------

일상적인 대화에선 그렇겠죠.
    근데 자신이 취입하는 노래 몇 곡 정도는 극복할 수 있습니다.
    100%는 아니더라도 크게 위화감 없는 정도까진 개선 가능해요.
    박정현 같은 경우는 20년이 지나도록 그게 안되니 욕먹는 거 아닙니까.
    다시 말하지만 국어의 문제가 아니라 뮤지션으로서 프로정신의 문제라고요.
    최소한 "사랭이 올까요"나 "편히 짤 수 있는 곳" 같은 상식 밖의 실수는 하지 말아야죠.

• 116. ..
    '18.4.22 1:19 PM (221.163.xxx.172)

님이야 말로 무식한 소리 하지 마세요. 제가 위에 올렷지만 음악하는 사람들은 귀가 발달해서 뜻 모르면서도 외국어들 발음은 정확히 합니다. 제 친구는 20살 넘어서 이민갔고 음악하는 앤데 10년 넘어서 만나니 발음이 원어민 수준이던데요. 제가 위에 썼지만 문장 구성 능력을 말하는 게 아닙니다. 발음을 말하는 겁니다. 발음.
    그리고 누가 원어민 수준 발음을 원한다고 했나요? 사유리가 더 잘한다는 댓글 못 읽으셨어요? 사유리는 몰라도 타일러가 박정현 보다 훨씬 발음 좋습니다. 미묘하게 다른 차이 때문에 불평하는 게 아니라
    귀에 거슬리는 발음 때문에 불평하는 겁니다.
    ================================================
    이런 글엔 꼭 내 친구가 그렇더라 이야기 나오더라. 그런 극소수 모수를 가지고 일반화하는게 참. ㅎㅎ
    타일러 사유리가 더 잘한다 - 이것도 결국 비전문가의 댓글을 근거로 두시네요. ㅎㅎ

성악가들 피나는 연습으로 이태리어 불어로 노래해도 절대 그 원어민들의 발음 안 돼요.
    원래 예술은 모국어로 하는 거구요. 외국인의 퍼포먼스는 언어를 초월해서 그 사람이 가진 재능과 감성을
    감상하는게 키 포인트에요. 뭘 모르는 건 그쪽인 것 같네요^^ 오늘부터라도 외국어 하나 열심히 해보시면
    제가 무슨 말을 하는 지 이해하시게 될 거에요. 다 아는만큼, 할 줄 아는만큼 보이는 거라.

• 117. ㅁㅊ
    '18.4.22 1:26 PM (182.221.xxx.42)

우리나라 원토백이만 티비 나오라니 ㅉㅉ
    우리나라 사람들도 다른 나라 티비에 안나가야 되는 거죠?

박정현은 무식한 아줌마들한테 뭘 잘못보엿나?
    댓글부대들 몰려와서 되도 않은 논리로 무식한 글을 정성들여 길게도 썻네요.

• 118. .....
    '18.4.22 1:31 PM (118.176.xxx.128)

박정현 쉴드 쳐 주는 댓글 부대는 왜 이리 한결 같이 무식하고 무례한가요.

• 119. ...
    '18.4.22 1:43 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

럭키씨, 다니엘씨, 타일러씨 같이 한국인보다 더 토종 한국말 구사하는 외국인은 어떻게 설명할거요?
    미국 교포가수 제이는 방송에서 한국말로 의사소통 힘들던데 -한국말 듣고 이해도 잘 못하고 한국어로 표현도 서툴고- 자기 음반엔 정확한 한국발음 구사하는건 또 어떻게 설명할거요?
    쉴드를 쳐도 적당히 쳐야지

• 120. ...
    '18.4.22 1:46 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

럭키씨, 다니엘씨, 타일러씨 같이 한국인보다 더 토종 한국말 구사하는 외국인은 어떻게 설명할거요?
    미국 교포가수 제이는 방송에서 한국말로 의사소통 힘들던데 -한국말 듣고 이해도 잘 못하고 한국어로 표현도 서툴고- 자기 음반엔 정확한 한국발음 구사하는건 또 어떻게 설명할거요?
    한국말을 잘하라는 것도 아니고
    노래 몇곡 발음 연습해서 음반 취입도 하기 싫다는건
    무성의 무관심 프로정신 부족으로밖에 설명 안됨.
    쉴드를 쳐도 적당히 쳐야 먹히지

• 121. ...
    '18.4.22 1:47 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

미국 교포가수 제이는 방송에서 한국말로 의사소통 힘들던데 -한국말 듣고 이해도 잘 못하고 한국어로 표현도 서툴고- 그래도 자기 음반엔 정확한 한국발음 구사하는건 또 어떻게 설명할거요?

박정현은 그냥 고음 잘 지르네 그걸로 끝.

• 122. ...
    '18.4.22 1:49 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

미국 교포가수 제이는 방송에서 한국말로 의사소통 힘들던데 -한국말 듣고 이해도 잘 못하고 한국어로 표현도 서툴고- 그래도 자기 음반엔 정확한 한국발음 구사하는건 또 어떻게 설명할거요?

그리고 그 무성의를 20년간 해왔다는거 역시 설명 안됨.

• 123. ...
    '18.4.22 1:50 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

노래 몇곡 발음 연습해서 음반 취입하는거 조차 하기 싫다는건
    그리고 그 무성의를 20년간 해왔다는거 역시 설명 안됨.

• 124. ...
    '18.4.22 1:52 PM (211.36.xxx.169)

노래 몇곡 발음 연습해서 음반 취입하는거 조차 하기 싫다는건

• 125. ......
    '18.4.22 1:55 PM (118.39.xxx.138) - 삭제된댓글

댓글 중 '사랭이 올까요' 빵 터짐 ㅋㅋㅋ
    맞아요. 노래 들으면서 뭔가 모순적인 감정에 휩쓸리는게 가사 때문이었어. ㅋㅋ

• 126.
    '18.4.22 2:12 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

이러다가 버터발음 교포 아나운서가 나와도
    원래 발음교정이 어려워 그런거라고
    쉴드쳐줄판이네요
    제대로된 발음을 요구하는 직업을 가지려면
    최선을 다해 고쳐보고
    죽어도 안되먼 직업을 바꿔야하는건데
    이렇게 시녀들이 떠받들어주니
    사랭이 올까요 하면서 이나라에서 뭉기적거리며 가수하는거겠죠

• 127.
    '18.4.22 2:32 PM (222.238.xxx.117)

박정현이 제발 이 글 좀 봤으면 좋겠네요.

• 128. .......
    '18.4.22 2:34 PM (110.70.xxx.167) - 삭제된댓글

박정현 팬들인지
    쉴드를 쳐도 우격다짐
    말이 인 통하네요 외국인인가.
    저런 팬들 때문에라도 더 싫어지네요
    가수 생활이 얼만데
    이제라도 공론화 돼서 다행.

• 129. 안타깝게도
    '18.4.22 2:45 PM (223.62.xxx.188) - 삭제된댓글

박정현은 이 글 안 봐요. 못 이해한다는게 더 정확하겠네요.
    주위에서도 아무도 감히 발음에 관해 언급 못 해요.
    안타깝지만...
    자신의 한계를 모를 뿐만아니라 돈벌이에 문제라고 생각할 정도로 깊은 관심이 없어요.

• 130. 연습실 장면
    '18.4.22 3:11 PM (151.231.xxx.20)

나혼자 산다에서 였나? 나왔었죠.
    굉장히 섬세하고 열성적으로 연습한다. 뒤에 연주자들을 엄청 긴장시킨다. 완벽해질 때까지 하고 또 한다...

뭐 그런 내용이었는데 정작 박정현은 노래를 그렇게 부르죠. ㅎㅎ
    사랭이 올까요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

제가 많이 좋아하는 이소라도 영어 노래를 부를 때면 그의 주특기인 충만한 감성 전달이 잘 안되고
    노래하는 동안 내내 아슬아슬하고 그래요.
    박정현이 한국 노래하는 걸 들을 때 심정도 항상 그래요.
    노래에 몰입하기 힘들어서 노래가 좋았다 어쨌다 그런 감상도 안 생기는 게 사실이에요.

박정현이 그냥 생활인으로서, 교포 발음을 쓴다는 건 제 알 바가 아니지만
    공연을 업으로 삼는 사람이 한국 생활이 몇 년인데 아직도 발음이 저런 건
    참 별로긴 해요.
    저는 박정현 목소리에 별로 매력을 느끼지 못해서 주로 건너 뛰는 편인데
    어쩌다 듣게 되면 아주 부담스럽더라고요.

• 131.
    '18.4.22 3:41 PM (125.183.xxx.190)

그나저나 어제 선곡은 꽝!!!!
    너무 억지 노래
    기대하고 봤다가 이거 뭥미???
    차라리 잘 알려지지않으 노래를 차분히
    했으면 발음이나 뭐나 좀 괜찼았을틴디

• 132. 참..
    '18.4.22 3:46 PM (1.242.xxx.125)

못된 사람들 많네요.
    토종 한국 사람이 미국 가서 오래 산다고 100프로 원어민처럼 발음 되나요?
    물론 개중에 특별한 사람들은 그럴 수도 있겠지만.
    전 어쩔 수 없다고 봐요.노력은 해도 토종 한국인이 듣기엔 아무래도 부족하죠.

• 133. 11
    '18.4.22 4:05 PM (121.183.xxx.236)

진짜 어제 듣기 싫더라구요. 조용필 노래를 그 따위로 부르다니...

• 134. .....
    '18.4.22 4:09 PM (76.219.xxx.77)

발음교정 않되는 사람은 않되요.
    저 같은 경우 어정쩡한 나이에 이민와서 미국 30년 넘게 살면서 생활권이 다 영어지만
    아직도 발음이 원어민 같지 않아요.
    한국에 엑센트 있습니다.
    언어에 재능이 있는 사람도 많지만 않되는 사람들은 어쩔수 없어요.

• 135. 일부러 안
    '18.4.22 4:31 PM (14.215.xxx.161)

바꾸는 거 같아요.

상품성의 핵심이 미국에서 명문대 입학한 여자인데, 그 티를 낼 수 있는 대로 내야지요.

가수들은 소리와 발성에 재능이 남들보다 뛰어납니다.
    가수들은 소리와 발성에 재능이 일반인들보다 훨씬 뛰어납니다.

정확한 한국어 발음이건 독일어 발음이건 불어 발음이건 이태리어 발음이건 가수들은 아주 잘 할 수 있어요.

• 136. ....
    '18.4.22 4:36 PM (118.39.xxx.138) - 삭제된댓글

아니.. 일상 대화에서 어색하다는게 아니잖아요.
    노래 가사에 단어 많이 안쓰이는데.. 안되는 발음 좀 연습하고 나오는 것도 안되나요??
    감정 전달에 방해된다는데 왜 자꾸 안 된다고 하시는지.. 그럼 노래를 부르지를 말던가..
    사랑 - 싸랑 연습하는게 그리 어렵나요??

• 137. 교정을 해야죠
    '18.4.22 4:41 PM (223.62.xxx.89)

언제까지 교포타령.
    그럼 한국서 앨범을 내질만던가

• 138. ...
    '18.4.22 5:16 PM (175.211.xxx.84)

한국에 몇년 안산 비정상회담 외국인들이 한국에서 20년 가수한 박정현보다 발음 좋아요 2222222

그냥 예능인도 아니고, 가수로 음반 취입할 정도면 이제 diction은 좀 해결해야 하는 거 아닐까 싶어요.
    데뷔한지 20년차 잖아요.

• 139. 교포가 신선했던 때도 있었어요
    '18.4.22 6:28 PM (220.73.xxx.20) - 삭제된댓글

이제는 좀 한심해 보이지만....
    특히 미국에서 온 교포들은
    미국의 천박한 문화가 보여서 싫어요
    요즘 외국인들을 주변에서 많이 보는데
    미국과 호주에서 온 백인이 제일
    거칠고 무례해 보여요

• 140. 발음 교정 안되는 사람은 죽어도 안됨
    '18.4.22 6:30 PM (175.213.xxx.182)

영어권은 아니지만 유럽에서 어릴때 부모따라 살게된 한국인 부모를 가진 아이들 한국어 전혀 못하는 경우 많아요. 엄마가 현지 언어 못해서 집에선 한국어 쓰는데도 불구하고.
    학교나 밖에서 한국어 쓸일이 없다보니 잊어버리게 된대요.
    또한 발음 교정 죽어도 안되는 사람들도 많아요. 그러니까 사람 나름이란것...
    다들 박정현 죽이기에 혈안이네... 박정현같은 가스펠 스타일 노래 좋아하지 않지만 이건 좀 심하네요.

• 141. 일반인
    '18.4.23 8:25 AM (14.215.xxx.161)

중에 발음 안되는 사람들이 있는 거랑은 아무 상관이 없는 문제입니다.

가수가 노래를 선보이는 것은 음 하나 하나 가다듬고 연습해서 하는 것이라 차원이 다릅니다. 절대 불가능하지 않아요.

미국 가수가 불어로 노래를 한다던가, 한국 가수라 이태어로 노래를 한다던가. 원어민에게 자연스러운 수준 정도가 아니라 그 원어의 어느 방언을 선택하냐까지 정밀하게 조절 가능합니다. 가수들이 발성 조절하는 능력은 일반인과 다른 차원.